Что делать - о текущем международном положении

Виталий Лианин
Начинается глобальное глумление над Россией. Ситуация – сродни той, что случилось у короля Лира: отдал власть, - так каждый норовит тебя пнуть побольнее. Ну чего хочет Англия в деле Литвиненко? Выдать даже преступника, не только подозреваемого, Россия сейчас не может, не нарушая собственных законов. Совет они подали – меняйте Конституцию. Которую с момента утверждения у нас не трогали. Даже если, сломя голову, броситься выполнять их совет (хотя спешка в этом деле была бы позором для одной из великих держав мира|*), лет 10 пройдёт, плюс суды по экстрадикции и т.д. Значит – не хотят они ничего. И раскрывать это преступление им не выгодно. А Россию принизить, подсобив разным своим стратегическим партнёрам в атаках на Россию – вроде как получиться может. А там Эстония с Польшей наступают – осуди коммунизм как преступление! И дальше – будут затюкивать всей сворой «свободных стран».
Мне кажется, что нет сейчас никакого выхода, никакой альтернативы, кроме активной российской политики. Мы, Советский Союз, добровольно спасли мир от угрозы ядерной войны, ценой разорения нашего народа. До того, начав, тяжелейший для страны, опыт по построению справедливого общества равных, о котором испокон веков мечтало человечество, мы не только в значительной мере способствовали гуманизации современного мира, но и спасли его от коричневой чумы. «Демократия ужасна,» - сказал Чечилль. И гримассы Западной демократии это показывают неоднократно, снова и снова. Достаточно хотя бы вспомнить, что Гитлер пришёл к власти демократическим путём…. Зачем же силой насаждать этот ужасный строй там, где сейчас другие формы государственной власти? Не преступление ли это? Возможно, что коммунизм не был действительно научно обоснованной моделью общества. Но почему не искать эту модель коллективно, всем миром, почему не вкладывать коллективно средства в такую науку? Чем эта проблема хуже физики элементарных частиц? А про грехи прошлого, либо давайте разбираться со всеми грехами всех стран – и нашими, и Освенцимами, Хиросимами, Эйджент Оранджами и Ираками, Муссолинями, вишистами, японскими милитаристами, и т.д. Либо, давайте объявим «чистый лист», амнистию предыдущих грехов, и будем вырабатывть механизмы недопущения их в будущем. И оценим всё положительное, что разные народы принесли миру. Совершенно очевидно, что в этой копилке вклад России будет очень далеко не последний. Не имперские амбиции у России, а реальные заслуги перед современным человечеством.

|* Именно таким термином называются пять Постоянных членов Совета Безопасности ООН. Звание это России досталось не «за красивые глазки», а за заслуги. При случае, неплохо было бы напоминать об этом странам, которые про это забывают.