Леший. Глава 2

Андрей Андреич
Леший
авантюрный роман



ГЛАВА 2

Величественная громада Александринского театра нависала над Катькиным садом, заслоняя собой перспективу улицы, названной именем своего создателя. Робкое мартовское солнце уже клонилось к закату, и непросохший после необычайно снежной морозной зимы садик выталкивал из своего влажного чрева последних посетителей. Лишь одна скамейка, застеленная промокшими газетами, оставалась занята. Представительный мужчина и неряшливого вида подросток вели здесь оживленную беседу.

– Из ваших сумбурных откровений я вывел, что вы не отягощены трудовой деятельностью, – заметил старший из собеседников, – а это нехорошо. Индивидуум, если он не приспособлен добывать деньги общепринятым путём, должен хотя бы их зарабатывать.

– А что это за «общепринятый путь»? – удивился младший.

– Глядя на вас, Егор, я начинаю разочаровываться в человечестве. Тотальная деградация вида! Человек обречён на вымирание… Вы, по крайней мере, учитесь?

– Учусь.

– Полагаю, в ПТУ?

– В лицее.

– Это одно и то же, – твёрдо сказал Марат Арнольдович.

Мензуркин равнодушно пожал плечами.

– На кого, если не секрет?

– На сантехника, – нехотя признался Егор.

– Неплохо. Достойная профессия. Однажды в Самаре мне довелось менять прокладку в кухонном кране. Дамочка, нуждавшаяся в этой услуге, того стоила… – мечтательно произнёс Марат. – Так что мы с вами в какой-то мере коллеги…

– Так что же мне делать? – взмолился лицеист. – Вы обещали помочь…

– А, вы всё об этом пустяке… – очнулся от своих мыслей Марат Арнольдович. – Этот вопрос мы закроем.

– Как?

– Купите билеты и пойдете с вашей дамочкой в кино, что может быть проще…

– Но где же взять деньги?

– Егор, простите меня за резкость, но вы – непроходимый зануда! Я, кажется, уже имел честь сообщить вам, что деньги всегда лежат у вас под ногами. Не поленитесь нагнуться и поднять их – только и всего!

Мензуркин тупо поглядел себе под ноги, но не увидел ничего, кроме весенней грязи.

– Не будьте идиотом, коллега, – с укоризной произнёс Марат. – Мои слова не следует понимать буквально. Давайте прогуляемся. Не пройдет и часа, как нужная сумма будет лежать в вашем кармане. Это я вам говорю как сантехник сантехнику! Пошли!

Егор не стал противиться судьбе и послушно побрёл подле своего нового знакомого.

Марат Арнольдович, шагая широким молодецким шагом в направлении «Пассажа», являл собой образец оптимиста. Мензуркин едва поспевал за старшим товарищем, часто дышал и держался за правый бок – сказывалось неосторожное употребление водки с пивом. Дойдя до входа в «Пассаж», Марат Арнольдович остановился.

– Уже пришли? – с надеждой спросил вконец обессилевший Егор.

Марат Арнольдович окинул окрестности придирчивым взглядом и отрицательно помотал головой.

– Пройдемся ещё. Что находится в том направлении? Я имею в виду крупные универмаги.

– Напротив – «Гостиный Двор», а там, на Большой Конюшенной – ДЛТ.

– «Гостиный Двор» – это пошло. «Гостиные дворы» есть в каждом захудалом городишке с амбициями областного центра. Я устал от «гостиных дворов». Пойдемте к ДЛТ. По крайней мере, название меня интригует…

Заметив страдания спутника, Марат несколько сбавил шаг. Мензуркин испытал облегчение, и настроение его от этого сделалось менее пасмурным.

Вскоре «сантехники» дошли до угла Большой Конюшенной и повернули направо. Минуту спустя Егор потянул «коллегу» за рукав и несмело произнёс:

– Нам надо перейти на ту сторону.

– Почему?

– Мы уже пришли. Вон вход в ДЛТ…

Марат испытующе поглядел на смущённого юношу и назидательно заметил:

– Молодой человек, универмаг – это рай для карманных воришек. Вы ведь не карманный вор?

– Нет! – ужаснулся Егор.

– Я тоже. Так что это не наш рай. Пойдем дальше. Удача сама найдёт нас, не будем её торопить.

В душу лицеиста начали вселяться бесы сомнения. «О какой такой удаче постоянно талдычит этот расфуфыренный пижон? – думалось ему. – Может, он просто морочит мне голову? Зря я тащусь за ним… Надо бы бросить его к чёртовой бабушке!» От этих смелых мыслей лоб Мензуркина покрылся холодной испариной. «А вдруг и, правда, судьба?» - компромиссно решил Егор и ускорил шаг, догоняя старшего товарища.

Толстый рыжий кот, лениво гревшийся на крышке канализационного колодца, прожил долгую уличную жизнь, благодаря чему имел богатый жизненный опыт. Беду он почуял заранее. По каким признакам коты отличают людей, способных наступить им на хвост, наукой до сих пор не выяснено. Так или иначе, рыжий представитель кошачьих узрел в рыжем представителе человеческого рода серьёзную опасность для своего здоровья, и когда Егор Мензуркин уже занёс тяжелый грязный ботинок над беззащитным телом животного, кот с истерическим воплем вскочил с насиженного места и отчаянно бросился прочь.

Грубо нарушив правила дорожного движения, котик по диагонали пересёк проезжую часть, внеся своими действиями хаос в стройное движение транспорта. Атмосферу разрезал противный скрежет тормозных колодок. Ушатанная бортовая «Газель» юзом вильнула вправо и, зацепив бортом припаркованную иномарку, остановилась.

– А вот и знак судьбы, – вдохновенно произнёс Марат Арнольдович, дружески похлопав Егора по плечу. – Стойте здесь и ни во что не вмешивайтесь. Сейчас я принесу вам ваши деньги.

Произнеся этот обнадеживающий спич, Марат Арнольдович устремился к месту дорожно-транспортного происшествия.

Строго следуя полученным указаниям, Егор словно прирос к нагретой рыжим котом крышке канализационного люка. Ему очень хотелось подслушать весьма оживлённую беседу Марата и насмерть перепуганного водителя «Газели», но лицеист не решился ослушаться старшего товарища.

Между тем, Марат Арнольдович успел развить бурную театральную деятельность. Он то устрашающе надвигался на виновника аварии, то сокрушённо хватался за голову, пристально рассматривая повреждённое крыло «Тойоты», иными словами, вёл себя так, словно являлся хозяином «искалеченной» иномарки. Обороняющаяся сторона в лице водителя «Газели», шокированная мощным натиском Марата, не отрицала своей вины. Очень скоро атакующая сторона получила подкрепление в виде нескольких нетерпеливых водителей, не пожелавших мириться с образовавшимся за «Газелью» глухим затором.

Это занимательное представление заняло не более трёх минут. Водитель «Газели» вложил в руки Марата содержимое своего портмоне. Очевидно, компромисс был достигнут.

Через тридцать секунд пробка на Большой Конюшенной начала рассасываться.

– Вот и всё, – будничным тоном сообщил младшему товарищу Марат. – Как видите, я не бросаю слов на ветер: деньги лежали на земле, я их просто поднял. Идёмте покупать билеты к вашему счастью…

– Круто! – восхищённо произнёс Егор. – Сколько вы с него содрали?

– Две тысячи семьсот рублей, если это вас так интересует. И он ещё легко отделался: настоящий хозяин «Тойоты» попросил бы с него в десять раз больше.

– Я так и подумал, что это не ваша машина! – понимающе хмыкнул лицеист.

– Конечно, не моя.

– Здорово! А как же настоящий хозяин?

– Он не будет в накладе, – уверенно заявил Марат. – Кстати, пока он не объявился на месте трагедии, нам следует поскорее покинуть поле брани.

– Да, конечно! – бодро согласился Егор. – Надо скорее купить билеты! Идёмте, здесь можно пройти проходными дворами. Я знаю дорогу…

Мензуркин повел своего спасителя в обратный путь. Теперь уже Марат едва поспевал за окрылённым успехом юношей.

– А почему хозяин «Тойоты» не будет в накладе? – не сбавляя темпа, полюбопытствовал Егор.

– Ну, это просто. Во-первых, он сбережёт нервную систему. Исследования медиков неоспоримо доказывают, что пострадавшая сторона необратимо теряет максимальное количество нервных клеток именно в процессе прямого общения с виновной стороной. Хуже всего, если виновная сторона неплатёжеспособна. Ведь пострадавший не станет довольствоваться малым, как поступил я и как того требует здравый смысл. Владелец иномарки непременно пожелает возместить полную стоимость ремонта, да ещё и содрать за так называемый «моральный ущерб»! Вы со мной согласны?

– Ну, наверно, так.

– Даже не сомневайтесь – именно так! Уж поверьте моему богатому жизненному опыту… В горячке праведного возмущения пострадавший пойдет по тупиковому пути. Ведь тому бедолаге с ветхой «Газели» ни за что не собрать тысячу долларов. Что в итоге? Долгая судебная тяжба, хождение по бесчисленным инстанциям, в общем, довольно сомнительное удовольствие, способное растянуться на многие годы! А так, благодаря моему благородному поступку, пострадавшей стороне остаётся лишь нецензурно выбраниться в пустое безответное пространство, повздыхать, поохать, да смириться с неизбежными тратами на восстановительный ремонт, благо это, я уверен, ему вполне по карману.

Не найдя изъянов в представленной цепи логических суждений, Егор проникся к своему спутнику глубочайшим уважением. От недавней ненависти к «иногороднему пижону» не осталось и следа. Жизнь снова казалась Мензуркину прекрасной. В душе его вновь бушевала весна.



У касс «Колизея» творилось сущее столпотворение. Последний день премьерного показа, казалось, привлёк к себе сразу всё дееспособное население города. Огромная толпа шумно осаждала помещение касс. В этом безумном хаосе трудно было различить очертания очереди, а уж отыскать последнего и вовсе представлялось бесперспективной затеей.

– Это напоминает мне алкогольный бум девяносто первого года, – нахмурившись, изрёк Марат Арнольдович. – Вам не доводилось отоваривать талоны на водку?.. А, впрочем, вы в то время ещё писались в штанишки…

– Это какой-то ужас! – в отчаянии простонал Мензуркин. – Ведь билетов может не хватить!..

– Конечно, не хватит, - хмыкнул Марат, – если будете стоять в очереди.

– Что же делать?! – всхлипнул Егор.

– Похоже, мне придётся во второй раз спасать вас от самоубийства. Стойте здесь и молитесь за успех моей миссии…

Выдав это ценное указание, Марат Арнольдович достал из кармана маленькую красную книжечку и, высоко подняв её над головой, уверенно вклинился в толпу.

– Внимание, уголовный розыск! – громовым басом прокричал он, стараясь заглушить рёв толпы. – Граждане, не волнуйтесь, обычная формальность! Всех попрошу соблюдать спокойствие и приготовить для проверки документы!.. Уголовный розыск! Дорогу! Соблюдайте спокойствие! Обычная проверка документов!..

Короткие рубленые фразы Марата действовали на толпу так же, как воздействует стальной нос ледокола на толщу арктического льда. Уже через несколько секунд Егор потерял товарища из виду, а ещё через пару минут спаситель предстал перед ним с видом триумфатора.

– Держите, – великодушно произнёс Марат Арнольдович. – Два билета. Места в последнем ряду. Кажется, это и есть предел ваших мечтаний?

– Ой! – воскликнул переполненный чувствами подросток. – Спасибо! Марат Арнольдович, вы не представляете, что вы для меня сделали! Это просто чудо какое-то!..

– Чудеса не происходят сами по себе, – назидательно заметил спаситель, – их творят люди… Кстати, я догадываюсь, что вас терзает непреодолимая потребность отблагодарить меня за оказанную услугу…

– Да, конечно! – живо отозвался юноша. – Но что я могу для вас сделать?

– Так, сущий пустяк… У меня в этом городе нет близких знакомых, гостиницы мне порядком надоели… Надо бы где-то остановиться на пару дней…

– Можете пожить у меня! – немедленно предложил Егор. – Сколько пожелаете. У меня отдельная комната.

– А это удобно?

– Ну конечно! Идёмте ко мне, я познакомлю вас с Любой.

Марат Арнольдович не стал долго упираться и, в конце концов, позволил себя уговорить.

– Только зайдем на Московский вокзал, я заберу багаж из камеры хранения.

Багаж гостя северной столицы состоял из одного лишь пластикового чемодана средних габаритов.

– Этот скромный кейс сопровождает меня повсюду вот уже добрый десяток лет, – сообщил Марат Арнольдович, любовно погладив покрытое множеством царапин брюшко чемодана. – В нём находится всё самое необходимое для человека моей профессии.

– А кто вы по профессии? – с интересом поинтересовался Мензуркин.

– Путешественник, – ёмко сказал Марат.

Егор почувствовал, что гость города не намерен более подробно раскрывать тему, и не стал задавать уточняющих вопросов.

– А вы сами откуда будете? – спросил он для поддержания беседы.

– Смотря, что вы имеете в виду.

– Ну, где живёте-то?

– Если речь идёт о морально и юридически изжившем себя институте прописки, то, извольте, мой адрес – город Иваново. Впрочем, я не был там лет пять.

– А почему?

– Что «почему»?

– Ну, почему вы не живёте дома?

– Тому есть множество причин, из которых я бы выделил две генеральных: во-первых, я органически не переношу длительного пребывания в одном и том же месте. Моя душа систематически требует смены географических поясов. А, во-вторых, в Иваново проживает слишком много женщин, мечтающих выйти за меня замуж.

– Вы не женаты? – искренне удивился Егор, по наивным представлениям которого все зрелые мужчины должны были непременно состоять в браке.

– Я слишком ценю личную свободу, гарантированную, между прочим, конституцией, чтобы добровольно отказываться от неё. Настоятельно рекомендую вам понять, юноша, что узы брака, какими бы священными их не называли служители культа, являются, прежде всего, узами! Вы хорошо представляете себе значение слова «узы»? Откройте толковый словарь русского языка и прочитайте. Там написано, что узы – это ни что иное, как оковы, кандалы… Очень точное определение!

– Да?

– Конечно! Ведь словарь-то толковый, чего не скажешь о большинстве мужчин…

Мензуркин задумался. Он не разделял точки зрения Марата Арнольдовича на этот счёт, но из уважения к толковому словарю спорить не стал.

– А что у вас за ксива такая? – сменил тему Егор.

– Какая «ксива»?

– Ну та, которую вы у «Колизея» всем показывали? Она что, правда, ментовская?

– Глупости. Подделка документов – это серьёзное нарушение Уголовного кодекса, юноша. Даже Остап Бендер призывал сограждан чтить уголовный кодекс. В этом вопросе я полностью солидарен с уважаемым литературным героем… А корочка – мой комсомольский билет, самый настоящий. Вы знаете, что такое комсомол?

– Ну, примерно…

– Примерно! – передразнил Егора Марат. – Жалкое поколение! Бездуховные организмы! Вы считаете, что природа создала вас лишь для того, чтобы вы пили, жрали и производили на свет себе подобных! А где высокие стремления? Где «души высокие порывы»?.. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что отличает человека от животного? А? Я вас спрашиваю…

– Нет, – испуганно буркнул Егор, совершенно подавленный пламенной речью оратора.

– Вот именно! Вами движут те же инстинкты, что и остальными млекопитающими: половой, жевательный и самосохранения. А от животных вас отличают лишь умение пить водку, да писать неприличные слова на стенах лифта! Что, не так?

– Не знаю…

– «Не знаю» – что вы ещё способны сказать!.. А комсомол, мой юный друг, это – авангард передовой молодёжи, той молодёжи, которой теперь нет! Ибо она выросла, не подготовив себе достойной смены. Впрочем, в этом нет вашей вины, так что не терзайте себя напрасно… Вы далеко живёте?

– Не очень. Угол Транспортного и Черняховского, напротив КВД.

– Удобное соседство, – оценил Марат. – И в каком направлении находится этот заветный угол?

– Вон там, по Лиговке… Можно проехать на трамвае пару остановок, а можно и пешком.

– Не выношу поездок в общественном транспорте, – признался Марат Арнольдович. – Прогуляемся пешком. Время позволяет.

Мензуркин не возражал. Он находился в превосходном настроении и готов был идти со своим спасителем хоть на край света, лишь бы к восьми часам успеть домой, потому что сеанс начинался в двадцать один тридцать.

По дороге Марат Арнольдович задержался у газетного лотка.

– Я недавно в этом городе, и ещё не успел ознакомиться с местной прессой, – пояснил путешественник.

Егор лишь недоумённо пожал плечами. Страсть гостя северной Венеции к газетам была лицеисту непонятна. Ещё Мензуркин неодобрительно отметил легкомыслие путешественника, который, выбирая газеты, небрежно поставил чемодан на тротуар, что, по его мнению, было крайне неосмотрительно.

Между тем, Марат Арнольдович набрал толстенную кипу газет на сто с лишним рублей. Егор не мог понять такой расточительности. Особенно его возмутил выбранный старшим товарищем ассортимент прессы. Лоток был буквально завален красочными изданиями интимного свойства с яркими фотографиями обнаженных девиц, но путешественник их явно проигнорировал, скупив всякую «черно-белую бодягу», в которой ни голых баб, ни анекдотов, ни даже кроссвордов не было и в помине.

– Зачем вам столько макулатуры? – не сдержал любопытства лицеист.

– Вы не знаете, зачем нужны газеты? – удивился Марат. – Газеты читают. Кто-то, правда, наклеивает их на стены, под обои, кто-то заворачивает в них селёдку, но у меня нет селёдки и нет стен, которые нуждались бы в оклейке. Поэтому я покупаю прессу, чтобы читать. Эта, как вы выразились, макулатура, мой юный друг, – источник информации. Кто владеет информацией, то владеет миром. Это слова Уинстона Черчилля. А он никогда не болтал чепухи. Так что если хотите чего-то достичь в жизни – не ленитесь собирать информацию!

Мензуркин был далёк от понимания этих идей и потому оценил поступок Марата как безобидное чудачество. Он не стал развивать спор, ибо, во-первых, не имел чётких аргументов, а, во-вторых, произошло то легко предсказуемое событие, проигнорировать которое было невозможно.

Это случилось в тот момент, когда Марат, рассчитавшись за покупку, складывал сдачу в портмоне. Егор, стоявший чуть поодаль, имел возможность наблюдать происшествие во всех деталях.

Высокого длинноволосого парня в красно-жёлтой ветровке Егор приметил издалека. Парнишку выделяла в толпе высокая скорость движения. Это был роллер. Длинноволосый умело фланировал между прохожими, ловко избегая неизбежных, как казалось со стороны, столкновений.

Поравнявшись с газетным лотком, роллер резко присел и правой рукой крепко вцепился в ручку чемодана Марата Арнольдовича.

Дальнейший ход событий поразил не только Егора, но и, по-видимому, самого злоумышленника. Пластиковый чемодан Марата, казавшийся таким доступным, проявил неожиданную строптивость. Несмотря на очевидно значительный вектор приложенных к нему недружественных сил, пластиковый кейс сдвинулся лишь на несколько сантиметров, тогда как ноги длинноволосого воришки, несомые качественными немецкими роликами, с быстротой курьерского поезда пронеслись вперёд.

Падение роллера было необыкновенно эффектным, и если бы не рюкзачок за его спиной, принявший на себя значительную силу удара, мозги злоумышленника непременно разлетелись бы по асфальту.

– Юноша, вы не ушиблись? – участливо поинтересовался Марат Арнольдович.

Незадачливый воришка ничего не ответил. Он лежал на спине, тупо вращая глазами. Судя по всему, роллер пребывал в глубоком шоке. Марат легонько пошлепал парня по щекам.

– Ну-ну, дружище, очнитесь. Глупо лежать в такую погоду. Земля ещё не прогрелась, можете подхватить воспаление лёгких… Может, вызвать «скорую»?

– Нет! – пришёл в себя пострадавший.

Испуганные глаза роллера завращались быстрее прежнего. Он попытался подняться на ноги, но, скривив лицо от боли, вновь рухнул на тротуар. Пальцы бедолаги, застрявшие в ручке кейса, были если не сломаны, то, по меньшей мере, сильно прищемлены.

Марат Арнольдович заботливо освободил руку пострадавшего и легко, словно котёнка, поставил его на ноги.

– Вы уверены, что вам не нужна медицинская помощь?

– Нет! – испуганно воскликнул парень, и, что было сил, рванул с места происшествия. Не проехав и пяти метров, споткнулся, упал, быстро поднялся и вновь зашаркал роликами по асфальту.

– Зачем вы его отпустили? – спросил путешественника Мензуркин.

– Я его и не держал.

– Но он же хотел украсть ваш чемодан! Как вы не понимаете?

– Почему не понимаю? Очень даже понимаю… Но ведь не украл же.

– М-да… – задумчиво протянул Егор. – Можно потрогать ваш чемодан?

– Извольте.

– Ого! – выдохнул лицеист, которому не удалось даже оторвать кейс от земли. – У вас там что, гири?

– Гантели.

– Гантели? – удивился Егор. – Зачем?

– Что «зачем»? – переспросил Марат Арнольдович.

– Зачем вы таскаете с собой такую тяжесть?

– Ну, это совсем просто, – улыбнулся путешественник. – Во-первых, с помощью этого спортивного инвентаря я имею возможность поддерживать свою физическую форму, а, во-вторых, как вы сами видели, гантели помогают мне оградить своё имущество от посягательств всякой мелкой шушеры, которой хватает в любом уголке нашей необъятной родины.

– Круто! – одним словом выразил Егор всю гамму нахлынувших на него чувств.

– Пойдемте, мой друг, в вашу берлогу. Сегодняшний день меня порядком утомил. Пора занять позицию, параллельную горизонту…