Кошачья рыбалка

Макс Милиан
Один мужик по имени Степан заладил ходить на рыбалку. Это было после войны. Голод. Страна поднималась из руин. Мужик, пожилой и хромой, пытался прокормить хоть как-то свою семью. Рыба, правда, не слишком рвалась на крючок, но все же…
Бывало, возьмет он удочку, ведерко да банку с отборными червяками – и в путь. А вслед за ним кот. Здоровый, серый. Васькой звали.
Придут они вместе на свое любимое место, спрятанное в кустарнике, с удобно подкатанным к воде бревном. Садится Степан, и кот пристраивается рядом. И так рыбачат до полудня. Маленькую рыбку мужик Ваське кидает, а крупную – в ведерко. Хорошо. Благодать. Солнышко греет. Стопроцентный отдых…
И вот как-то раз не явился Степан, как обычно, к обеду. Заволновались домочадцы. Как-никак – инвалид, да один. Забыли про его спутника – кота. Посчитали, что он не сторож.
И направили к речке Оке проведать старика маленькую племянницу Валю. Ей было уже годочков восемь, и никто из родных не боялся, что она заблудится. Не то время…
И пошла Валя искать своего непутевого дядю. А он, хитрый, не говорил, где рыбачит. Перед девочкой встала проблема: речку переходить или нет? Решив все же, что Степану тяжело идти далеко, она бодро зашагала вдоль берега.
Далеко ли, близко ли – девочка устала. Не видно дяди. Скрылся. А он действительно спрятался – за кустами, во сне.
Валя нашла его по оглушительному храпу – на любимом местечке. Рядом лежала бутылка. Похоже, сморило его летнее солнышко. Степан и не заметил, как заснул.
А на краю бревна, наполовину ушедшего в воду, сидел кот. Место здесь довольно-таки глубокое – дна не видать.
Валя заметила, что Васька чем-то занят.
Мелькнула чешуя рыбки над поверхностью воды. Котяра прижал ее к сырому дереву и вытолкнул наружу. Ловко и грациозно схватил за хвост, слегка приглушил своей здоровенной лапой и отправил бедную в рот.
Девочка рассмеялась, разбудила Степана. Он недоуменно взглянул на кота и улыбнулся. Надоело тому ждать, пока хозяин его угостит. Решил сам половить. Что у него и получилось с большим успехом. Пока люди наблюдали за ним, Васька слопал еще трех глупых рыбешек, а их сородичи недоумевали – куда же они делись.
А потом выяснилось, что кот и про своего доброго хозяина не забыл. Серый позаботился о том, чтоб в ведерке плескалась рыба. Ведь Степан-то заснул, так ничего и не поймав. И удочка без дела лежала…