Палата номер четыре

Белая Ладья
Мама Леночки уезжала на две недели в командировку. Все приготовления позади, сумка собрана, но она всё мешкалась в прихожей, давая дочери последние наставления, не решаясь в первый раз оставить свою любимицу так надолго одну. И хотя дочери было уже семнадцать, для мамы она всегда оставалась маленькой и нуждающейся в её заботе девочкой. Леночка же наоборот не могла дождаться, когда же она наконец-то сможет вести самостоятельную жизнь без вечных маминых нравоучений. В глубине души она чувствовала себя совсем взрослой, испытавшей в жизни всё, ну или по крайней мере, многое, и только мама никак не хотела этого понимать. «Не задерживайся долго! Не сиди на сквозняке! Не ешь всухомятку! Не носи эту юбку! И сколько этих бесконечных «НЕ» ежедневно приходилось выслушивать практически уже совершеннолетнему человеку! Хорошее воспитание не позволяло Леночке нагрубить своей родительнице, но с какой радостью, спешно поцеловав мать перед дорогой, закрыла за ней дверь.
 
Свобода! Желанное долгожданное чувство открывало свои радужные перспективы, манило неизвестностью и миром, сотканным из тайн, удовольствий и приключений. Леночка подошла к зеркалу. На всей земле не нашлось бы предмета, который обладал большей силой притяжения. Она никогда не упускала возможности посмотреть на своё отражение. Даже на улице разглядывала себя в цветных витражах и рекламных щитах, проходя мимо автомобилей, она не могла удержаться, чтобы не поправить причёску, глядя в тонированное стекло, чем вызывала удивление и недоумение сидящих в машинах людей. Так и сейчас, оставшись в одиночестве, Леночка поспешила к зеркалу, откуда на нее смотрело необыкновенно миловидное лицо. Высвободив красивые волосы из плена шпилек и заколок, она расправила их на плечах. Да, с такой внешностью можно покорить весь мир. Покорить мир… Это цель, ради которой стоит жить. Конечно, на это понадобится время, может быть, много времени, а пока Леночка решила начать воплощение своей мечты с окружающих её людей. Она даже завела специальную записную книжечку, куда аккуратно заносила имена, тех, кто уже пал к её ногам. По сути дела, это был обыкновенный блокнот, чьи странички ещё хранили запах типографии. Леночка развернула его и пробежала глазами единственный исписанный лист. Вот здесь знакомый Ди-Джей из ночного клуба, а вот слесарь с авторемонтной мастерской - золотые руки, с которым она познакомилась на какой-то вечеринке. Слесарь-то он слесарь, но позволял себе расходы не меньше лауреата Нобелевской премии, хотя если честно, Леночка не знала, сколько получают эти самые лауреаты. Завершал нехитрый список директор Дворца пионеров, немолодой женатый человек, но именно этой победой юная покорительница сердец гордилась больше всего. Леночка закрыла книжечку и задумалась. Мамы не будет всего две недели, и это время её отсутствия надо использовать так, чтобы не было мучительно больно…Это банальное расхожее выражение Леночка любила повторять чаще других, особенно смакуя это «мучительно больно». Больше всего она боялась серости. Это касалось как людей, так и образа жизни. Жизнь должна быть яркой, насыщенной, интересной, неужели она родилась лишь для того, чтобы погрязнуть в пелёнках и кастрюльках. Такая перспектива просто ужасала.

На следующий день ближе к полудню раздался телефонный звонок. Это Роман, тот самый чудо-слесарь, предлагал поехать вечером на море, обещал незабываемые впечатления. С собой решено было взять Роминого друга и Леночкину подругу для поддержания компании. Леночка на миг представила себя в чёрной водной пучине, на фоне которой так выгодно, так шикарно смотрелась ее точёная фигурка. Сразу вспомнились дорогие ювелирные изделия на фоне чёрного бархата в магазине, куда Роман водил Леночку, пытаясь узнать её вкус, наверно собирался подарить ей что-нибудь из понравившихся вещей…

Отдых на море действительно прошёл замечательно. Развлекались от души, всю ночь пили шампанское и купались, потом долго отогревались у костра, на котором жарился гребешок в собственном соку. А под утро Роман всех развёз по домам. Весь день Леночка спала, как убитая. Проснулась от странного ощущения какой-то тяжести внизу живота. Температура медленно ползла вверх, стало лихорадить. Леночка плотнее укуталась одеялом, но так ей стало невыносимо жарко. И мамы, как назло, нет дома. Стало даже стыдно, что так страстно хотела маминого отъезда, свободы от ее вечных нравоучений. Мама…

Страх медленно заползал в душу. Неизвестные доселе ощущения пугали её. Рука потянулась к телефону…
Вот и Скорая… Приехала быстро, а может это время побежало быстрее. Добродушный доктор все время шутил, спросил, может ли Леночка идти сама, и прямо в домашнем халате и тапочках её проводили в стоящую возле подъезда машину скорой помощи.

Из приемного покоя, Леночку повела в отделение полненькая медсестра. Больница была переполнена, кровати стояли даже в коридоре, и Леночка высказала свои опасения, не положат ли её вот так же безобразно лежать на глазах всех входящих и проходящих. Медсестра улыбнулась:
-- Что ты, милая, застудилась ты серьёзно, тебе это не грозит. Правда, врач сказал временно поместить тебя к абортникам, потому что палата, где лежат такие же, как ты ночные купальщицы переполнена, но потом тебя переведём к ним. Эта женщина была уже в курсе истории Леночкиной болезни и её происхождения, поэтому ласково журила новенькую пациентку:
--Что же вы, девочки, совсем о будущем не думаете, а если детей не будет потом? Это ж надо додуматься нырять в холодной воде!!!
Медсестра источала такую доброту и участие, что вызывала желание уткнуться в её полную грудь и разрыдаться в полный голос, как это было в детстве, когда Леночка потерялась и голосила на всю улицу, о своём первом настоящем горе. Но желание было подавлено и серьёзное взрослое выражение лица было силой восстановлено на своём месте.

 Проходили мимо операционной, где днем делали аборты, а сейчас царили тишина и темнота, но дверь почему-то была приоткрыта. Оттуда повеяло холодом и смертью, хотя кто его знает, как она пахнет, смерть эта, но Леночка была уверена, что именно так должна была пахнуть та, которую никто не ждёт и не любит, а она всё равно приходит.

В палате абортников женщины менялись так часто, что Леночке ни с кем даже не пришлось подружиться. С утра начинались операции. Леночка и не предполагала, что они могут проходить так быстро. Женщины шутили, смеялись, бравировали, иногда не по-женски грубо, но на каждой из них Леночка заметила как бы печать страха, безысходности и какой-то необъяснимой тоски. Их приводили после операции ещё под лёгким наркозом, абортницы болтали в этом состоянии всякую несуразицу, кого-то звали, с кем-то случались и истерики. Слёз в этой палате было пролито так много, что если бы все их собрать вместе, можно было бы создать искусственный водоём. «Никогда не буду делать аборт»,--решила про себя Леночка и хотя она не верила в существование ада, почему-то словосочетание «адская палата» крутилось в её голове. Одна женщина рассказывала после выхода из наркоза, что было у неё жуткое видение во время операции: она долго летела в каком-то тунелле и видела своё тело со стороны. После случившегося она стала всё больше молчать и повторяла только одно, что так страшно, как в том видении, ей не было никогда, и она больше никогда сюда не вернётся, даже если ей придётся родить 25 детей. Леночка смотрела на всё происходящее широко открытыми глазами. До больницы она жила в стране розовых грёз, и мир казался ей пушистым ярким ковром, только и ждущим того часа, чтобы расстелиться ей под ноги. Здесь же открылось, что у мира есть другая сторона, где боль, страх, и стыд, и всё это так близко, так реально. Леночка всё больше молчала и только слушала, слушала, слушала…

Медсестра принесла спасительную новость:
--Где наша юность?—спросила она, имея в виду Леночку,--собирайся, тебя переводят в 4-ю палату. Это опять не твоя, но там будет лучше.
Леночка просияла, так как «адская палата» стала подавлять в ней природную жизнерадостность, опускались руки, не хотелось жить, несмотря на то, что шутки и смех оттуда доносились даже до дежурной медсестры, и та периодически прибегала урезонить расшумевшихся женщин.

4-я палата встретила Леночку приветливо и равнодушно. Здесь был другой мир, и новенькая пациентка не принадлежала ему. В палате царил дух, совершенно противоположный тому, в котором Леночке приходилось пребывать несколько минут назад. За дверью с номером 4 лежали те, кто пытался любыми средствами выносить и родить ребенка, но вопреки их сильному желанию иметь детей, угроза выкидыша была так сильна, что все разговоры в палате кружились вокруг этой темы. Отдохнув немного от прежних переживаний и впечатлений, Леночке сделалось вдруг невыносимо скучно в этом сонном царстве, среди людей, заботы которых она ещё не понимала. Женщины в палате показались ей очень некрасивыми, неухоженными, особенно ее ближайшая соседка Саша. Из-за маленького роста все называли её просто Сашкой. Леночка посмотрела на её лицо и решила про себя, что такое лицо просто невозможно запомнить, таким оно виделось невыразительным и обтекаемым, как у дельфина. Маленькие глаза, тусклые волосы, широкие скулы. Леночке даже пришла в голову мысль, что странно, как такая женщина вообще могла забеременеть, но тут же устыдилась своей мысли, потому что никогда не любила пошлости. Сашка с мужем очень хотели детей, но все младенцы не доживали до своего рождения даже под пристальным вниманием врачей. Но молодые супруги не теряли надежду и боролись за жизнь малыша, готовые ради этого на любые жертвы. Леночка представила себе Сашкиного мужа. Почему–то в этой роли ей виделся слепой нищий старик из подземного перехода. Тоска и скука всё чаще заставляли Леночку выходить на улицу, в больничный дворик, где солнышко ласково протягивало к людям сентябрьские не жгучие лучики.

Утром медсестра сказала, что Леночке будут колоть плазму, а значит, кто-то из её родных должен сдать кровь, чтобы не истощались запасы крови в специальном хранилище. Мама приедет только через два дня, но Леночке и не хотелось чтобы кровь сдавала мама, которая нашла бы крови целую цистерну, лишь бы помочь любимой дочери. Куда больше хотелось положиться на помощь своего блокнота. Как это будет романтично, мужчины, страстно любящие её, кинутся наперегонки в лабораторию… Леночка представила очень живо эту картину и улыбнулась. У дежурной сестры попросила разрешения позвонить, и начала прямо по списку…Ди-Джей трубку не брал. Видимо был в клубе или отсыпался после бурной трудовой ночи… «Ладно, обойдёмся без него»,-- решила Леночка. Следующим она набрала номер Романа. Трубку сняли быстро. Ласковый мужской голос пытался перекричать музыку, на фоне которой звонко хохотали женские голоса:
--Алло! Алло! Кто это? Девочки подождите, я не слышу ничего, –и снова женский смех…--ой! Я сейчас разгоню этот табор и мы с вами познакомимся…
Её страстный поклонник развлекался на полную катушку. Леночка опустила трубку. Говорить о сдаче крови, о своей боли местному Дон Жуану не было никакого смысла. Слова повисли в воздухе, отчего он стал невыносимо тяжёлым.
Уже автоматически Леночка набрала ещё один номер. Трубку взяла незнакомая женщина и сказала, что директор Дворца пионеров уехал с женой на курорт, когда вернётся -- неизвестно, позвоните через месяц.
Остальные номера Леночка набирать не стала. Что-то рухнуло в её жизни, что-то оборвалось. Вот так скала сползает в море и ничем не остановить её разрушение. Леночка чувствовала, что в её душе происходит что-то подобное. Она выбежала на больничный дворик и там пыталась остановить нахлынувшие слёзы. Они сопротивлялись отчаянно, и скоро Леночкина оборона была прорвана, а солёные потоки полились с такой силой, что сметали на своем пути всё, чем Леночка даже здесь пыталась прихорошить себя…

В больничные ворота, неся большую сумку, входил незнакомый молодой человек. Леночка бегло взглянула на него, и мгновенно иссяк источник её слёз. Она быстро вытерла расплывшуюся косметику и не могла оторвать от незнакомца удивленный взгляд. С того момента, как Леночка стала ощущать свою принадлежность к женскому полу, она вынашивала в своём сознании образ идеального мужчины. Мужчины своей мечты. Она видела похожий образ на обложке какого-то иностранного журнала, но в жизни все как-то не дотягивали до этого идеала. И вот ожившая картинка из подсознания двигалась в её направлении. Ожила мечта, сказка стала реальностью, а она, Леночка, оказалась в этот момент в самом невыгодном положении и растерянно смотрела на приближающуюся фигуру. Человек подошёл и спросил тихо и просто:
--Девушка, простите, Вы не позовете из 4-й палаты Александру К.,-- И он назвал фамилию Леночкиной соседки.,--скажите, что пришёл муж. Я буду ждать её здесь. Спасибо.
Леночка видела из окна палаты, как этот человек, чей образ так поразил её воображение, кормил из ложечки свою дельфинообразную жену, потом целовал её, и не выпускал её худых рук из своих. Леночке показалось, что от неё скрыта какая-то тайна, какой-то хитрый трюк, женская уловка, зная которую слабому полу удаётся так покорять мужчин.

Вечером Леночка не выдержала и спросила Сашку, не откроет ли та ей тайну, как можно завлечь такого мужчину, будучи в старом халате, без косметики и причёски. Для Леночки это было жизненно важно, с этим она связывала смысл всей своей жизни.

Сашка улыбнулась:
--Знаешь,-сказала она,--внешность она только вначале знакомства важна, а когда люди любят друг друга, когда их связывает настоящее сильное чувство, всё внешнее никакой роли уже не играет.
«Что за чушь!—подумала Леночка,--никогда в такое не поверю!
Но промолчала. Тем не менее, каждый день из окна палаты наблюдала одну и ту же сцену, как мужчина её мечты нежно и ласково ухаживает за своей женой. Леночка, зная уже время его прихода, стала выходить на больничный дворик в полной боевой окраске, подчеркнув все лучшие свои черты, выставив напоказ все козыри, но всегда это заканчивалось одним и тем же. Вернее, ничем. Всё, что интересовало этого человека, было поскорее увидеть свою жену, обнять её, и никакими ловушками нельзя было отвлечь его от этого непонятного Леночке желания. «Ну я же лучше!»--думала Леночка, --«Как он может не замечать меня?!»

Сашка рассказывала женщинам в палате, как они с мужем познакомились, сколько всяких испытаний выпало им перед тем, как они стали мужем и женой. Женщины участливо слушали, всё равно нечем заняться, и только Леночка слушала эти истории с жадным нескрываемым интересом… И всё ждала, когда же та обмолвится и раскроет самую главную тайну…

Мама забирала Леночку из больницы в конце сентября. Было ещё тепло, но некоторые листочки уже начали облетать, создавая дворникам лишнюю работу. Те сжигали этих сорванцов в маленьких кострах. Леночка задержалась возле одной такой дымящейся кучки и улучив момент, когда дворник отвернулся, быстро сунула в глубину костра свою заветную книжечку… Почему-то хотелось просто жить. И никого не хотелось покорять…
 ………………………………………………

Я живу рядом с Леночкой много лет. Мы соседи. С годами она стала настоящей красавицей. Её муж не отличается особыми дарованиями: невысокий, лысоватый мужчина с тихим голосом и мягким характером. Нет в нём ничего такого, что нравилось Леночке в её юные годы, но есть у него безусловное достоинство: он любит её. И каждое утро Леночка находит на обеденном столе маленький гостинец с неизменной запиской, полной самых ласковых слов. Это их семейная традиция. Когда-то я спросила свою соседку, почему она решила назвать свою дочку таким именем: Сашка? Имя и мужское, и женское, почему именно оно? Вот тогда она и рассказала мне эту незатейливую историю, добавив при этом: «Сколько событий, людей, встреч, пронеслось за эти годы, но только одно лицо всегда всплывает в моей памяти, когда речь заходит о человеческом счастье, это та самая Александра К., и всё-таки я разгадала её тайну. Когда мы влюбляемся, мы видим человека таким, каким его не видят окружающие, таким, каким его видит Бог, и, может быть, ещё мать. Недостатки внешности отталкивают только нелюбовь. Когда я вижу удивлённые взгляды на улице при виде моего маленького лысоватого мужа рядом со мной, мне так хочется сказать им: « Милые мои, вы даже не представляете, как он красив и как я счастлива, что рядом со мной этот человек, которого я никогда не буду достойна!»