Портрет

Макс Милиан
Ему казалось, он знал ее давно, хотя познакомился с ней всего лишь года два тому назад. У него уже тогда возникла идея нарисовать ее портрет. Он должен был это сделать, иначе, как ему думалось, сошел бы с ума. Но иногда случается так, что люди, симпатичные тебе, не идут на контакт. Так случилось и с Денисом.
Увидев первый раз Светлану, когда она пришла работать к ним в отдел, он оробел. За пару дней до этого ему снилось, что он рисует портрет какой-то изумительно красивой женщины. В чертах Светланы сквозило что-то знакомое, истершееся из памяти. Может, это и была та незнакомка, из сна?
Их знакомство было официальным, обычным для офиса. Босс отдела представил ее, как специалиста в области маркетинга, и на этом разошлись все по своим делам.
«Это наша новая сотрудница» – как в надоевшей рекламе, сказал Босс.
Иначе и не могло быть. Это потом стали к ней присматриваться, предлагать пропустить по рюмочке. А сейчас она – новенькая.
Кто на новенького?
– Здравствуйте, я – Денис, – подошел он.
– Светлана, – сухо отрезала она, и на этом все и закончилось для первого раза.
Дни тянулись бесцветно. Светлана держалась от всех в стороне. И Дениса к себе не подпускала так же, как и остальных. А ему все больше становилось интересно, какая она. И, конечно, портрет мерцал перед глазами. Коллеги также заметили ее отчужденность, но ссылались на то, что эта женщина еще не освоилась с новой обстановкой.
А время длилось часами, днями, неделями. Прошел год. За Светланой закрепился статус загадки. Денис не знал, как обратиться к ней, что сказать. Ее пронзительные, ясные глаза всегда останавливали его, предупреждали о невозможности какого-либо контакта. Хотя – однажды – был момент, которым Денис постарался воспользоваться…
Был День Рождения Босса. Шутили, выпивали. Светлана, в строгом костюме, сидела на диванчике в одиночестве и пила чай. Она не переносила спиртные напитки. Ее левая рука плавно скользила по поверхности лакированного столика.
Денис долго наблюдал за ней. Затем робко подсел и улыбнулся. Светлана никак не отреагировала на его появление в периферии ее взгляда. Вид у нее был задумчивый.
– Может, потанцуем?
– Я разучилась, – вздохнула она, недовольно дернув левым плечом.
– Знаете, что? Я на досуге рисую, и у меня неплохо получается. Хотите, нарисую ваш портрет? – предложил Денис.
– Мне некогда, – задумчиво отреагировала эта женщина-загадка и, легко поднявшись, как облачко ее строгих духов, удалилась, оставив озадаченного художника в неловком одиночестве.
Долгое время ее жизнь была для всех загадкой. Один лишь Денис не тратил времени даром. Постепенно он стал узнавать о ней многое, и его это не успокоило – желание нарисовать ее еще более окрепло. Он не знал, что чувствует к ней. Ему казалось, что это не только эстетическое чувство или любовь. Не находилось слов для описания его ощущений. А узнал он многое о Светлане…
Слухи о ней Денис услышал неожиданно. Он беседовал с одним хорошим приятелем за баночкой пивка, когда у них возникла интересная для него тема.
 – Слышал я, что с тобой вместе работает Света из «Феникса», – усмехнулся друг, и Денис удивленно воззрился на него. Ему даже почудилось, что где-то на улице прокричали ее имя.
– Ты ее знаешь?
– Да, конечно. Она из моей провинции, – кивнул Коля. Он жил недалеко от города и все же редко заходил к Денису.
– И что же? Что ты знаешь?
– Не так уж и много, – пожал Коля плечами, удивленно глянув на него. – Мужик у нее есть. Жуткий тип, между нами. Он отсидел в тюрьме за воровство. Да ты и сам его знаешь. Помнишь соседского придурка? Вовку?
Денис нахмурился, припоминая былые времена. Промелькнула хищная физиономия. Денис неопределенно кивнул.
– Кажется, припоминаю.
– Так вот. Бьет он ее, гад, всячески издевается. Но, похоже, ему скоро капут, – Коля глотнул из банки. – Влип в какую-то пренеприятную историю.
Денис вспомнил, как Светлана долгое время ходила в черных очках, и прищурился от злобы. Он не расслышал слов друга о готовом приговоре неприятелю.
– Так-то вот, – друг встал из-за стола. Они – в маленьком уютном кафе. – Пока, брат. Не забывай друзей.
Они попрощались, и Коля выскочил, прихватив еще пару бутылок пива. А Денис остался. Он сидел, опершись на столик рукой, и в его глазах полыхало пламя гнева...
Позже Денис с удивлением и трепетом узнал, что тот самый Владимир погиб. Шел ночью и наткнулся на группу ребяток. Поговаривали – убили за какие-то долги.
Светлана с тех пор в трауре. Один лишь Денис знал ее тайну. Коллектив же был в неведении. А однажды она не пришла – уволилась с работы. Всем полегчало, кроме Дениса.
Но он к этому дню все ж подготовился. Узнал, что очаровавшая его женщина живет совсем рядом, через дом. И решился на новый шаг к ее сердцу… Или уму…
Перед ним обычная дверь, но за ней скрывается тайна. Вроде бы разгадана личная жизнь, но из нее соткана легенда. Его легенда. Он ждал, но не надеялся. А дверь открылась, и пред ним предстал… ребенок.
– Вам кого? – немного испугавшись, спросил маленький мальчик.
– А мама твоя дома? – не удивился ему Денис.
– Ма, это тя, – крикнул малыш и убежал.
Вышла сосредоточенная, как самурай, Светлана, вытирая руки о фартук.
– Здравствуйте, – улыбнулся Денис.
– Здравствуйте. По какому вопросу? – холодно посмотрела на него.
– Помните, я предлагал нарисовать ваш портрет? – растерялся он – улыбка сползла с его начисто выбритого лица.
– Да, но я вам уже тогда сказала – я занята, – женщина, похоже, начинала терять терпение.
– Но я вас не задержу. Мне на набросок хватит минут пять, остальное я дорисую дома, – заикаясь, протараторил Денис.
– А зачем вам это нужно? – она плотнее прижалась к двери, защищая свою квартиру, свой мир.
– Я не знаю, как это объяснить, – Денис собрался с мыслями. – Вы мне кажетесь какой-то неразрешенной загадкой. Нет, это не любовь. Нет. Это больше похоже на желание идеала. Вы для меня идеал. Хотя, я… Я, похоже, плохо сказал.
Он со всей нежностью, на которую был способен, посмотрел на женщину, на свое стремление к совершенству. Светлана расхохоталось не столько на слова, сколько на его жалкий вид, и захлопнула перед ним дверь.
– Уходите. Вы надо мной издеваетесь. Идеал! – Денис и на улице слышал ее прерывистый смех.
Вернувшись домой, он сел за мольберт. Ему подумалось, что он сможет восстановить ее по памяти на листке бумаги.
Черные линии запестрели на белом. Денис рисовал вдохновенно. Он помнил ее и создавал заново, но на бумажном листе. Стали появляться знакомые черты. Горбинка на носу, глубоко посаженные глаза, челка слева…
Когда художник закончил свое творение, то его удивлению не было видимых границ. Это была не она. Это был человек, которого он знал всю свою жизнь. С листа на него с укором смотрел он сам. Денис узнал себя и отпрянул, задев рукой баночку с краской. Черное пятно медленно растеклось по полу, и именно оно запечатлелось ярче всего в его голове.