Стариковские шалости

Макс Милиан
Давным-давно жили-были три брата, и звали их Данила, Иван и Петр. Съезжались они летом в деревню о делах посудачить да от забот городских отдохнуть.
Младшому из них, Петру, в те дни как раз семьдесят стукнуло. Любил он на завалинке посидеть да трубку покурить, когда все остальные самокрутками дымят.
Вот из-за этой вредной привычки вся каша и заварилась.
Очень любил Петр свою трубку. Сделал он когда-то ее собственноручно из ствола яблони, и от нее всегда разило за версту едким запахом табака.
Как-то, по обычаю, сели Иван с Петром под яблоней покурить. Иван любил самокрутку, а у Петра весь табак в кисете кончился. Огляделся Петр и видит, неподалеку Данилов внучок играет, деревянной саблей размахивает.
- Эй, Фомка, - позвал Петр. – Сходи-ка к деду да скажи, чтоб мне трубку табаком набил.
- Ага, - кивнул Фомка и побежал к дому, держа в вытянутых руках трубку, как какое-то сокровище.
Вбежав в дом, он крикнул спавшему на печи Даниле:
- Деда, а дед, набей трубку!
- Што? – проснулся Данила и слез с печки.
- У деда Петра табаку нема, набей ему трубку, - повторил мальчишка.
- Ага, - ухмыльнулся Данила.
- Подай-ка мне вон тот кисет, - попросил он внука, и Фомка принес маленький мешочек зеленого цвета.
- Табак, говоришь, кончился? Хе-хе-хе! – посмеивался Данила, набивая трубку.
Вскоре Петр уже держал в руках свою любимицу. Чиркнул спичкой, поджег табак и с наслаждением сделал первую затяжку…
- Ба-бах! – пронеслось по деревне. И Петр исчез в клубах дыма.
Иван оглянулся на брата и расхохотался.
Лицо у Петра было черным, как у арапа. Он оторопело хлопал глазами. Трубка же исчезла у него из рук.
А Данила упал со смеху на пол. Это он насыпал в трубку порох, а сверху присыпал табаком. Решил подшутить над младшим…
Долго смеялись в деревне над этой шуточкой. А трубку Петрову так и не нашли. Пропала она. Испугалась, видимо, таких стариковских шалостей.