Жизнь или деньги?

Макс Милиан
Нож с зазубринами слабо поблескивал у горла при свете яркой луны. Молодой человек стоял в темном переулке, куда его силой затолкали, и тупо отсчитывал удары своего сердца.
- Эй, парень, очнись! – лезвие пошевелилось. - Раскошеливайся, или мой ножичек продырявит тебя!
Ему было странно слышать этот голос. Мелодичный он какой-то для грабителя, мальчишеский или даже женский. Без хрипотцы, присущей всем кинозлодеям. Но это не кино и не дешевый детектив. Это его собственная жизнь, и в нее кто-то весьма вероломно вторгся.
«А может, это и есть девушка?!» - усмехнулся молодой человек, забыв на мгновение про лезвие, - вспомнил свою девушку, к которой спешил на свидание.
- Эй, у тебя деньги-то есть? – прикрикнули на него сзади, но парень не ответил.
Проблема как раз и состояла в том, что у него не было с собой денег. Он шел к красивой девушке домой с подарками в пакете: букет роз, бутылка шампанского и коробка конфет. А в его кармане только паспорт с российским гербом, где сообщалось, что он – Евгений Грымов, семидесятого года рождения и т. д., и т.п.
Евгений шел к своей девушке по имени Татьяна, и – бац! – его толкнул кто-то невидимый в темноту и теперь требует у него денег! Это было неслыханно!
«Что ж, не будем вдаваться в философию, - думал он. – Почему я да за что?! Это все полная ерунда! У моего горла ножик с красивой рукояткой из слоновой кости, ну и что?! Этот грабитель, похоже, кретин, раз допустил такую ошибку. Таких ножей не так уж и много!»
Сзади него занервничали – нож вибрирует мелкой дрожью. Евгений не поддался холодной панике, вспомнив, как в детстве упал с крыши дачного дома…
Он тогда с отцом ремонтировал крышу – сильный ветер повредил ее, сорвав железо. Женя грохнулся, когда стал спускаться вниз. Нога соскользнула с мокрой ступеньки стремянки, и он, не удержавшись, сорвался. Его спас небольшой стог сена, но все равно пришлось лечь в больницу – он подвернул-таки правую ногу. Женя вспомнил то чувство ожидания – когда же он, наконец, коснется земли! – похожее на объявленный конец затянувшегося сериала. И никакого страха.
И теперь он вновь ощущал что-то подобное.
- Итак, мы не желаем говорить! – прервал размышления грабитель. Евгений увидел левую тонкую руку с изумрудным перстнем, возможно, поддельным, на безымянном пальце – она стала шарить по его карманам.
Евгений слегка отстранился от ножа.
- Можешь не искать, я ничего с собой не взял.
- О, его величество закудахтало! – звонкий голос рассмеялся. – Решил со мной поиграть?! Где бабки?
Ему пришлось инстинктивно отдернуть голову – лезвие сильно прижалось к его горлу. О, этот холодный металл! Евгений усмехнулся. Ему нравился холод. Он освежал мысли, делал его действия точными, четкими.
- Ты сказал об игре, - решил Евгений обращаться к незнакомцу, как к мужчине. – Что ж, мы поиграем, но учти. Я бы тебе дал денег просто так, если бы они были при мне. Я никогда не дергаюсь из-за них, а ты этим живешь!
- Ух ты, как раскудахтался! – кто-то двинул его в бок, но это скорее толчок, чем удар. Даже для него. Он никогда не занимался каким-либо спортом, но усиленно трудился во многих мастерских: кустарное дело – его хобби.
- А я случаем не с девушкой веду эту милую беседу?! – не удержался от каверзного вопроса молодой человек. Наступило долгое затишье, которое он не счел опасным, почувствовал: правая рука заметно слабеет – нож отошел от горла на миллиметры.
Да, жизнь – дорогое удовольствие, но каждый человек достоин ее, будь он убийцей или ребенком. Евгений понимал это. Он ценил свою жизнь, так как однажды чуть не распрощался с ней. Хотя, нет, не однажды. Был еще один случай, который всплыл из глубин его памяти. Это случилось во время землетрясения, когда он проходил срочную службу. Его накрыло плитой, которую удержала груда обвалившихся кирпичей, лишив возможности вылезти из образовавшейся камеры. Евгений пролежал в полутьме, оказавшись в заточении, три дня, но и тогда не пал духом, не стал нервничать. От отца он научился одной элементарной вещи – чем больше тратишь нервы, тем быстрее отправишься к праотцам. Нет, этот парень не был бесстрашен, но и не позволял страху контролировать. Поэтому-то спасатели и нашли его в прекрасном расположении духа – Евгений даже подшучивал над ними…
- Ты все-таки девушка! – продолжал Евгений, прогнав видения прошлого. – Ты можешь меня не слушать, но попробуй все же последовать моему дельному совету. Как видишь, я не нервничаю. Это оттого, что я знаю, ты – хороший человек. Так открой свою добрую сторону и послушайся ее. Понимаешь ли, мне все равно. Мне не привыкать целоваться со смертью. Тебе гораздо больше нужно смелости, чтобы просто уйти.
Со стороны грабителя – молчание, но нож по-прежнему покоится на шее, хотя хватка и ослабла.
«Что ж, придется перейти к контратаке!» - подумал молодой человек и расслабился перед броском.
Нож пошевелился, блеснув острым лезвием.
«Интересно, а она красива?!» - промелькнуло в голове.
Правая ладонь нехотя раскрылась, освободив рукоятку из слоновой кости, и нож медленно, как в кино, полетел вниз. Гулко ударился об асфальт и, прокрутившись лезвием по шершавой поверхности, успокоился. Евгений поднял его и развернулся. В его лицо уставился пугающей пустотой ствол пистолета.
- Однако! – усмехнулся он.
Указательный палец правой руки нажал на курок. Вспышка, но выстрела нет… – это зажигалка.
- Закурим? – «грабитель» снял черную маску, и молодой человек покачал головой.
- Нет, спасибо, не курю.
Девушка, распустив золотистые волосы, встряхнула ими и спрятала пистолет-зажигалку в карман.
- И я тоже! Не курю с младенчества. А ты курил раньше?
Женя покачал головой и облегченно вздохнул.
- Так вот какой ты сюрприз готовила!
- Извини, но ты сам хотел игру, - Таня обняла его.
- А если бы…?
- «А если» и быть не могло! Ножик пластмассовый. Мне одолжили его со съемок.
Он потрогал пальцем лезвие, и оно согнулось пополам.
- Ты любишь риск!
- А ты разве нет?! – Таня поцеловала его.
- Да, но сегодня ты заставила меня понять кое-что!
- И что же, если не секрет? – девушка внимательно смотрела ему в глаза, гладя по курчавым черным волосам.
О, эти серые глаза! Он зачарованно смотрел в них и видел их недалекое будущее. Море, дети, счастье…
- Мне мир не мил без тебя! – ответил Женя, и Таня кивнула.
- Да, я помню, что ты всегда говорил! Жизнь – это главное. И мы должны хранить ее друг для друга…