Город для Сельвы. Часть2

Виталий Стороженко
 2. ПАРК

- И вовсе у вас не все наоборот. – Сельва сидела на скамейке: руки ее прятались в рукавах курточки, она весело “ болтала” ногами в воздухе.
- Смотря что…- Денис не знал чем себя занять, поэтому решил повторять движения за Сельвой. Вот так они и сидели. На скамейке. В парке. И “болтали” в воздухе ногами.
- А вот, - смотри: хозяин выгуливает собаку. – Девушка показала в сторону мужчины лет сорока с пекинесом. – Ничего необычного.
- Это собака его выгуливает. А вообще, все зависит от сознания.
- Чьего сознания?
- Ну…Твоего. Моего сознания. Вон того мужика с собакой. Водителя троллейбуса. Да мало ли…
- Тоесть, у вас происходят и нормальные явления?
- А что ты видишь в этом городе ненормального?
- Я хотела сказать…В вашем понимании…когда наоборот… - Сельва досадливо махнула руками: - Совсем запуталась!
- Мы общаемся с тобой. На нас одежда. В парке осень. На дорогах автомобили. Дома с окнами. Много чего обычного. Просто здесь зачастую понимают вещи по - другому. Тебе кажется, что – то происходит необычное. А это всего лишь – нестандартное восприятие другого человека. Оно тебе передалось, и ты уже видишь все иначе.
- Значит, плеер – это ты?
- Я подумал по – другому…
- Мда…С вами тут не соскучишься. – Сельва обратила внимание на дорогу. Чуть в стороне от парка. В то место, где находилась автобусная остановка. Огромный поток зайцев. Серых небольших клубочков, подчиняемых одному сплошному движению. Ковром они проплыли по людским ногам, едва издавая легкий шуршащий звук. Еще мгновение – живой водоворот скрылся в конце улицы. На лицах людей проявились улыбки.
- Расскажи про зайцев, - попросила Сельва. – Обещал ведь.
- Откуда они взялись – никто не знает. Просто пришли в город, чтобы помогать людям бороться с стрессами, депресняком, плохим настроением. Промчались, потерлись мехом об ноги и сразу легче становится.
 - Уличная терапия?
 - Уличная терапия.
 - Прикольно. Если честно, то мне понравилось. Странное ощущение. Но приятное. Слушай, а чем они питаются? Их кто–то кормит вообще?
 - Никто этого не знает. Чем питаются. Где живут. Они и не отдыхают никогда. Бегают постоянно по всему городу. Просто зайцы.
 - Просто зайцы, - повторила Сельва. Потом на распев добавила: - Ни-и-кто их не зва-а-а-ал, про-о-ос-то-о-о са-а-а-ами при-и-и-и-шли-и-и-и.- И она звонко засмеялась.
- Прошу прощения. Дама чем – то расстроена?- Напротив стоял мужчина средних лет. Пальто, шляпа с длинным пером, закрученные усы и усталые глаза.
- Вовсе нет, - Сельва озадаченно улыбнулась. – Я сыта, рядом хороший парень, на улице осень и зайцы. Мне кайфово!
- Ах, еще раз простите, - мужчина театрально взмахнул руками. – Я – грустный саксофонист. И мне всегда кажется, что люди очень печальны.
- Но я то ведь смеялась.
- Для грустных людей, смех других, - повод для подозрения, что последние еще несчастней их самих. Для меня смех – это маска, за которой прячется глубокое разочарование.
- Не знаю, - Сельва пожала плечами и не нашла, что ответить.
- Кто как видит, - философски заметил Денис. – Сыграйте нам что – нибудь, грустный саксофонист.
Музыкант поправил шляпу, смешно отряхнулся, расправился. Пальцы рук ловко схватили саксофон. Замерли. Пауза. Глаза прикрыты. Спокойный глубокий вдох. И вдруг в одно мгновение парк наполнился радостным солнечным свингом. Мелодия летела во все стороны! Она поднимала листья вверх, подбрасывала еще выше, опускала к земле и снова бросала в небо! Деревья отвечали нежным движением, качаясь чуть медленнее самой мелодии. Пекинес плясал вокруг хозяина, радостно лаял. Мужчина еле поспевал распутывать вокруг себя поводок. Парень на велосипеде, сдернул с себя плеер, улыбнулся, совершил красивый трюк на заднем колесе и помчался по длинной алее, засыпаемый огромным ворохом осенней листвы. Парк кружился, парк пел и танцевал. Парк выделывал немыслимые вещи, но от которых становилось светлее и радостнее.
Грустный саксофонист дул щеки, изящно перебирал пальцами, качался в такт музыке и слегка пританцовывал. Но вдруг, он остановился и музыка стихла. И ветер снова зашумел вокруг. Пальцы опустились, лицо слегка опечалилось. Саксофонист поклонился и пошел прочь, бросив через плечо:
- Опять я все перепутал…

Продолжение следует...