Математика солнца

Алиса Вин
Была еженедельная субботняя сходка нашей «итальянской» семейки. Обед закончился, все были сыты, довольны и могли расслабиться в кругу своих. Мужчины на одну дырочку переставили ремни на джинсах, и теперь могли спокойно вздремнуть, покурить, поболтать, поиграть на компьютере, похвастать новой машиной. Женщины убрали со стола и достали…хотела сказать вязание…увы, нет… достали - косметику, сотовый, чтоб послать смс-ку и ушли - посплетничать на балкон, уложить младших детей спать, похвастать новой машиной.

Пятилетняя Маша была уже слишком взрослой или еще слишком юной для послеобеденного сна. Она осталась в маечке и шортах, потому что жарко, но зато с короной и крыльями, потому что – фея. С куклой в одной руке и карандашами в другой она постоянно бегала из комнаты в комнату. Каждому время от времени она задавала какой-то вопрос. Услышав ответ, кивала, говорила «ага» и мчалась обратно к себе.

Взрослые обсуждали свои проблемы, и в общем-то, мало внимания обращали на девочку. Говорили о здоровье и болезнях, работе и отпусках, визах и курсе евро-доллара, книгах и политике, деньгах и погоде, хвалили и ругали детей, мужей и жён, обсуждали новости с семейного и любовного фронта.

Маша иногда подбегала к маме, чтобы уточнить разные вопросы. Например, тридцать пишется как ноль-три или три-ноль. Мальчик пишется с одним мягким знаком или двумя. Папа весит сто граммов или килограммов. Мама, не прерывая беседы, отвечала на вопросы, особенно не задумываясь, о чем они.

Под вечер, наконец, все собрались на кухне попить кофе. Прибежала и Маша.

-Итак… - сказала Маша. – Вот что я хочу вам сообщить. И это правда. Все смотрите на мой нос!
И правда, нос у неё оставался прежней длины.
- Мы живём на другой планете. Каждый из нас – солнце…

На альбомном листочке, который девочка держала в руке, было нарисовано красное море, синий песок, зеленые цветы и розовые рыбы. По небу летало множество желтых солнц разной величины. У всех солнц были веселые лица, а вокруг лиц тянулись лучиками буквы и цифры.

-… Каждый из нас – солнце. Семья солнц. На планете правит царица Математика. Она всё считает. Как вы мне ответили на вопросы, так мы и будем жить. Смотрите!

И мы посмотрели.
Надписи вокруг солнц.

Солнце 1. Маша. 2 слога. 4 буквы. Девочка. 5 лет. 20 кг.
Солнце 2. Алиса. 2 слога. 5 букв. Девочка (зачеркнуто). Мама. 16 лет. 10 кг. Смеется.
Солнце 3. Алёша. 3 слога. 5 букв. 03 (зачеркнуто) 30 лет. Папа. 100 г (зачеркнуто) кг. Чемпион.
Солнце 4. Дима. 2 слога. 4 буквы. Мальчик. 3 года. 15 кг. Братик.
Солнце 5. Алёнка. 3 слога. 6 букв. Девочка (зачеркнуто). Крёстная. 29 лет. 50 кг.
Солнце 6. Максик. 2 слога. 6 букв. Дядя. 29 лет. 70 кг. Курит.
Солнце 7. Марина. 3 слога. 6 букв. Мия. 2 слога. 3 буквы. Миичка. 3 слога. 6 букв. Мамина мама.
Солнце 8. Сергей. 2 слога. 6 букв. Деда. Мальчик (зачеркнуто). Совсем невесомый.
Солнце 9. Бабуся. 3 слога. 6 букв. Бабушка (зачеркнуто). Пра-бабушка. 80 лет. 65 с половиной кг. 150 рост. Любит Машу. Всё. Бегу.…
Солнце 25. Кеша. 2 слога. 4 буквы. Мальчик (зачеркнуто). Мальчик! Попугай. 0 лет. 6 месяцев. 0 кг.

Итого.
83 слога. 124 (зачеркнуто) 142 буквы. 25 солнц.

Светите!