Дурочка с маком. Продолжение 5

Лана Балашина
Игорь покрутил головой:
-Везучий ты, черт! Да, не зря ты вчера чаи с Одинцовыми распивал: ребята из охраны Гелиного дома опознали по фотографиям и твоего горелого друга, и Олега Косовца, что у них работал. Только, думаю, что у него другие имя и фамилия.
 Я оскорбился за Женю и Алексея:
-Да они вовсе не Одинцовы, а Лесихины.
-Один хрен! – энергично стукнул кулаком он. – Остается выяснить, кто этим ребятам платил деньги за работу. Их-то расспросить как следует навряд ли получится. Хорошо бы красавчика этого найти, что на снимках, или подружку его, но тут глухо.
-У тебя есть какие-нибудь мысли?
Игорь помрачнел:
- Мало того, я съездил к Виктору на квартиру, и его домработница опознала твоего водителя, привозившего презент из Австрии. Самое дрянное, что заказчик этого мероприятия где-то рядом ходит. Чтобы все это провернуть, нужно быть очень близким к вам человеком.
-Ты всерьез думаешь, что это мог быть Виктор? – решительно спросил я.
-Конечно, он в этой истории подозреваемый номер один. Мог ведь он инсценировать ссору с любовницей, избавиться от жены, прибрать к рукам денежки, поделив их с клиентом, а потом помириться с Ангелиной и жить в свое удовольствие?
Я вспомнил потерянное лицо Виктора и твердо сказал:
-Игорь, давай рассмотрим какую-нибудь другую версию.
 Он полез в карман за сигаретами и сказал виновато:
- Ты только не ори сразу, но твердым вторым подозреваемым должен быть ты.
-Это еще почему?
-Тебе нравилась Геля, и ты мог решиться на подставу с фотографиями, чтобы рассорить их с Виктором. Знал ты и о приступах Влады, о ее наследственности. Ты всегда привозил ей подарки из поездок, легко мог отравить вино. Поэтому и рассчитывал на скандал, на то, что Виктор не решится продолжать связь с Гелей. Все сходится.
Я разозлился:
-Да ничего не сходится! Если бы я знал, что они поссорятся, зачем бы уезжал из города? И Влада, я ведь должен был рассчитывать на то, что рядом никого не окажется, что она выпьет это злосчастное пойло, которое, кстати, совсем не в ее вкусе. И те деньги, которые мы потеряли… Мне-то какая от этого выгода?
-Ну, деньги могли быть совсем из другой истории. Впрочем, нет, ты прав, я чувствую, что все это связано, что это цепь событий, логику которых я не могу уловить.
Я все еще сердито посмотрел на него:
-И поэтому ты придумываешь дурацкие версии! Друг, называется.
Он кивнул:
-Ты не злись, это я просто размышляю вслух.
-Ладно, размышляй, а я пойду, попробую поработать.

В кабинете я застал мирно распивающих кофе Алену и Гелю.
Я услышал последнюю фразу Алены:
-…Ты с этим не шути! У моей знакомой тоже отрицательный резус, так чего ей стоил ее сын!
При моем появлении Геля заулыбалась:
-Привет! Не передумал на дачу ехать?
Я озабоченно глянул на часы:
-Конечно, нет. Скоро поедем, Нина прилетает рейсом на 12.30, как раз успеем.
Она вопросительно подняла на меня глаза, и я объяснил:
-Та девушка, что улетала со мной в Альпы. Сегодня она возвращается, у нее мой багаж.
Алена хмыкнула:
-Павел узнал, что ты пропала, и эвакуировался с курорта, даже не собрав вещи.
Геля растерянно спросила:
-Послушай, может, это не слишком удобно, если я с тобой поеду в аэропорт?
Я сердито посмотрел на Алену, которая быстро сделала вид, будто не замечает этого.
-Удобно. Она о тебе… - я задумался, подбирая слово, и неловко закончил, - …знает.
Геля смутилась, и, пытаясь переменить тему, спросила:
-Что-то Ленка не идет. Мы ей позвонили, что я здесь, обещала зайти к нам.
В этот момент дверь открылась, но вместо Ленки вошел Виктор.
Не обращая на нас внимания, он отрывисто сказал Геле:
-Здравствуй. – Увидев ее распахнутые глаза, добавил: - Не пугайся, я только хочу сказать тебе буквально пару слов.
Геля поднялась, и он схватил ее за руку. Беспомощно пытаясь освободиться, она в отчаянии посмотрела на меня.
Я протянул руку и крепко взял его за запястье:
-Отпусти девушку. Хочешь говорить – говори.
Виктор выпустил ее руки, оглянулся, кажется, заметив наше присутствие.
Он с трудом выговорил:
-Мне хотелось бы поговорить с тобой наедине.
Геля молчала, но я видел ее лицо и произнес вслух, поморщившись:
-Говори при нас.
Он неожиданно махнул рукой:
-Пусть так. Я понимаю, что все в курсе происшедших между нами недоразумений, и в вашем присутствии хочу принести свои извинения. Я недостойно вел себя, я должен был верить Геле, но пошел на поводу у тех, кто хотел нас рассорить. Я прошу прощения за слова, которые произнес тогда. Я четко понимаю, что ни о каком продолжении наших отношений не может быть и речи, но мне хотелось бы знать, что ты не держишь на меня зла. А то, что вчера ты объяснилась с моей женой, вообще делает меня твоим должником. Я сегодня был у Влады, говорил с ней и с ее врачом. Ты сделала невозможное, то, чего не могли сделать лекарства и то, что давно должен был сделать я.
Геля остановила его:
-Виктор, давай не будем вспоминать больше об этой истории? Если уж я смогла забыть, то и ты сумеешь.
Виктор наклонил голову, соглашаясь с ней.
-Это правда, что вы с Ильей приедете к нам?
Она кивнула:
-Я обещала Владиславе Николаевне, значит, мы обязательно будем. Скоро ее отпустят?
-Врач говорит, что хоть сегодня. Я отвезу ее за город, это недалеко от дачи Ильи. Ты сможешь приезжать к ней, если, конечно, захочешь.
-Хорошо, я попрошу Илью или Равиля, чтобы они меня отвезли.
Виктор нерешительно сказал:
-Послушай, если уж мы по настоящему помирились, может быть, ты заберешь свою машину? Она так и стоит в паркинге. И насчет квартиры… Ты ведь не вернулась в свою коммуналку?
Геля спокойно сказала :
-Илья продал мою квартиру и помог купить другую. А насчет машины… Что ж, я поговорю с ним. Если он не будет возражать, я поставлю тебя в известность и заберу ее.
-Хорошо, пусть так. Я пришлю Лену, она хотела увидеться с тобой. Не ругай ее за то, что она сказала мне, что ты здесь, хорошо?
Геля кивнула.
Когда за Виктором закрылась дверь, Алена ехидно спросила меня:
-Как тебе нравится, ее еще надо упрашивать, чтобы забрала машину. Гелька, тебе надо написать книгу обо всем, что у нас здесь происходит. Ну, добавить пару трупов, какой-нибудь пожар, пропавшие со счета деньги и похищение красавицы. Любви в твоем детективе будет и так полно, хоть отбавляй.
Геля сердито сказала:
-Типун тебе на язык! Только трупов нам и не хватало!
Примчалась сгорающая от любопытства Лена.
Алена рявкнула:
-Какого черта ты доложила Осмоловскому, что Геля здесь?
Лена невозмутимо ответила ей:
-Между прочим, он заверил, что ты сердиться на меня за это не будешь. Обманул бедную девушку?
Алена махнула рукой:
-Она и не сердится. Это я готова тебя убить. – Она насмешливо посмотрела на Гелю: - Слушай, у тебя спина не чешется?
Геля удивилась:
-А что?
-Да так. Думаю, не режутся ли у тебя крылышки?
Я поднялся:
-Геля, нам пора.
Лена завопила:
-Да вы что, так мне и не расскажете, что тут без меня было?
Я хладнокровно посоветовал:
-Ты Алену расспроси, она тут в эпицентре событий присутствовала.
-Как же, расскажет она, - возмутилась Лена. – Мне теперь хоть помирай от любопытства.
-А ты у своего любимого Осмоловского все узнай, - вкрадчиво сказала Алена. – Вы с ним в последнее время ну о-очень сдружились.
Геля поцеловала девчонок, забрала свою сумку, и мы спустились к машине.



Она устроилась рядом со мной, на переднем сидении.
Несмотря ни на что, настроение у меня улучшилось.
Я спросил:
-Ты и в самом деле вчера поперлась проведывать Владку, или это произошло случайно?
-Изысканно выражаешься!- невесело засмеялась Геля. - Просто вчера Илья повел меня знакомиться с сестрой. Но, конечно, никаких откровенных разговоров с ней я не планировала. Я даже не знаю толком, догадывается ли Илья о том, что я с Виктором…Он познакомил нас, потом ушел разговаривать с врачом, а мы остались вдвоем. И вдруг Влада меня спрашивает: «Так вы и в самом деле с Ильей поженились?» Потом она помолчала и говорит задумчиво так: «Значит, у вас с Виктором все закончилось?» Я не стала лгать и изворачиваться. Говорю, да, мол, закончилось. Она видела те фотографии, может быть, нашла их у Виктора, потому что рассмотрела меня и говорит: «А в жизни вы даже моложе, чем на снимках.» И я объяснила ей, что молодость тут вовсе не при чем, что с Виктором мы расстались, наверное, потому что он все-таки любил именно ее, Владу. И посоветовала ей забыть все плохое и попробовать наладить свою семейную жизнь заново. Она сначала не верила мне, но я рассказала ей, как проводила все вечера в одиночестве, рассказала ей о своей неудавшейся поездке в Испанию. Рассказала ей о ссоре, окончательно разбившей наши хрупкие отношения. В общем, когда Илья с врачом вернулись, они увидели, что я плачу, а Влада утешает меня. Тогда мы и договорились, что приедем с Ильей к ней в гости, это действительно не очень далеко от нас. Меня ужасно мучает мысль, что она видела эти карточки и думает, что на них - я!
- Можешь не беспокоиться насчет тех фотографий, - мрачно заметил я. – Влада видела вовсе не их. Кто-то подбросил ей снимки, ни которых были ты и Виктор.
Геля подняла на меня испуганные глаза.
-Не дергайся, там все вполне пристойно. Просто для Влады не должно было остаться никаких сомнений в том, что с Виктором вас связывают настоящие чувства, а не просто хороший секс. Теперь я понял, почему снимки, которые получил Виктор, так отличались по характеру от тех, что подбросили Владе.
Она искренне воскликнула:
-А я теперь уже вовсе ничего не понимаю! Ты догадываешься, кто все это затеял?
-Нет, пока я этого не знаю. Но его портрет для меня приобрел еще одну новую черту: например, знание человеческой психологии, умение использовать какие-то факты в свою пользу.
Геля замолчала, а я задумался.
 То, что мы скрыли от Ильи причину болезни Влады, вчера могло закончиться трагедией. Ничего удивительного в том, что он потащил молодую жену знакомиться с сестрой, не было. Конечно, Влада вспомнила и узнала на снимках Гелю. Просто счастье, что все так сложилось! И неудивительно, что Виктор так благодарил Гелю, теперь над ним перестанет висеть дамокловым мечом мысль о том, что Влада может все вспомнить.
-Приехали, - хмуро буркнул я. – Вылезай, пойдем знакомиться.
Геля испуганно глянула на меня:
-Может, не надо? Я и здесь прекрасно подожду.
-Пойдем, пойдем! – затеребил я ее.


Я увидел Нину в толпе приехавших, махнул ей рукой.
Меня опередили: навстречу ей, неуклюже ковыляя, бросился мальчишка лет шести, она присела и обняла его. К ним присоединились две женщины, одна постарше, и вторая, удивительно похожая на Нину, наверное, сестра, решил я. Пока они обнимались, мы с Гелей стояли в стороне.
Наконец, Нина заметила нас, подошла. Я наклонился и поцеловал ее в щеку:
-Вижу, что Петер дурака не валял, а делал все, как надо. Вид у тебя, во всяком случае, совершенно цветущий!
Нина засмеялась и спросила, кивнув в сторону Гели:
-Помирились? А что я тебе говорила? – Она обняла меня за талию и погрозила ей пальцем: - Разве можно такого парня оставлять одного? Уведут, моргнуть не успеешь!
Мы получили багаж, я помог женщинам загрузить его в машину.
Сестра Нины с интересом поглядывала в нашу сторону, и Нина оттащила меня в сторону, быстро сказала, сияя глазами:
- Петер мне сделал предложение. Можешь не верить, но я согласилась! Он обещал договориться с отпуском и приехать за нами.
Я поцеловал ее руку:
-Что ж, кому счастье, как не вам.
Она скосила глаза в сторону Гели:
-Что-то не вижу в твоих глазах особой радости. Опять что-то не так?
Я прижал ее руки, поднес к своему лицу:
-Нина, я тебе потом все-все расскажу, хорошо? Ты мне завтра позвони, я подъеду и заберу документы на оплату лечения, как договаривались.
Уже на ходу я оглянулся и подмигнул ей:
-Не грусти, сестренка! Приедет Петер, еще попразднуем!

Геля помахала им рукой, повернулась ко мне:
-Красивая.
Я согласился:
-Очень. И человек замечательный. Этот мальчишка – ее сын, у него болезнь какая-то сложная. Нужна дорогостоящая операция, пересадка костного мозга. Я обещал помочь.
Геля вздохнула:
-Она тебе нравится?
-Нравится.
-Что-то мне подсказывает, что ты ей тоже очень нравишься. Не стоило тебе уезжать. Может быть, у вас все сошлось бы.
Я упрямо наклонил голову:
-А вот это ты оставь. Нина – замечательная девушка, и может составить счастье мужика, который ее будет любить по-настоящему. А использовать ее в качестве болеутоляющего – извини, просто непорядочно. И, кроме того, она собирается замуж за моего друга. Они там, в горах, познакомились. Я ведь до последнего надеялся, что ты согласишься поехать со мной, и Петеру обещал, что познакомлю вас. Он сначала так и решил, что Нина – та девушка, с которой я собирался приехать. А потом я уж увидел, что Нина ему нравится. Должен же хоть кто-то в мире быть счастлив?
Она неожиданно накрыла мою руку на руле своей.
-Павел, ты прости меня, пожалуйста, прости, если можешь…
Я кое-как съехал на обочину, повернулся к ней.
-Геля, я чего-то не знаю? Что еще случилось?
Она помотала головой, отвернулась, вытерла глаза.
Я подумал, что она рядом со мной, что стоит только протянуть руку…
Полез в карман за сигаретами, вышел на обочину и оперся на багажник.
Через некоторое время ко мне присоединилась Геля.
-Весна… Надо же, она все-таки наступила…
Несмотря на солнечную погоду, ветер был резким, обжигающим.
-Пойдем, а то простудишься, - вздохнул я. – Только этого и не хватало.


Выгрузив снаряжение из машины, я занес его в дом, убрал в кладовую.
Спустившись со ступеней, заметил Равиля, он занимался газоном.
-Здорово. Что-то тебя давно не видно? – спросил он.
-Дела, - пожал я плечами.- Может быть, на эти выходные приеду, не раньше.
Я кивнул на соседний дом:
-Привез Гелю. Ты уж присматривай.
Равиль сощурился, но вопросов задавать не стал.
Я уже собирался уехать, но он остановил меня.
-Слушай, вы, когда с Игорем приезжали, расспрашивали, не ходят ли на озеро посторонние. А я вот вспомнил, что в январе, уже после старого нового года, был тут один парень, расспрашивал, хорошая ли рыбалка, то, да се. Тогда я забыл про это…
-А сейчас почему вспомнил?
-Машина у него приметная. Я в субботу вечером мимо озера шел, там, где летние кафе стоят и пристань, опять видел его машину. Подошел, а в ней никого нет. Машина та же самая, не сомневайся, здоровущий Лендкрузер.
Я озадачился:
-Может, хозяева кафе приехали осмотреться перед сезоном?
-Нет, я их всех хорошо знаю. Это чужой кто-то. Номер я на всякий случай записал, отдай Игорю, пусть пробьет.
Он пошарил по карманам, вспомнил:
-В охотничьей куртке оставил. Пойдем, отдам.
Ася вынесла нам куртку, и Равиль передал мне листок из записной книжки с карандашными каракулями.
Я сунул его в карман, пообещав передать Баталову завтра же.


С утра я закрутился. Приехали клиенты, и пришлось битых полдня потратить на них. Не знаю, что бы я делал без Алены!
Потом позвонила Нина. Мы пообедали вместе, она рассказала, что Петер звонит каждый час, уверяет, что скучает.
Я засмеялся:
-Совсем парень от радости с ума сошел! Ты бы уж побыстрее тут разбиралась с делами-то.
Я забрал у Нины договора и реквизиты счета, поцеловал ее и отбыл.
Серьезная, хмурая Алена готовила документы к завтрашней процедуре. Она сердито спросила:
-Где ты пропадаешь? Тебя все уже обыскались. Игорь Баталов – тот даже два раза заходил.- Она оторвалась от клавиатуры и спросила: - Отвез Гельку?
Я кивнул.
Набрал Игоря, но на месте его не оказалось, а перезванивать по сотовому я не стал. Решил, что он зайдет позже.
Листок, который мне отдал Равиль, так и остался лежать в кармане моей куртки.


Уже поздно вечером Игорь позвонил мне:
-Где ты пропадаешь?
-Да так, дела. А что, есть что новенькое?
-Костя встретился со вторым охранником. Помнишь, из той смены, что дежурили в ночь пожара? И тот рассказал любопытную историю. По регламенту, они дважды производят обход территории. Погода в ту ночь была отвратная, мерзнуть никому не хотелось, и все старались шустро обойти маршруты. Так вот, этот парень как раз проверял склады и обратил внимание на то, что одна из дверей была незаперта. Вернее, заперта, но только на обыкновенный английский замок, а перекладина висела свободно, и навесной замок отсутствовал. Существует определенный порядок, но парень замерз, возвращаться ему не хотелось. Он пошарил в карманах и нашел проволочку. Накинул планку, скрутил ее и решил, что утром доложит старшему по смене. А примерно через полчаса после обхода все и началось. Парень догадливый, понял, что в цеху кто-то был, но, сам понимаешь, рассказывать он никому не стал. Во-первых, он сам нарушил инструкцию, а во-вторых, похоже, что это он и запер там тех парней. Правда, обугленные останки нашли не у самой двери, но они могли заметить, что отхода нет, и пытались найти другой выход.
-Он никому об этом не рассказывал?
-Нет. Говорит, и не рассказал бы. Но уж больно подло их всех уволили. У него квартира съемная, и жена недавно родила, деньги нужны. Его сестра работает в бухгалтерии, она и рассказала ему о суммах страховых выплат. Он хотел сначала идти напрямую к директору, но потом раздумал. Работу он себе нашел, даже получше прежней: охраняет универсам. Говорит, там пересортица всякая, хозяин разрешает выписывать товар под зарплату, и получается даже больше, чем на заводе.
-Правильно сделал, что не пошел: там такие серьезные деньги, что лишние свидетели никому не нужны. Как думаешь, если мы его привлечем к делу, он даст показания?
Игорь задумался, а потом сказал:
-Знаешь, он на меня произвел хорошее впечатление. На рожон не лезет, но и не трус. Думаю, если мы пообещаем ему определенную помощь и прикроем семью, он согласится. Если надо, я сам с ним поговорю.
-Подожди. Думаю, нам надо идти к Виктору.
-А если он и сейчас откажется поднимать дело?
- Мы с ним поспорим, - резко подвел черту я.


Около одиннадцати часов утра, когда день только набирал обороты, я шел по коридору. Зазвонил сотовый. На дисплее высветилось имя Равиля.
-Павел, - тревожно выдохнул он. – Тут у нас непонятные дела творятся. Ты поезжай в поселковую больницу, я туда везу Гелю. А мне надо будет вернуться к озеру, сейчас милиция наедет, нужно будет дать показания.
-Что с Гелей? – заорал я, напугав немолодую тетечку с буклями, сидевшую в кресле, так, что она поджала ноги и прижала к себе сумку.
-Павел, ты особо не дергайся и не гони. Геля цела. Она попала в воду, сильно замерзла. Мы были на пристани, какая-то машина на наших глазах упала в воду, мы пытались вытащить водителя. Я сейчас везу ее в больницу. Все, до связи.
Круто развернувшись, я слетел вниз, к машине.


Уже на выезде из города опомнился, позвонил Илье:
-Там на даче что-то случилось. Какая-то машина свалилась в озеро, почему-то на пристани оказались Равиль и Геля. Они пытались вытащить водителя. Равиль говорит, она цела, но сильно замерзла. Он везет ее в больницу.
Илья тяжело молчал, потом с трудом выговорил:
-Ты где?
-Выезжаю из города.
-Давай, я подъеду в больницу.
Отключившись, я подумал и набрал Игоря. Коротко изложив ему то, что знал, отправил его к пристани. Пусть пообщается с бывшими соратниками по борьбе, а то у них потом хрен чего добьешься.

Конечно, к больнице я добрался первым, значительно опередив Илью.
В приемном покое я навис над столом дежурного врача.
-Громова? Такой больной у нас нет.
Я мысленно выругался:
-Она недавно сменила фамилию. Стрельникова Ангелина Сергеевна.
Женщина укоризненно посмотрела на меня:
-Так бы сразу и говорили. Есть такая больная, полчаса назад определили ее в отделение патологии беременных. Это вон в том флигеле, - выглянув в окно, она показала в сторону окруженного старыми липами одноэтажного здания.

Около входа во флигель на скамеечках сидели молодые женщины, подставляя солнцу улыбчивые лица. На одной из скамеек пристроилась стайка девушек в белых халатах.
Я подошел к двери, и одна из них окликнула меня:
-Молодой человек! Вы к кому?
-Я ищу Стрельникову, она только что поступила.
-Муж, что ли? – игриво осведомилась одна из девиц.
Я вздохнул, и, приготовившись к насмешкам, ответил честно:
-Нет, просто друг.
Они переглянулись и засмеялись:
-А просто друзей вообще не пускаем. У нас тут строго. Тем более, ей пока вставать нельзя, для ребеночка опасно.
Я смирился:
-Хорошо. А с врачом я могу поговорить?
-Можете, но он как раз вашу подругу смотрит.
Я решил подождать, достал сигареты и закурил.
Девчонки полюбопытничали:
-А чего это вашу подругу всю мокрую привезли? Разве так можно с беременными обращаться?
Я виновато сказал:
-Я и сам ничего пока не знаю. Мне позвонили, что она здесь, вот я и приехал.
Одна из девчонок спросила:
-Может, вы вещи ее заберете? А то у нас хранить негде, да и вода с них так и течет.
Я кивнул, и она вынесла мне пакет с вещами Гели. Я узнал ее куртку.
Девушка с сомнением посмотрела на мою машину и сказала:
-Ой, извините, у вас такая машина! Я сейчас еще один пакет принесу, чтобы не запачкать.
Несмотря на мои возражения, она умчалась в корпус, через несколько минут вернулась с пакетом.
-Как там врач, не освободился еще?
Она покачала головой, сказала:
-Вы не волнуйтесь, у нас врач очень хороший. Он уже тридцать лет работает в этой больнице, половину поселка на руки принял. У нашего Александра Ивановича рожают даже те, на ком в Москве крест поставили.
Мы вернулись к скамейке.
Девчонки, видевшие нашу возню у машины, кокетливо засмеялись:
-А вы женаты?
Я отрицательно помотал головой, и фигуристая девица с пышными волосами, сидевшая с края, мечтательно спросила:
-А муж у вашей подруги тоже симпатичный?
Они прыснули.
По дорожке ко мне торопливо шел Илья.
Пожав протянутую руку, он спросил:
-Как она?
Я пожал плечами:
-Ее только определили, доктор еще не выходил.
Фигуристая скосила глаза на Илью, спросила:
-Муж, что ли?!
Я утвердительно кивнул.
Она поднялась и громко сказала:
-Вот нет в жизни справедливости: у кого-то и приятель вон какой, и муж. Пойду посмотрю на ваше сокровище, заодно и Александра Ивановича спрошу, может, освободился уже.
Через минуту она выглянула на крыльцо и пригласила нас в ординаторскую.

-…Так что, молодые люди, никуда я нашу беременную не отпущу. Вы поймите, это не болезнь, это особенность ее организма. И не волнуйтесь, с отрицательным резусом сейчас рожают, это не старые времена. Просто так получилось, что у отца ребенка положительный резус-фактор, он является доминантным по отношению к отрицательному, и, чаще всего, наследуется именно он. Возникает конфликт между материнским организмом и плодом. Знаете, это достаточно редкий случай, чтобы антитела накапливались при первой беременности, вероятность не превышает 10%. Возможно, сенсибилизация вызвана переливанием крови, медицинской карты у меня нет, поэтому сказать точно никто не сможет. Сейчас есть много препаратов, думаю, что мы справимся с этой проблемой. Конечно, вы можете забрать ее и перевести в какую-нибудь другую больницу, но я бы не советовал затевать переезд именно сейчас. – Он пожевал бесцветными губами. – Нет, не советовал бы. Знаете, и тонус имеется, и стресс вызвал дополнительную психологическую нагрузку. Возможно, что и купание в ледяной воде усилило все неблагоприятные моменты, но только я бы вам посоветовал оставить девушку пока здесь.
Илья, молчавший в продолжение всей речи, поднял на него глаза:
-Доктор, вы даже не знаете, как важно сохранить именно этого ребенка. Я готов подключить любых специалистов, достать и оплатить все нужные препараты, только бы все получилось, как надо. Я хотел бы, чтобы вы уделили моей жене особое, понимаете, особое внимание. И готов его достойно оплатить.
Александр Иванович спокойно улыбнулся:
-Вы уж меня не обижайте: никаких денег мне лично не нужно. А вот если захотите оказать больнице спонсорскую помощь, я познакомлю вас с главным врачом. Но, поверьте, мы и так сделаем все возможное, чтобы ваш маленький появился на свет.
Я вмешался:
-Доктор, мой друг не хотел вас обидеть.
Он улыбнулся:
-Я и не обиделся. Если бы вы знали, как часто я выслушиваю эту фразу: «Как важно сохранить именно этого ребенка!» И я вам даю слово: для меня памятен каждый не то что сложный, те и захочешь забыть, так память не даст, а даже и самые простые случаи. Я помню всех беременных, которые за тридцать лет перебывали в нашей больнице. Вот вы не узнали меня, а я помню и вас, и вашу первую жену. Алла, кажется? Она наблюдалась у нас по поводу бесплодия. Знаете, мы тогда все очень сочувствовали…
Илья резко поднялся.
-Не будем вас больше задерживать, доктор.
Я спросил:
-Когда можно будет увидеть Гелю?
Доктор благожелательно покивал:
-Давайте чуть отложим с визитами. Завтра подъезжайте, думаю, это можно будет устроить. У нас сейчас много пустых палат, что поделаешь, нестабильность жизни не способствует увеличению рождаемости. Устроим вашу Ангелину со всеми удобствами. А сейчас мы ей укольчик сделали, она будет спать. Для нее сейчас это самое важное.

Мы вышли на крыльцо. У Ильи было такое выражение лица, что медсестры смолкли.
Мы переглянулись, я полуутвердительно спросил:
-На пристань?
Пока мы шли к машине, Илья мрачно сказал:
-Знаешь, пусть бы любая другая больница, только не эта.
Он потер рукой левую сторону груди.
Из этой больницы мы забирали сестру. Все произошло неподалеку, и свидетелям аварии удалось довезти Аллу и Илью до больницы живыми, но спасти ее не смогли. Она умерла, не приходя в сознание. Илья полгода ходил просто черный.
Уже подъезжая к озеру, я увидел милицейскую «Ниву», УАЗ-469 и темно-синий джип Игоря Баталова. Около выхода к причалу стояли сам Игорь, Равиль и еще два парня. Одного я узнал: это был Саша Новиков, местный участковый, мы иногда вместе рыбачили. «Нива» принадлежала ему.
Еще двое ребят курили около самого берега.
Мы поздоровались.
Саша спросил, ежась от весеннего ветра:
-Как там, в больнице?
Я нахмурился:
-Ангелине сделали укол, нам с ней поговорить не удалось.
Мы переглянулись с Равилем, он еле заметно двинул бровью, поковырял землю носком ботинка и безразличным тоном заявил:
-Да она и не скажет ничего. Мы гуляли по тропинке, уже почти вышли к озеру, когда увидели мелькающую сквозь деревья машину. Она даже не притормозила перед мостками, да и шлагбаум почему-то, как на грех, был поднят. В общем, мы даже не успели крикнуть, как машина свалилась с мостков, проломив ограждение. – Он виновато посмотрел на меня: - Пока я подбежал со своей ногой, Геля уже прыгнула в воду. Я полез за ней, но ты же сам знаешь, какая тут глубина. Там вода пузырями кипела, вещи какие-то всплыли, я попробовал несколько раз нырнуть, только бесполезно все. Я понял, что сделать мы ничего не можем, вытащил Гелю, позвонил Сашке, хорошо, что он тут недалеко был. Он отдал мне свою «Ниву», и я отвез Гелю в больницу, потому что она вся скорчилась и дрожала сильно, а до дома и до больницы отсюда почти одинаково. Сашка остался здесь, вызвал ребят. Вот, ждем водолазов и кран.
Я кивнул.
-Я попросил Асю собрать и отвезти Геле все, что ей может понадобиться. Не волнуйся, она все сделает, как надо. У нас гостит ее сестра, она побудет с детьми.
Илья промолчал, а я огляделся по сторонам: полное безмолвие и запустение. По крайней мере, еще с месяц сюда никто не приехал бы. Хозяину машины здорово повезло, что Равиль и Геля оказались тут. Конечно, проломленные мостки вызвали бы вопросы, и машину, в конце концов, обнаружили бы, но гораздо позже. Меня очень интересовал вопрос, какого черта тут делали Геля и Равиль. Идти отсюда пешком до нашей дачи – минут двадцать пять – тридцать, не меньше. Геля так далеко никогда не уходила, предпочитая тропинку, которая вела совсем в другую сторону. Да и далековато для простой прогулки. И чего с ней поперся Равиль? Я посмотрел на участкового и подумал, что отложу свои вопросы до того времени, как мы останемся одни.
Мы постояли в стороне, тихо переговариваясь.
Игорь кивнул мне головой, и мы пошли наверх. Дорога здесь шла под уклон, на взгорке был еще один шлагбаум. Мы подошли ближе.
Замок шлагбаума был сбит, неподалеку валялась монтировка. На непросохшей земле явственно отпечатались следы протектора. Мы переглянулись, и Игорь шагнул на обочину. Он нагнулся, нашарил что-то в траве, положил в карман.
Молоденький милиционер сердито окликнул нас:
-Не ходите нигде, пожалуйста. А то сейчас приедет капитан, будет ругаться.
В этот момент на дороге появился джип, за ним следовал фургон, и Саша облегченно сказал:
-А вот и капитан, водолазов привез.
Через несколько минут подъехал автокран. Пока рабочие выставляли кран, пока водолазы подготавливали свое снаряжение, мы окончательно замерзли. Я залез в машину, включил печку. Игорь присоединился ко мне.
Я вопросительно посмотрел на него, и он вынул руку из кармана и разжал ладонь: на ней лежала довольно дорогая зажигалка. Изящная монограмма из перевитых букв «В» и «О» позволяла предположить у ее владельца хороший вкус.
-Владимир, Олег? – предположил Игорь.
-Ага. Или Виктор Осмоловский. – Я забрал зажигалку с его ладони и сунул в карман.
- Я так понял, с органами ты трофеем делиться не думаешь?
-А зачем? Только лишние базары. Посмотрим, как все пойдет.
К нам присоединился Илья.
-Какого черта мы все тут сидим? И что за дело нам до этого утопленника?
Игорь покачал головой:
-Не скажи. Что, у Ангелины и Равиля в обычае заведено разгуливать по лесу? Что-то тут не то. Давай все-таки подождем.
Компания на берегу перешла на мостки, капитан с берега дал отмашку, и через несколько минут из воды показалась крыша машины, потом ее капот.
Я мельком глянул на Илью и вдруг заметил, как у него отвисла челюсть. Перевел взгляд на поднятую над водой машину и громко выругался.
Это была машина Марины Проскуриной, никакого сомнения.
Мы рванули дверцы и вылетели. Дружно топая, сбежали к воде. Капитан недоуменно глянул на нас, но нам уже было решительно наплевать на все.
Едва стрела крана повернула к берегу, мы, уже не остерегаясь грязной воды и ила, ручьями текшего нам на ноги, рванули дверцы.
Марина сидела на водительском сидении. Мы попытались вытащить тело, и неожиданно обнаружилась странная и страшная вещь: Она была привязана к переднему сидению широкими полосами какого-то непонятного материала. Впрочем, материал этот буквально расползся под нашими руками, развязывать ее не пришлось.
Мы уложили ее на траву, я наклонился и отвел от лица прядь волос. Видимо, от пребывания в холодной воде ее лицо уже побледнело, и черты его заострились.
Игорь обреченно сказал:
-Я звоню Виктору Иосифовичу.


В поселок я попал уже ближе к утру.
Долго и нудно у нас всех снимали показания. Хуже всех пришлось Илье: он не стал скрывать, что недавно женился, и что перед этим почти полгода Марина фактически была его официальной любовницей. Он еще отвечал на вопросы, по минутам расписывая свой день, а нас отпустили.
Пришлось вместе с Виктором ехать к матери Марины. Мы позвонили ей снизу, и она вышла к лифту, кутаясь в шаль, уже понимая, что ничего хорошего ее не ждет. Мне удалось пробиться сквозь ее оцепенение и горе, я узнал адрес ее сестры, отправил за ней водителя Виктора. Мы ушли, оставив двух немолодых уже женщин вместе прожить самую страшную первую ночь.
О том, как и, главное, зачем Марина оказалась на берегу озера, мать не знала. Утром она прилетела из Австрии, была веселая, привезла подарки и сувениры. Почти сразу уехала на работу, и домой больше не возвращалась. Нет, никому не звонила, сказала, вроде сюрприз хочет сделать.
Когда мы спустились к машинам, я протянул Виктору зажигалку:
-Не твоя?
Он удивился:
-Нет, у меня такой никогда не было. Наверно, случайно совпали инициалы.
Он полез в карман и достал стильную черную зажигалку с золотым ободком:
-Вот, у меня своя. – Вяло поинтересовался: - Где ты ее нашел?
-Там, у дороги на озеро.
Он еще раз посмотрел на зажигалку:
-Я никогда даже не видел ее.


Проезжая мимо больницы, я обеспокоился. На часах было шесть часов утра, но в трех окнах горел свет.
Я, не раздумывая, оставил машину на стоянке, перемахнул через заборчик и через полминуты уже обходил здание больничного флигеля, заглядывая в окна.
Неожиданно от стены отделились две тени, и в утреннем сумраке я узнал Игоря и Равиля.
Игорь пробурчал:
-Тихо, топаешь, как слон.
-Вы чего тут? – изумился я.
Игорь мрачно сказал:
-Береженого бог бережет. Сам знаешь, свидетелей у нас не любят. Вот мы с Равилем и решили переночевать тут. А ты чего с утра пораньше подъехал?
-Ехал мимо, гляжу – свет горит. Дай, думаю, посмотрю, чего они не спят с утра.
-А, это у медицины пересменка, - пояснил Равиль.
Я тихо спросил его:
-Расскажи, как вы там, у озера, оказались. Правда, что ли, гуляли?
Он искоса глянул на меня.
-Гуляли, как же! Я возился в лодочном сарае, вдруг смотрю – наша Ангелина куда-то чешет по тропинке, да быстро так. И на часы поглядывает. Уж не знаю почему, но решил я за ней пройти. Вспомнил я ту машину, что на днях видел, беспокойно мне стало. Ты, кстати, узнал, чья она?
Я виновато схватился за карман:
-Черт! Ведь собирался Игорю отдать листок, да завертелся.
Я нашарил бумажку и отдал нахмурившемуся Игорю. Он посмотрел на часы и вздохнул:
-Рановато для звонков. А что за машина?
Равиль пояснил:
-Да еще зимой тут парень появлялся, ходил около озера. А недавно я опять машину эту видел, приметная она, вот и запомнил. Может, и ни при чем она здесь, а только проверить надо.
Я перебил:
-Ты дальше рассказывай.
-А дальше ты и так знаешь. Машина эта в воду ухнула, Геля за ней.
Игорь задумчиво спросил:
-Они что, знакомы были с Мариной?
-Понятия не имею, - искренне ответил я. – Она никогда о Марине не упоминала. Надо спросить Илью, может, он знает. Все-таки с Мариной он довольно много времени проводил вместе. Вот, правда, не припомню случая, чтобы он ее, Марину, на дачу привозил.
Равиль подтвердил:
-Никогда и не привозил. – Он убежденно покачал головой: - Знакома или незнакома, а только Геля к озеру не просто так шла. И переживала так, потому что знала, кто в машине был.
Над нашими головами распахнулось окно, и выглянула Геля. Она сердито прошептала:
-Т-ш-ш! Перебудите всех!
Я удивился:
-А что, так слышно?
-Конечно, слышно! Медсестра мне сказала, что ты под окнами всю ночь просидел.
Я гневно возразил:
-Это клевета! Я вообще только сейчас пришел.
-Ну, значит, твои дружки тут шумели. Вам что, дома не спится?
Игорь и Равиль виновато переглянулись.
Неожиданно Геля прислонилась к оконному переплету и спросила:
-Достали ее? – и тихо заплакала.
Игорь кивнул:
-Достали. Это с ней ты собиралась встретиться, там, у озера?
Геля вытерла глаза.
-Нет, не совсем. Я с Мариной давно знакома была, но не знала, что она – дочь Виктора. Она сменила фитнесс-центр, и мы с ней попали в одну группу, даже пару раз в кафешку сходили. Так, особой дружбы и не было, а уж как потом у меня все закрутилось, так я про нее и не вспоминала. А вчера, часов в двенадцать, вдруг зазвонил телефон. Я не узнала ее сначала, так она сразу представилась. Чтобы я не удивлялась, сказала, что знает этот телефон, еще сказала, что Осмоловский – ее отец.
Игорь уточнил:
-Так и сказала: Осмоловский?
Геля кивнула.
-Марина очень нервничала, сказала, что ей нужно со мной встретиться. Сказала, что боится, я ей не поверю. Она попросила, чтобы я через полчаса подошла к пристани, только не к той, что у нашей дачи, а дальше по берегу. У нее там назначена встреча, и Марина хотела, чтобы я на этой встрече присутствовала. Говорит, только сразу не подходи, присмотрись, что к чему. Она еще добавила, что это очень важно для меня и для моего ребенка.
Игорь сердито сказал:
-И ты купилась на эту ерунду и пошла? Почему не сказала Равилю, или не позвонила Илье или Павлу?
-Марина особенно просила никому и ничего не говорить. Сказала, что я могу и не приходить, но тогда я никогда не узнаю, кто послал Виктору и Владе те фотографии. И я решилась. Времени у меня особо не было, я шла довольно быстро, и не услышала шагов Равиля. Впрочем, с Мариной я так и не увиделась, и тайн никаких не узнала.
Неожиданно из-за угла вышла вчерашняя моя фигуристая знакомая.
Она возмутилась:
-Как?! Еще два друга?!
Геля смутилась:
-Вера, да они уже уходят.
Та возмущенно сказала:
-Скажите спасибо, что Александр Иванович вас тут не видел! Задал бы и вам, и мне. Кому он лежать велел?
Геля махнула нам, прикрыла окно.
Игорь вкрадчиво спросил:
-Вера, только не говорите мне, что вы здесь работаете. Ваше место – на подиуме. Разве можно скрывать такую красоту?
Вера поплыла.
Игорь взял ее под руку и повел, не переставая говорить. Перед тем, как свернуть за угол, он повернулся и подмигнул мне.
Я тихо позвал, и Геля выглянула.
Равиль кашлянул и отошел в сторону.
-Может, принести тебе чего-нибудь? – спросил я. – Соки, или там фрукты всякие?
-Ася мне все принесла. И телефон свой оставила, мой-то после купания не работает. Хотя, Павел, - попросила она, – принеси мой ноутбук, пожалуйста. Он в спальне, на втором этаже.
Я спросил:
-А тебе можно работать?
-Конечно, можно.- Она подумала и неуверенно сказала: - Кажется, нам с тобой надо поговорить.
Я хмуро глянул на нее и насупился:
-Будешь гнать – все равно не уйду.
Геля удивилась:
-С чего это мне тебя прогонять? Я просто хочу тебе кое-что показать и посоветоваться.
Я обрадовался:
-Договорились!


Посовещавшись в машине с возвратившимся Игорем, мы решили глаз с Гели не спускать. Игорь остался в своем джипе на площадке:
-Буду контролировать окно.
-Ага, а вдруг кто-то войдет обычной дорогой, через дверь?
Игорь довольно махнул рукой:
-Я там оставил своего человека. Объяснил, что мы проводим важную операцию. Видимо, был достаточно убедителен, потому что мне обещали оказать содействие. – Он глянул на часы: - Вера дежурит до трех, так что вам придется меня к этому времени сменить. Я обещал отвезти ее домой.
Уже усаживаясь в машину, я напомнил:
-Проверь владельца машины. Вдруг какая-то зацепка?
Игорь кивнул:
-Само собой. Я перезвоню попозже, как будут результаты.


Илья хмуро посмотрел на нас.
-Так, мужики. Я вам не капитан милиции, и по ушам мне ездить не надо. Что там, у озера, произошло на самом деле? Почему вы с ней там оказались?
Мы с Равилем переглянулись.
-Вокруг Гели творится что-то неладное, - попытался объяснить я. - . Пару месяцев назад за ней кто-то следил, причем не просто так, а с использованием техники. В ее квартире сделали довольно интересные фотографии, подбросили их Виктору в кабинет, спровоцировали его ссору с Гелей. Потом кто-то, предположительно, один из тех, что следили за ней, подбросил ее с Виктором снимки в его квартиру. Это и вызвало такой сильный приступ у Влады. Я понимаю, ты не мог знать этого, ни я, ни Виктор тебе ничего не рассказывали, и потащил Гелю знакомиться с Владой. Все могло кончиться трагедией.
Илья потянулся за сигаретами.
-А ведь Геля мне так и не рассказала тогда, почему плакала. – Он пояснил: - Я оставил их вдвоем, а вернулся от врача – смотрю, Геля плачет.
-Влада ее узнала, и Геля объяснилась с ней. Виктор благодарен и тебе, и Геле, что так все произошло. Знаешь, жить под угрозой разоблачения – это не каждому понравится. Я произвел кое-какие движения, и примерно выяснил, откуда взялись эти ребята. Есть одна фирма, занимается выполнением определенных поручений. Есть мысли, что они связаны с одним нашим клиентом, поэтому пока я предпринимать ничего не стал. А в последнее время даже думал, что все прекратилось. Так что вчерашние события для меня – как снег на голову.
Равиль вставил:
-Павел поручил мне присматривать за Гелей. Вчера я, действительно, возился в лодочном сарае. В открытую дверь увидел, что Геля куда-то торопливо идет. На прогулку это было непохоже, и выражение лица у нее было совсем неспокойное. Я пошел за ней. А дальше все, что я рассказал – правда.
Илья испытующе посмотрел на меня:
-И ты не знаешь, зачем Геля шла на ту пристань? Там зимой совершенно безлюдно. С кем-то хотела встретиться?
Я вздохнул:
-Марина сама ей позвонила, объяснила, как идти к пристани, и попросила быть там через полчаса. Говорила, что это очень важно для самой Гели.
Илья побледнел и замер с сигаретой в руках:
-И Геля потащилась на такую встречу, даже не предупредив никого?! Сумасшедшая девчонка!
Наш разговор прервал звонок Игоря. Бессонная ночь давала о себе знать: пару секунд я щурился и соображал, в каком кармане у меня телефон.
Игорь сердито спросил:
-Спите вы, что ли?
-Что, есть новости? – поморщившись, перебил я. Пожаловался: - Голова, как чугунный котел, так что рассказывай толком.
-Ничего, сейчас я тебя вылечу. Нашлась машина, и хозяин нашелся, только в голове у него дырка, и спросить его теперь ни о чем уже нельзя. Под утро его обнаружили застреленным недалеко от московской кольцевой, в перелеске. А для большего болеутоляющего эффекта я тебе скажу, как его зовут: машина зарегистрирована на нашего знакомого, по имени Олег Косовец. Выходит, не менял он фамилию, когда на работу устраивался.
Я молчал, и Игорь попросил:
-Пусть Равиль меня сменит, пока здесь все тихо. А я проедусь по старым друзьям, подниму связи. Не простое дело-то выходит!
Я передал Илье и Равилю то, что услышал от Игоря.
-Черт, скольких несчастий можно было избежать, если бы я вовремя отдал листок! Может, и Марина была бы жива, и мы сейчас не сидели бы в потемках. Надо искать второго парня, пока его тоже не грохнули.
Я повернулся к Равилю:
-Смени Игоря, пожалуйста, и, заодно, передай Геле ноутбук. Я пару часов посплю, а то в голове как будто колокол гудит.
Впрочем, сразу улечься не получилось: пришел Равиль. Хмуро посмотрел на меня, протянул пачку фотографий. От пребывания в воде они покоробились, но выглядели вполне сносно. Все тот же парень, и та же девушка, только на некоторых фото было видно ее лицо. Оказалось, что она совсем не похожа на Гелю.
-Откуда? – спросил я Равиля, перебирая снимки.
-Ты вчера передал пакет с вещами Гели, Ася взялась его разбирать. Сумка, которая там была, тоже вся промокла насквозь. Ася сказала, что никогда не видела у Гели такую. Думаю, что это сумка Марины. – Он кивнул на фотографии: - Похожа. Я сначала так и подумал, что это Геля, но потом присмотрелся…
-Что еще было в сумке?
-В конверте с фотографиями были еще какие-то карточки, вроде кредитных, косметика, немного денег. Ни документов, ни записок, ничего такого.
Я отправил его к Игорю, а сам сходил к Асе, забрал сумку.
Ася с тревогой смотрела на меня, и я ободряюще кивнул ей:
-Не переживай, все образуется.
Забрав сумку, я вернулся к себе, позвонил Игорю:
-Марина сменила в этом году фитнесс-центр. Попробуй узнать в банке, у сотрудниц Марины, какой фитнесс-центр она посещала в прошлом году, покажи там фотографии из квартиры Гели.
Я зашел в спальню, улегся на постель, не раздеваясь.
Мне казалось, что я спал всего несколько минут, и звонок телефона я услышал не сразу.
Алена взволнованно спросила:
-Где Геля? Ее телефон не отвечает. Ты, конечно, знаешь про Марину Проскурину? У нас сегодня только и разговоров! А мы с Ленкой сходим с ума, где все. Ни тебя, ни Игоря, ни Осмоловского на работе нет, и Илья в банк не приезжал.
-Марина утонула. Упала в озеро вместе с машиной. А Геля уронила свой телефон в воду, ей Ася свой пока дала.
Алена с облегчением выдохнула:
-Вот растрепа! То теряет, то в воду роняет. Где она сама-то?
-У нее со здоровьем какие-то проблемы обнаружились, врачи уложили ее в больницу. Может, это пока и к лучшему.
Алена протянула:
-Что делается…
Я дал ей новый номер Гели, и она отключилась.
Спать мне уже расхотелось, я глянул на часы: ого, уже почти двенадцать!
Почти сразу после этого мне позвонил Игорь:
-Нашел я нашего красавчика, даже поговорил с ним. Натуральный павлин! Он особо и не конспирируется. Заказывала фотосессию Марина, она же подыскала ему партнершу для съемок. Платила сама. Кстати, деньги дала хорошие, потому что павлин этот признался: «За такие бабки не то, что с девушкой, с юношей сняться можно!»
-Так что, это она сама все организовала? Не думаю, что она ревновала отца к Геле, не такие у них были отношения. Она ведь и фамилию себе взяла материнскую, назло ему.
-Ну, зато от помощи папашиной не отказывалась, денежки принимала: вон у нее машина какая. И на работу пришла к папе в банк!
-Ну, это ты не говори так. Там целая семейная история. Виктор разошелся с первой женой, кстати, из-за Влады, и его отец несколько лет с ним не разговаривал. Зато общался с первой женой и, говорят, очень любил внучку. Умер он скоропостижно, прямо на работе. Проблемы с сердцем – это у них семейное. Упал лицом в документы, и все. Завещания он не оставил, и все перешло Виктору. Поэтому, я думаю, Виктор не отказывает в денежном содержании первой жене, да и Марина имела все и всегда по первой просьбе.
-А как тебе такая версия: она узнала, что у отца молодая любовница, испугалась, что та может родить ему наследника, и тогда в лучшем случае, придется делиться, а в худшем – все достанется ему? В таком раскладе все хорошо укладывается: и попытка рассорить отца с любовницей, и организация скандала в семействе. Небось, она-то про приступы Влады хорошо знала?
-А кто же ее тогда убил? Подельник? Может, обещала чего, да не поделилась? Марина – баба крученая. Похоже, он ее дождался около шлагбаума, оглушил, привязал к сидению – и концы в воду. Если бы не Геля, ее обнаружили бы только спустя какое-то время, бумажные ленты давно растворились бы. В легких, думаю, найдут воду, он ее, скорее всего, задушил не до конца. Короче, несчастный случай, да и только.
Игорь недоверчиво помолчал, потом спросил:
-Зачем она вызвала туда Гелю? Понимаешь, ей хотелось показать этого человека Геле.
-Значит, Геля должна была увидеть этого человека? И узнать?
Игорь подвел черту:
-Мы снова возвращаемся к тому, что есть и организатор всего этого. Он ходит все время рядом с нами. – Он предложил: - Знаю, что ты – не сторонник того, чтобы втягивать в личные дела милицию, но у нас уже два трупа на руках…
-Почему – два? Еще никто не связал убийство Косовца и смерть Марины. – Я с надеждой спросил: - Может, они и не связаны вовсе? Парень он мутный, мало ли кто и за что мог его грохнуть? Мог, например, его приятель постараться, чтобы не пришлось делиться гонораром.
-Может, и так. Только я позвонил Геле и спросил, не видела ли она у Виктора зажигалку с монограммой? И знаешь, что она мне ответила?
-Да не тяни ты! – заорал я.
-Ответила, что такую зажигалку приготовила Виктору в качестве подарка к какой-то памятной дате, да вручить не смогла: началась вся эта бодяга с фотографиями. Уверяет, что зажигалка осталась в квартире.
-А взять ее мог и Виктор, и Олег Косовец, и его приятель со шрамами. Правильно?
-Правильно. Я нашел ее как раз в траве возле шлагбаума. Похоже, они боролись, и убийца выронил ее.
-Да, или специально оставил, чтобы навести нас на Виктора.

Пришел Илья. Выглядел он неважно, и я налил ему виски.
-Что там Виктор? – спросил он. – Когда похороны?
Я пожал плечами:
-Там занимаются. Мы с ним вчера ездили к его бывшей жене. Знаешь, он очень прилично держится.
Илья хмыкнул:
-А чего ему нервничать?
-Не нравится мне твое настроение. Марина была все-таки его дочерью.
Илья уселся в кресло, протянул руки к пачке фотографий на столе:
-Не возражаешь, если я посмотрю?
Однако внимание его привлек прямоугольник кредитной карты.
Я заметил, как он сощурил глаза:
-Откуда?
-Это было в одном конверте с фотографиями. Две кредитные карты.
Он вынул из кармана телефон, нажал кнопку и отрывисто приказал:
-Иван, посмотри мне карточку. – Отключившись, он помолчал, а потом сказал насмешливо: - Половину загадки про пропавшие два миллиона можешь считать разгаданной.
Я молча смотрел на него.
-Это – не кредитка, это карточка с электронной подписью. Уверяю тебя, на ней окажется подпись Осмоловского. Как Марина сделала ее, ума не приложу: она работает у нас всего два года, и доступа к таким вещам не имеет.
-Почему ты так уверен, что это именно карточка с его подписью?
-Потому, что другая карточка – действительно кредитная, одна из тех, через которые проходили платежи в ту пятницу. Денег на ней нет, но именно через нее транзитом перечислялись деньги.
-А где же сами деньги?
Он засмеялся.
-А вот это вторая половина загадки. Но ясно, что Марина имела к этому непосредственное отношение. Жаль, что она уже ничего не сможет рассказать. Судя по этим снимкам, в истории с Гелей она тоже была замешана. Знать бы, кто стоит за всем этим? У Игоря нет каких-нибудь соображений?
Я пожал плечами.
-Игорь советует мне изложить все это в милиции.
-А ты?
-А я думаю, что со стороны все это выглядит, как в плохом бульварном романе: ревность, наследство, утопленница, пропавшие деньги. – Я вспомнил, что Алена говорила примерно об этом, добавляя ко всем атрибутам еще и похищенную красавицу. Неожиданно я подумал, что Равиль давно мне не звонил, отчаянно перепугался и трясущимися руками достал телефон.
Равиль сразу ответил. Все тихо, солнышко светит, беременные девицы чинно гуляют во дворе, - в общем, тишь да гладь. Чистый санаторий, а не пост!
Я пообещал, что подъеду сменить его, и он обрадовался. Видно, занудился сидеть в машине.
Илья с любопытством прислушивался к нашему разговору.
Не вдаваясь в подробности разговора, я вернулся к тому, почему не хочу обращаться в милицию.
- Зарплата у ментов маленькая, начальников много, дома жены пилят за то, что денег нет, и за то, что пропадают где-то целыми днями, у родителей пенсия копеечная, дети - двоечники – а мы к ним попремся со своей занимательной историей. Да они нас на смех поднимут! Самим надо разобраться.
-Ну, ну. – Илья покивал, посидел еще немного и ушел к себе.

Я подъехал к больничной решетке. Равиль уехал, довольный тем, что его сменили. Оставшись один, я включил «Русское радио» и молча слушал музыку и треп ведущих.
Смеркалось. К вечеру похолодало, и я подумал с тоской: «Господи, когда же наступит лето?» Ухоженный парк при больнице опустел, окна палат засветились. Задержавшиеся посетители и персонал спешили домой. Кстати, Веру я не заметил. Наверно, пропустил, или она ушла раньше, подумал я.
Вышел размять ноги, закурил.
Уже через минуту от моего благоразумного решения к окну не подходить и с Гелей не разговаривать не осталось ровно ничего. На смену пришло просто непреодолимое желание увидеть ее, хотя бы через стекло.
Какого черта! Она ведь сама просила, чтобы я пришел, хотела мне что-то показать.
Я отбросил сигарету и решительно перепрыгнул через решетку.
Стараясь не шуметь, я тихо прошел по бетонной дорожке вдоль дома прямо к нужному окну.
Окна первого этажа находились довольно далеко от земли, но мне повезло: рядом находилась лестница, ведущая к чердачному окну. Я взобрался по ней, и шагнул на широкий подоконный отлив.
Почти сразу же распахнулось окно, и встревоженный голос Гели сердито сказал:
-А как все люди, через дверь, ты, конечно, войти не мог. Чего так поздно-то?!
Я спустил ноги в комнату и огляделся: обычная двухместная больничная палата, правда, очень чистенькая, видно, недавно делали ремонт. Впрочем, Геля обладает удивительной способностью организовывать вокруг себя пространство, сообщая ему уют и придавая домашний облик. Вот и сейчас, одна из кроватей накрыта пушистым пледом, мягкий свет настольной лампы освещает поверхность низенького столика, накрытого льняной салфеткой, чашку чая, тарелочку с кексом, рядом на блюдце золотится лимон.
Видимо, перед моим приходом Геля работала: экран ноутбука мерцает, а рядом лежат какие-то листки, ручка.
Геля внимательно и молча смотрела на меня.
Я неопределенно кивнул в сторону:
-Хорошо тут у тебя, тихо.
Она пожала плечами:
-Ну, шуметь тут некому. Девчонки почти все на выходные по домам разъехались, остались я да еще человек пять, их Александр Иванович не отпустил.
-Не скучаешь одна? Может, тебя тоже можно забрать?
Она подняла на меня глаза, и заморгала, пытаясь удержать непролившиеся слезы.
Сглотнула, помотала головой:
-Нет, мне нельзя.
Я шагнул к ней, уже и не поминая свои обещания, прижал голову к себе, и она влажно задышала. Умом я понимал, что надо остановиться, и как-то прекратить все это, но ничего не получалось.
Я целовал ее соленые и влажные губы, и, честное слово, она мне отвечала.
Не знаю, до чего бы я мог дойти, но Геля неожиданно пришла в себя. Она отстранилась и шагнула назад.
Хрипло сказала:
-Подожди, Павел. – Постояла, отвернувшись, несколько секунд. Когда повернулась ко мне, лицо ее было спокойно. Плакать она перестала, и я огорчился, что она так быстро успокоилась. – Мне нужно с тобой поговорить.
Я кивнул, уселся на свободную кровать.
-Хочешь чаю? – буднично спросила Геля, как будто мы по-прежнему находились в нашем кабинете.
Я отрицательно помотал головой, не решаясь заговорить. Мне казалось, что голос выдаст меня.
-А я выпью.
Геля уселась на плед, и я порадовался тому, что она не подсела ко мне. Впрочем, это мало помогло: с моего места теперь были видны ее ноги в смешных домашних тапочках с помпонами.
Перехватив мой взгляд, Геля пояснила:
-Это Асины вещи. Джинсы здесь носить не разрешают, а халатов у меня сроду не было. – Она грела руки о чашку, собираясь с мыслями.
Я кашлянул, заговорил, пытаясь помочь ей:
-Ты хотела мне что-то показать?
Она подняла на меня глаза, нервно заправила волосы за ухо:
-Ну, да. Павел, я сегодня сделала два звонка, и теперь, как мне кажется, я знаю, кто может стоять за всем тем, что происходило с нами. Ты мне, я думаю, не поверишь, а доказательств у меня никаких нет. Мало того, те умозаключения, с помощью которых я пришла к своему крайне неприятному для меня открытию – при внимательном рассмотрении могут оказаться просто цепью ничего не значащих фактов и событий. Тогда я окажусь не просто полной дурочкой, но еще и неблагодарной дрянью.
Я недоверчиво спросил:
-Ты хочешь сказать, что знаешь заказчика всех этих мероприятий?! И кто же это?
Она отхлебнула чай, надолго замолчала. Потом жалобно посмотрела на меня:
-Нет, не могу. Послушай, давай попробуем иначе. Я расскажу тебе то, что рассказала только одному человеку, а ты сам попробуешь сделать выводы. И, если мы придем к одному знаменателю, значит, так оно и есть и невозможное возможно.
Я заверил ее:
-Весь внимание.
-Сначала я расскажу тебе кое-что странное из того, что происходило лично со мной. Ну, то, что за мной следили, бывали в моей квартире и трогали мои вещи – это факт уже доказанный, и вопрос моего сумасшествия снимается с повестки. А вот как тебе такое: накануне отъезда на дачу мне позвонила сестра, очень ругала меня, что я лично не предупредила Клару Ильиничну о том, что собираюсь начать размен, зачем-то сменила замки в квартире. Я пыталась ей сказать, что в квартире поселился племянник соседки с компанией бомжей, в квартиру я еле попала, так как новых ключей и у меня не было. Татьяна искренне изумилась. Она была с этим племянником, оказывается, знакома, еще по литкружку, уверяла, что ничего подобного с ним произойти не могло. Мало того, она через несколько минут мне перезвонила и сердито сказала, что это – совершенные глупости, Венька по-прежнему пишет стихи, кстати, очень неплохие, уже директорствует, недавно женился и сейчас не отходит от беременной жены. Вот так. Кому могла понадобиться такая смешная мистификация?
-Понятия не имею, - искренне удивился я. – Может быть, кому-то хотелось окончательно устранить тебя, отправить в Америку, к сестре, например?
Она потерла лоб.
-Ты ведь помнишь совет Алены? Ну, она еще посоветовала мне попробовать написать детектив, включив в него частично те события, что происходили с нами в течение последних недель или месяцев. Так вот, я продумала основную сюжетную линию, прописала некоторые моменты. Главные персонажи у меня уже были: управляющий страховой компанией, давно и прочно женатый на держательнице пакета акций, его заместитель – просто очень хороший парень, молодая девушка, у которой бурный роман с управляющим, парочка второстепенных персонажей, охранники и служащие компании. Потом я добавила к ним молодого амбициозного управляющего банком, потерявшего за два года до этого в аварии жену и нерожденного ребенка. В новый роман вошла стильная молодая леди, оказавшаяся дочерью управляющего компанией от первого брака. Я так и этак перетасовывала своих героев, и никак не могла решиться на то, чтобы выбрать главного злодея. По понятным мотивам, вначале меня переполняли ревность и обида, и один из вариантов развития событий предусматривал в качестве организатора всего самого управляющего. Потом возникла версия о том, что основным двигателем интриги была дочь управляющего. Потом я хотела по очереди отвести эту почетную роль сначала его жене, потом его заместителю. Да, не обижайся, но такой вариант тоже был. Все эти люди, как выяснилось, тоже были в курсе любовной интрижки управляющего, и каждого из них, правда, по разным основаниям, счастливый конец «лавстори» не устраивал.
Геля иногда замолкала, подыскивая нужные слова, я ее не перебивал.
-Я ведь тебе рассказывала, что нашла на форуме читательницу? Так вот, мне захотелось посоветоваться с ней. Я направила ей электронное письмо с различными вариантами событий. Мы обсуждали версии, обе предлагали доводы то в пользу одной версии, то другой. Вчера днем, по понятным причинам, мне с ней связаться не удалось, а вот сегодня Равиль привез мне ноутбук. Утром я описала ей все случившееся на озере, и уже к обеду получила ответ. Она сложила все факты, и выдвинула версию, которую мог придумать только человек, взгляд которого не замутнен чувствами любви и давней дружбы, вины и благодарности. – Она подняла голову. – Сначала я отбросила ее, как совершенно абсурдную. Потом вернулась к ней, и она мне уже стала казаться не такой уж и невозможной. Тогда я и сделала два звонка, после которых мне неуютно жить на этой планете.
-О, Господи, Геля, ты меня пугаешь! Что могла придумать посторонняя любительница детективов, чтобы так напугать и расстроить тебя! Не иначе, как предложила увековечить твой собственный образ в роли маньяка!
Моя попытка перевести все в шутку закончилась плачевно: Геля поднесла руки к лицу и опять влажно задышала.
Я отнял ее руки от лица, и не было больше никакой возможности оторваться от ее солоноватых губ и мокрых ресниц. Геля попыталась освободиться, но я не отпустил ее.
-Не надо, Павел! Я столько всего натворила! Я сейчас просто не могу тебе все рассказать, мне самой нужно время, чтобы все осознать.
Я обреченно вздохнул, упершись подбородком в ее пушистую макушку.
-Я буду ждать, сколько надо. Может быть, ты позволишь мне поговорить с Ильей?
-Нет, нет, - она замотала головой, - я сама с ним поговорю!

Неожиданно в коридоре раздался шум и в комнату, спиной вперед, ввалилась Вера. Она пыталась преградить дорогу Алене и Лене, а за ними я неожиданно увидел Илью и Антона.
-Вы понимаете, что вашей подруге нужен покой?! Она плохо себя чувствует, имейте же совесть! - Она повернула голову, увидела нас и замерла. – Нет, и в окна, и в двери!..
Илья хладнокровно отстранил ее и вошел:
-Насколько я могу судить, чувствует она себя неплохо.
Группа гостей живописно замерла у двери. В сложившейся ситуации Вера предпочла сказать сердито:
-Завтра же пожалуюсь Александру Ивановичу! Завели моду шляться на ночь глядя! – и поспешно ретировалась.
-Извини, Павел, что помешали. Подруги Гели убедили меня в том, что им обязательно нужно увидеться с ней. Пришлось согласиться, и привезти их сюда.
Я опустил руки, но от Гели не отошел.
Алена и Лена, перебивая друг друга, заговорили:
-Ты, Гелька, сама виновата! Перепугала своими расспросами Ирину Тимофеевну, а она запугала нас. Все, и у нас, и в банке, уверены, что Марину Проскурину убили. Ну, так Ирина Тимофеевна уверяет, что, если уж Марина была там при делах, то замешаны серьезные деньги. И еще она сказала, что боится за тебя, и мы с Ленкой все обдумали и решили, что тебя нужно караулить по очереди. Мы уговорили Антона, и он привез нас.
Я посмотрел на Антона, тот только плечами пожал. На его лице было написано: «Попробовал бы ты их удержать!»
Илья насмешливо прокомментировал:
-Честно сказать, караульщиков у нас - хоть отбавляй. Поговорить с собственной женой вообще не представляется возможным.
Геля, молчавшая все это время, посмотрела на него:
-А поговорить нам надо. – Илья, все с той же усмешкой на лице, шутливо раскланялся, но сбить ее с серьезного тона ему не удалось. - Я сегодня звонила не только Ирине Тимофеевне. У меня появились вопросы, которые я хотела бы прояснить.
-Они касаются меня, дорогая? Я готов ответить на все твои вопросы, правда, предпочел бы сделать это наедине, - насмешливо сощурился Илья.
-Илья, зачем тебе столько литературы по психологии? Я случайно заглянула в твою комнату, и нашла там целую библиотеку.
Илья пожал плечами под кашемировым пальто:
-Я не скрываю, мне нравится читать книги по психологии. Это что, запрещено? – Он улыбнулся. – Ты, я надеюсь, еще будешь иметь возможность узнать меня ближе. Как-то скоропалительно у нас все вышло, отсюда и недоразумения. А со временем все образуется.
Геля исподлобья посмотрела на него и помрачнела.
-Прости, но мне придется затронуть тяжелую и болезненную для тебя тему. Помнишь, ты рассказывал мне, что Алла была беременна на третьем месяце, когда погибла? Так вот, не знаю, как тебе придется моя новость, но только ни о какой беременности там и речи не было. Александр Иванович сказал мне, что умерла она здесь, в больнице, здесь же проводили вскрытие. И беременность просто не могли просмотреть. Я призналась ему, что для меня лично это очень важно, и мы подняли архивы. Мне повезло, такие дела хранятся три года. Нужная мне папка оказалась на полке. Ребенка у Аллы не было.
-Но она сама мне об этом сказала! – уже нервно объяснил Илья. – Сама, понимаешь?!
Геля спокойно сказала:
-Понимаю. И подписала себе этим смертный приговор. Ты очень любил ее, но знал, что ребенка у тебя не может быть, поэтому ты и убил ее?
Сохраняя остатки самообладания, Илья сквозь зубы произнес:
-Ох уж эти доморощенные детективы! Везде им мерещатся убийства и преступления. Геля, ты сама-то веришь в то, о чем говоришь?
Геля печально сказала:
-Эх, ты, знаток женской психологии! Да она все время лечилась, соглашалась на все самые болезненные и неприятные процедуры, думала, что причина бесплодия – в ней, а ты не хотел ей признаться. Иногда так бывает, когда женщина очень хочет ребенка - все признаки беременности налицо, но причина этого – чисто психологическая. Алла любила тебя и никогда не изменяла. Она просто ошиблась, - и с горечью добавила: - Не знаю, как ты теперь будешь с этим жить.
Илья рванул с шеи шарф, полез в карман пальто за сигаретами.
-С вашего позволения, - буркнул он, подходя к окну.
Он не успел распахнуть его.
Неожиданно раздался странный сдвоенный хлопок, посыпалось стекло.
Я заорал:
-Антон, выключай свет! – и прыгнул к оседавшему на пол Илье.
Он прижал рукой рану на груди, но черная кровь просачивалась сквозь пальцы, пачкая белую рубашку. Илья болезненно поморщился.
Я выпустил его, забрался на подоконник, порезав руки мелкой стеклянной крошкой, которой все вокруг было усыпано.
Внизу стоял Игорь Баталов над лежащим в траве мужчиной. Я заметил в руке Игоря пистолет.
-…! – коротко и энергично выругался Игорь. – Что там?
-Илья ранен. Ты как здесь оказался?
-Потом расскажу. А сюда меня Вера вызвала, так что ее благодари. Неизвестно, что еще этому народному мстителю в голову бы пришло.
Я удивился:
-Почему мстителю?
-Посмотри на его руки. - Я наклонился и увидел на руках мужчины перчатки. Про себя хмыкнул, надо же, свиделись. - Он – сводный брат убитого Олега Косовца. Отцы у них разные. – Игорь вынул телефон. – Черт, теперь затаскают до смерти.
Видимо, Вера уже пришла в себя и вызвала подмогу, потому что от соседнего корпуса к нам бежали два парня.

Один из них оказался дежурным хирургом.
Наклонившись, он прижал шейную артерию у парня, которого подстрелил Игорь, коротко сказал:
-Здесь все, вызывай санитара из второго корпуса, и забирайте.
-Может, до милиции его не трогать?
-Тогда прикрой чем-нибудь. Пойдем, посмотрим второго.

Антон выпрямился:
-Он без сознания, но кровь, вроде, не течет.
Хирург выгнал всех из палаты, быстро и толково осмотрел рану, вздохнул:
-Внутреннее кровотечение. Этого – срочно на стол. Вера, отправь машину за Павлом Николаевичем, и пусть по дороге заберут анестезиолога.
-Послушайте, может, отвезти его в московскую клинику? – попытался я как-то повлиять на ситуацию.
-Я бы с удовольствием так и сделал. Только не довезем, это точно.. Так что придется вам положиться на деревенских эскулапов, - неодобрительно глядя на меня, буркнул хирург.
Вера дернула меня за рукав:
-Анатолий Иванович – замечательный врач, не смотрите, что молодой. Если вашему другу еще можно помочь…

Илью переложили на больничную каталку.
В коридоре слышался зычный голос Веры, загонявшей любопытных девчонок в палаты.
Илья пришел в себя. Морщась, едва слышно сказал мне:
-Я мог бы оставить тебя с этой мукой на всю жизнь, но скажу правду: я не спал с ней.
Я только и спросил:
-Илья, зачем, зачем все это?
Он криво улыбнулся и не ответил.