Мак

Макс Милиан
Ридли ждал… Наконец, врач вышел из-за стеклянной белой двери. Он подошел к фоторепортеру Ридли Уэйру и бесцветным голосом сказал:
- У вас родился мальчик…
«Наконец-то!» – отлегло у Ридли.
- …Ваша жена осталась жива, но… от шока она потеряла дар речи. Мальчик – мутант… У него нет ног, у нее теперь – речи, и мы ничем, к сожалению, не можем помочь. Разве что обеспечить ребенка протезами.
Этого Ридли никак не ожидал. Он давно, еще до женитьбы на Кларе, мечтал иметь здорового мальчика. Мечты разрушились… Он сокрушенно сел на диван и яростно схватился за волосы.
Ридли не выдержал испытания. Он сошел с ума...
Прошло много лет. Мальчик Мак жил со своими сумасшедшим отцом и немой матерью. Он, наверное, так и не научился бы говорить, если бы не учительница, а точнее няня, которая все шестнадцать лет сидела возле него и возила в кресле-качалке.
Мак был красив, но красоту его напрочь уничтожало отсутствие ног. Его много раз замечали девушки и краснели, но, как только к нему подходили, ореол видного парня исчезал…
Мак не мог думать о себе без жалости и грусти. Эти чувства исчезали только во снах: там он жил целый, с ногами. И во снах парень забывал обо всем, и его немая мать наяву иногда находила его на полу.
Во снах Мак видел здоровых родителей. И там, только там, он мог делать всевозможные трюки и бегать, бегать, бегать.
И вот однажды ему приснилась реальность – у него нет ног. Он сначала ничего не понял. Вокруг был туман. И вдруг Мак увидел девушку, падающую откуда-то сверху. Падший ангел…
Он отчаянно покатил вперед на коляске и успел… Она упала ему на руки, и Мак осторожно поставил ее на землю.
Девушка радостно поблагодарила и обняла его. Мак сжался, думал: она сейчас же уйдет. Но девушка не уходила.
- Как тебя зовут? – спросил Мак.
- Джанет, - улыбнулась она.
- А меня Мак. А ты откуда?
- Из твоей мечты, - серьезно ответила Джанет. – Знаешь, я реальная, но создана только для тебя…
Так они и подружились во сне. А когда он закончился, Мак был очень огорчен. Прошел день, и ночь, как всегда, застала Мака в кровати. Каково же было его удивление, когда во сне он вновь увидел Джанет…
Они много дней встречались во снах. Мак преобразился: стал веселым и ловким.
Однажды Джанет крепко поцеловала его и сказала:
- Жди меня! Я скоро вернусь!
Сон переменился, вернув ему ноги. Когда Мак проснулся, то сначала почувствовал огорчение, а затем… что-то новое в своем теле.
Парень глянул туда, где должны быть ноги, и изумился. Там появились небольшие выросты. Он хотел было крикнуть: «Ура!» – но сдержался…
Прошло несколько дней. Ноги вырастали не по дням, а по часам, но ступней еще не было. Мак, как мог, скрывал это.
И все же пришло его время. Мак стал нормальным юношей, с ногами...
Мать хотела подвезти его коляску к столу. Мак без лишних слов встал на ноги и, сделав сальто, оказался возле стула.
- Мак! У тебя появились ноги! – воскликнула Клара.
Отец, как всегда, раскачивался в кресле-качалке и что-то бормотал себе под нос. Но, увидев, что его мальчик здоров, Ридли улыбнулся и прошептал:
- Наконец-то!
Минула неделя. Весь город был поражен известием о Маке.
Как-то раз раздался звонок в дверь, и Клара, сказав:
- Опять эти корреспонденты пришли, - открыла ее.
Затем Мак услышал озадаченный голос матери:
- Это тебя, Мак.
В дверях стояла Джанет. Мак закричал от радости и, обняв ее, поднял над собой…
Родители Мака очень удивились, когда через три дня он женился на Джанет.