Я помню...

Наталия Ильбаш
Я помню, что в тот вечер я потеряла свое разбитое сердце. Эмоции будто замерзли, так бывает, если в мороз заливаешь горячей водой площадку и получается лед.
 Мы тогда поссорились. Глупо, странно и вообще неестественно. Так наверно и бывает, когда два нерешительных человека, уже натыкавшихся на обман пытаются вновь поверить людям. Но не верят и у них не получается доверять. А недомолвки и недоверие рождают раскол.
 Но самое главное это то, что я поняла,…что любовь все равно есть и она меняет свой облик, как актер маски в древнем амфитеатре.
 Я вышла из кафе в студеный вечер и пошла прочь ежеминутно оскальзываясь. По моему лицу текли холодные слезы, которые могли наблюдать только темные ночные облака. В ушах был плеер, где выводилась печальная, но красивая песня…будто пела русалка в каменном городе. Шла домой, но туда в тот день я так и не дошла.
 Сквозь наушники проник какой-то шум, я обернулась и увидела, как в свете фонарей огромный человеко-зверь занес свою лапищу над ним. Я, не помня себя, заорала, выдергивая наушники:
-Саймон!!!!!!!!!!!!!
 Но темная лапа нанесла смертоносный удар. На мой крик обернулся этот монстр, а эти страшные, звериные глаза….он побежал на меня…я побежала навстречу. Напасть он не успел, его что-то сбило и унесло.
 Саймон еще дышал, я села рядом и, боясь его тронуть и плакала. Он протянул руку и тронул мои волосы…:
-Я наврал….я идиот…я эгоист…я трус…я…люблю тебя.
И это было последнее, что я запомнила: его слова, сказанные слабым голосом, огромные карие глаза, волнистые волосы и кукольную красоту, залитую кровью.
Больше я не помнила ничего.

Я сидела в том же кафе. Солнце неярко светило и пыталось пробиться сквозь облака. Я все еще любила его, хотя оно и не было приятным. Напротив меня сидел мой спаситель или наоборот…мой палач.
Я сначала опишу его, а потом расскажу, что собственно произошло. Это была его повесть.
Он был высок, на мой взгляд излишне худ, но не до противного. Я не могу сказать, красив он или нет….он каждый раз казался мне по-разному красивым и уродливым одновременно. Собственно, что я все «он», да «он»? Его зовут Алистер. Стир.
Стир мрачно смотрел на солнце голубыми глазами и вытягивал свои «журавлины-днинны ноги» под столом, периодически задевая меня.
Не могу сказать ничего о его характере. Знаю 3 месяц и не знаю совсем.
Он не груб, нет, но холоден. И мало кому доверяет.

Теперь о том, что произошло.
На Саймона напал оборотень. Оборотень, каких оказывается много. Когда я побежала к Саймону, зверюгу отвлек и унес вихрь, был им Стир, который оказался вампиром. Приличной силы…
В общем, когда он вернулся, тот, кто напал на Саймона был мертв….Саймона нигде не оказалось, а я лежала в луже крови с пробитой головой. В руке у меня был золотой крест с порванной цепочкой….крест Саймона. Все, что осталось….
Ну, Стир и сделал «доброе дело»: я теперь тоже вампир.


Я ничего не знаю о вампирах, кроме фантастики, прочитанной в книжках. Стир меня решил увезти. Подальше. Чтобы я оправилась от шока и набралась сил, опробовала их. Я не могу. Никак не могу. Я не знаю, умер ли Саймон….или он теперь «их».
А еще Стир меня кормит кровью, консвервированной. Оборотнической. Потому что оборотни восстанавливаются. Очень понятно объяснил, мне сразу стало все «ясно».
Выходило довольно странно: выпей за маму, папу…
-Ты не поедешь? - Стир посмотрел на меня с высоты своего роста, который был заметен даже в сидячем положении.
-Не поеду. Не могу. Надо жить.
-Жить?
-Не занимайся софистикой, а то воткну тебе вилку в руку.
-Не дерзи. Я знаю, что тяжело.
-Знаешь?
-Они убили мою сестру. Хватит. Не трави душу.
-Души нет и сердца нет. Теперь нет.
-А это что? - он протянул руку и вытащил из-за моего ворота цепь с двумя крестами: моим и Саймона.
Я молчала. И тут Стир перегнулся через стол и погладил мою голову.
Мне хотелось умереть. Больше всего мне хотелось умереть…или не делать ошибок. Правда об этом следовало задумываться чуть раньше.
-Пошли, - рука задела меня по носу.
-Поосторожней маши, я не железная.

Мы встали и вышли: благо все было оплачено заранее.
На один Стиров шаг приходилось моих три, но я даже не задыхалась. Потому что была уже мертва.И в этот миг я хотела отдать все, чтобы снова стать человеком. Вернуть чувства, вообще все вернуть.А теперь я не знала, что меня ждет. Я занала, что Стир все равно увезет меня. Даже силой. Потому что я пока – никто, ничего не умею. Разве только страдать.





Стир, несмотря на свою общую угрюмость, не был похож на вампира и на все, что я о них читала. Он осмеял все мое представление и сказал, что все это «бред сивой кобылы».
Я вскоре смогла выделить одну новую и странную черту: он мог сначала обратиться к тебе на ты и фамильярно разговаривать, а потом назвать тебя на вы и общаться на уровне «так точно, ваше высочество».
Это сбивало с толку.
Но даже, несмотря на эту неопределенность, я была ему благодарна. Насколько возможно симпатизировать вампиру, который помог тебе стать вампиром.

-Мне тут не очень уютно. Тут намелено.
-Ты был атеистом?
-Что-то вроде.
-Но тут красиво.
-И убийственно. Может, походишь тут сама? а я… буду ждать тебя вооон там: он кивнул на начало улицы.
-Ладно.
-Если что…
-Иди.
Я повернулась к площади святого Петра и мне показалось, что я дышу полной грудью свежестью, умиротворением….Мой путь лежал на купол. Купол храма…Надпись меня вела и вела, пока не довела до кассы, а затем уж и до лифта.
Я шла по крыше….до купола было 380 ступеней. Я подошла к краешку. Был виден Ватикан. Было хорошо. Просто хорошо. Я присела на ступенечки какой-то башенки и смотрела в небо….голубое, красивое и манящее….
Только неверующему будет неуютно здесь в католическом центре христианства.

Не знаю, сколько я сидела,…но вроде не так долго….
Сначала я попала во внутрь главного купола храма….он был покрыт фресками, которые сплетались в единую композицию…..маленькие люди ходили внизу, сквозь решетку они казались муравьями…
А я…я будто была в состоянии абсолютного счастья.
Но я поняла, что так я вряд ли доберусь до купола…и я пошла…
Смотровая площадка была маленькой, а добраться до нее стоило не малых усилий. Но это того стоило….
Это было все равно, что воспарить..воспарить над древним городом Римом….

Стир сидел и угрюмо пил кофе. Зачем пил? вкус вампир не чувствует и это кофе вообще абсолютно бесполезная жидкость.
-Садитесь, каппучино остынет.
-Зачем?
-Быть в Риме и не попить кофе…это же преступление.
-Но вкус…
-Будете всем нагло врать, что он обалденный… - и тут он впервые улыбнулся.
А я улыбнулась в ответ…впервые за эти месяцы…..я стала реагировать на мир недели три назад. И все это вообще было нереальным…..оттенком безумия.
До этого я сидела в темном углу и рыдала кровавыми слезами. Меня ловили, пичкали кровью….потом пытались заставить реагировать.Заставило меня реагировать солнце…тогда по утверждению Саймона я расхохоталась как истеричка, радостаная до умопомрачения.
Вот и верьте,что вампиры не любят солнечный свет.

-Ты любила его? - этот невыносимый вампир не давал мне вспоминать темноту.
-Поправка: до сих пор люблю.
-А что же между вами случилось?
Я утащила с его блюдцу маленькую шоколадку-сувенир. По человеческой привычке я была сладкоежкой:
-Честно? не знаю. Мы стали меньше говорить,появилось какое-то недоверие,интересы будто разом изчезли…и мы поссорились, когда стали друг друга обвинять во всем, что происходило с нами…мелкие неприятности….
-Глупцы….счастливые глупцы.
-Уже несчастные.


-Вы так и будете лупиться на этот собор?
-Он меня манит….
Саймон заржал…я другого слова не подберу:
-Анекдот, вампир церковный. Вид первый.
Тут я вдруг ударила его…как не знаю,…зачем не знаю.
Он полетел, но удержался на мосте. Схватил меня за руку и крепко прижал к мосту. А потом тряхнул.
-Отпустите. Ангелы смотрят на нас.
Позади стоял ангел с крестом, что на мосту Ангелов перед Сан Анжело.


Вода журчала и переливалась на солнце….Ворковали голуби и я сидела около фонтана перед Санта-Мария Маджоре. Былой день потихоньку умирал….на площади ходили туристы, экскурсоводы, голуби и местные жители.
И тут меня будто окатили ледяной водой.
Я увидела Саймона. Ошибиться я не могла…слишком хорошо знала это лицо…

-Он тоже вампир. Слабый..но стремиться наверстать. Хозяина убили, но он этого еще не знает, - голос Стира чуть не заставил меня упасть в фонтан.
-Саймон….он не видит меня…
-Не чует….слаб, как я сказал.
-Он жив…
-Боюсь, не обрадую: он мертв…
-Тьфу, действительно.
-Иди. Если он помнит, то вы хотя бы поговорите.

Слегка косолапя Саймон шел на площадь позади храма.…На площади не было почти никого и было темно. Вернее людям было темно. А мне нормально.
Тут Саймон обернулся.
Я остановилась.
И он кинулся на меня.
Он меня не чуял….и не узнавал.

-Что ты делаешь,…что ты делаешь? Лийя….-он смотрел на меня, стоя на коленях,…я не трогала его, а сканировала вампиров, что были вокруг. Это они его забрали и чуть не убили…это они….
Не оборотни.
И тут у меня впервые получилось позвать Стира.
Он появился как темный вихрь….он сильный, но их много…
А я сильная, но слабая.


Мы тащили Саймона вдвоем.
Стир был ранен.
А я была цела, как дура.

И тут я упала, упала и ударилась.
В голове промелькнуло: вампиры чувствуют боль?


Я резко проснулась. Удар во сне был настолько реален, что я подскочила на кровати и ударилась лбом о полку над кроватью.
Просидела я так довольно долго, пытаясь осознать, что со мной, пока не провалилась в сон.
Проснувшись среди ночи еще раз я так перепугалась и стала набирать номер.
Я сказала:
-Я люблю тебя.
-Лийя? Что такое? что? сейчас ночь? пожар?
-Я люблю тебя…
-Я тебя тоже люблю, так что случилось?
-Хочу видеть тебя….

Он был живым и невредимым…и мы шли и держались за руки…по моим щекам текли слезы, а он тщетно закармливал меня шоколадом и мороженным попеременно, не понимая истоков моей истерики…Саймон улыбнулся и сказал, что купит еще и попросил не плакать…подошел к палатке и стал требовать еще шоколада на все сумму.
Он был большой и живой.
Я повернулась, почувствав чей-то пристальный взгляд.
На меня смотрели холодные голубые глаза с лица, которое я не могла назвать ни красивым, ни уродливым…длинные ноги были вытянуты.
И этот человек улыбнулся мне.
Это был Стир.
Он был человеком.