Спать

Бикси Хвосточка
 Время, необходимое человеку, чтобы по-настоящему выспаться – это на пять минут больше.
 Мишель Кауфман.

Спать. Человек часто хочет спать. Немалую часть жизни мы проводим во сне (учёные утверждают, что треть). Сон – это источник сил, не менее важный, чем еда. Сон поднимает настроение, улучшает физическое состояние, настраивает на умственный труд, не говоря уже о том, что во сне могут прийти решения проблем, гениальные идеи и даже будущее. Но чувствовали ли вы когда-нибудь, что означает сон для моральной стороны вашей личности?
Даже полчаса сна могут помочь в ситуации, когда, казалось бы, уже ничего не поможет. Небольшая усталость – например, после трудового дня или учёбы, – и мы спешим к кровати, чтобы немного подремать. Горизонтальное неподвижное положение – это избавление от части физических проблем. Но в таком случае сон вполне может стать для нас наркотиком: и от того, и от другого можно получить то, что не получишь больше нигде и никогда.
Итак, сон как наркотик. Я хочу спать. Я очень хочу спать. I really want to sleep. По ночам мне снится, что я сплю. Просыпаюсь с мыслью о том, как вечером лягу спать в свою любимую постель. Первое, что хочется сделать, открыв утром глаза по настойчиво воющему будильнику, - это снова их закрыть и провести в таком состоянии ещё столько времени, как несколько часов до этого. А какое злорадство охватывает меня, когда в субботу я забываю отключить будильник, а в воскресенье утром этот бессердечный механизм по заданному алгоритму вновь начинает свою работу! Я заставляю его замолкнуть, мерзко хихикаю в подушку и продолжаю спать.
Это всё из-за того, что сон стал не просто спасением от физической усталости. Он спасает от моральных нагрузок, от тяжести существования. Если бы можно было уснуть и провести в этом сладостном состоянии столько, сколько необходимо, чтобы после просыпания спать больше не хотелось…
Сплю я неистово. Как можно спать неистово? – спросите вы. Можно! Используя любую удобную минутку, каждый свободный миг, жадно предаваясь сну и вкушая его прелесть. Сплю в трамваях по утрам и при возвращении из вуза домой; сплю на лекциях, сидя на первой парте; сплю, не обращая внимание на нормы морали и элементарные правила. А особенную эстетику можно получить, если как следует выспаться вечером, перед сном. Поспать, свернувшись калачиком в кресле, а потом с бодростью и в хорошем настроении прийти в свою постель, залезть под одеяло и уснуть, выпуская прошедший день из рук Настоящего в цепкие лапки Памяти.
Не сплю после еды, не сплю днём в своей комнате – самоцелью стал сон в экстремальных условиях, когда спать не разрешено или не принято.
Вы чувствуете всё это, как чувствую я? Мы работаем и учимся, чтобы уставать и стремиться ко сну? Или сон – это источник сил для работы и учёбы? В любом случае, сон – это один из удивительнейших, приятнейших процессов нашей жизни, который становится всё главнее по мере нашей моральной усталости.