Озеро

Макс Милиан
Черт! Побыстрей бы отсюда выйти! Это место мне так надоело! Проклятое озеро, да и я сам тоже проклят! Сижу на дне и наблюдаю, что же происходит там, наверху. Надоело!
Но, если хорошенько подумать, то это даже и к лучшему. Отсюда мне так все хорошо видно. Каких только девчонок я не видел за все это время! Какие фигуры плавали в моем озерце! Стройные, толстые, длинноногие! Н-да, женщины…
Парни, правда, тоже сюда заглядывают, но гораздо меньше, потому что это озеро – укромное местечко для особ прекрасного пола, которые приходят сюда раскрепоститься и побыть хотя бы немного самими собой.
Меня, помнится, тоже когда-то любила одна девушка. Она и сейчас иногда приходит сюда, чтобы вспомнить меня.
Угораздило же, а?! Я ее вижу, а она меня – нет!
Все это произошло не так уж давно – года два тому назад. Был весенний солнечный день, и все вокруг сверкало яркими красками. Мы оба чувствовали себя прекрасно, потому что купались в нашем любимом озере, окруженном со всех сторон невысокими скалами и небольшой березовой рощицей. Помнится, вход в это укромное местечко знало всего лишь несколько человек, и поэтому мы были раздеты догола и плескались в воде. Радовались, что наконец-то отделались от городских дел. Нам обоим было по двадцать…
Теперь Рита, как я слышал, вышла замуж за другого… Ох, горе мне, горе!
Так что же все-таки тогда произошло?! Наверное, кто-то, всего вероятнее, меня тащил за ноги, увлекая вглубь. Я тонул… Да, точно! Это была русалка, точнее, утопленница, ставшая ею после того, как свершила свою роковую ошибку. Я утонул в моем любимом озере… Ха! Невероятно!
Красивая русалка улыбнулась мне и, прошептав:
- Замени меня! – исчезла…
Рита безудержно рыдала на берегу, а я ничего не мог сделать…
Кстати, вот и она идет! Только мне непонятно, что у нее на уме.

********

Рита сняла купальник и вошла в холодную воду. Осмотревшись, девушка улыбнулась и нырнула с открытым ртом. В глубине озера она увидела перед собой своего любимого, Кирилла, который встревожено смотрел на нее, подплывая. Девушка обняла его, и они поцеловались.
- Не надо этого делать! – крикнул он, но…
Кирилл очнулся и посмотрел на ноги – хвоста с мелкими чешуйками не было. Он приподнялся на локте и взглянул с песчаного берега на озеро. Над его гладкой поверхностью появилась на мгновение голова блондинки, которая когда-то была его любимой. Девушка испуганно, с недоумением глядела на него зелеными глазами, не соображая, что произошло. Но затем Рита печально улыбнулась, поняв, что случилось, и нырнула. Перед его глазами промелькнул рыбий хвост вместо ног, и русалка исчезла – пусть не навсегда, но где-то на год, на два – в глубине озера…