Другая жизнь

Наталья Повышева
 Еще четыре месяца назад, если бы меня спросили, о чем я думаю, то я бы ответил: ни о чем. Но с тех пор все изменилось.

 Добрый день! Меня зовут Сэм Крисби. И я – счастливый человек. Не каждый может этим похвастаться, но я могу.
Знаете, как я провел сегодняшнюю ночь? Сейчас расскажу. Ночью я долго не мог уснуть, в голову лезли разные мысли. Это были интересные мысли. И я долго перебирал их в голове. Как только сон подкрадывался ко мне, я внезапно вновь ухватывался за какую-нибудь мысль и пытался дойти до сути. Я поражался самому себе, и тому, что мне открывалось. Это было так прекрасно. Вы вряд ли сможете меня понять, пока сами не испытаете это. ЭТО - совершенно новое и не на что не похожее чувство.
Помню, когда я был ребенком, мир открывался мне, и я познавал его с радостью. Многие вещи казались мне невозможными. Я просто недоумевал как это можно ни о чем не думать. Мысли в моей голове роились постоянно. Мне казалось, что я могу думать сразу о нескольких вещах. Мысли как будто наслаивались одна на другую, но не смешивались. И я часто замечал, что во многих вещах я разбираюсь лучше взрослых, потому что я уже думал об этом, и мне многое открылось.
И я жил так лет до двенадцати, пока меня ни вырвали из моего мира и ни кинули в другой. В мир жестокости, ненависти и беспредельного эгоизма. В мир зла.
Я попал сюда. Я огляделся. Я слышал крики, был втянут в массу скандалов. Я видел, как режут людей, но никто им не хотел помочь. Я никогда не забуду море крови и протянутой руки с мольбами о помощи… И этот мир я хотел познать? Нет. Я ушел в тень, я закрылся ото всех. Даже чувства мои стали угасать. Пропали эмоции. Люди ходили мимо, стояли рядом, но не видели меня. Я стал ходить так тихо, что порой они пугались, заметив меня. Мне дали первое прозвище «Тень».
У меня появились странные привычки. Идти за человеком, а не рядом (мама ругала и говорила, что так она меня теряет из виду). Стоять позади сидящего (говорили «не стой над душой»). И я терпеть не мог, когда прикасались к моей голове, а что в ней творилось… просто кошмар.
Мне казалось, что я умираю. Все сводилось к постоянному ожиданию смерти. Я чувствовал, что этот мир убил мою душу, и я уже не живу, а просто существую. Я перестал мечтать, перестал размышлять, перестал понимать, что твориться вокруг. У меня не было никакой цели в жизни. Только пустота и вечный холод внутри.
«А если душа мертва, зачем существовать телу?»
Но кто бы знал (а я и сам не предполагал), что смерть может быть только началом пути. Началом жизни!
Год шел за годом. Медленно. А я все еще был на этом свете. Однажды мне стало казаться, что смерть никогда не прейдет за мной, что я навсегда останусь мучиться на этой земле. Она казалась мне адом.
Но время от времени я стал замечать прекрасные вещи вокруг. Быть может я просто устал видеть только плохое. Мне просто неописуемую радость доставляло видеть чистое голубое небо и лучи света, пробивающиеся сквозь кроны деревьев. И в голове моей стали появляться мысли о том, что ради таких моментов стоит жить. Я думал о том, что вдалеке от городов есть еще более прекрасные пейзажи и там можно увидеть нечто более чудесное.
И благодаря таким моментам я понял, что моя душа еще жива. Но за годы ожидания смерти я очень устал. Попав в зависимость ото всех, от кого только было можно, я чувствовал постоянное давление с их стороны. Я устал от этого так сильно, что, казалось, прожил целую жизнь. И теперь ощущал себя стариком.
Это было тяжело. Со временем в моей жизни все стало налаживаться. Спасибо странным людям! Кто это такие? Я не знаю. Они появлялись в моей жизни как нельзя вовремя, делали что-то или говорили и незаметно исчезали. Я столько раз был на грани, но они постоянно были рядом. И я перестал чувствовать одиночество. Пустота и холод стали исчезать. Мир, в котором я жил – серый и зловещий – насыщался яркими красками.
Старость уходила. И я понял: что проживаю жизнь наоборот. Я умер, потом состарился, а теперь молодею. Я и не знал, что так тоже можно жить…

 

В холле Сэм надел шапку и, подняв ворот теплой куртки, вышел на улицу. Был март месяц и очень холодно. Пройдя четыре квартала до закусочной Сэм замерз…