Человечьи бега

Анастасия Нечаева
Единственное место, где можно скрыться от них и нормально поспать около четырех-пяти часов – это больницы. Здесь всегда чисто. В больницах сохранилась та чистота, которую они не могли нарушить и всегда обходили их стороной.
Этой ночью мне почему-то не спиться. В палате прохладно. Я аккуратно переворачиваюсь на койке, чтобы она не заскрипела. Мне нет смысла будить моих спутников.
Я рада, что в этой больнице нашлось три места для нас.
Я развернулась так, чтобы было видно остальных. Мишка спит, развалившись на койке как у себя дома. Ленка же закуталась в одеяло и тихо сопела. В палате было еще двое мужчин. Они тоже спали.
Я не выдержала и встала с кровати. Она громко заскрипела. Я зажмурилась. Не надо было так резко вставать. Вроде все тихо. Мишка только что-то пробурчал и перевернулся, даже не пытаясь приглушить скрип своей кровати.
Я никогда не могла просидеть долго на одном месте и ничего не делать, поэтому я медленно открыла дверь и вышла в коридор. Если в палате было темно, то в коридоре на стенах горели голубые лампы. Их, хоть и тусклый, свет разливался по помещению.
Надо найти еды. И я пошла прямо по коридору в поисках столовой, или хотя бы какого-нибудь автомата.
Сколько я уже иду? Минут пять, наверное. Никого нет. А как же охрана? Вдруг кто-нибудь захочет открыть все двери и впустить их внутрь? Тут же нет даже простых камер слежения!
Скоро ребята встанут, и мы снова поедем дальше. Будут ли там больницы, или нам придется спать в страшном придорожном мотеле и дежурить по очереди?
Немного страшно от этой пустоты вокруг. Это же больница, сюда должны привозить больных, лечить, делать им операции. Но где все? Неужели они решили бросить все и зарабатывать на таких путниках как я и мои знакомые? Но ведь мы и заплатили не много. Не понимаю…
Все, дальше идти нет смысла. Я устала… Сколько я уже здесь брожу?
Аккуратно сажусь на пол, прижавшись спиной к стене. И почему именно сейчас веки так тяжелеют и хочется спать?


Вдруг я просыпаюсь от того что меня трясут и называют мое имя.
- Свет! Проснись!
Открыв глаза, я увидела Мишку. Он был взволновал.
- Что случилось?
- Это у тебя надо спросить «что случилось?»! Почему ты здесь? Мы тебя обыскались!
- Миш, не кричи. Я просто решила прогуляться.
- Больше так не делай. Если тебе не спиться, то лучше разбуди меня. Здесь опасно ходить одной. Это какая-то странная больница. Пошли отсюда. Ленка нас ждет у выхода.
Миша помог мне встать, и мы вместе пошли к выходу. Ленка ходила туда-сюда перед дверью, а охрана уже начала странно поглядывать на нее.
- Света! Куда ты запропастилась? – Лена, заметив нас, подошла ко мне и врезала пощечину. – Больше так не делай! Хотя бы записки напиши.
Она всегда строила из себя самую умную и самую нужную. Меня это часто выводит из себя. Но я все равно молча все это перевариваю. Никто из них не знает о моих мыслях. Щека была горячая и болела.
Нас опрыснули химикатами, мы прошли через первую дверь. Там было еще что-то, какой-то пар. И только потом нас выпустили на улицу.


Было уже девять часов утра, небо было пасмурным. Впрочем оно было таким всегда. Даже ночью небо было затянуто облаками.
Долго мы не стояли, сели в машину и поехали.
Стоило только выехать на шоссе, как они поползли навстречу. Этот треск под колесами был уже обычным делом. А когда только все начиналось, я постоянно вздрагивала, когда мы каждый раз переезжали таракана.
Сегодня захотела повести Ленка и этому не был никто против. Я сидела сзади и смотрела в окно. Мишка сидел на переднем сиденье и разглядывал карту.
Чем дальше мы от города, тем меньше тараканов на дороге.
Я до сих пор не могу понять, что случилось. От куда их столько взялось? Самое страшное, что они мутировали настолько, что начали кусаться и увеличились в размерах. Их стало слишком много. Все покидают города и едут на север. Они не любят холод, но может быть, когда-нибудь они доберутся и туда.
Почему мы уезжаем? Просто мы не можем их победить. Еще никто ничего не придумал как просто давить их. В городах были сотни смертельных исходов, когда на людей нападали тараканы и искусывали до смерти. Они не поедали тела. Они просто кусали, а люди умирали от боли и страха. Такое ощущение, что они просто мстят, мстят за то, что мы их убивали, каждый день прихлопывали их на кухне тапком или тряпкой.
Сначала их было просто много, а потом пошли мутированные особи.
В городах царят страх и паника. Больницы – единственные наши пристанища на ночь, для того чтобы отдохнуть и продолжить свой путь на север.
Интересно, а есть ли у тараканов разум?
- Ай! – я отпрянула от окна, потому что тараканы прыгали на машину.
- Не бойся, ты же в машине. – Мишка был, как обычно, спокоен.
- Но и в машине есть дырки!
- Теперь они слишком большие для того, чтобы пролезть в такие дырочки.
Я села посередине сидения и уставилась в потолок. Сколько нам еще ехать? И как далеко надо уехать, чтобы они нас не достали?
Я снова повернулась к окну. Такой пустынный пейзаж. Брошенные деревни, опустевшие города. Мы стараемся объезжать населенные пункты, потому что их там до сих пор много, очень много, слишком много.


Некоторые заправки еще работали, и мы подъехали к одной такой. Тараканы так и лопаются под колесами. Мужчина в защитном костюме выбегает из здания. Подходит к колонке, берет шланг, стряхивает резким движением тараканов и вставляет в бензобак нашей машины. Но это совсем не наша машина, это Мишкина машина. Мы просто попутчики, которых он пожалел и подобрал. Когда он подобрал меня, Лена уже ехала с ним. Она уже тогда строила из себя главную.
Мы совершенно ничего не знаем друг о друге. Только имена. А большего нам и не надо. Главное результат, цель, или как угодно.
Когда заправщик закончил свою работу, он подошел к окну водителя. Лена чуть приоткрыла окно и протянула две бумажки по сто рублей, и тут же закрыла окно. Мужчина улыбнулся, или мне показалось, что он улыбнулся и пошел, теперь уже медленно к своему убежищу. А мы снова отправились в путь, в наше бесконечное приключение.


- Нам надо заехать в город.
Я сначала не поняла, что это был не вопрос. Мишка тоже удивился.
- А что мы там забыли?
- Мне надо, – мы выдержали небольшую паузу. Я и Мишка переглянулись. – Мне просто надо. Значит, мы едем туда. Это ненадолго. Все будет в порядке.
Мы замолчали и молчали, когда въехали в этот город. Заброшенный, пустынный, и замусоренный. А на улицах, домах, фонарях – везде были тараканы.
У меня было плохое предчувствие.
При каждом наезде на таракана я вздрагивала. Этот хруст, он был слишком громким.
Вдруг машину повело. Мы скользили по дороге. Лена пыталась выровнять машину, но она не хотела слушаться и продолжала вилять из стороны в сторону. Мы смогли остановиться лишь тогда, когда чуть ли не врезались в здание, мы проехали цепляясь правым боком машины о стену, и в конце концов остановились.
- А ты не знаешь такой педали как тормоз? – Мишка был расстроен.Нет, это было не из-за машины, а из-за того, что мы застряли в городе, кишащем тараканами-убийцами лишь потому, что кому-то просто НАДО туда заехать.
Я тоже была не в лучшем настроении, но молчала. А что я могла сказать? Ленка – ты дура? Она и без меня это знала.
- Ну не нажимался тормоз, и все!
- Машина не могла просто так взять и отказать!
- Может быть, тараканы перегрызли провода!
- Отсюда поведу я, меняемся местами.
Мы оба удивились, когда Ленка открыла дверь, вышла из машины и снова закрыла дверь. Она даже не хлопала ей, как бывает чаще всего, когда она злиться. Нет, она просто вышла из машины и пошла куда-то.
- Лен! Не дури! Возвращайся в машину!
Она обернулась, взяла какую-то дубину, валявшуюся на тротуаре, улыбнулась и сказала: «Я скоро буду»
Мы были в шоке. Я сидела как прикованная, даже не шелохнулась. Мишка сел на водительское место и закурил сигарету. Я тупо смотрела на ручку ручного тормоза. Я не мгла понять, зачем надо так рисковать? Что такого есть в этом городе, чего нет на севере?
- Сколько мы уже сидим в машине и ждем ее? – Я хотела только подумать об этом, но слова уже слетели с моего языка.
- Наверное, полчаса. Я не засекал. В общем, долго.
- Ясно. – Я глубоко вздохнула и выдохнула. – С ней точно все будет в порядке?
- Не знаю. Мне кажется, что я уже ничего не знаю. Что нас ждет на севере? Холод, голод. Я уверен, что там будут драки за еду, за кусочек хлеба. Блин! Я уже хочу есть.
Мы молчали некоторое время. Я покопалась в своей сумке и достала пакет с сушками. Развязав пакет, я протянула его Мишке.
- Знаю, это не еда, но пожевать можно.
- Спасибо.
Он взял горсть сушек. Мы снова замолчали. В машине раздавался лишь хруст сушек.
У меня не было часов, поэтому я не знала времени, когда мы услышали Ленкин крик. Даже не переглянувшись, мы схватили железные прутья, которые каждый взял с собой в путь из предыдущей больницы, и выскочили из машины на крик.


Ленка сидела на дороге и махала дубиной. Тараканы наседали на нее. Рядом валялся разбитый горшок с цветком. Почти вся земля высыпалась на асфальт. Мы с Мишкой подбежали к Ленке. Размахивая прутьями, мы смогли отогнать от нас тараканов.
- Цела?
- Да, но они успели меня покусать.
В Ленкиных каштановых волосах появились седые волосы. Вот так легко.
Она вскочила на колени и стала собирать землю.
- Лен, оставь цветок. Зачем он тебе?
В ответ она что-то пробормотала. Я не разобрала, поэтому и спросила.
- Что?
- Там все белое. Нет никакого цвета вокруг. Я подумала, а что если взять с собой цветок. Всего лишь цветок.
 Мишка подошел к ней и, схватив за руку, поднял. Она даже не сопротивлялась. Я продолжала отгонять этих тварей. Наши маленькие рыжие тараканы. Как они могли превратиться вот в таких чудовищ?
Мы с трудом добрались до машины. Залезли и поехали прочь, давя эту мерзость.


Сколько мы уже едем? Не знаю. Пейзаж все такой же унылый. Небо все такое же, навечно затянутое облаками.
Вскоре мы приехали в порт. На причале стояли еще пять машин. Мы подъехали к одной.
Молодая пара. Девушка положила свою голову юноше на плечо.
- Привет. – Юноша поприветствовал нас.
- Привет, - сухо сказал Миша, - когда следующий ледокол?
- Не знаю, последний ушел два часа назад. Больше ничего не приходило.
- Блин.


Выходить из машины было опасно. Поэтому мы сидели. Сидели долго и упорно. Ночью Лена не выдержала.
- Я не могу уже сидеть, выпустите меня, я себе уже всю задницу отсидела!
- Лен, заткнись и сиди! Мы тебя больше никуда не выпустим. Да, Свет?
- Да.
- О! А когда это вы успели так спеться?
- Лен не тупи!
Я лежала на заднем сидении, ногами уперевшись в потолок. Мне тоже было трудно сидеть на месте, но я старалась хотя бы не кричать об этом.
Время, почему время так медленно тянется? Я выдохнула.
- Мне кажется, что мы застряли здесь.
- Свет, заткнись. – Ленка была разражена.
- Не хочу затыкаться. Все это знают, только никто не хочет сказать вслух. Все надеются на новый корабль. Но его не будет. Правительство не решит эту проблему. Осталось ждать зимы и надеяться, что тараканы вымрут быстрее нас. Я же тоже хочу жить, но у нас нет другого выбора.
Вдруг кто-то что-то закричал из дальней машины. Потом это было уже громче и четче.
- Смотрите, корабль!!!
Да, к берегу подходил небольшой корабль. Я не знаю, к какому типу он относится, но выглядел внушительно. Он быстро подплыл к причалу так, что мы смогли заехать туда на наших машинах. Охрана отстреляла тараканов, прицепившихся к кораблю. А мы тем временем выбрались из машин. Все радовались. Прыгали. Мы спасены. А мне смешно не было.
- А ты говорила, что ничего не будет. Ты дура, - Ленка толкнула меня, и я налетела спиной на машину. Я молчала. Да, я дура. Но что теперь с этим поделаешь?


Подплыв к лагерю на одном из островов, корабль высадил нас и уплыл обратно. Но обратно ли? Все путешествие на воде я провела одна. Когда мы оказались на острове, то медленно пошли к лагерю. Странно, что никто нас не встретил. И встретит ли?
Обойдя лагерь, мы никого не нашли. Куда все делись? Мне страшно. Это напоминает какой-то не снятый фильм ужасов, и в нем мы все актеры.
Вечером на остров начал наползать туман. Лежа на раскладушке, я подумала, что мне все это только кажется, но когда я услышала до боли знакомый шелест, мне стало совсем плохо. Я выбежала из палатки и уставилась в темноту. Но потом, когда разглядела это нечто, оцепенела. К лагерю ползли те самые тараканы, от которых мы бежали. Неужели это конец? И конец ли?

16 июля 2007 год.