Учить тому, чему научить нельзя...

Иоанн Блаженный
(Из серии "Дневники")


    Если у меня остались какие–то земные дни, если я еще какую–то миссию не выполнил, то только чтобы учить тому, чему научить нельзя и говорить о том, о чем говорить нельзя…

    Жизнь на земле – величайшая запечатанная тайна, и я трепещу перед Господом. Мне столько открыто, а я ничего не знаю, кроме того, что Добрый Бог меня не оставляет. Претерплю всё, что Он скажет, только бы Господь был со мной. Если открыты врата любви, достигнешь Царствия, какие бы не одолевали смуты соблазнов.

Любовь к Нему есть абсолютный венец! Ничего не боишься. Ни болезнь, ни смерть, ни искушения, ни враги не препятствуют Его любить. Надо только удержаться в облаке [любви], не потерять память. Для этого её блюсти и ценить и хранить и знать. Истинно, любя Божество, проходишь сквозь море.
Делать то, что Всевышний от тебя хочет. В этой сизой безличности и рождается личность распятая, истинная, для вечности определенная.

    Чтобы принять веяние Святого Духа, нужны новые одежды: способность жить в любви. Вышняя любовь предполагает иное естество, восстановленное тело. Дать его может только Мать, рождающая нас, Пресвятая Дева. По мере вхождения в море богомыслия евангельского Мария выплывает из глубин морских, как дивная кормчая белой ладьи.
Как несчастна, брошена в пустыне мира душа, не знающая небесной Матери!
Сегодня без Неё ни шагу: семьи рушатся, надежды сокрушаются, вера оскудевает, церковь вырождается, жизнь не ладится, дела не спорятся. Не дается дыхания, смысла. А с Нею благословен каждый шаг.

Божия Матерь говорит, что ближних надо видеть, как светлых ангелов. Что я могу предъявить брату, который не может послушания нести? А может завтра он отдаст жизнь за меня? А может он предназначен к тому, чтобы умереть с четками в руках? Богу одному известно и понятно.

Пустыня – преддверие Брачных Чертогов. Самое томительное ожидание – перед Пришествием. Самая мучительная боль – накануне Его объятий.
Пустыня – но как внезапно и молниеносно Его действие! Как Он чудотворит неслыханно, непредсказуемо! Действует через кого никогда не ожидаешь помощи.. Дворовый пес, нежно ласкаясь, снимает непосильный стресс и бремя; милосердная сестра найдет слово, в мгновение рассеявшее дьявольское наваждение.

    Никому нет дела до тебя на земле, кроме Доброго Бога. Научись простираться перед Ним в безмолвном благоговении на лесной тропе, на пожухлой траве, не побрезговав положить поклон челобитный среди облетающих одуванчиков прямо на дорожной пыли. Простираться пред Божеством слышащим, объятому слуховой купиной.

Имей совесть чистую, и нрав смиренным, и сердце жаждущее, и Боженька протянет тебе руку помощи. Трехдневный невыносимый кризис порой дает больше, чем 50 лет спокойного пребывания в вере. В скорбях Божие Око милосердное любит нас больше, чем в радостях.
Господь воздаст за кресты – терпи, не отчаивайся. Тайны Божии страшны и вопиют к последней правде.. Когда снимаются покровы лицемерия человеческого, самый близкий может оказаться дальним и последним, а последний – первым. Вчера первый, сегодня последний.
В ком действует этот голос неумолимой правды, тот ходит пред Богом.

Затравленная душа покой ценит, как ничто. Я в преисподней, в городской прогорклой преисподней. Скорби погасили человеческие долги. Искупили они мои грехи и помогли кому–то безрассудному и немощному.

Благодаря собственному страданию видишь и боль ближнего, и любовь нелицемерную. Видение креста открывает сердце, а от сытости заплывает око. Сон.
В неизреченном свете душа обретает мир. В неизреченном свете кропит с облаков роса. В духовном сердце неизреченный свет - награда за кресты. Неизреченный свет - покой субботний, ожидаемый душой. Отмучилась, натерпелась. Теперь - снятие с креста.