Зачем нас посылают в это мир?

Иоанн Блаженный
(Из серии «Дневники»)


     Любовь к человеку и моя стопроцентная уверенность, что каждый из нас читает помимо слов, помимо чего-то внешнего – в сердце. Прочтите и вы эту самую важную книгу, которую я никогда не напишу на земле: книгу, написанную в сердце. Моя внутренняя скрижаль запечатляет Слово Божие. Оно записано. Читайте здесь, читайте между строк...

Мы посылаемся в мир, чтобы быть посвященными в крест и войти в божественную любовь, какой нет даже в тех сферах на небесах, где образуются души. Эта грешная про'клятая земля высочайшим образом оценивается ангельскими мирами, ангелами Премудрости Божией, поскольку земная жизнь заключает великий потенциал познания Всевышнего. В таких скорбях, несправедливостях, при непроглядной тьме, свет во тьме светящий абсолютно ни с чем не сравним. Этот свет во тьме мировой ночи чем-то даже превосходит фаворский.

    Этот мир, обитаемый душами, даже ничтожным не назовешь. Ангелы называют нас кротами, жилища наши – кротовьими норами. Много ли проку от кротовьей сноровки современному обывателю с его интересами яичной скорлупы, холодца, осетринки и уютного ночного телеобогрева?.. Милость Божия через скорби помогает нам пренебречь привычными обстоятельствами и очнуться к трезвенной реальности множества вышних миров, ожидающих, чтобы мы постучались в их врата и были милостиво впущены.

Какого труда стоит прийти в этот мир! Аборты, крики... Зачем сюда приходят души? Страдать? Хоспис, отчаяние, одиночество. Эта грязь, эта пустота, эта пустыня...
Души рвутся в эту пустыню одиночества, в эту юдоль скорбей только потому, что иначе не могут попасть в более прекрасный мир, в Царствие! Боже мой, в этот мир приходят, чтобы уйти из него задолго до того...как уйти.
Есть через землю таинственный вход, и к нему тяготеет душа. Это вход в блаженнейший мир неземного покоя, мир неземной радости, мир, полный небесного вечного света, где нет ни скорби, ни болезни, но непрерывная радость и веселение».