5

Юля Гончарова
Гнусу посвящяется

«Написал заявку на увольнение. Руки дрожали, и было грустно».

Миниатюрный город встречал серостью картонных домов-коробок и жужжанием зеленых мух, носящихся сверху подобно вертолетикам.
Миниатюрный автобус издал свое поспешное «пф-ф-пф-пф» и поспешил по узким улочкам. Миниатюрные куклы-пассажиры глядели из окон на миниатюрный кукольный театр, гордо восседавший в центре города, на пересечении улиц кукол-актеров и кукол-зрителей.
В руках приехавшей миниатюрной куклы была сумка с двумя костюмами и сверток табака. Новый житель миниатюрного города смело зашагал к театру, осторожно уступая дорогу спешащим во встречном потоке куклам, вежливо улыбаясь старым куклам, с множеством заплаток и полуоторванными глазами.
Миниатюрная фигурка остановилась около афиши, впилась миниатюрными глазками-пуговичками в список актеров, и с жалостью и с завистью на выдохе, медленно побрела в сторону улицу кукол-зрителей.
Собирая по дороге камушки и песчинки, миниатюрная кукла дошла до ветхого, вымокшего в дожде дома.
Дверь долго не поддавалась, но потом с сердитым скрипом - таки открылась.
В полумраке картонных стен, нащупав деревянный топчан с подушкой, миниатюрная кукла, не раздеваясь, свернулась на нем чеширским клубочком.
А утром, проникнув сквозь щели ставней, в засоренных песком глазах-пуговицах миниатюрной куклы отразился лучик солнца.

«В Харькове стоим. Вот. Ну, удачи тебе и творческих успехов».