Волшебство фотографа

Макс Милиан
Я не привык вставать так рано.
Было холодное зимнее утро. Земля и деревья искрились в свете уличных фонарей.
Ничто не предвещало чего-то необычного.
Холодно. Лицо заиндевело от отсутствия шарфа.
Зачем меня потянуло на улицу? Просто встал, оделся и пошел.
Куда? Я не знал, куда бреду.
Хрустел под ногами снег, навевая мысли о Новом Годе.
Дворник пытался совладать со свежим белым покрывалом земли. Снег все валил и валил, заметая следы редких прохожих.
А я шел. Каким-то образом очутился возле ночного бара. Решил погреться – вспомнил, что состою из живых клеток.
Внутри спасительное тепло.
Знакомый бармен, удивившись моему раннему приходу, кивнул.
Но я не был один. За стойкой сидел спиной ко мне человек. В кожаной демисезонной куртке, рядом с ним лежала вязаная шапочка.
«На улице мороз, а он так одет!»
Я сел на высокий табурет и заметил, что у незнакомца в руках «поляроид».
Посмотрел на часы – полседьмого утра. Интересно, что он здесь делает в такое время?
Незнакомец заметил свое движение. Его худое лицо засветилось дружеской улыбкой, затем последовала вспышка.
- Извини, – он встряхнул моментальный снимок и протянул мне. – Я фотохудожник.
На фото был я, но странность заключалась в том, что вместо стены за мной находился дворник, с которым я столкнулся на улице.
- Интересный фокус! – кивнул я, не подав виду, что удивлен.
И не такое видали!
- Ты так думаешь? – чуть ли не обиделся фотограф. – Хорошо, а что ты скажешь на это?
Он сунул мне в руку еще один снимок, вытащив его из внутреннего кармана.
Голая стена, только что покрашена…
- Ну и что? – не понял я.
Он покачал головой. В его серых глазах блестели искорки веселья.
- Смотри дальше!
Мне пришлось вглядываться довольно долго.
На фотографии явно проглядывались очертания людей, определенных предметов. Через несколько минут я осознал картинку, но не сразу сообразил, что на ней.
Двое сидят за стойкой. Позади них бутылки, бокалы и бармен, застывший с усмешкой. Это же мы!
Картинка была настолько потрясающе точна, что я засомневался в себе.
Что это? Очередная мистификация?
Кто же нас тогда снимал, если вообще это происходит на самом деле?!
Ни слова ни говоря, я вернул фото ее создателю.
- Ладно, я угощаю, – и тот протянул бармену деньги. – Принеси нам к столу три пива и чего-нибудь закусить. Я ужасно хочу есть.
Мы сели за удобный деревянный стол. Тихо играла музыка. Напевал Луи Армстронг…
- Я – Алекс, – представился незнакомец.
- А меня – Макс, – кивнул я, ожидая его объяснений.
Но он не спешил. Заговорил уже после глотка средне охлажденного пива.
- Странно, не правда ли? – усмехнулся Алекс, наблюдая за пузырьками, быстро взбиравшимися к вершине стакана.
Мой кивок был неопределенным: ни да, ни нет.
- А ведь это очень просто, – он выложил на стол несколько фотографий. – Все они возникли именно путем моей фантазии.
- То есть как? – на этот раз я был совершенно сбит с толку.
Алекс рассмеялся, но как-то затравленно, как загнанный зверь.
- Вот-вот, все думают, что я сумасшедший. Все отвернулись от меня. Хотя я на самом деле умею фантазию превращать в реальность. Такой уж у меня дар. Правда, это не живая реальность, а застывшая. Читал у Толкина «Лист Ниггла»? Там кое-какие моменты схожи с моими.
- Нет, извини, не читал... А как же дворник?
- Наблюдательность – мой порок. Я его видел по дороге и решил, что ты его тоже встретил, – улыбнулся человек-загадка.
- Ах, да! – сообразил я. Вот почему меня потянуло на улицу. Это же сюжет для нового рассказа.
В глазах незнакомца мелькнула догадка. Он прищурился, так как свет от лампы бил ему прямо в глаза.
- А ты, похоже, тоже творческий человек? – он проглотил большой кусок воблы. – Тогда тебе проще понять меня.
- Да, я пишу, но мне все же трудно понять, как можно запечатлеть то, что видно только тебе одному.
- Это все мои мысли. Подожди, – он щелкнул из «поляроида». – Смотри еще раз.
Я был не один на фотографии. Меня кто-то обнимал. Знакомы черты лица. Голубые глаза. Фигурка, как у…
Мэрилин Монро…
- О, боже! – вырвалось у меня.
- Я так и знал! – хлопнул себя по коленке Алекс. – Она тебе нравится. Дарю на память. Будешь хвастаться.
- Так значит, все-таки, я не зря пишу?
- Конечно, нет. Надо просто верить в то, что ты делаешь. Верь в себя, и у тебя не только герои оживут, но и само письмо изменится! – он хлопнул меня по плечу.
Похоже, я его обрадовал, поднял ему настроение.
Мы разговорились. Постепенно бар заполнился постоянными клиентами. Повалил дым от куряк, появился смех. Когда к нам подошла девушка, я рассказывал ему о новом проекте.
Алекс поднял глаза и увидел ее. Улыбнулся.
Она сурово глядела на него. Но недолго. Лоб разгладился, в ее черных глазах появилась надежда.
- Ты где пропадал? – прошептала девушка.
- Вы за ним? – повернулся я к ней. – Если так, то извините. Я его задержал.
- Не надо, Максим. Все нормально, – Алекс встал и, пожав мне руку, сказал. – Извини, но мне надо идти. Танюша слишком долго ждала меня.
Затем влюбленные поцеловались и оставили меня в смятении одного за столом, на котором остались фотоснимки.
Я обратил внимание на один из них и рассмеялся.
Мы все втроем плывем на катере по родной реке…
А на обратной стороне номер телефона и подпись.
- «Максу от Алекса и Татьяны. Звони в любое время!» – прочитал я вслух и задал себе вполне закономерный вопрос: так кто же они?