Гл. 2 Летающая тарелочка повесть три картошки

Морозов
Из кучи отобранных картофелин я выбрал самую крупную и поспешил с ней наверх, в раздевалку. Достойно привести себя в порядок не было ни сил, ни желания. Поэтому я ограничился омовением открытых частей тела. Скорее, символическим омовением. В раздевалке полуголый мужик из пригнанных ЛТП-шников с удовольствием набивал себе плавки бананами, после каждого раза тряся ляшками и топыря их в разные стороны. Кто-то в шутку заметил о ненадежности тайника, что, мол, вдруг понравишься кому в проходной.
-Э-э, - засмеялся мужик, - там бабки все старые, сюда не полезут.
Вот повезло, - подумал я, - на бананы человека кинули, а мне как всегда…
- А там еще есть? – опередил мой вопрос чей-то голос.
- Чего? А-а… Есть то есть, да далеко лезть.
Словно рассердившись на себя за столь банальный ответ, ЛТП-шник резко пошел в наступление.
- А ты в городе давно их видал? Вот так.
Он мрачно помолчал, застегивая широкие брезентовые брюки, а затем выдал, показывая головой куда-то в сторону вверх:
- А они их вместо картошки жарят. Когда машину разгружали, прислали двух ВОХРов. Так они никого не подпустили. Даже эта сучка с ними ругалась, как ее, в висюльках, толстая. Нинка, во. Не дали.
-Ты то как с****ил?
-А я их и разгружал, - захохотал мужик.
-Это не для них, - встрял кто-то, - им бы не сюда привезли.
-Ну да, прямо в Кремль. Там у них база в Блаженном.
Разгорался спор. Стали вспоминать знакомых и родственников, так или иначе соприкасавшихся с сильными мира сего. Со спецпайков перешли к спецдачам.
Сунув картофелину в сумку с грязной одеждой, я заспешил к проходной. Об украденной картофелине вспомнил мельком, когда на турникете в мою сумку заглянула пожилая женщина из охраны. И вот я уже на автобусной остановке. И никаких сомнений. Все так, как должно было быть.
У жены картофелина вызвала улыбку (эх, чем глупостями то заниматься, лучше бы рыбы по дороге купил, а то ребенка кормить нечем), у дочери – восторг. Действительно, клубень был, вдобавок, приплюснутый и по форме походил на летающую тарелку. Если показать его из своих рук широкой стороной к публике, то никому и в голову не придет, поначалу, что это такое. Картофелину мы с дочкой взвесили. Она потянула на 1 кг 150 граммов. Дочка просила: «Пап, давай съедим». Но я был тверд: только сувенир и развлечение. Приходит, скажем, кто-то в гости, а я тут как тут:
-Вот, грузчиком работаю, на базе, картошку разгружаю.
-Ну, и как картошка?
-Да так, средняя, не видел, что ли, в магазине? Кстати, я вот здесь украл одну для демонстрации.
И ловко эдак, как фокусник, выхватываю из-под стола и показываю широкой стороной. Охи, ахи, смех. И так мне понравилось это слово –украл, что ерничая, повторю его несколько раз:
-Вот так, украл картошку, ваш покорный слуга. Да, взял и украл.
Здесь всегда вспоминался мой коллега, остряк Заславский, который также фиглярствуя, рассказывал, как жена его запилила. У всех мужья как мужья, с работы в дом тащат, а с тебя, мол, и проку нет никакого.
-А что я, конструктор первой категории, могу украсть?
На слове «украсть» он акцентировал с явным удовольствием.
-Притащил я ей ластик для смеху. Помните, синие такие нам выдавали? Думал, этим же ластиком меня в порошок сотрет за издевательство. Ан нет, обрадовалась. И тут же приспособила для крышек от кастрюль, чтобы пальцы не жгло. Я потом, к ее гордости, всю родню обеспечил.