Распад морали как причина демографической катастрофы

Котян
Известно, что даже для простого воспроизводства населения каждая женщина должна рожать "в среднем" 2 с хвостиком детей. То есть большинство должны иметь двух детей, а некоторые трёх и более, чтобы "отработать" за "ту девчёнку". Эту задачку нетрудно и самостоятельно решить: два ребёнка это те, кто заместят маму и условного папу, а «хвостик» - компенсация рано умерших.
Но задача поставлена в предположении, что мужчин и женщин поровну. На самом деле, решение должно зависеть от соотношений в статистике рождаемости. То есть, в предположении, что на каждого мальчика рождается три девочки, простое воспроизводство должно удовлетворять условию «каждая женщина в среднем должна иметь не менее 1,34 ребёнка». Нетрудно заметить, что имея возможность регулировать пол будущего ребёнка, общество может себе позволить и (при соотношении: на каждого мальчика - десять девочек) формулу простого воспроизводства «... не менее 1,1 ребёнка».

Впрочем, программа перехода к матриархату не является темой данной работы (см. название). Автора прежде всего интересуют причины того, что та часть человечества, к которой он принадлежит, вымирает.

Почему женщины отказываются рожать? Отвлекаясь от общих природно-энергетических соображений в духе Веллера, приведу две мысли.

1. "Падение патриархата" (эмансипация). Женщина пошла на работу, учится, делает карьеру. С такими мыслями она постоянно откладывает рождение первого ребёнка "на потом", мол, вот встану на ноги, окрепну. И тогда... В результате же "поезда (годы) уходят". Эта мысль - общеизвестна и автор просто напоминает её.

2. Крах института семьи в результате распада морали.
Вседозволенность, поощрение современным "западным" обществом распущенности сыграли с ним злую шутку.
Каждый из супругов, уже вступая в брак, несмотря на соблюдение внешних обрядов "вечной любви", подспудно понимает, что партнёр может бросить в любой момент. Ну, не осуждается это обществом. И, вообще, - обычное дело.
И скажите, очень вдохновляет женщин такая перспектива? В 36 лет получить отставку с двумя детьми на руках?
Нет, в исламе нет проблем. Мужчина обязан содержать разведёнку пока она не вступит в новый брак.
И у богатых нет проблем, денег на воспитание детей хватает.
Самое забавное, и у бедных нет проблем. В таких семьях дети на самообеспечении. Социальные детские пособия, попрошайничество, воровство, грабёж сверстников, проституция. Они ещё и деньги в семью несут.
Проблемы – у среднего класса. Культурная мамочка не хочет, чтобы сын проводил полжизни на нарах, а дочка работала вокзальной проституткой. Нет, она уже согласна на то же по сути, но только чтобы кто-то вместо его сына отсиживал, а дочка работала в агенстве эскортных услуг. Да, вот, не хватает денег на восточные единоборства для сына и художественную гимнастику для дочки. Поэтому, ну их нафиг этих детей. В старости они, всё равно, помогать не будут. А так, хоть , в своё удовольствие поживём.