Город Греха? Краткий отчет о командировке в Лас Вегас, Невада

Кейсер Сол
Кто сказал, что в Лас Вегасе – столице игорной индустрии - всегда прекрасная погода?
Пусть тот доброжелатель проглотит свой собственный язык!
Впервые посетил Вегас в первых числах января прошлого года. Невада – штат пустынь и гор. За год выпадает всего несколько сантиметров осадков, я не говорю о горной части штата – только о Лас Вегасе. Так вот, в течение трех дней моросил дождь, вылив годовую норму всего на двух туристов: меня и мою жену.

Третьего, четвертого и пятого мая в Вегасе наблюдалась другая аномалия, связанная с моим приездом – необычайно прохладные погоды, которых в Городе не было более десяти лет. И опять – на наши с женой головы. Даже странно, что мы случайно взяли с собою пиджаки (Эм и Жо), вымерзли бы, как мамонты.

Полет. Рейс из Н_Й продолжается шесть часов, весьма утомительно и долго. Примерно столько же часов занимает полет в Лондон, Париж или Амстердам.
В обратную сторону – порядка пяти часов, ибо Земля вертится мне навстречу. Должно же хоть что-то быть положительным! Однако, и в этом не повезло! Встречный ветер, связанный с аномалиями с погодой в этом году, задержал прибытие почти на час.

Гемблинг. Город существует исключительно для этого. Население – порядка 2 миллионов человек занято главным образом обслуживанием многочисленных отелей, ресортов и казино.
Самые лучшие из казино располагаются на так называемом Лас-Вегас стрипе.
Известны на весь мир Цезарь, Фламинго, Монте Карло, Планета Голливуд, Остров сокровищ, Белладжио, Венецианский, Бали, Париж, Винн и несколько других.
Самые красивые, модерновые и интересные по архитектуре – это Белладжио, Париж, МГМ (Метро Голдвин Майер), Нью-Йорк, Венецианский, Цезарь и Винн – последний из новейших отелей.
Последняя фраза о гемблинге? Мне везет в любви.

Сервис. Великолепный. Вне зависимости от финансовых возможностей. Вы можете не иметь денег, но Вас пропустят без проверки в ЛЮБОЙ отель, в ЛЮБОЙ ресторан или кафе. Имеются многочисленные скидки. Игральные автоматы разрешают проигрывать и богатым, и бедным людям. Есть однорукие бандиты даже по 1 центу.
Вы можете посидеть в МГМ, например, даже в такой ситуации, какая сложилась вчера. В одном их залов МГМ состоялся бой за титул Чемпиона мира по боксу между большим умницей Оскаром Де ла Хойя и Майфлауэром, если только я правильно называю фамилию этого черта.
Оскар продул по очкам, чем – как и погода – подпортил мой отпуск.
Так вот, к чему я это говорю... В Вегас съехались тысячи хиков ( не хочу переводить на русский, поспрашивайте друзей) и любителей бокса. Стать в МГМ было негде, особенно в галерее дешевых ресторанов. Но места хватило всем, все были сыты, в меру и не... пьяны. Тысячи людей сидели в холлах, потому что у большинства просто нет денег для покупки очень дорогостоящих билетов, но все были счастливы, довольны, веселы. До драки.
Я выходил из театра «Ка» и видел несколько серьезных стычек. Естественно, полиция без дела не сидела.

Питание. Великолепное. Не дешевое. Однако в КАЖДОЙ гостинице есть так называемый «буфет», в котором за приемлемую плату можно поесть любое число бдюд огромного ассортимента.
Даже в Белладжио и Винне, которые славятся своей кухней.
Обед в буфете в Белладжио стоил чуть меньше 25 долларов на человека, не включая алкоголь, но у нас с собой было. Достаточно для 16 человек. Перечислять ассортимент не буду, я вернулся оттуда красивым и полным, придется опять голодать...

Развлечения. Лас-Вегас – Горд греха?
1. Ни слова о плохих женщинах! Мы были с женами. Каждый - со своей. Но тех женщин в Вегасе много. Проституция легальна. Как и в Амстердаме. Подробностей не знаю. Только - по фильмам и книгам.
2. Большой Каньон. Заслуживает отдельного разговора. Зрелище – невероятное.
3. Шоу. Сотни. Качество – вне конкуренции. Многие – лучше Бродвейских или не хуже – как минимум.
4. Одновременно на стрипе проходят десятки, если не сотни, разных шоу. Масса – бесплатных. Платные – вершина технических и человеческих возможностей.

Вот на некоторых из них я бы хотел остановиться.

1. Салин Диён. Шоу-концерт великой певицы, большой умницы, большого таланта. Полный восторг. Этот год – последний. Диён устала.
2. Продюсеры. Знаменитое шоу с Бродвея. Перенесли в Лас-Вегас. Отличное шоу. Классика.
3. Стамп. Отличное Бродвейское шоу. Ритмические танцы, если можно так выразиться. Блестяще. Ни на что не похоже.
4. Голубые люди. Одно из лучших шоу Бродвея. К «голубым» не имеет даже косвенного отношения. Лица актеров выкрашены в голубой цвет. Очень популярное шоу.
5. Перечислить все шоу просто невозможно, места не хватит.
«Топлесс шоу». Наиболее популярны – Джубели, Парижское шоу и Джюманити (цирк Де Солей). Великолепные представления, минимум пошлятины, большое мастерство, отличные работы композиторов, режиссеров, актеров, продюсеров, художников и так далее. Нестандартные клоуны. М и Ж – без лифчиков. :)
Весело, талантливо, интересно - до бесконечного восторга и бурных аплодисментов зрителей.
6. Шоу знаменитого цирка Де Солей. Никогда не видел ничего подобного, и, вероятно, уже не увижу. К ним примыкает шоу Le Reve’, читается ЛяРо.
7. Я видел несколько таких шоу, некоторые старые работы цирка – по кабелю. Некоторые – живьем.
В прошлом году - смотрел в театре ЛяРО гостиницы Винн. ЛяРо – водное шоу. Прекрасные циркачи, интересный сценарий, весело, мастерские работы, много русских артистов.
Интермедия начинается минут за тридцать до основных событий, когда зрители еще рассаживаются. Происходит – повсеместно, и в партере, и на балконах. Огромные сцены и зал украшены шикарными конструкциями, клоуны интересны и не традиционны. Например, в шоу ЛяРо в центре зала –бассейн. В центре бассейна, на воде стоит кровать, на которой кто-то спит. Вокруг плавают появляющиеся неизвестно откуда яркие фантастические действующие лица, русалки, рыбы, обдавая зрителей в партере брызгами. Работают клоуны. Шутки современны и смешные. Действие начнется спустя минут двадцать, постепенно. Под куполом будут работать прекрасные акробаты. Зрители следят за развитием событий, затаив дыхание. Мастерство артистов – вне сомнений. Много музыки, песен, цвета, неожиданных ходов. Сцена из глубочайшего бассейна за секунды трансформируется в залы, паркет, траву, и так далее. Потом – снова в бассейн, из которого в самом неожиданном месте может подняться фонтан или памятник, корабль или планшет для икарийских игр. Многое другое. Из-под купола актеры с огромной высоты, выделывая сложнейшие пируэты, падают в бассейн и исчезают так же внезапно, как и появились.
Огромное впечатление на меня произвело шоу «Ка». Такого я никогда не видел.
В МГМ отеле один изтеатров построен специально для этого представления.
Гигантский зал на несколько тысяч зрителей. Огромная сцена высотой не менее 70 метров и порядка сорока метров шириной. В зале повсеместно огромные конструкции, напоминающие то ли мостики гигантского пиратского корабля, то ли какие-то башни.
Еще до начала спектакля загримированные под пиратов билетеры разыгрывают интермедии со зрителями. Постепенно появляются также загримированные под дикарей и пиратов воздушные акробаты. Они появляются с каких-то невидимых точек под крышей, внезапно падают вниз, и замирают на перилах балконов и лож, на барьерах, разделяющих гигантский партер от невысокого амфитеатра.
Постепенно начинается действие. Невероятного размера сцена делится на два планшета. Основной планшет шириной метров в шестьдесят и глубиной метров в 35-40 за секунды превращается в вертикальную стену, на которой работают букашки – человек сорок акробатов, с огромной скоростью пермещающиеся во всех направлениях. Как и сама сцена. Она ни минуты не остается неподвижной, занимает любое направление, находится под любым углом. Приподнятая совершенно горизонтально над уровнем пола она превращается в ... двухпалубный корабль, на нижней палубе которого ходят актеры в полный рост, а на верхней – ваще происходят невероятные трюки. Из глубины сцены выдвигается другой планшет, несколько меньший. У него не менее 4 степеней свободы. На двух планшетах одновременно работают не менее 50-80 актеров. Зритель чувствует себя, находясь среди нескольких тысяч себе подобных, лишь маленькой букашкой. Основной планшет вдруг превращается в гигантскую песочницу-пляж. Из-под песка появляются экзотические гигантские гсеницы, черепахи и т.д., управляемые несколькими актерами. Планшет наклоняется и тонны песка ссыпаются куда-то вглубь, превращаясь в водопад.
Широко используется пиротехника. Спектакль заканчивается фейерверком и ..салютом на главном планшете. Дым и огонь всасываются мощнейшими ветиляторами. Периодически видна главная машина по управлению гигантским планшетом. Она напоминает космический корабль будущего из Терминатора1.
Излишне говорить, что четкость работы актеров и, вероятно, сценариуса, феноменальны. В одной из сцен на вертикальном 60-метровом планшете разыгрывается бой между хорошими и плохими людьми. Снизу, перемещаясь в БОЮ с быстротой звука, работает не менее 30 акробатов на тросах с индивидуальным управлением. Ни одной ошибки. Тросы не сплетаются!. Через несколько секунд планшет занимает другое положение, и мы видим бой... сверху, со стороны людей на вершине этой горы.

Излишне говорить, что конструкция машины и трюки – секрет фирмы. Снимать нельзя. Телефоны должны быть выключенными. Фото и кинокамеры отбирают при входе в здание театра, возвращая их после спектакля.
Один час и тридцать минут феноменального зрелища.

Что это, - цирк? И да, и нет!
Что это – мюзикл? Да. Вернее – нет!
Что это – танцы? Такой же ответ.
Это – смешение жанров. Невероятное зрелище на базе современнейших достижений сценического искусства и талантов многих и многих обслуживающих шоу людей. Людей со всего мира, включая и Россию с Украиной. Необыкновенно талантливых инженеров, актеров, продюсеров, без капиталов которых подобные шоу не стали бы возможными.

И в завершение...
Для того, чтобы понять сложность каждого отеля-казино, достаточно сказать о том, что гараж ТОЛЬКО ДЛЯ СОТРУДНИКОВ отеля Стива Винна, занимает 7-этажное здание длиной и шириной в квартал в каждом направлении. Длинный квартал.
И остается только порадоваться таланту всех тех, кто создал этот интересный город, имя которому Лас Вегас, штат Невада, США.


А Вы говорите: «Город греха...». Кому что...

Сол