Дурочка с маком. Продолжение 4

Лана Балашина
Во вторник утром в мой кабинет вошел хмурый Игорь Баталов.
Я понял все по его лицу.
-Знаешь, какая-то чепуха с этим анализом. Я принес для тебя листок, сам понимаешь, делали-то неофициально. Так вот, торт чистый, а вот в напитке обнаружено значительное количество декстрометорфана, в просторечии ДМФ.
-А попроще? Что это за гадость?
-Да в том-то и дело, что ДМФ – это подавитель кашля, входит в состав совершенно безобидных лекарств, отпускаемых в аптеках без рецепта. Например, в очень распространенный сироп от кашля. Но не все так просто. В больших количествах ДМФ вызывает сердцебиение, галлюцинации, возможны приступы паники. Но рассчитывать отравить кого-то напитком этой концентрации – просто глупость.
-И, тем не менее, два человека выпили чай с небольшим количеством концентрата, и одному их них стало плохо.
Игорь хмуро посмотрел на меня и сказал:
-Послушай, мне не нравится, что мы с тобой ходим вокруг, да около. Это связано с тем, что жена Осмоловского попала в больницу?
Я кивнул.
-Возможно, у нее была индивидуальная непереносимость этого ДМФ. Или она принимала какие-то другие лекарства, которые плохо с ним сочетаются. Парень, который делал анализ, говорил, что его нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами.
Я набрал телефон Виктора и поинтересовался, не принимала ли Влада в последнее время какие-то лекарства.
Виктор ответил:
-У нее всегда весной обострялась аллергия. Не знаю, что она принимала в тот день, но обычно пила Кларитин. Это лекарство не вызывало у нее сонливости, и она предпочитала его другим. – Он встревожился: - Что-то с анализом?
Я успокоил его:
-Просто я подумал, что обморок Влады мог быть реакцией на какое-то лекарство. Мы ведь с тобой толком не знаем, видела она эти фото, или нет. Ты с ней еще не разговаривал об этом?
Он вздохнул:
-Она ничего не помнит из событий того дня. Врач говорит, что это может быть защитой ее мозга от негативной информации. – Он помолчал несколько секунд и глухо сказал: - Понимаешь, я даже обрадовался, что не нужно больше ничего скрывать, можно поговорить начистоту. Все-таки мы много лет вместе, я по-своему очень любил Владу. Может быть, нам удалось бы сохранить наш брак.
-Разве не легче сделать это, если не рассказывать ей ничего, тем более, она и не помнит, что видела эти снимки?
Виктор с горечью спросил:
-И ждать каждый день, что она может все вспомнить, или еще что-нибудь пришлют по почте, или позвонят? Если бы ты знал, как мне все это надоело!
Я закрыл телефон и повернулся к Игорю.
-Кларитин. Влада принимала Кларитин.
-Тогда ясно. Только, - Игорь уселся на край стола, - тот, кто хотел ее отравить, он-то ведь тоже должен был знать, что она его принимает! Я уже работал здесь при Владиславе Николаевне. Учитывая ее, мягко говоря, сложный характер, не думаю, что у нее много подруг. С кем она могла обсуждать состояние своего здоровья?
Я подумал, что тот, кто знал о Кларитине, знал и ее наследственную предрасположенность, знал и о приступах, которыми страдала Влада. Если представить в этой роли Виктора, то он знал и то, что вечером Влада будет одна.
 И фотографии, которые прислали Владе. Они носили скорее романтическую, нежно эротическую окраску, Виктор был на них снят в халате. На одной из фотографий Геля, в коротком шелковом халатике, сидела на кровати, скрестив ноги по-турецки, и пила кофе. Виктор тянул чашку из ее рук, она смеялась. Конечно, Владе эти фотографии не понравились бы, но Виктор на них не выглядел смешным, как всегда выглядят застигнутые врасплох голые мужики. Я подумал, что он никогда не допускал того, чтобы выглядеть смешным. Даже раньше, когда он был значительно моложе, я не помню его иначе, чем тщательно одетым и причесанным, а уж сейчас… Вообще, он никогда не умел посмеяться над собой.
Кто вообще знал о связи Виктора с Гелей? Мы с ним, по молчаливому уговору, никогда не обсуждали эту тему вслух. Однако он знал, что для меня это не является тайной. Вот о том, что Геля проводила какое-то время со мной, бывала на даче, думаю, Виктор не догадывался. Почему-то мне казалось, что Геля не рассказала ему об этом.
Илья прав: в истории с деньгами надо разобраться. Конечно, меня не устроили совершенно невнятные объяснения Виктора, особенно относительно электронного ключа, и не мог же Илья, в самом деле, не узнать его голос по телефону! Кажется, Илья подозревает Виктора во всех неприятностях, которые происходят в компании последние месяцы. Я и сам пытался разобраться кое в чем, но натолкнулся на сопротивление того же Виктора, не желавшего пятнать деловую репутацию фирмы. Он считал, что лучше выплатить сомнительную компенсацию, чем отпугнуть неуместными расследованиями давних клиентов. Тогда я с ним согласился, а сейчас все мои сомнения разом всплыли.
Ну не сам же Виктор затеял это все?! Не сумасшедший же он: красть собственные деньги, доводить жену до смертельно опасного приступа, ссориться с Гелей.
Игорь кашлянул, вернув мое внимание, и серьезно сказал:
-Послушай, Павел, ты же меня давно знаешь. Если хочешь, чтобы я реально помог, делись информацией. Что за фотографии, о которых ты упоминал? Его шантажировали, и он не стал платить?
Я решился.
-Нет. Просто его жене прислали вот эти фотографии, а ему – вот эти, - вынув из стола снимки, я разложил их на столе. – Есть у тебя кто-нибудь, чтобы проверить их на предмет монтажа?
Он кивнул:
-Не объясняй. Сделаю. – Игорь внимательно посмотрел снимки, спросил: - Послушай, снимали в одной комнате. Где это?
-Это квартира Виктора, Геля там жила раньше.
-Хорошо бы посмотреть, на предмет жучков и видеокамер.
Я честно признался:
-Виктор думает, что она сама там установила камеру, типа снимать утехи на пленку. А потом специально или нарочно, с целью последующего шантажа, сняла и его, Виктора, визит.
Я изложил ему свои соображения насчет двух снимков.
Он кивнул, еще раз просмотрел их, сложил все стопкой:
-Фактурный парень. Представляю, как взбесился Осмоловский. То-то я и смотрю, Гели давно не видно.- Он убрал фотографии в бумажник. - Знаешь, с месяц назад она обратилась ко мне за советом. Говорит, ей показалось, что кто-то за ней следит, и в квартире запахи посторонние, вроде кто-то в ее отсутствие вещи трогал. Ну, ты же знаешь женщин! Насмотрятся ужасов по телевизору, начитаются детективов, вот нервы и ни к черту. Я посоветовал ей сдавать квартиру на охрану. Плата небольшая, но все-таки спокойнее. Давай проедем, поговорим с ребятами из охраны. Заодно и камеры посмотрим.
-Что, вот так просто сами и посмотрим? Я думал, хоть какое-то оборудование нужно.
-Я тебе сейчас одну штучку покажу, запросто в десяти метрах ловит сигнал, и видео в том числе. А может показать включенный на передачу мобильник. Вещь, на переговорах незаменимая, я тебе скажу.
Игорь вынул из кармана устройство, напоминающее авторучку, щелкнул переключателем и показал на ряд индикаторов. Мы склонились над устройством, и вдруг он сказал:
-Подожди-ка, это что за хрень?!
Индикаторы замигали, Игорь покрутил детектор в руках, поднял голову и придвинул стул к шкафу. Он пошарил по пыльной поверхности и с торжествующим видом спрыгнул вниз.
На его ладони лежала блестящая черная кнопка.
Я с изумлением смотрел на него:
-И что интересного тут можно снять? Я тут никаких переговоров, между прочим, не веду.
Игорь задумчиво посмотрел на стол, за которым сидела Геля.
-Не скажи… Я вот про них с Осмоловским, например, не знал. Честно сказать, я про тебя больше думал, ты возле нее как-то подозрительно близко все время крутился. Когда она мне про свои страхи рассказывала, я ей сказал: бросай ты своего Павла, если от него никакого толка нет, в смысле охраны. А я тебя, мол, бесплатно охранять буду, и днем, и ночью. Она вся порозовела и засмеялась. Подумаю, говорит. Так что не сомневайся, был смысл в этой камере. Кто-то, так же, как я, купился на то, что у вас любовь, вот и камеру заготовил, чтобы картинки какие заснять.
Я злобно стиснул челюсти, а Игорь миролюбиво заметил:
-Не злись раньше времени. Вот поймаем шутника, тогда и душу отведем. - Он почесал переносицу: - Надо бы посмотреть и в других местах – твою квартиру, например, или дачу, или где вы еще с Гелей бывали.


Я понял, что с работой мне придется временно завязать: трудно совмещать служебные обязанности с добровольно принятыми функциями частного детектива. Мы с Игорем уселись в джип, проехали ко мне на квартиру, по дороге завезли фотографии его знакомому, а потом поехали на дачу.
Результаты осмотра наводили на определенные размышления: в моей квартире было чисто, а вот на даче, в обеих спальнях, Игорь обнаружил камеры.
-Ребята действуют с размахом, - уважительно констатировал он.

К концу рабочего дня мы вернулись в контору.
Я зашел к Виктору и попросил его санкции на осмотр квартиры.
Он молча вынул из сейфа ключи, подтолкнул их ко мне по полированной поверхности стола.
Жестом остановил меня, набрал номер, отрывисто сказал:
-Осмоловский. Сейчас подъедут мои люди, пропустите их в квартиру. Захотят посмотреть машину – проводите их. Да, если у них появятся вопросы, можете на них ответить. – Он повернулся ко мне: - Доволен?
Я кивнул:
-Спасибо. Это больше того, на что я рассчитывал. Ты поднимался в квартиру в тот день?
Он буркнул:
-Поднимался, но был там меньше минуты и ничего не трогал, если тебя это интересует.

Благодаря звонку Виктора, никаких проблем у нас не возникло. Мы поднялись к двери, отперли ее и вошли.
В холле слабо пахло знакомыми духами, и я повертел головой.
В большой комнате, которую Геля использовала как гостиную, на столе, сервированном явно по случаю какого-то праздника, остались тарелки с остатками засохшей еды. Посреди стола в широкой вазе сморщились букетики каких-то весенних цветов, кажется, фиалок.
Игорь глянул на меня, я вздохнул:
-Стол явно накрывала сама Геля. Это она так складывает салфетки.
Игорь аккуратно взялся за горлышко початой бутылки виски и посмотрел на свет. Он достал из небольшого чемоданчика порошок и обмахнул оба бокала и бутылку вина.
-А пальчиков-то и нет. Стерли пальчики, - неизвестно почему, с удовлетворением в голосе промурлыкал он.
Игорь прошел в кухню, порылся в мусорном ведре, заглянул в холодильник. Даже насвистывать стал от удовольствия.
Я посмотрел на тарелки. Вспомнил маниакальную нелюбовь Гели к грязной посуде. Ни разу я не видел, чтобы она, поднявшись из-за стола, оставила приборы. А тут на тарелках сухие хитиновые скорлупки креветок, явные остатки китайской трапезы. Свист Игоря стал раздражать, и я сердито сказал:
-Геля вообще не ест морские деликатесы. Призналась как-то, что даже в китайские рестораны из-за этого ходить не любит.
Игорь появился в дверном проеме:
- Это хорошо. Это очень хорошо, что она их не ест. Но их мог любить ее приятель.
-Да, но креветок ели оба!
-Ты меня не понял. Скорее всего, китайскую кухню любил ее приятель со шрамами на руках. Он же стер пальчики с бутылок и бокалов. Вообще, наш парень – аккуратист: унес с собой пластиковую посуду, в которой принес ресторанную еду. А вот это зря, это в общую картину вписывается плохо…
-То есть Виктора развели по полной программе: никакого гостя у Гели не было.
-Скорее всего. Думаю, что камеры тоже уже убрали. В отличие от твоей дачи, где вполне можно получить заряд в спину, здесь они действовали свободно, и смогли бы их забрать.
-Тогда у них обязательно должен быть сообщник в охране. Иначе как бы они проникали в квартиру и свободно здесь шарили?
Игорь направился к дверям спальни.
Я входить не стал. Полюбовался от двери на небрежно сброшенное покрывало, на смятые простыни. Со спинки кровати свешивался шелковый халатик Гели…
Игорь отстранил меня, вошел в комнату. Ни видеокамер, ни жучков здесь не оказалось.
Игорь нахмурился. Подошел к окну, раздвинул плотные шторы. Окна выходили прямо на левую башню-близнеца, и при желании вполне можно было понаблюдать, чем занимаются люди в ее квартирах, тем более, день сегодня был пасмурный, и во многих окнах уже горел свет.
Игорь повернулся ко мне:
-Пойдем, потолкуем с мужиками.


-Хотите глянуть на машину? – спросил парень в камуфляжной форме.
Он сидел за столом и читал какую-то книгу. Когда мы подошли, он закрыл ее, и я увидел название «Строительная механика»
Я улыбнулся ему.
-Нет, мне нужно узнать, кто дежурил в прошлый вторник, сразу после праздников, хочу с ним поговорить.
Парень заглянул в журнал и сказал:
-Дежурил Олег Косовец. Только вот поговорить с ним затруднительно: он уволился и уехал из города, кажется, куда-то в Сибирь. Работал он у нас недавно, всего месяца два. Парень он вообще непростой, вот машина у него дорогая была, а одевался скромно, и на себя денег почти не тратил. А зачем он вам?
Я вынул из кармана фотографию, ту, где Геля и ее спутник возле подъездной двери.
Парень посмотрел ее, покачал головой:
-Девушку знаю, она в правой башне живет. Зовут Ангелиной, симпатичная, и не задается нисколько. В прошлом году у меня неуд по «вышке» был, так она мне свой институтский учебник принесла, и пару раз помогала.
Игорь вмешался:
-А парня ты не видел с ней раньше?
-Нет, парня не видел.
-Может, просто не запомнил?
Он поднял на меня глаза:
-Вот вас помню. Вы перед самым новым годом за ней заезжали. Я еще позавидовал. Ангелина – девушка хорошая. Так что, если бы увидел – запомнил бы.
-Ну, он мог проходить здесь в другую смену.
-Если подождете минут пятнадцать, подойдет мой сменщик, можете его поспрашивать.
Я спросил:
-Нет ли среди жильцов левой башни парня лет тридцати, ходит в куртке, волосы средние, на руках шрамы, возможно, от ожогов.
-Да вроде, нет. – Неуверенно ответил парень. – А ведь как-то видел я тут одного парня. Насчет шрамов не скажу, он в перчатках был. Приходил к Олегу. Я и дату могу вспомнить, это как раз накануне экзамена по сопромату было. Я конспект здесь в дежурке оставил, пришлось вернуться. А парень этот там сидел, Олега дожидался. У нас это не особо поощряется, чтобы кто-то приходил, и Олег вроде, недоволен был, что я их застукал. Ну, да мне плевать на его недовольство: я забрал свой конспект, и уехал. Только парень этот точно у нас не живет.
Игорь поинтересовался:
-А в левом крыле есть пустые квартиры, выше седьмого этажа, чтобы выходили окнами во двор?
Парень, даже особо не задумавшись, ответил:
-Есть. На девятом и на двенадцатом. Те, что с девятого, вообще не живут здесь, а жильцы с двенадцатого недавно купили квартиру, ремонт делают.
Я понял, куда Игорь клонит, спросил:
-А ключи от этих квартир у вас есть?
Парень кивнул:
-Хозяева оставили по осени, когда пускали отопление. Там у них что-то протекло, скандал был ужасный. Так что они оставили ключи жильцам нижней квартиры.
-Пока подойдет твой сменщик, мы поднимемся на восьмой этаж. Дома хозяева?
-Да их никогда нет, они бизнесом занимаются. Но там дома их родственница, она за ребенком присматривает и убирает.

Худенькой девушке, открывшей нам дверь, Игорь представился работником службы безопасности, и попросил ключ от верхней квартиры.
Девушка недовольно поморщилась, кажется, мы отвлекли ее от очередного сериала:
-Эк, хватились! Ваш охранник, Олег, кажется, еще зимой их забрал, да так и не вернул.
-А зачем он их брал?
Девушка сморщила лоб и сказала:
-Кажется, там какую-то сигнализацию собирались устанавливать, что ли. Так вы бы у него и спросили. Да пусть ключи вернет, а то хозяева с меня спросят!

Мы спустились вниз.
Студент, уже в куртке и с книжкой в руках, дожидался нас.
За стойкой уже сидел другой парень, постарше.
-Вот, наш старший по смене, Виталий. Может, он вам поможет.
Они внимательно рассмотрели фото из коллекции Виктора:
-Нет, этого парня точно не видели.
Я вспомнил рассказ Виктора и спросил:
-А можно посмотреть кассеты из камер в паркинге?
Они переглянулись:
-А у нас в паркинге камер нет. На кой они там? На входе в подъезд есть, и на выезде, а внутри их и сроду не было.
Мы поблагодарили ребят, я отвез Игоря к нашей конторской стоянке, чтобы он пересел на свою машину, и мы разъехались.
Надо было бы позвонить Виктору, но у меня на это не хватило ни сил, ни душевного благородства.

Утром прибежала Алена:
-Мне еще пару дней, а уж с понедельника выйду к тебе. – Она засмеялась: - Оказывается, я – ценный кадр.
Уходя, она в дверях столкнулась с Игорем.
Проводив ее взглядом, он плотно закрыл за собой дверь.
-Отзвонился мой парень. Я с утра заехал к нему, забрал фотографии. – Он подошел к окну, распахнул створку, достал сигарету и уселся на подоконник. Я вообще заметил, что сидеть за столом Игорь не любит.
-Не тяни, - хриплым голосом буркнул я.
-Фото подлинные, никакого монтажа, это он квалифицированно заявляет. – Игорь затянулся сигаретным дымом, решительно добавил: - Только девушки на них разные.
-Как разные?
-А вот так. С Виктором – Ангелина, и здесь тоже она. А вот с этим плейбоем снята другая девушка, правда, очень похожая на Гелю. – Он перебрал снимки и положил передо мной несколько штук: - Смотри, вот здесь он мне увеличил руки: и форма рук, и форма ногтей совершенно разные. А вот фрагмент с фотографии, где они завтракают в постели: видишь, у Гели родинка на ноге, а у второй девушки ее нет. И грудь – у Ангелины, как бы это выразиться поделикатнее, более женственные формы.
Я рявкнул:
-Оставь, я и сам вижу!
Игорь внимательно посмотрел на меня, насмешливо сказал:
- А я думал, ты благодарить меня будешь.
Я потер лицо, поднялся, похлопал его по плечу:
-Извини. Я и тебе, и приятелю твоему по гроб жизни теперь обязан. Я тут ему спонсорскую помощь приготовил.
Я забрал снимки, убрал их в сейф. Вынул оттуда перетянутую резинкой пачку долларов.
Игорь нахмурился:
-Он не возьмет. Достаточно пары бутылок хорошей водки.
-Да ладно тебе, скажи, что я не обеднею. Пусть купит себе какую-нибудь козырную камеру, или еще что. Выручил он меня. А водку передам, это само собой.
Я подошел к окну. Обдумав все, так и не решил, причастен ли Виктор к мистификации со снимками.
Не оборачиваясь, глухо сказал:
-Виктору я сам расскажу.
Игорь кивнул:
-Вот и хорошо.
- А теперь давай с тобой подумаем о том, что у нас происходит в последнее время. За последние три месяца мы потеряли четыре миллиона долларов. Два из них – отдельная песня, там пусть ребята Ильи посмотрят. Телефон проверят, все-таки Виктор отрицает, что разговаривал с Ильей, посмотрят, что там с электронной подписью, пусть попробуют отследить, кто забирал деньги с карточек.
Игорь качнул головой.
-Если сразу не нашли, то уж теперь навряд ли.
-Я сказал: пусть все еще раз проверят. А мы с тобой должны заняться строительной фирмой «Омега».
Игорь поднял брови:
-Ты хочешь пойти против Виктора? Я считал, что вопрос закрыт.
-Я знаю позицию Виктора по этому вопросу. Поэтому все должно быть так, чтобы о проверке знали только мы с тобой.
-И как ты думаешь получить доступ к документам?
-Во-первых, я не хочу смотреть документы. Я хотел бы услышать мнение маленьких людей: сторожей, рабочих. Если у меня будет какая-то информация, я пойду к бывшему директору фирмы.
-Так это ж его сын нынче там в руководстве!
-Сын. Отца он, фактически, отстранил от дел. Он развелся с первой женой, как-то по-особому подло, отец встал на ее сторону, и они сейчас живут вместе, Одинцов-старший и бывшая жена с новой семьей. Кстати, «Омега» - это открытое акционерное общество, и сынок, в обход отца, выкупил большую часть акций у рабочих, и теперь мутит воду.
-Ты думаешь, бывший директор знает что-нибудь об этой аварии?
-Нет, он давно уже не у дел. Но Виктор Захарович - умный мужик, может подсказать что-то. Уж очень вовремя произошла эта авария. Вот только увеличили сумму страхового возмещения – и на тебе, авария.
-Слушай, там погибли два человека. Искать должны были хорошо. Что там указали: неисправность проводки? Наверняка, это проверяли.
-Я и не отрицаю. Только печенкой чую: что-то здесь не так. Недавно встретил Одинцова-младшего около банка, так у него рожа от удовольствия так и сияет.
-Хорошо. Дай мне неделю, и я попробую определиться, правильно ты чуешь, или все там чисто.

В кабинет заглянула Алена. Она с таким отчаянием поглядела на Игоря, что я понял: какие-то новости.
-Заходи, что там еще случилось?
Она вошла в комнату, сопровождаемая Леной. Девушки нерешительно переглянулись, и Лена начала:
-Я сама толком ничего не знаю, честное слово! Мне позвонила секретарша Стрельникова, и спрашивает: «Что собой представляет эта ваша Громова?» Я поинтересовалась, чего это она Гелькой интересуется, а Машка и говорит: «Вы что, тоже ничего не знаете? Наш Илья Николаевич женился на ней.» Я говорю: «Машка, ты врешь!» А Машка возмутилась: «Чего мне врать, я сама у него в паспорте штамп видела. Главное, ее никто из наших живьем не видел. Какая она хоть из себя?» И еще хихикнула: «То-то наша Маринка Проскурина обрадуется, как приедет! Вот уж она Илью обхаживала, обхаживала, да все без толку. Стоило ей уехать в Австрию на две недели, как наш красавчик женился. Она-то, небось, планировала сама выйти за него замуж, тем более, что там и денежные интересы замешаны. А вообще я теперь думаю, что Илья Николаевич ее специально в Альпы спровадил, чтобы руки себе развязать».
Алена внимательно всмотрелась в мое лицо и прервала поток красноречия:
-Погоди, Лена, не части. Нам про Проскурину не интересно. Павел, может, все это досужие сплетни? Она ведь с ним даже не была знакома!
Я с трудом выговорил:
-У нас с Ильей дачи по соседству, они встречались несколько раз.
Алена вспыхнула:
-Да что же это творится! На Гелю это совсем не похоже. Он что, ухаживал за ней?
Я пожал плечами.
Вынул из кармана телефон, нажал кнопку.
Илья ответил почти сразу.
Я хмуро спросил его:
-Ты ничего не хочешь мне рассказать?
После паузы он тихо сказал:
-Конечно, нам давно следовало поговорить.
-Где ты ее прячешь?
Он принужденно засмеялся:
-Ты – взрослый человек, и должен понимать, что иногда люди просто хотят побыть одни. Я знаю, что ты – ее близкий друг, но даже близкие друзья в такие минуты только мешают. И я совсем не прячу ее.
-А как, по-твоему, это называется?
-Завтра я собирался привезти Гелю в город, ей нужно заехать в издательство. У нас небольшой праздник, хотелось бы отметить его с друзьями. Ты ведь знал о том, что Геля пишет книгу? По моему настоянию, она отправила роман в редакцию, и с ней хотят заключить контракт. Так что вечером вы с ней можете увидеться. Я предлагал отметить это событие в ресторане, но, ты же знаешь Гелю, она хочет приготовить все сама. Так что ждем тебя, часам к восьми. Да, мы провели эту неделю довольно далеко от Москвы, там очень плохо принимает связь. Геля просила предупредить ее подруг, кажется, Лену и Алену, что ждет их. Знаешь, она за вами скучала ужасно, будет рада увидеться со всеми.
-Илья… - Я не нашел слов и замолчал.
Он тихо и сердито сказал:
-Послушай, я толком не знаю, что с ней произошло, только вытянуть ее из состояния, в котором она находилась, стоило мне таких усилий, что я никому не позволю свести их на нет. Понял? И, если ты ей действительно друг, вечером ты придешь, и будешь улыбаться, и будешь хвалить ее стряпню, и не знаю, что еще. И учти, я прошу не для себя.
Он отключился, а я посидел еще несколько секунд молча, потом поднял глаза:
-Все правда.
Алена, почему-то шепотом, спросила:
-А где она?
Я ответил:
-Не знаю. Но завтра вечером они с Ильей ждут нас у себя дома. – И пояснил: - Прием по случаю заключения договора с издательством.
Лена оторопела:
-С каким еще издательством?!
Я терпеливо пояснил ей:
-Я подумал, что Гелю надо чем-то сильно увлечь, и предложил ей написать роман. Ну, детектив, или про любовь. Я толком и не знаю, что у нее получилось. Она отослала его на рецензию, и роман понравился редактору.
Алена хотела еще что-то спросить, но посмотрела на меня и потянула Ленку за руку.
-Пойдем, завтра все сами выспросим.
Игорь тоже поднялся, он сказал Лене:
-Проскурина – это дочь Осмоловского? Мне говорили, что ее взяли на работу в банк, но я не знал, что у нее роман с управляющим.
Она обрадовалась, что нашла благодарного слушателя:
-Еще какой! Говорят, они давно знакомы, но по-настоящему роман у них начался совсем недавно. Если вам интересно, я могу позвонить Машке и все разузнать.
Игорь прижал руку к сердцу:
-Лена, вы меня очень обяжете!
Когда они, наконец, убрались, я подошел к окну. Горькие мысли одолевали меня. Честно сказать, я не знал, что и думать.
Машинально я вынул из стаканчика карандаш, аккуратно заточенный Гелей. Сжал кулак и тупо уставился на его обломки, зажатые в моей руке.
Я выбросил обломки в мусорную корзину и обреченно позвонил Лене в приемную:
-Осмоловский у себя?


Весь день я думал о том, что ехать к Илье и видеться с ними обоими мне совершенно не хочется. Последние слова Ильи возымели все-таки свое действие, и я добрался сквозь пробки к знакомому магазину, купил бутылку виски, коробку конфет и вино. Уже усаживался в машину, когда заметил старушку с обувной коробкой в руках, полную крошечных букетиков. Где-то я совсем недавно видел их? Мысль об этом мелькнула и пропала, и я купил у промерзшей бабушки все ее цветы. На радостях она отдала их мне вместе с коробкой.
У знакомого подъезда я остановился, заметил номера Антона и обрадовался: значит, они уже приехали.
Видимо, Илья предупредил охрану, потому что вопросов мне обычно крайне бдительные работники не задавали.
Двери лифта открылись, я вышел на площадку. Хотел было свернуть к знакомой квартире, но неожиданно открылась другая дверь, и выглянул Илья.
-Я так и подумал, что это ты. Проходи, - он посторонился, пропуская меня. – Все уже здесь. Что это у тебя?
Из комнат раздавался шум, смех, все громко разговаривали. Не иначе, девчонки встретились с Гелей.
Я сунул ему пакет со спиртным, и попытался пристроить куда-нибудь коробку. В этот момент в дверях появилась Геля.
Я весь день думал о том, как встречусь с ней. Себя я представлял кем-то вроде Печорина, или Онегина, на худой конец. Мысленно я с безразличным, чуть усталым лицом умно, едко и насмешливо отчитывал ее. Нельзя, невозможно, чтобы жизнь взрослого мужика, опытного, успешного, давно состоявшегося, так зависела от решений взбалмошной девицы. Вместо того, чтобы заниматься работой и делами, я убил три дня на розыски доказательств того, что это не она снята на тех мерзких фотографиях! И ради чего все это? В благодарность я узнаю, что она выскочила замуж «не сносив пары ботинок» по своей любви.
Она вылетела в холл, увидела меня и замерла на секунду.
Все мои злые мысли, все мои назидательные фразы и все заготовленное остроумие куда-то вмиг подевалось, потому что она вдруг шагнула ко мне и зарылась лицом в распахнутую куртку.
Я растерялся. Руки мои были заняты злосчастной коробкой, и я неловко прижал Гелю к себе, подняв взгляд на Илью. Он молча привалился к стене и глаз не отвел.
Геля отстранилась, сказала:
-Я думала, что ты меня сразу убьешь. – Тут она, наконец, увидела коробку в моих руках.
Я открыл ее и сказал глухо:
- Это тебе.
Геля вынула букетик, понюхала его, и задумчиво сказала:
- Вот странно! Две недели назад я думала, что в моей жизни уже никогда не будет фиалок.
Она взяла в руки коробку и заплакала. Слезы закапали на цветы.
Первым в себя пришел Илья.
Он неодобрительно посмотрел на меня и сердито сказал:
-Павел, я же тебя предупреждал!
Я пожал плечами. Геля так же внезапно, как начала, перестала плакать, аккуратно вытерла слезы, чтобы не размазать косметику и сказала:
-Илья, я больше не буду, честное слово. Это просто от неожиданности!
Выглянула Лена и сказала:
-Гелька, у тебя там что-то шипит и пахнет здорово. Не пора выключать?
Она ойкнула и помчалась в кухню.

За столом мы, даже не сговариваясь, старались не касаться опасных тем.
Разговаривали в основном о конторских новостях, о новой Алениной работе, расспрашивали Гелю о подписанном договоре.
Сияя глазами, Геля сказала, что с ней заключили договор на написание шести романов! Уже через три месяца нужно представить в издательство второй, а она еще даже не знает, о чем он будет. Вообще, в городе ей не пишется, то ли дело в деревне!
- Илья отвез меня в такую замечательную глушь, и это в четырех-то часах езды от Москвы. Такая замечательная деревянная избушка со светелкой на втором этаже, а там и стол удобный, и занавески такие веселые, лимонные, и с балкончика резного вид открывается замечательный! В общем, даже если раньше не писал, то там обязательно что-нибудь получится.
Антон засмеялся:
-Хорошая глушь! С электричеством и Интернетом.
Илья, лениво ковырявшийся в тарелке, кивнул:
-Там своя дизельная подстанция, и тарелка есть. Места, действительно, просто изумительной красоты. И озеро неподалеку есть, настоящее, лесное.
-Не страшно там, в одиночку?
Он улыбнулся:
-Во-первых, там хорошая охрана. Хотя, посторонних там вовсе не бывает. По осени еще можно проехать на вездеходе, продукты и солярку завезти, а дальше все. Ну, зимой еще санями иногда кто-то приедет.
Ленка прищурилась:
-А как же вы туда попали?
Илья покосился на Гелю, ответил:
-Я давно там отдохнуть собирался, да все времени выбрать не мог. А тут, по случаю, решился. Мы на джипе доехали до вертолетной площадки, а там вертушкой. – Он засмеялся: - Пилоты были потрясены, когда Гелю увидели, с фатой и в белом платье. Сказали, что такую пассажирку еще не возили.
Геля покраснела.
-Они утром мне букет цветов сбросили. Я услышала вертолет, выглянула на балкон, смотрю – букет летит. Мы им махали-махали, но они спускаться не стали, дальше полетели.
Геля умчалась на кухню, зазвенела там посудой.
Илья кивнул в ее сторону:
-Ребята пару раз поохотиться приезжали, она нас своей стряпней угощала. Произвела впечатление, ничего не скажу! – И сказал вошедшей в комнату с подносом Геле: - Слушай, может, тебе кулинарную книгу написать? У тебя это дело здорово получается.
Она порозовела и улыбнулась:
-Я подумаю. Только вряд ли это в ближайшее время получится: мне же теперь надо выполнить свои обязательства по договору.
Он кивнул:
-Хочешь, отвезу тебя на дачу? Все-таки это поближе, а то мне оттуда выбираться – целая история. На даче тоже тихо, а на выходные или я, или Павел приедем. Там тебе уж точно никто не помешает, сиди себе целыми днями и пиши. А надоест – погулять пойдешь.
Геля тихо сказала:
-Это было бы здорово!
Алена за столом больше молчала, видимо, ей хотелось поговорить с Гелей наедине.
Кажется, Илья это тоже заметил, потому что предложил посмотреть его последние приобретения с февральской выставки «Охота и рыбалка на Руси». Я выставку пропустил, был в командировке, так что мы оставили девочек и перешли в квартиру Ильи.
Выходя, Илья ободряюще улыбнулся Геле, глянув на приготовившихся к расспросам девчонок, и от этой его улыбки у меня по настоящему заныло сердце.
Илья с Антоном заспорили о каком-то катере, полезли в Интернет, смотреть его характеристики, и я получил некоторую передышку.
Илье позвонили на городской номер, он извинился, и вышел из комнаты.
Я в задумчивости просматривал журналы на столике рядом с креслом. Под журналом лежала увесистая стопка фотографий большого формата: Геля, невозможно красивая в открытом свадебном платье и Илья в смокинге, с обычной его насмешливой полуулыбкой...
Я не стал рассматривать снимки, прикрыл их журналом. Впрочем, Антон тоже видел верхнюю фотографию, потому что сочувственно посмотрел на меня.
Вернулся Илья, весело сказал:
-Девчонки зовут пить кофе. Геля соорудила на скорую руку какое-то печенье, уверяет, что твое любимое.
Я мрачно подумал, что долго все это не выдержу, и начал придумывать какой-нибудь благовидный предлог, чтобы смыться.

Вернувшись за стол, я заметил, что щеки у Алены пылают, а глаза сердитые.
Они посидели еще немного, Алена переглянулась с Антоном, и он поднялся:
-Нам пора.
Геля расстроено сказала:
-Ну вот, и поговорили-то всего ничего, а вы уже собираетесь.
Лена бестактно заметила:
-Надеюсь, ты прекратишь пропадать бесследно, так что еще встретимся.
Геля смутилась. Илья обнял ее за плечи и подхватил:
-Приезжайте к нам на дачу. Все веселее будет, заодно и наговоритесь.
-Ой, девочки, в самом деле!
Лена посмотрела на сердитую Алену и дипломатично заметила:
-Обязательно. Нанесем дружеский визит, так сказать?
Илья помог девушкам одеться и повернулся ко мне:
-Я отвезу Лену, а ты, пожалуйста, дождись меня. Хорошо?
Антон удивился:
-Я вполне могу и сам это сделать.
Алена довольно заметно пихнула его в бок, и он покосился на нее.
Илья сказал:
-Все равно я машину еще не ставил, да и сигареты кончились. Я недолго.
Он снял куртку с вешалки и натянул ее. От двери он оглянулся на Гелю, кивнул ей.


Мы остались одни.
Геля сходила в кухню за подносом, собрала чашечки и кофейник. Я молчал и не сводил с нее глаз. Она села, храбро подняла взгляд на меня.
-Я все знаю, – хмуро сказал я. – Про вашу с Виктором ссору, про фотографии, даже про то, что за тобой следили. И могу это доказать.
Она устало улыбнулась:
-Зачем? Я и так про себя знала, что ничего этого не делала. Пусть все будет так, как есть.
-Я вчера разговаривал с Виктором. Он считает, что вам нужно встретиться, и хочет принести тебе свои извинения.
Она молчала.
-Не хочешь узнать, о чем мы говорили?
-Нет. Я тогда твердо поняла, что он тяготится нашим романом. Наверное, бизнес отнимает у него так много сил, что на какие-то другие чувства ни сил, ни времени просто не остается. Я на него не в обиде. Впрочем, я рада, что он знает правду, мне не хотелось бы, чтобы он плохо думал обо мне. Но встречаться с ним я больше не хочу. Эту главу своей жизни я закрыла, и возвращаться к ней не считаю нужным.
Она поднялась, подошла к окну, и, не оборачиваясь ко мне, сказала:
-Там, в лесу, у меня ночью вдруг сильно заболело сердце, как будто из него вытягивали длинную тонкую иглу. А утром я проснулась, вышла на балкон, посмотрела сверху на лес, на озеро, и вдруг поняла, что я свободна, что во мне не осталось за эту ночь ни любви, ни ненависти к нему. Ни-че-го! И такая легкость вдруг появилась, так бы, кажется, и полетела!
Я поднялся и подошел к ней.
-Илья… Скажи, почему этот брак?
Она спокойно сказала:
-Я беременна. У меня отрицательный резус, и аборт мне делать нельзя. Илья знает, что я жду ребенка, он предложил мне выйти за него замуж. Я не хотела, чтобы мой ребенок родился без отца. У Ильи на эту тему были свои соображения, я все обдумала, и дала согласие.
-Почему, скажи, почему ты не дождалась меня?! Ты ведь знала, что…
-Я вышла замуж за Илью, потому что он трезво подошел к этому браку. Он не ждет от меня того, что я не могу ему дать. Илья не влюблен в меня, и я не стану причиной того, что несбывшиеся ожидания сделают его жизнь адом. И с его, и с моей стороны это – типичный брак по расчету. Надеюсь, что мы оба все рассчитали верно.
-Ты сошла с ума. А если вдруг пройдет время, и ты встретишь человека, которого полюбишь?
Она пожала плечами и грустно сказала:
-Ну, это не слишком вероятно. Впрочем, Илья предусмотрел и это: он сказал, что отпустит меня, если я решу, что мне невмоготу. – Она подняла на меня глаза: - Павел, я не могу, не имею права портить и твою жизнь. Помнишь, ты говорил про поводок? Так вот, я отпускаю тебя. Давай попробуем жить с этим.
Она стояла так близко ко мне, что я не удержался, наклонился к ней, обнял и поцеловал ее прямо в губы. Отстранился, когда не хватило дыхания, отпустил Гелю, и она сделала шаг назад.
-Неужели ты не чувствуешь, что…
Она поправила волосы и хрипло сказала:
-А это вообще чистая физиология! Ты не имел никакого права делать это без моего разрешения. Оставь меня!
Я отошел к двери и столкнулся с входящим в квартиру Ильей.
Злобно сдернув куртку с вешалки, я повернулся к ней и сказал:
-Не знаю, что ты там себе накрутила, а только Илья влюблен в тебя, влюблен с первой минуты знакомства, нет, даже раньше! Ты спала, когда он впервые тебя увидел у меня на даче. Надеюсь, ты не тешишь себя иллюзиями, что это будет фиктивный брак. Я знаю Илью довольно давно, своего он добьется.
Илья удивленно сказал, посторонившись:
-Какая муха тебя укусила?- Он схватил меня за рукав: - Пойдем-ка, мне с тобой надо поговорить.
Он повернулся к онемевшей от происходящего Геле и совершенно спокойно сказал ей:
-Уже поздно, иди спать. Завтра я в обед пришлю водителя, он отвезет тебя на дачу. Запри за нами дверь и не волнуйся, все будет хорошо.


Мы ввалились в холл Ильи. Он отпустил мой рукав и сердито сказал:
-Заходи, герой. Я же предупреждал тебя, что с Гелей сейчас надо аккуратно обращаться!
Я сунул руки в карманы и спросил его:
-Почему ты не позвонил мне? Ты ведь знал, что я люблю ее, знал, но воспользовался моим отсутствием. Ты всегда умел виртуозно использовать обстоятельства и поворачивать все себе на пользу.
Илья прошел в гостиную и вернулся с двумя стаканами неразбавленного виски. Один он протянул мне, из второго отхлебнул, сказал:
-Извини, у меня сегодня тяжелый день. Можно, я отвечу на твои вопросы по очереди? Ну, во-первых, почему не позвонил. Я не думаю, что тебя обрадует ответ, но скажу честно: мне не позволила Геля. Я обнаружил ее на улице, раздетую, в тонком свитере, с коробкой и пальмой в руках. Она ловила машину. Ты же понимаешь, что никто в здравом уме не проехал бы мимо знакомой девушки, с которой явно что-то произошло. Да, ты прав, она мне нравилась и раньше. Но, кажется, у тебя не было поводов упрекать меня в этом. Так получилось, что, помогая Геле, в какой-то момент я почувствовал, что она стала мне очень дорога. Кроме того, она была со мной достаточно откровенна, и рассказала о разрыве с человеком, которого она любила. Она не называла его имени, но я понял, что это Виктор. Впрочем, теперь мне стали понятны некоторые странности в его поведении, желание оправдаться перед Владой, эти разъезды по курортам и дорогие подарки. – Он поднял голову. – Ты ведь знаешь, я не ревнив. Сегодня я дал вам возможность поговорить наедине. Думаю, Геля объяснила тебе мотивы своего поступка. Я не хочу их знать. Скажу о себе: она мне очень нравится, и то, что у нее будет ребенок от другого, меня не смущает. Ты в курсе моих семейных проблем, и знаешь, что своих детей у меня никогда не будет.
-Илья, черт тебя побери! Да вокруг тебя вечно крутятся какие-то бабы, неужели ты не мог выбрать среди них? И что у тебя с Мариной?
Он пожал плечами.
-Марина- замечательная любовница, стильная и красивая девушка, но я не хотел бы, чтобы она была матерью моих детей, не хотел бы стариться рядом с ней. Странно, что именно ты, зная ее очень хорошо, об этом заговорил. Я привык получать все лучшее, и я выбрал Гелю. Ты прав и в этом, я всегда буду добиваться своего. Думаю, если я все время буду рядом, она привыкнет к мысли о том, что она – моя жена, и у нас все наладится.
Даже мысль об этом была мне неприятна. Я поднялся, грубо спросил его:
-Так ты об этом и хотел со мной поговорить? В смысле, чтоб я не пытался встретиться с ней, не мешал твоим замыслам? По-твоему, это так просто?
Он вздохнул:
-В мире вообще все непросто. Я надеюсь на твою дружбу и благоразумие. А в Гелином мире сейчас все так хрупко, давай попробуем помочь ей. И встречайтесь, сколько угодно. Единственное, о чем я тебя прошу, это чтобы после ваших встреч у нее не было такое выражение лица, как сегодня.
Я прервал его:
-Она спала с тобой там, в лесу?
Илья поморщился:
- Давай уважать наши чувства. Подумай о том, что я тебе сказал. Надеюсь, пройдет какое-то время, и ты поймешь, что я был прав.
Я рванул молнию на куртке:
-Ладно, считай, что поговорили.
Мы вышли на площадку, и неожиданно в дверях соседней квартиры появилась Геля. Она встревожено посмотрела на нас.
Илья сердито буркнул:
-Ты чего не спишь?
Она виновато сказала:
-Просто хотела убедиться, что у вас все в порядке.
Илья пихнул меня в бок, и я, пересилив себя, сказал:
-Все в порядке, иди спать.
Геля просияла и сказала:
-Я к вам с Аленой на днях загляну. Можно?
-Конечно, можно. Они только обрадуются, правда, Павел? – насмешливо спросил Илья.


-Господи, да я ей тогда так и сказала, что она – больная на всю голову. А Гелька уперлась: так всем будет лучше. –Алена с тоской посмотрела на меня. – Ты, Павел, скажи, что дальше делать думаешь?
Я пожал плечами.
Она сердито сказала:
-Если человек другому человеку небезразличен, это надо ценить и беречь. А вы чувствами, как яблоками, разбрасываетесь.
-Алена, ничем я не разбрасываюсь, – вздохнул я. – Уехала на дачу, сидит там безвылазно. Роман пишет, а до живых людей ей и дела нет.
Она поднялась, налила кофе и принесла тарелочку с печеньем.
-Хочешь? Я вчера сама испекла.
Я откусил, чтобы не огорчать Алену.
-Вкусно?
Я энергично покивал, хотя печенье довольно сильно подгорело снизу и ощутимо горчило.
-Небось, врешь. Антон сказал, что пою я гораздо лучше, чем готовлю, - засмеялась Алена.
Я покосился на нее:
-Пытаешься меня утешить? Не надо, сам справлюсь.
В дверь поскреблись, и мы хором заорали:
-Входите, кто это там такой вежливый?
В дверь просунулась голова Гели.
-Не помешаю?
Она полезла к Алене с поцелуями. Та вырвалась и возмутилась:
-Так ты, оказывается, уже в городе? А чего не звонишь?
-Илья вчера вечером заехал за мной и привез. Мне в поликлинику надо. Вот и к вам, заодно, зашла.
Геля уселась на стул для посетителей, так замечательно устроив свои ножки, что я на некоторое время потерял дар речи. Заметив, что Алена покрутила пальцем у виска, я пришел в себя, и включился в разговор.
-Вот, видишь, Алена уже на новом рабочем месте. Угощайся, это она сама испекла.
-Весело тут у вас, - с завистью в голосе сказала Геля. – А я уже скоро разговаривать разучусь вовсе. Иногда Ася ко мне зайдет, так хоть с живым человеком словом перемолвлюсь.
-Я не знал, что ты на даче одна скучаешь.
Она пожала плечами:
-Да я и не скучала вовсе. Обдумываю новый роман, уже кое-какие наметки есть.
Алена ноющим голосом попросила:
-Слушай, это даже нечестно, то, что ты мне не хочешь показать свой детектив. Пока он выйдет, я от любопытства помру!
Геля задумчиво сказала:
-Я тут на днях читала в «Комсомолке» интервью с Юрием Поляковым. Он говорил, что, усаживаясь за письменный стол, нельзя думать о том, что скажут друзья и партийная организация. Видимо, я его смелостью не обладаю. Ты, Алена, извини, но мне оказалось гораздо легче показать свои сочинения просто незнакомому человеку. Я написала объявление, что-то вроде Крокодила Гены: «Ищу друга», и она откликнулась. Так получилось, что эта молодая женщина стала мне неожиданно близка. Она обращала мое внимание на неточности в тексте, редактировала его, писала мне замечательные ироничные, но не насмешливые письма, поддерживала меня. Мы вместе с ней выбирали название для моего сочинения. Именно она настояла на том, чтобы я отправила свой роман в редакцию. А сейчас мы с ней развили бурную переписку по поводу сюжета нового детектива: она мне всегда дает дельные советы. Понимаешь, Алена, я ее совсем не стесняюсь, а с тобой все сложнее, я ужасно боюсь не оправдать твоих ожиданий!
Алена фыркнула:
-Да я просто уверена в том, что роман замечательный!
Геля с ужасом сказала:
-Алена, будешь так говорить, я тебе его и после выхода книги не покажу!
-Не иначе у тебя там замысловатые эротические описания, - прищурилась Алена. – А то чтоб тебе скрывать свой детектив от друзей!
Геля покраснела.
Неизвестно, до чего бы они договорились, но в дверь заглянул Илья.
Поздоровавшись с Аленой и пожав мне руку, он повернулся к Геле:
-Я за тобой. Поедем, пообедаем где-нибудь.
Геля поднялась.
-Ну вот, и не поговорили вовсе… - разочарованно протянула Алена.
Илья взглянул на нее без особой приязни, надо сказать, и покосился на Гелю:
-Ты готова?
Она кивнула.
-Завтра опять в поликлинику иду. Чем-то моя персона заинтересовала врачей. Я за всю жизнь не сдавала столько всяческих анализов, - пожаловалась Геля. – Зато на обратном пути зайду к вам. Илья обещал меня отправить завтра на дачу, а сегодня он затеял какие-то визиты, и уверен, что я должна его сопровождать.
-Если хочешь, сам отвезу тебя, - обрадовался я, - мне только завтра надо забрать лыжное снаряжение в Шереметьеве. Я все равно собирался отвезти его в дом. Не в городской же квартире хранить!
На лице Ильи появилось выражение озабоченности, но он не успел придумать повод для отказа.
Геля искренне обрадовалась:
-Ой, в самом деле? Тогда я сразу же после поликлиники приду сюда!
Как-то чувствовалось, что Илья не слишком рад, но эмоции он свои выражать поостерегся. Вежливо простившись с нами, он открыл дверь перед Гелей.

Едва мне удалось сосредоточиться на мыслях о работе, в комнату ввалился Игорь Баталов.
Он маетно посмотрел на Алену, и я поднялся:
-Пойдем, покурим?
Мы вышли на площадку, и он мрачно сказал:
-Не подвела тебя твоя печенка. Подослал я туда своих ребят. У них на воротах объявление висит, о приеме в охрану. Костя сказал, что очень высокие требования к кандидатам. Он поболтался там немного, якобы с целью устроиться на работу. Кстати, любопытная деталь: всех сторожей, дежуривших тогда, уволили. Косте удалось разговориться с уборщицей, она дала ему адрес своего племянника, который работал в ту смену и даже пострадал на пожаре. Он нашел парня, тот до сих пор нигде не работает, зол на руководство завода. Рассказывает некоторые очень любопытные подробности: за неделю до пожара цех был выведен на капитальный ремонт, недавно полученное и установленное оборудование, стоившее весьма прилично, было размонтировано и снято, все мало-мальски ценное оттуда было вывезено. Если посмотреть на сумму компенсации, то ребята просто мелочились. И откуда там взялись емкости с горючими компонентами для производства лаков, тоже непонятно, у лакокрасочной линии свои склады, и для сырья, и для готовой продукции. Конечно, может, просто наш обычный российский бардак, но уж больно все кстати: полыхало так, что пожарные ничего уже сделать не смогли.
-А что там с погибшими? Может, следователь чего нарыл?
Игорь почесал переносицу:
-Тут вообще история непонятная. На заводе никто не пропадал, а в цеху два обугленных трупа. Одни головешки остались, температура там была очень высокая. Следователь предполагает, что это могли быть какие-нибудь молдаване или украинцы, рабочие строительной бригады. Но дело в том, что и директор строительной фирмы, и рабочие в один голос твердят: у них тоже никто не пропадал. На заводе пропускная система, посторонних быть не должно. Зарплаты там по нашим меркам приличные, люди за работу держатся, и присутствие чужих людей ночью на территории завода всем непонятно. Костя на всякий случай взял у парня телефон его приятеля, обещал свести с ним.
Я обдумывал сведения, полученные от Игоря, предостерег его:
- Смотри, чтобы до дирекции не дошло, что мы что-то вынюхиваем: Виктор с нас за самодеятельность шкуру снимет.
-Что я, без понятия, что ли? – обиделся Игорь. – Костя представился журналистом местной газеты. Ну, вроде он хочет написать о пожаре, о том, что погибли люди, а никто ответственность не понес.
-Ты еще что-нибудь узнал?
Игорь кивнул:
-Я посмотрел в налоговой реестр акционеров. Любопытная картина вырисовывается: в прошлом году произошло объединение двух фирм: «Омеги» и «Омеги-плюс». Второй фирмой руководил сын бывшего генерального, Андрей Одинцов. При слиянии фирм было произведено перераспределение пакета акций. В новой компании Одинцову-старшему принадлежал самый большой пакет – сорок процентов, его компаньону Ивченко М.А. – двадцать пять процентов, сыну выделили десять процентов, ну и у остальных по мелочам. Я просмотрел изменения, вносимые в реестр акционеров, и выяснил любопытные вещи: в течение года младший Одинцов методично скупал акции , в результате чего его доля возросла до восемнадцати процентов. Затем сообщается о переходе доли Ивченко М.А к его дочери Ивченко М.М. в соответствии с Уставом общества и законодательством о наследовании, а затем появляется вовсе любопытная запись: внесение изменений в связи с переменой фамилии.
-Неужто Ивченко стала Одинцовой?
-Правильно. Так что в мае прошлого года супруги объединили усилия, папу отправили в отставку, и генеральным стал Одинцов Андрей Викторович.
Я задумался.
-Знаешь, я когда-то был довольно хорошо знаком с Виктором Захаровичем, еще через наших с Ильей родителей. Замечательный был мужик, охотник страстный. А вот Андрей мне никогда не нравился. Я никогда не интересовался его личной жизнью, но знаю, что вторым браком он был женат на секретарше отца. Замечательной красоты была девушка, и помню, что очень любила своего шефа. Даже некоторое время жила в их семье, кажется, дальняя родственница жены, или что-то в этом роде. Поэтому я не удивился, что Женя и с новым мужем живет одной семьей с Виктором Захаровичем. Надо все-таки с ним поговорить.
-Зачем? Ты говоришь, что мужик он хороший, скорее всего, он не захочет обсуждать с нами сыночка и его делишки.
Я выбросил сигарету.
-И все-таки я чувствую, что мне нужно с ним встретиться. У меня нет его телефона, но я помню, где он жил раньше. Вечером и проеду.

Я стоял у кованой ограды. Окна в доме были темными, и на мой звонок никто не откликнулся. К калитке подошел большой светлый с темными пятнами сеттер, печально посмотрел на меня и вздохнул.
Я вспомнил: это была любимый охотничий пес Виктора Захаровича, кажется, Байкал.
Я окликнул его:
-Байкал, где же твой хозяин?
Собака посмотрела на меня, и понуро побрела к дому. По собачьим меркам он был уже немолод, переступал осторожно, и лопатки его при ходьбе выдавались.
Мне стало тревожно.
Неожиданно в переулок свернул большой джип, и из него вышла девушка. Я вспомнил, что ее зовут Женя. В руках она держала какие-то пакеты.
Она вопросительно посмотрела на меня:
-Вы кого-то ищете? – Присмотрелась, и, кажется, узнала меня. – Если не ошибаюсь, Павел? Вот отчество, извините, не помню. Хотя, вы ведь сын Андрея Николаевича? Стало быть, Павел Андреевич.
Я улыбнулся:
-Склоняю голову. Ну и память у вас!
Она пожала плечами:
-Вы забываете, я ведь работала секретарем у Виктора Захаровича, это профессиональное качество. – Она внимательно посмотрела на меня: - И все-таки, что вас привело сюда?
-Я хотел встретиться с Виктором Захаровичем. Это очень важно для меня.
Она вздохнула:
-Виктор Захарович болен, у него проблемы с сердцем. Он уже месяц находится на лечении в госпитале. Волноваться ему совершенно нельзя. О чем вы хотели поговорить?
Я замялся: не слишком прилично расспрашивать женщину о ее бывшем муже.
Женя поняла мою заминку по-своему, она быстро проговорила:
-Ой, извините, ради бога, я даже не пригласила вас в дом. Заходите, я приготовлю ужин. Скоро должен подъехать мой муж.
Она отперла калитку.
-Вы не боитесь собак? Он не тронет.
Я улыбнулся:
-Да что вы! Мы с Байкалом даже побеседовали немного, пока вас не было.
Женя виновато присела перед собакой, погладила ее:
-Он очень скучает по своему хозяину. А у Виктора Захаровича тахикардия, на холодном воздухе ему становится хуже, и врачи ему категорически запрещают сейчас выходить на улицу. Я Байкалу пообещала, что возьму его с собой, и он все ждет.
В доме Женя сняла просторную куртку, и я заметил, что она ждет ребенка.
Я помог ей отнести пакеты в кухню. Она вынула овощи из холодильника, довольно сноровисто начистила картошку, выложила на противень замаринованное мясо.
Я с тоской подумал, что она мне чем-то напоминает Гелю. Видимо, перехватив мой взгляд, она присела напротив меня, участливо спросила:
-Может быть, я чем-то могу помочь?
Решившись, я изложил ей события, в результате которых я попал к воротам дома Виктора Захаровича.
Внимательно выслушав меня, Женя нахмурилась:
-Я не думаю, что Виктор Захарович помог бы вам, Павел. Уже почти год, как он не разговаривает с Андреем. Они ссорились и раньше, у обоих взрывные характеры, но в этот раз все оказалось слишком серьезно. А потом Андрей еще и затеял эту историю с выборами генерального…
-Я нахмурился:
-Подождите, Женя! Я думал, что причиной ссоры и было желание Андрея устранить отца от руководства фирмой.
Она посмотрела мне в глаза:
-Нет, причиной их ссоры была я. Вернее, наш с Андреем развод, и его последующая женитьба на Майе.
-Что, Виктор Захарович так не хотел, чтобы вы разводились?
Женя вздохнула.
-Это долгая история, и не думаю, что она может иметь какое-то отношение к тому, что произошло на заводе. Впрочем, Андрея эта история характеризует как крайне предприимчивого, целеустремленного человека, не брезгующего ничем для достижения цели.
-Скажите, Женя, вы – родственница Ирины Петровны, покойной жены Виктора Захаровича?
-Нет, я – просто дочь ее школьной подруги. Они дружили втроем, моя мама, Ирина Петровна и тетя Люба. Я училась в десятом классе, когда мама умерла, и тетя Люба написала Ирине Петровне, что я окончила школу с золотой медалью, просила помочь с институтом. Так получилось, что я осталась жить в семье Одинцовых, никто и не подумал меня отпускать в общежитие. Я выучилась, потом пришла на работу к Виктору Захаровичу. Потом случилось так, что Андрей расстался со своей женой, вернулся в семью. Он стал ухаживать за мной, и я видела, что Ирина Петровна очень довольна этим. Людей роднее их у меня не было, и, когда Андрей сделал мне предложение, я согласилась. Он вернулся в семью, восстановил отношения с отцом. Виктор Захарович помог ему организовать собственное дело. Единственное, что всегда меня огорчало – у нас не было детей. Я знаю, что Виктор Захарович мечтал о внуке, но он никогда даже словом не упрекнул меня. Андрей к детям был равнодушен.
Женя поднялась, достала скатерть, накрыла стол.
-А потом начались неприятности. Два года назад умерла Ирина Петровна. Она всегда умела вовремя погасить огонь спора между мужчинами. Ее не стало, и они начали ссориться все чаще. Отца не устраивало то, как Андрей ведет бизнес, а Андрей все пытался вовлечь его в какие-то рискованные авантюры. В какой-то момент они примирились, отец даже решился на то, чтобы объединить обе фирмы. Это и было началом конца. Впоследствии мы выяснили, что все это время Андрей уговаривал акционеров продать акции, правда, не напрямую, а через подставных лиц. В последнее время, перед разводом, Андрей сильно изменился. Или я раньше его вовсе не знала? Неожиданно он стал упрекать меня в том, что у нас нет детей. Он стал грубым, часто не ночевал дома. Я скрывала все это от отца, у него тогда уже, особенно после смерти жены, начались проблемы с сердцем. А потом Андрей перешел к решительным действиям.
Лицо Жени раскраснелось, она достала сигареты, но закуривать не стала.
-Вскоре после нового года я заметила, что за мной следят. Вы ведь уже обратили внимание, что у меня хорошая память на лица? Так вот, я засекла этого парня, и рассказала о слежке Алексею Лесихину. Он с приятелем держал охранную фирму, арендующую офис в том же здании, что и наша компания. Мы были знакомы еще с тех времен, когда я работала секретарем Виктора Захаровича. Алексей удивился, но обещал помочь. А буквально пару дней спустя, Андрей затащил меня на какую-то вечеринку в клубе, его неожиданно вызвали звонком, и он отъехал. Потом позвонил и сказал, что дело оказалось серьезным, попросил добраться домой самостоятельно. Когда я вышла на крыльцо, какие-то придурки попытались затащить меня в машину. Неожиданно незнакомый молодой мужчина вступился за меня, твердо подхватил под руку. По законам жанра я оказалась в его машине, и мое романтическое приключение вовсю набирало ход. Мой спаситель шикарно улыбался, ослепляя меня своими великолепными зубами и бриллиантовыми запонками, поблескивавшими в манжетах дорогой рубашки, распахнутый ворот открывал мощную шею… Его облик дополняли все атрибуты настоящего мачо: брутальная щетина, ухоженные руки, роскошные волосы. Впрочем, он действительно был красив, но вот с туалетной водой наш плейбой явно переборщил: ее тяжелый сладкий запах, вместо того, чтобы окончательно заворожить и околдовать меня, вынудил меня приспустить стекло. Я твердо решила не знакомиться, не стала раздавать номера телефонов и, тем более, наотрез отказалась «посетить одинокую хижину», даже когда это приглашение было сдобрено обещанием напоить меня настоящим кофе. После этого мачо скис, довез меня до подъезда, и убрался.
Я засмеялся:
-Вот и спасай после этого красавиц, попавших в затруднительное положение!
Женя без улыбки посмотрела на меня:
-Вечером, на другой день после моего несостоявшегося приключения, я нечаянно услышала разговор мужа с каким-то парнем. Видимо, у него на сотовом оказалась нажатой кнопка последнего вызова, и он не заметил, что я ответила. Андрей ужасно ругался, упрекал собеседника в том, что тот послал придурка, который даже бабу завести не может. И посоветовал попробовать подвести ко мне Алексея Лесихина – мол, он давно в меня влюблен. Ему нужны эти фотографии, и чем скорее, тем лучше.
Она мрачно усмехнулась.
-Ну, не скажу, как я ко всему услышанному отнеслась. Все-таки мы прожили вместе почти семь лет, и он был моим мужем. Через пару дней мы отмечали в ресторане корпоративную вечеринку, Андрей куда-то отъехал, попросив Алексея отвезти меня на дачу. В машине я молчала, но у самого дома не выдержала, расплакалась и рассказала все Алексею. Он побледнел от злости, говорит, ты как хочешь, а только я твоему мужу по морде дам. Он утешал меня, а потом вдруг оказалось, что мы с ним целуемся вовсю. Это было так замечательно и так правильно, что я растерялась. В общем, Алексей отвез меня к себе домой, с тех пор мы вместе. А Виктору Захаровичу я все рассказала, как есть. Он болел тогда сильно, оставить его я не могла, и получилось, что с тех пор мы так вместе и живем. Когда он узнал, что у меня будет ребенок, обрадовался чуть ли не больше нас с Алексеем.
В прихожей раздался шум, возня. Цокая когтями по паркетному полу, в кухню вошел Байкал, улегся рядом с батареей.
Следом за ним появился широкоплечий светловолосый парень с пакетом в руках.
Женя укоризненно сказала ему:
-Алексей, опять ты собаку в кухню притащил! У нее же шерсть!
Ругалась она неубедительно, и Байкал даже не поднял голову, только смешно покосился глазом в ее сторону.
Парень кивнул в сторону Жени:
-Можно подумать, если бы он был лысый, она бы его с радостью пустила в кухню!
Мы с Женей засмеялись. Она познакомила нас.
Алексей улыбнулся:
-Заочно мы давно знакомы. По рекомендации Виктора Захаровича страхуем у вас всех своих работников, иначе лицензию отзовут. Я и в конторе вашей неоднократно бывал.
Алексей вымыл руки, мы уселись за стол. Я рассказал о причинах, приведших меня в их дом.
Женя быстро проговорила:
-Алексей, я Павлу рассказала ту историю.
Он нахмурился:
-Знаешь, Андрей - он на многое способен. Не хочу при Жене… В общем, мои ребята тогда за ним проследили, и за его ребятами. У них фирма, выполняют конфиденциальные поручения, даже самого деликатного характера. Хотя, надо сказать, к порученной работе относятся творчески. Жене, например, подставили парня, он в фитнесс-клубе тренером работал. А чего? Платят вполне прилично, зачем отказываться?
Алексей угрожающе нагнул голову:
-Я тогда думал, убью его за Женьку. А потом так все сошлось, что мне стали глубоко безразличны и он, и его ребята. Женя осталась со мной, а своих парней я отозвал. Правда, Андрея предупредил, что если мне Женя хотя бы один раз на него пожалуется, ну там, скажет он ей что, или подошлет кого, то я с ним сам разберусь. Он парень неглупый, понял все с первого раза. Правда, пытался со мной объясниться, но я ему назвал фирму, из которой были те ребята, что следили за Женей, и он поутих.
Женя отщипывала виноградины, она нежно посмотрела на Алексея, и я почувствовал зависть.
Поднялся:
-Спасибо, ребята. Извините, что потревожил. Передавайте от меня привет Виктору Захаровичу.
Алексей пошел проводить меня к калитке, и уже у самой машины я спросил его:
-А как называлась та фирма, что помогала Андрею?
Он внимательно посмотрел на меня:
-«Твин-плюс». У них офис на Гороховой. А что, у тебя появились какие-то подозрения? Возможно, Андрей тогда не отказался от их услуг, в других-то делах.
-Да нет, это совсем не связано с Андреем. Просто одна моя знакомая недавно обнаружила за собой слежку, парень там был со шрамами на руках… Ее, эту девушку, пытались скомпрометировать с помощью фотографий.
Алексей нахмурился.
-Подожди. Со шрамами, говоришь? А ведь один из моих парней сказал, что в той фирме у него старый знакомец обнаружился. Говорит, думал, его и в живых нет. Когда-то у него в руках разорвался снаряд. – Он посмотрел на меня, полез в карман и вытащил визитную карточку. – Ты вот что, позвони мне завтра, я тебя с Олегом и сведу. Или еще лучше, подъезжай с утра, часиков в десять, к нам в офис, переговоришь с ребятами.
Я искренно поблагодарил его, и посигналил, отъезжая.