Не знаю... ночной диалог

Мария Ольшанская
(Для Е.Т.)

Не так давно мне на глаза попались три детских фотографии — двух мальчиков и одной девочки, примерно 4-5 лет от роду. Дети давно уже выросли, каждый пошел своей дорогой, и жизнь их ни разу не свела между собой. Фотографии были сделаны в разное время, следовательно, все «герои» разделены и временем, и пространством. Но детские фотографии мое воображение свело в сюжет.

Итак, мои герои:
— девочка с безмятежным взором, не знающая пока ни себя, ни своей судьбы;
— мальчик с глазами поэта, в которых — все будущие страсти его неуемной натуры;
— мальчик с не по-детски печальным взглядом, с глазами мечтателя, чужой и не понятый в этом мире…

НЕ ЗНАЮ...

(Ночной диалог)

— Ну, что ты смотришь на меня, странный мальчик? Что я должна тебе сказать?
— Так смотрю, ничего не должна...
— Ты же знаешь...
— Знаю, а ты?
— Знаю, что не знаю...
— ...
— Не молчи.
— Не молчу.
— Говори.
— Говорю.
— Я слышу. Но я ЕГО люблю.
— Знаю.
— Ты первый это понял
— ...
— Я сама не знала.
— ...
— Хочешь, расскажу, как это было впервые, с ним...
— Я знаю
— Да, знаешь, но я все равно расскажу...
— Расскажи
— Он позвонил в дверь, и я открыла... А потом я ему сама сказала:

«Иди ко мне, любимый мой, иди, как есть... Ведь под твоим свитером — ничего больше? Подойди, обними меня покрепче за плечи, можешь просто стоять, ничего не делать, можешь, что хочешь, но лучше бы ты спокойно стоял и рукам моим не мешал. Просто стой и жди, ты же впервые подошел ко мне, просто обними, закрой глаза и привыкай ко мне, а я – к тебе...
Погладь меня, а я тебя обниму под свитером, поглажу тебя по спине, по груди, просто руками по тебе тихонько пройдусь, привыкая к твоему телу. Ты только не мешай, и все будет хорошо. И не строй из себя мачо...
Держи меня, покрепче, делай, что хочешь, только рукам моим не мешай...
Держи меня покрепче, а то, чувствую, еще не получила всего, что хотела, всех ощущений, которые только твое тело может дать, потому что я люблю тебя безмерно, всего, от пяток до макушки...»
Даже прослезилась, когда писала это. Один он, глупый — и в теле, и в голове, и в душе, везде...

— Ты проговорилась.
— Почему ты так решил?
— Сама сказала, что ПИСАЛА это. Ты хотела этого, но на самом деле...
— Молчи
— Молчу
— Нет, говори
— ...
— Хочешь, еще расскажу, как я люблю его, странный мой мальчик.
— Расскажи
— Но ты ведь сам знаешь, правда?
— Знаю
— Ты ведь сам видел?
— ...
— И пытался мне помочь, с самого начала, я помню...
— ...
— А я тебя обижала, я тебя часто обижала
— ...
— Но ты мне нужен
— Знаю
— А я ничего не знаю, только то, что ЕГО люблю
— ...
— Ты не очень обиделся тогда, помнишь?
— Я на тебя никогда не обижаюсь
— И я на тебя
— Знаю
— А я ничего не знаю, просто ты должен быть рядом
— Я рядом
— Вижу
— ...
— А ты?
— А что?
— Ничего, это я так спросила, я ЕГО люблю
— Я знаю.
— А я ничего не знаю...

28 апреля 2005 года