Жизнь без прикрас. Гл. 46. Дни, которые уже не пов

Иосиф Буевич
46

Почти весь январь я провел в Москве. За это время произошла моя короткая встреча с сыном, который заехал к нам на три дня, возвращаясь из санатория. Зимним вечером я проводил его на Ленинградский вокзал. Вскоре после его отъезда из телефонного разговора мы узнали, что они оставили свою квартиру в Никеле внуку и переехали в Мончегорск, где Галя будет работать в экспедиции, а Жене придется часто выезжать по служебным делам в район Никеля.
Вернулся в Орел и прожил там до конца февраля. Зима была мягкая с частыми оттепелями. Я часто гулял, много читал, вечерами смотрел телевизор, играл с братом или сам с собой в шахматы, часто говорил по телефону с Москвой. Иногда было скучновато, но одинокая жизнь меня не особенно тяготила, приготовить пищу, обслужить себя большого труда не составляло.
Уехал в Москву в конце февраля ранним утром.
 В начале марта зима напомнила о себе двадцатиградусными морозами, но к середине месяца солнце начало пригревать, и снег стал быстро таять.
Ходил к хирургу по поводу боли в правом плече, которую ощущал уже много лет. Врач признал артроз и назначил физиотерапевтические процедуры. Как будто стало легче. Но надолго ли?
 11 марта - день рождения Мити. Отметили его тортом с тринадцатью свечами и шампанским.
 Гости нас не забывают. Неожиданно приехала из Мончегорска Галя, остановилась у нас проездом в Ростов, где она должна была присутствовать на каких-то курсах. Заглянул племянник Женя из Минска и вечером того же дня уехал в командировку в Воронеж.
 
Запомнился солнечный день конца марта. Снег почти стаял. Мы втроем с Таней и Митей накануне моего отъезда ходили в Музей Вооруженных Сил. Митя с интересом осматривал военную технику: артиллерию, танки, самолеты. Прошли через парк ЦДСА, через Олимпийский комплекс, по проспекту Мира до Колхозной площади.

 Я собрался возвращаться в Орел, но неожиданно и жена решила ехать, и мы уехали вдвоем.
Весна наступила рано. Снег растаял, и в саду быстро просохло. В первых числах апреля я уже начал свои весенние работы. Ольга уехала в начале месяца. Таня просила меня приехать на праздники, и я приехал и пробыл в Москве до 10-го мая. Вернулся в Орел вечером, а утром следующего дня отправился в Знаменку. Как же здесь хорошо! Это лучшее время года. По-летнему пригревает солнце. Распустились деревья. Радует свежая зелень леса. Цветут яблони. Воздух благоухает, вдыхаешь его аромат. Дышится легко и хочется сказать словами Тютчева:
 
"Спасибо, родина родная,
За твой врачуюший простор"
 
Уже проклюнулась ранняя картошка, под пленкой взошли огурцы, и вот-вот расцветут тюльпаны и нарциссы - первые весенние цветы.
Когда работаешь в саду, перекапываешь землю лопатой, пот заливает глаза, но забываешь о всех своих болезнях. А приедешь домой в город и сразу почувствуешь, как ты устал, сразу ложишься и ничего не можешь делать. Болят суставы и мышцы, и никак не можешь утолить жажду.
16 мая день был несчастливый. На краю осинника, против своей дачи, я устроил большой костер, сжигая сучья, которые наносили дачники, обрезая яблони. Хотелось убрать опушку леса и заодно получить золу для удобрения в саду. Я и не заметил, как засорил глаз. Было мучительно больно, и я с трудом добрался до своей квартиры. Боль не проходила. Пришлось вечером обратиться в глазное отделение больницы им. Семашко. Медсестра промыла глаз и сказала дождаться врача, который пришел только часа через два, когда уже совсем стемнело. Он осмотрел глаз под микроскопом, инородного тела не обнаружил, а только эрозию роговицы, наложил повязку и велел на следующий день обратиться к окулисту в поликлинику, пришлось несколько дней ходить с повязкой.
 Приехали Ольга и Митя. Рано утром я встретил их на вокзале. Наступило лето. Посевы и посадки в саду были закончены. Лето стояло хорошее, теплое с кратковременными дождями. Ходили с Митей в лес и на речку, изредка купались. Каждый день в обед приносили из деревни литр парного молока. Хорошие были дни; но мы как-то не умели их ценить. А теперь, когда я вспоминаю их, становится грустно: они никогда уже не повторяться.