Аватара. Глава3

Александр Дмитровский
Глава 3. Скифские встречи и царские речи.

 - А скажи ты мне, Наместник, что говорили твои лазутчики про царя Давилоса? – так обратился с вопросом Клавдий Фулла к приятелю. Скифские празднества закончились роскошным пиром, на которым немного побыл и сам царь. Но, по прошествии часа он вместе со своими домочадцами отбыл, дав какие-то указания своему царедворцу, которому было с самого начала поручено сопровождать римлян. Гостям показалось, что Давилос был всецело поглощен празднествами и своей семьей, видно этому царь придавал немалое значение…
 - Шпионы народ ненадежный, они за деньги готовы рассказать что угодно. Все что мне известно про царя, так это то, что он унаследовал скифский трон по праву, после смерти своего отца, когда тот погиб в схватке с готами, сорвавшись с тропы в горном ущелье.
Было это пять лет назад. С тех пор скифами правит Давилос, умело и порой даже жестоко, но справедливо, ибо только так можно держать в узде эти дикие, разношерстные племена варваров. А сопровождающий нас Азамир-хан – его правая рука, друг и наперсник царя с детских игр… Этот волю царя выполняет слепо и безоговорочно - оглаживая бороду, ответил Наместник, не забывая при этом отдать дань превосходному вину, его чаша не пустовала.
 - И давно готы совершают набеги на этот благодатный край? – снова спросил сенатор.
 - Почти десять лет, но скифы справлялись с этой проблемой до тех пор, пока готы не объединились в разбойничьи шайки вместе с гуннами. Уже при власти Давилоса скифы, в ответ северной угрозе, заключили союз с сарматами, племена которых живут за горами, дальше на восток и о которых известно немногое. Знаю только, что это тоже кочевые племена, занимаются они скотоводством, в основном, но есть и оседлые сарматы. Эти живут в лесах за степью, вдоль по Днепру, и занимаются земледелием и рыболовством.
 - А что известно про Азамира, какова его роль при дворе царя Давилоса? – продолжал свои расспросы Фулла – Каков его характер, на вид компанейский, вроде бы …
 - Про него я тоже знаю немного, как пример могу привести случай, когда после гибели отца Давилоса, этот хан приказал вырезать половину оставшихся в живых из племени, пропустившем через горы готов … Разъяренный хан так отомстил за гибель царя, причем он таким жестоким способом не щадя ни стариков, ни женщин с детьми, покарал свое родовое племя… С тех пор царь доверяет ему всецело, назначив главнокомандующим всеми своими воинами.
 - Дикие люди, дикие нравы … - задумчиво сказал, думая о чем-то своем, римский сенатор – Хотя и в истории Рима полно подобных, диких примеров. Борьба за власть и господство над территориями допускает любые приемы и способы. Что ж, пойдем отдыхать, мой друг, завтра нам предстоят непростые переговоры. Нам обоим нужна ясность ума …
 Наутро, лишь только первые лучи солнца осветили город, сенатор был уже на ногах. Заснуть ему удалось ненадолго, мешали впечатления от увиденного и мысли о предстоящей сегодня встрече с царем Давилосом, сенатор долго размышлял о положении дел и соблюдении интересов империи. А интересы эти заключались в одном – выгода для Рима и укрепление мощи государства, закрепление достигнутых позиций на Крымских землях. Хорошо бы и дальше протянуть властную и хозяйскую имперскую руку. Да кто ж позволит добровольно, без выгоды для себя, такое сделать …
 Официальный прием состоялся ближе к полудню в летней резиденции скифских царей. Этому, правда, предшествовала двухчасовая поездка в Ольвию, но небольшое путешествие стоило того, чтобы лучше увидеть жизнь этих людей. Римляне видели по дороге и тучные стада, и возделанные виноградники, и поселки ремесленников с их мастерскими. Земли скифов оказались богатыми, определенно богатыми. Фулла не переставал дивиться достижениям этих народов в различных областях жизненного уклада. А вот в архитектуре преобладал явно греческий стиль, что было немудрено, поскольку до земли древней Эллады было совсем недалеко, как и до легендарной Колхиды, куда когда-то приплывали аргонавты во главе с Ясоном, их подвиги были воспеты великим слепцом – Гомером…
 Было уже довольно жарко и Давилос восседал в прохладе большого, тенистого сада. Рядом находилась небольшая группа его приближенных, все встали с мест при появлении римлян, демонстрируя высшую степень уважения к гостям. Царь не вставал со своего места, ну так на то он и царь!
 - Прошу располагаться, дорогие гости, давайте откушайте и передохните с дороги, и … обсудим наши дела – густым, приятным баритоном молвил Давилос.
Пока римляне рассаживались, весь сад, казалось, наполнился гуриями и слугами. На столах появилось вино в красивейших сосудах и амфорах, нежнейшие фрукты и изысканные блюда, неведомые приезжим. Прием для римлян оказался радушным, весьма … Начало сулило успех в переговорах.
 - У нас тоже, как и в Риме, есть подобие Сената. Это Совет Вождей племен и народов, входящих в наше государство. Если хотите, сенатор, вы можете там выступить с речью, я слышал, что вы один из лучших ораторов в мире…
 - Благодарю, великий царь, но я всего лишь скромный преподаватель в риторской школе, обучаю наукам нашу молодежь, дозволено ли мне выступать с речами среди ваших старейшин … - вежливо ответил Клавдий, вместе с тем он не отрицал того, что ритор он неплохой, привык к различным аудиториям.
 - Думаю – да … Но это позже, когда соберется Совет, а пока пробуйте вина, ешьте и отдыхайте. Вот вы, Наместник, я слышал также, весьма сведущи в воинском искусстве и неплохо обращаетесь с конем. Скифы любят этих благородных животных, не могли бы и вы показать нам свое умение? Вот Азамир тоже хотел бы поучаствовать в этом, вместе с вами…- царь не забыл и военную составляющую делегации римлян, проявляя хорошую осведомленность о каждом прибывшем. Тут дело не в широкой известности гостей, а скорее – в хорошо поставленной разведке, что понять было можно, непросто жили скифы, в постоянной готовности к нападениям и хорошо бы знать о них заранее …
 Роскошь царской резиденции поражала даже видавших виды римлян, а Совет Вождей, состоявший из семи членов, кроме царя и его министров, производил солидное впечатление. Это были не древние старцы, в Совете сидели умудренные опытом военачальники и правители составляющих скифское царство народов.
 Фулла выступил с приветственной речью, не столь витевато, как обычно, но образно пропел хвалебную оду скифам и их умению вести хозяйство, рассказал кратко о государственном устройстве Римской империи, ответил на вопросы присутствующих. Скифов больше интересовали вопросы взаимоотношений между народами, входившими в состав римского государства и регулирование спорных отношений между территориями. Сенатор убедился, что собравшиеся на Совет люди не новички в политике и их очень беспокоят собственные проблемы с соседями. Но, варвары есть варвары и ответная речь Главы Совета не произвела должного впечатления после красноречия великого ритора. После двухчасовой беседы в Совете двое римлян уединились с царем и Азимиром в небольшом, но роскошно обставленном зале, явно служившем для царя рабочим кабинетом, судя хотя бы по тому, что тут не было обычного для скифов изобилия очень искусных золотых украшений и позолоты, что так нравилось жителям этих земель.
 - Благодарю, сенатор, вы показали себя в полном блеске перед нашими старейшинами, мне теперь гораздо легче будет убедить их в союзе с Римом. Этот союз, как я понимаю, нужен и нам и Риму. Готы, объединившись с гуннами, стали очень сильны, им тесно в нынешних границах … Вы понимаете также хорошо, как и я, что скоро они будут вынуждены начать военные действия. Куда пойдут племена германов, на юг, т.е. на Рим, или на восток, на нас... не знает пока никто … Так что проблема эта общая для нас с вами – произнес, усевшись на свое привычное место, скифский царь.
 - Ты прав, великий царь и мудрость твоя не граничит с предвидением, скорее это рассуждения хорошего стратега…Вот и наш Наместник может подтвердить правоту твоих слов, у него такие же сведения о готах. Я доложу Риму и Сенату о состоянии дел, лучше будет, если я привезу домой проект для подписания союзного договора меж нами. Боюсь, что времени остается совсем мало… - ответил сенатор, переглянувшись с Наместником.
 - Если готы пойдут на Рим, то моих собственных сил не хватит, чтобы сдержать их натиск.
Имперская машина неповоротлива и пока прибудет помощь, все северные территории, завоеванные Римом, будут во власти варваров – подключился к беседе Прокуратор.
- И вот тут помощь со стороны вашей страны будет весьма кстати, если вы, царь, ударите им в спину… - сделал заключение Клавдий.
- Да тут вы, римляне, правы … Я думаю, что и Азимир согласен со мной – царь взглянул на молчавшего хана, тот кивнул в согласии головой – нам остается только убедить в необходимости союзного договора наш Совет, полагаю, что эту необходимость понимают и там. На том и решим, а пока отдыхайте, вас проводят в отведенные вам покои…
 - Все хорошо, только как бы нам не увязнуть, что тому коготку у птички … Аппетиты Рима всем известны своей алчностью – задумчиво проговорил Азимир, глядя вслед удаляющимся в сопровождении придворного римским посланникам.