Глава 14. Позже, утром

Юрий Розвадовский
 Владимир почувствовал, как тонкая соломинка или паутинка щекочет его ноздри. Он едва приоткрыл глаза и увидел, что за окном повалил снег, да так, что ему показалось, будто комната, в которой он находился, занесена снежной лавиной.
 Соломинка шаловливо побежала вниз, и Владимир смешно пошевелил подбородком. Ему на минуту привидилась картинка из далекого детства - он летит на санях с высокой горы с сумасшедшей скоростью, свистит колючий ветер в ушах, мороз обжигает уши и щеки. Все кружится и пляшет вокруг в фантасмагорическом танце, а он летит, летит куражась с головокружительной высоты, и в конце концов на крутом вираже буравит сноп снега, врезаясь в него. Сани далеко отброшены, сам он застревает в снегу, а перед ним возникает невесть откуда взявшаяся паутинка, щекочущая его нос и отрезвляющая его от неожиданного удара. Не в силах справиться с собой, Владимир чихает и тут же просыпается окончательно...
 - Будь здоров, милый, и доброе утро! - засмеялась Анна, подходя к нему.
 Но Владимир уже обеспокоенно искал будильник, пытаясь сообразить, который час и какие действия нужно предпринять в дальнейшем.
 - Успокойся, папочка, сегодня - суббота! - гордо сообщила Анна и снова засмеялась. Что-то странное было в ее смехе, или ему так показалось?.. Все кажется, кажется... И вообще, все ЭТО было или не было?.. Сможет ли он привыкнуть к нынешнему положению?
 Владимир погладил ее волосы, собираясь что-то сказать.
 - Тш-ш! - она прикрыла его губы. - Теперь ничего не нужно говорить. Сегодня целый день в полном нашем распоряженнии. А это для нас - уйма времени. Целая вечность, если хочешь знать. Ты, кстати, представляешь себе, что такое вечность?.. С точки зрения твоей хваленой философии?
 Владимир механически кивнул головой, и Анна продолжила менторским тоном:
 - Вечность - это сегодня, и завтра, и послезавтра, и через год, и всегда, и каждый раз. Мы будем с тобой наедине, если ты, конечно, этого захочешь... А поскольку это так и есть, то мы...
 - А ты уверена, что сегодня суббота? - неожиданно спросил Владимир, холодея от мысли, что совсем недавно была среда или четверг, но потом, правда, столько всего произошло.
 - Уверена-уверена! - хладнокровно парировала Анна и повернула будильник обратной стороной - на всякий случай.
 Но в это время зазвенел злодейский телефон, что привел их обоих в замешательство.
 Анна быстро схватила трубку, в которой послышался въедливый голос Павла:
 - Любезная мадмуазель, нельзя ли справиться о здоровье вашего дражайшего папаши?
 Она поневоле сжала свои кулачки и дерзко ответила:
 - Его нет! Нет и не будет для вас, понятно?
 - Как не понять! - голос Павла стал жестким. - Ну, ладно! Передай ему, чтобы он позвонил боссу и на всякий случай объявил, что берет для себя выходной.
 - Выходной?
 - Ну да! Сегодня, между прочим, пятница и очень даже рабочий день. Впрочем, твоему отцу, конечно, виднее, если он хочет поменять работу или у него зародился свой собственный бизнес, или...
 - Спасибо, я обязательно все ему передам! - отрезала Анна и бросила трубку.
 - Кто это был? - спросил встревоженно Владимир. - И почему ты мне не передала трубку?..
 - Ты был прав, - вздохнула она и посмотрела на него виноватым взглядом. - Сегодня никакая ни суббота...
 - А-а-а, черт! - закричал он и потянулся к трубке. - Я так и знал. У меня все в голове перемешалось, и вообще...
 Анна крепко схватила его за руку.
 - Не надо, папочка, я прошу тебя!
 Но телефон позвонил еще раз, это на какую-то секунду ввело ее в замешательство, и Владимир завладел трубкой.
 - Алло! - властно прокричал он.
 На другом конце провода Владимир услышал заплетающийся робкий голосок, спрашивающий Аню.
 - Возьми! Это, наверно, твой ухажер! - съязвил Владимир и передал трубку вконец расстроенной Анне.
 Звонил действительно Аркадий и поинтересовался, почему она пропускает колледж, уж не заболела ли. Анна невнятно промычала, что да, заболела, и пространно намекнула, что у девушек подобные заболевания бывают довольно часто, в отличие от вас, бестолковых парней. Аркадий смутился, но тем не менее пообещал уладить ее проблемы с их начальством.
 - Он как заботливый дядя, по меньшей мере! - бухнула Анна, бросив трубку.
  - Аня, мы с тобой сегодня заядлые прогульщики! - простонал Владимир, хватаясь за голову. - Может быть, еще не поздно что-нибудь поправить?
 - Поздно! - патетически продекламировала она. - Поздно! Ну и пускай катятся все! Я вчера такое достала, но не успела тебе показать...
 Она загадочно взглянула на Владимира и игриво моргнула правым глазом.
 - Ты меня интригуешь! Что?
 Анна подошла к телевизору и подключила к нему стоящий внизу "видик". Потом всунула внутрь кассету и уставилась на экран.
 А там - ярко зазеленела трава футбольного поля. И Владимир понял, что его любимое киевское "Динамо" собирается играть какой-то важный европейский матч.
 Он издал нечленораздельный индейский клич, подпрыгнув чуть ли не до потолка. Затем схватил ее в крепкие объятия и закружил в танце, напоминающем вальс, ча-ча-ча и ламбаду.
 - Пусти, пусти! - смеялась Анна, чувствуя, что влюбляется в него все больше и больше. А он, как глупый мальчишка, готов был признаться всему белому свету, что дороже этой девочки для него никого нет... - Лучше скажи, ты ведь больше на меня не сердишься?
 - Нет, конечно, глупенькая!.. А ты?.. Ты ведь простила меня, правда?..
 - Правда-правда!.. Я бы сама себе добавила за свои дурацкие штучки!..
 Неожиданно раздался стук в дверь, и они оба прыснули со смеху.
 - Не будем открывать! - предложила она.
 - Нет, ни за что! - согласился Владимир, улыбаясь. - Нам никто не нужен!
 - А если это кто-нибудь важный?.. Ну, например, полиция? Или прокурор?..
 - Не может такого быть!.. Скорее всего, это - рекламный агент, перепутавший дверь.
 - Ну а все же... Может быть, это что-нибудь сверхважное?..
 - Нет, нет и нет! Знаю теперь я эти звонки-звоночки...
 
 Но в дверь продолжали настойчиво стучать.
 - Я больше так не могу! - словно извиняясь, покорилась она. - Надо узнать, кто там...
 Анна поправила халатик и торопливо пошла к двери, внутренне проклиная все существующие дела на свете, которые вторгаются в личную жизнь в виде навязчивых и разнообразных звонков и стуков.
 Открыв дверь, она, к своему удивлению, никого не обнаружила. Но на ковровой дорожке находился небольшой сверток.
 - Интересно, - произнесла вслух Анна, удивленно пожав плечами.
 Через секунду за ее спиной возник Владимир.
 - Что это? - уставился он на странный предмет.
 - Думаю, бомба, - усмехнулась Анна.
 - А где же... бомбометатель? - спросил Владимир, беря сверток в руки и внимательно его рассматривая.
 Это была небольшая бандеролька, перевязанная крест-накрест розовой лентой. Без надписей, без каких-либо почтовых знаков.
 Владимир быстро оглядел коридор и, не найдя ничего подозрительного, взял Анну за руку.
 - Это может быть и от Санта-Клауса, между прочим.
 - Хотелось бы... - вздохнула Анна, не отрывая глаз от подозрительной находки.
 Они вернулись в комнату, и Владимир поспешно разрезал ленту. Развернув сверток, они увидели две магнитофонные кассеты.
 - Ну, вот видишь, - вздохнул облегченно Владимир. - Похоже на Санта-Клауса.
 - Давай же скорее их послушаем, - заторопилась Анна. - Кто-то из наших прикалывается. Наверно, какой-нибудь концерт...
 Она вставила одну из кассет в магнитофонное ложе и та быстро и плавно закрутилась. Но вместо ожидаемых мелодий они услышали до боли знакомый голос, и улыбки вмиг сошли с их лиц.
 - Боже мой, это мама! - закричала Анна и схватила Владимира за руку. Тот крепко обнял ее, оцепенев от неожиданности.
 Голос был спокойный и взвешенный. Ольга говорила не торопясь, как всегда. И Владимира бросило в жар от этого спокойствия.
 " - Дорогие мои Аннушка и Володенька! Когда вы это услышите, меня скорее всего уже не будет... И получится, как в каком-нибудь плохом детективе: пленки, сейфы, отпечатки... Я и сама никогда не любила подобную муть, вы знаете. Но все-таки решилась, потому что не нашла другого выхода. Рассказывать обо всем и глядеть вам в глаза я не смогла. А может быть, не успела... И вот вам что-то вроде вещественного доказательства. Сейчас, перед вечностью, все эти мелочи уже не важны для меня, многое отходит на второй план... Остается только наша любовь, доброе отношение друг к другу и память. Но память - вещь очень коварная. Она помнит вопреки рассудку и здравому смыслу. Откуда-то из глубин выплывают неожиданные картинки и душат тебя...
 Я не буду вас мучить, как порою мучилась сама, я прожила всю жизнь с грузом своей тайны - поверьте, так мне было легче. А теперь мне нужно рассказать все, что я от вас скрывала.
 Моя подруга Маргарита (будем считать, что она - моя подруга, во всяком случае, зла она мне не делала) передаст эти пленки вам. Не знаю, как и когда это случится, и будет ли для меня что-нибудь обозначать любой отрезок времени, когда меня уже не будет. Но она мне обещала, а не исполнить последнюю волю умирающего - это грех, который сродни предательству. Итак, она пообещала, и она это сделает...
 Маргарита - славная женщина, Володя, немного взбалмошная и влюбчивая, но одинокая и несчастная. Это - правда! Она как-то призналась, что неравнодушна к тебе, и у нас с ней состоялся забавный задушевный разговор: я все время успокаивала ее и обещала помочь. Глупо, правда?.. Потом мне стало тоскливо и страшно, и я как-то усомнилась в ней. Ну а теперь у меня просто нет иного выхода. Маргарита обещала, что если ты, Володя, не захочешь встречаться с ней, то она не будет навязываться. В самом деле, как все это смешно и наивно выглядит у вас, у живущих!.. "Не будет навязываться!"
 Но я все время отвлекаюсь.. Пора начинать свою исповедь. А вы уж сами решайте, прощать меня или нет. Мне теперь нечего бояться. Знайте только, что любила я вас обоих, и вы для меня были единым целым существом..."

     (Продолжение следует)