Мечты о Париже

Ольга Андрейченко
Сегодня мой вектор нацелен на Париж – город, который я старательно избегала не первый год. Я ничего не знаю о нем. Это будет знакомство в слепую. На ощупь. Сейчас там + 25 и цветущие каштаны. Если верить Хемингуэю, я счастливый человек. Я молода и лечу в парижскую весну.
Все металась, взять опытного проводника или изучать легенду самостоятельно. Решила, пусть у меня будет свое, никем не замутненное мнение. Это же такая скука! 10 вещей, которые необходимо сделать и 5 снимков, которые украшают каждый среднестатистический альбом. У меня будет своя горячая десятка.

1. Буду жить в шикарно-пыльном отеле с видом на Лувр.Завтракать на террасе круасанами и кофе и спатьна кровати а-ля Король Солнце раскинувшись звездой.
2. Пойду бесцельно бродить по городу. Ночному, рассветному, солнечному, тесному, безлюдному. Разному. Одену туфли на кожанной подошве, чтоб ступни ощущали биение сердца города, его морщинки, сколы времени.
3. Прижмусь щекой к старой выщербленной стеночке, задержу дыхание и услышу стук колкс, звон оружия и шелест батистовых платков.
4. Куплю корзину для пикника и заполнив ее вареными яйцами, пучками салата и редиской пойду на Елисейские поля, упаду в траву и залюбуюсь небом, голубями. Рассмотрю хозяев и гостей, послушаю последние сплетни, вдохну запах улиц. Наверно, там пахнет сыром, вином и модным парфюмом. А может, напротив, канализацией, рыбой и нафталином. Скорее, и тем и другим. Одно другому не мешает.
5. А вечером пойду в Латинский квартал. Говорят, там есть чудный блошиный рынок. Старые книги в тяжелых переплетах. Грамофонные пластинки. Затертые подсвечники. Выцвевшие фотографии. Увядшие красавицы. Открою один из фолиантов и, сдув пыль вечности с пергаментных страниц, сделаю вид, что вчитываюсь в латинские завитушки.
6. Затоскуюс и брошусь с моста в Сену. Нахлебаюсь ее темной, густой воды. Пусть микроб Парижа поселиться в моем теле. Пусть я пропитаюсь тайнами и ужасом.
7. Еще надо обязательно влюбиться в первого встречного. Эдакого тощего студентишку сорбоны. Пусть он будет кучерявым очкариком. Буду с ним сидеть на ступеньках в потрепаных джинсах и удивляться.
8. В фонтанах Версаля утоплю мобильник. А вместе с ним и все контакты с Родиной.Хоть пару дней поживу только собой. Нет, пару дней не вынесу. Хоть пару часов.
9. В последний день пойду на скачки. Проиграюсь в пух и перья, и залью горе в неотесанной таверне. Надерусь вина и буду петь картавые французские песни. Если повезет, ввяжусь в драку, а на утро ничего не вспомню.
10. На последний грошь куплю красный шарф. Пышно замотаю шею и буду рыдать и сморкаться в него по дороге в аэропорт. Пусть все слышать и видят мои страдания. И сочувствуют. Ведь я буду покидать Париж, который у каждого свой.