Формула удачи. Глава 2

Донна Элена
 Зал ожиданья перемен.
 (Тот же день, после занятий).

 Неужели домой? Даже не верится… Я думала, сегодняшний учебный день никогда не кончится. Одна культурология, казалось, тянулась часов пять. Машка опоздала на десять минут. Но ей повезло, что терминологический диктант ещё не начался. Анастасия Павловна в эти десять минут рассказывала о том, что в пятницу будет олимпиада по культурологи, и пригласила принять в ней участие, как обычно, Камилку, Сашку, Катьку и эту мымру Анжелку. Ещё сказала, что могут приходить все желающие. Сходить что ли? А потом начался диктант. А эта любительница сериалов забыла дома мою тетрадку! У неё, наверное, тоже амнезия, как у этой… ну как её там зовут… ну главная героиня этой дурацкой мыльной оперы… в которую там все влюбляются….
Выше тройки за этот диктант мы с Машкой не получим. Потом был семинар. Меня повезло - не вызвали.
 По зарубежке была лекция, которая, казалось, не закончится никогда. Лаурита Ивановна начала её словами: " Будь моя воля, я бы вас всех отчислила". Знаешь, я во всех пытаюсь находить что-то хорошее. В каждом есть что-то хорошее, ведь, правда? ( Кроме Анжелки, конечно. Она исключение, как в "брить, стелить" спряжение.) Так вот в нашей преподавательнице зарубежной литературы тоже есть одна хорошая черта - это то, что она ко всем относится одинаково. Правда, одинаково плохо, но всё же ко всем одинаково. У неё нет ни любимчиков, ни козлов отпущения. Сегодня досталось даже правильной, как дробь, у которой числитель меньше знаменателя, Камилке. Лаурита в журнале напротив её фамилии аккуратненько нарисовала букву "н". Дело в том, что на этой паре поставили заседание совета старост, и Камилка, как староста нашей группы, туда отправилась. Журнал Лаурите Ивановне подала нанявшаяся, хотя её никто не нанимал, Камилке в заместители, Анжелка. А Лаурита Ивановна из тех преподов, которые любят сами отмечать отсутствующих. Ну, зачитывает она, как обычно, список нашей группы, а мы, как обычно, кричим "здесь". И вот когда Лаурита добралась до Камилкиной фамилии, зам старосты Анжелка объявляет, что она на совете старост и что декан сказал не ставить ей энку. А Лаурита Ивановна медленно и отчётливо, словно диктует нам это под запись, произносит: "Мне не важно, где именно находится эта студентка - на совете старост или во дворе на скамеечке, важно, что она отсутствует на моём занятии. А поскольку она отсутствует, то я, как и всем остальным отсутствующим, ставлю ей энку." "Но декан же сказал…", - пытается заступиться Римка - адвокат всей нашей группы. "Лекции по зарубежной литературе читаю вам я, а не декан, - также медленно и отчётливо поясняет Лаурита: и на моей лекции эта студентка отсутствует, поэтому я ставлю ей энку. Будет отрабатывать, как и все остальные, которых тоже нет на моём занятии ". " А в деканате эту энку считать не будут", - осмелился Лёшка, ещё один защитник. " В деканате пускай не считают, а вот я не допущу вашу старосту к экзамену, если она мне этот пропуск не отработает", - строго ответила Лаурита. Потом она заявила, что это безобразие - устраивать мероприятия, когда по расписанию стоят занятия. ( Для Лауриты Ивановны всё, кроме лекций и семинаров - мероприятия.) "Эти, - цитирую: советы-банкеты можно проводить после занятий или по субботам, а не в учебное время". А на защитниках нашей старосты она всё же отыгралась - удалила их из аудитории. Римку - за то, что копалась в своей торбе в поисках ластика. "Здесь не базар и не зал ожидания, чтобы кошелками шелестеть!" - прикрикнула Лаурита Ивановна и попросила Римку выйти вон и свои шелестящие кошёлки захватить. А Лёшку она попросила убрать с парты видеокассеты, объяснив, что на столе у студента во время лекции должны лежать только тетрадь для конспектов и ручка. А Лёшка на свою голову заявил, что они ему не мешают. Лаурита Ивановна, не ожидавшая такого дерзкого неповиновения, как завизжит своим тоненьким голоском: "Не смей так со мной разговаривать! Со своими друзьями так разговаривай!" А Лёшка отвечает: "А что, мне с вами, как с врагами разговаривать?" Лаурита даже раскраснелась от злости: "Со мной ты должен разговаривать, как с преподавателем, как с человеком, который старше и умнее тебя!" "А для меня существуют только друзья и враги", - гордо заявил Лёшка. И откуда он только такие фразочки берёт? Наверное, как Машка, из сериалов в тетрадочку выписывает. Ну Лаурита его и выгнала. Она, когда не может придумать, что ответить, всегда из аудитории выгоняет. А потом началась ужасно нудная и ужасно долгая лекция про какой-то американский романтизм. И бренчание звонка на перемену было подобно журчанию прохладного родничка по потрескавшейся от палящего солнца земле какой-нибудь южноафриканской пустыни…
 Потом была большая перемена. Машка затащила меня в столовку и, терпеливо выслушав мои долгие и упорные отказы, всё же угостила баночкой экологически чистого йогурта. И это Машка?! Машка, которая больше всех возмущалась, что нашу столовую превратили в молочный комбинат, которая первая предложила устроить по этому поводу восстание, и которая на каждой перемене жаловалась мне, что её организм с детства не принимает молочные продукты?! Но эту перемену в моей подруге оказалось очень просто объяснить. Она сама мне объяснила. Дело вот в чём… Машка прочитала в одном из Светкиных журналов, что какая-то импортная, как бы сказала хозяйка журнала, теле-, кино-, поп- и так далее звезда обзавелась идеальной фигурой, благодаря молочной диете. Она полгода употребляла в пищу только молоко, йогурт, творог, сметану, кефир… то есть всё меню нашей столовки. И Машка, давно мечтающая о совершенной фигуре, для того, чтоб в неё все влюблялись, как в потерявшую память главную героиню этой дурацкой мыльной оперы, решила воспользоваться советом этой теле-, кино-, поп- и так далее звезды. Ну и мне пришлось с ней за компанию обзаводиться идеальными пропорциями, хотя мои пропорции итак идеальные.
 Потом началась ещё одна лекция, слава богу, последняя. Лаурита Ивановна сегодня заявила, что "здесь не зал ожидания", ну когда Римку Пудилёву выгоняла. А я осмелюсь с ней не согласиться. По-моему, наши лекции очень даже похожи на зал ожидания: кто-то шуршит своими сумочками и пакетиками, а кто-то страницами журнала моды или сборника кроссвордов, кто-то мечтательно смотрит в окно, а кто-то гипнотизирует стрелку часов, пытаясь заставить её двигаться быстрее, кто-то доедает закупленные на перемене в буфете съедобные припасы, а кто-то с кем-то делится своими житейскими проблемами, кто-то, конечно, пишет лекцию, но все ожидают…, только не поезда и не самолёта, а перемены.
 Но после уроков, когда все уже засунули свои книжки-тетрадки в сумки и, вертя в руках номерки от гардероба, устремились к двери, ведущий из аудитории в коридор, Камилла громко сказала: "Не расходитесь, пожалуйста, у меня есть для вас объявление". Всем пришлось опять занять свои места. Правда, нетерпеливая Римка осталась слушать старосту у двери, прислонившись к стене и нервно теребя в руках свой номерок от гардероба. А Камилка вышла на середину и начала рассказывать нам о том, что говорили на совете старост. Она сообщила, что:
1) мы должны сдать по десять рублей в фонд деканата,
2) со следующей недели наша группа дежурит по университету,
3) в субботу в актовом зале будет карнавал по поводу приближающегося Дня Всех Святых,
4) у нас университете вводят форму…
 Первое сообщение нашей старосты перебила жадная Диана своим риторическим вопросом: "Что, деканат совсем обеднел?" А потом добавила: "У нас, вроде, есть спонсор… пусть деканат у него попросит, а не у бедных студентов, которым уже две недели стипендию задерживают". Второе объявление возмутило ленивого Олежку: « Я думал, тут университет, а тут всё, как в школе! Сменки, энки…, вот теперь ещё и дежурство… Я удивляюсь, что мы ещё по парам не строимся, когда в столовку идём или в раздевалку!» А всем остальным щедрым и трудолюбивым студентам очень хотелось домой. Все уже мысленно выбегали из здания университета на свежий воздух, размахивая мешком со сменной обувью, и все в этот момент очень не любили Камиллу, задерживающую группу после занятий. Римка, стоящая у двери и дожидающаяся той минуты, когда можно будет скрыться за этой дверью, смотрела куда-то в никуда, а Каринка, взяв в руку два номерка от гардероба, свой и Маринкин, щёлкала ими как кастаньетами под доносившуюся откуда-то мелодию… вероятно из актового зала…там ко Дню Всех Святых готовятся. Но когда Камилла сообщила последнее четвёртое известие, вся группа моментально забыла о свежем воздухе, о размахивании мешком со сменкой и талантливо проиграла немую сцену из "Ревизора". Всеобщее безмолвие нарушила эта Кармен - Каринка, выронившая от удивления свои "кастаньеты". Они прогремели по парте и затихли на полу под батареей. Вот это известие! Форма?! Как?! Зачем?! Почему?! Для чего?! Я зажмурила глаза, пытаясь представить, что все вокруг в одинаковых нарядах, в таких, как у меня, и у меня такой, как у всех. И, как только я представила эту жуткую картину, то побыстрей открыла глаза, чтобы насладиться, может быть в последний раз, многообразием окружающего мира. Светка сегодня в модной махровой юбке пришла… Одежда а-ля банное полотенце - это ещё один писк нашей писклявой моды. Сейчас все в махровом. В столовке одну девчонку видела… так у неё не только юбка, у неё ещё махровая жилетка, махровые гольфы и махровая заколка в волосах. А Светка сегодня ещё и причёску модную навела - голову гелем намазала, будто мокрая. Точно из бани вышла: полотенце вокруг талии обмотала, волосы не просохли… Я ей сегодня, вместо "привет", говорю "С лёгким паром!" А Светка, видимо ожидавшая комплиментов по поводу своего внешнего вида и не дождавшаяся их, не поняла, впрочем как и всегда, моего чувства юмора и обиженно крикнула: "Да ну тебя, запарила со своими шуточками!" Светка всегда умеет поднять настроение! А вот Камилка этой своей новостью его нам всем испортила. "А какая именно будет форма?" - тихонько и застенчиво спросила Катя. " А такая, знаешь, в полосочку, с номером на спине…", - ответил за старосту Жорик. Но всем было не до смеха. Да и сам Жорик произнёс эти слова очень трагично. Камилла тоже предложила свой вариант ответа на Катин вопрос. Она сказала, что для пацанов это будет костюм-тройка тёмно синего цвета, а для девчонок - тёмно синий пиджак и юбка в клетку длиной до колена. Потом разгорелась дискуссия. «Вот отстой», - сердито буркнула Римка. Лёшка проворчал, что ни за что в жизни не наденет такой "клоунский наряд". Машка возмущалась, что синий цвет ей не идёт, потому что делает из неё "синего чулка". Каринка с Маринкой хором пропели: "Жу-у-уть". Причём Каринка подпевала подружке из-под парты, отыскивая там свои "кастаньеты". Эдик поинтересовался, будут ли в форме карманы, чтоб шпаргалки на экзаменах прятать. Юрате поведала, что в латвийском вузе, где она училась до перевода в наш вуз, тоже была форма. Но для выслушивания её "латвийских очерков" время было не подходящее, как и для шуточек Жорика. Кстати, наверняка, это идея её папаши-спонсора. Ему мало того, что он весь университет на молочную диету посадил, так теперь ещё собирается всех в эти дурацкие костюмы нарядить. Римка отошла от двери и присела на край первой парты, наверное, чтобы не упасть. Представляю, как ей нелегко будет поменять рваные джинсы и майку под американский флаг на синий пиджак и клетчатую юбку. Да не одной ей. Олег был готов дежурить по университету две следующие недели, а Дианка с удовольствием бы пожертвовала в фонд деканата целых двадцать рублей, лишь бы не форма. На Светке вообще лица не было. Хлопая своими слишком накрашенными ресницами, точнее тушью на ресницах, она с недоумением, испугом и, в то же время, с маленькой надеждой на то, что Камилка сейчас улыбнётся и скажет: "Да пошутила я!", смотрела на нашу старосту. Но Камилла так не сказала и даже не улыбнулась. А я летом столько разных кофточек и блузочек напокупала, чтоб в универ носить… Костюм брючный купила… элегантный такой…отделанный пятнистым мехом, под леопарда… я его полдня в магазине выбирала, столько всего перемерила… Потом ещё юбку по модному журналу заказала… джинсовую с аппликациями из замши и с бахромой… И зачем спрашивается?
А тут ещё эта кикимора Анжелка окончательно допортила моё настроениё. Разворачивается на стуле и своим противным голосом, ещё более противным от интонации превосходства над всей группой, дребезжит: "По-моему, очень даже хорошо, что вводят форму - не надо будет думать каждый день, что надеть". Ну я не выдержала и говорю: "Ну уж если и об этом не надо будет думать, на чём же ты тогда будешь практиковаться в мыслительной деятельности? ". А она сморщила нос и так пренебрежительно на меня посмотрела, будто мы в элитарном салоне и я, тёмнота деревенская, на её "мон шер ами" ответила: "тамбовский волк тебе "шер ами". То же мне, фрейлина императрицы! Волчица тамбовская! Это мне надо было сморщить нос, и уйти, когда она с неприятным скрипом отодвинула стул, встала из-за стола, как Дрындычиха с завалинки, руки в боки поставила и перед всей группой заявляет: "Это она на меня взъелась, за то, что её брат из-за меня с ума сходит". "Очень может быть, -говорю я: от тебя легко заразиться…не лечишься." У Анжелки от злости физиономия стала, как у той тыквы на стенде, возвещающей о приближении Дня Всех Святых. " Мы с Виктором, - говорит: идеальная пара!" А я говорю:
Идеальная пара –
Нетто и тара.
Выходит брутто,
Не знала, будто?
Этому стишку меня соседка научила, тётя Роза, ну та, которой мы своё подвальное помещение отдали. Она продовщицей в Юбилейном работает и поэтому много всего знает, и про тару, и про брутто с нетто.
А эта тыква опять вообразила себя позолоченной золушкиной каретой и поехала: "Фу, где только таких вульгарных стишков набралась! И это называется студентка филологического факультета! А-а, это, наверно, тебя твой дед зав кафедрой обучает? " Ой, как же мне хотелось запустить в неё учебником по возрастной психологии, он у меня в тот момент в руках был… взяла в библиотеке, а в сумку не вмещается… вот я его в руках и таскала весь день по коридорам и аудиториям универа. Но у меня хватило ума сдержаться. Мне надо было вообще встать и уйти, а не устраивать перебранку. Вся группа забыла о форменных костюмах и внимательно наблюдала за двумя форменными дурами. Некоторые нас даже успокаивать стали. Жорик, голосом Лауриты Ивановны завизжал: "Выйдите из аудитории. Здесь не базарная площадь!" "Спокойствие. Только спокойствие", - процитировал Олежка своего кумира Карлсона. А Лёшка, тоже, вероятно, думая, что тут элитарный салон, важно произнёс: "Не горячитесь, барышни". "Барышни? Надо же… А я думала, для тебя существуют только друзья и враги", - таким же важным салонным голосом произнесла я. Но Лёшка мне не ответил, а только усмехнулся. Ну и правильно сделал, иначе я бы и с ним начала перебранку. Нет, я на самом деле очень сдержанная и спокойная, у меня в школе за поведение всегда пятёрки стояли. Но когда я вижу Анжелку… Я всё думаю, а может, надо было в неё учебником? А потом пришла техничка и разогнала весь наш элитарный салон на тамбовской базарной площади, потому что учебный день уже закончился, все разошлись, и ей нужно было мыть полы в аудиториях. А мы и не заметили, как просидели столько времени в универе после занятий. Даже Эдик на свои навороченные Куранты не посмотрел. И Дианка не спросила, который час. Странно… Мы высыпали из аудитории. Римка, так долго караулившая этот момент у двери в надежде выскочить первой, вышла последней. В гардеробе было пусто. На вешалках, как листья на ноябрьских деревьях, редко болтались пальто и кутки только нашей группы. "Чего так поздно?" - проворчала одна из гардеробщиц. "Репетировали… к КэВээНу", - проворчал в ответ Жорик, внимательно разглядывая свою куртку, вероятно сомневаясь, что гардеробщица подала ему именно его куртку. Анжелки не было. Когда мы выходили из кабинета и шли по направлению к гардеробу, она свернула куда-то в другую сторону. Ну и замечательно. Я собралась быстро, а Машка ещё только открывала свой ужасно шуршащий мешок со сменкой. Я сказала, что подожду её на улице (мы с ней вместе ходим домой), так как мне жарко, и не только от того, что я уже оделась и стояла в помещении в пальто, а от насмешливых, удивлённых, у некоторых даже восторженных, но очень неприятных для меня, взглядов однокурсников. Да… всю ту неделю, во время дежурства по универу, нашей группе будет о чём поговорить. Жорик, Римка и Катька попросили записать им стишок "про тару". Жорик сказал, что это "произведение" может пригодиться для КэВээНа (между прочим Жорик Вериго капитан нашей университетской команде КВН). Катьке мой стишок понадобился для курсовой работы, которая посвящена исследованию засоренности речи молодых людей нашего города жаргонизмами. (Побеседовала бы со своим братишкой - не то что курсовую работу - докторскую диссертацию написала бы). А Римка сказала, что коллекционирует всякие "приколы". Я ответила, что напечатаю, отксерокопирую и завтра раздам всем любителям поэзии, а сейчас мне жарко. Я вышла на крыльцо.
 Дождусь Машку и домой! Неужели домой? Даже не вериться.
 Вот свежий воздух. Вот мешок со сменкой, правда размахивать им не хочется. Не хочется даже разбежаться и прокатиться по гладко замёрзшей луже. Да… настроение неважное… эта форма… эта Анжелка… не хочу вспоминать. Да и самочувствие тоже неважное… зря я с Машкой в столовке этот йогурт ела… тоже не хочу вспоминать. Прохладно. Лужи все замёрзли. Утром, когда я только плелась в универ, снег шёл, правда, тут же таял. Это первый снег. Рано. Сегодня только 28 октября. Значит через месяц 28 ноября снег ляжет уже окончательно, раз и до весны. Примета есть такая. Ну где Машка? Сколько можно копаться! Собирается, как на свадьбу! За это время можно сто раз одеться и раздеться. Уже все по домам разошлись, даже гардеробщицы, а она всё никак своим противным мешком не нашуршится! Я сейчас одна домой пойду. Мне надоело стоять у входа! Я тут не швейцар. Каринка с Маринкой и то уже собрались. У них даже куртки одинаковые, как у близняшек. Странно, повернули куда-то не туда. Они же со мной в одном доме живут. О, и Ларенцева собралась! Чего это она там у забора присела? Шнурок что ли развязался, или пуговицу потеряла? А-а, тоже примету вспомнила, только другую. Говорят, что если умоешь лицо первым снегом, всегда будешь молодой и красивой. А там у забора немножко первого снега осталось. Ветер аккуратно размёл не вовремя залетевшие снежинки к бордюрам, заборам, деревьям. Ой, я тоже хочу быть всегда молодой и красивой. Там для меня немножко первого снега хватит? Светка такая удивительная! Она современная, модная, юбку махровую носит, волосы гелем мажет, разговаривает на материале Катькиной курсовой, короче, девчонка этого времени, этого года, этого дня, этого часа… Но иногда она бывает похожа на гостью из прошлых веков. Торопясь на распродажу в одном из модных бутиков, она может остановиться посреди улицы и долго любоваться воробьями, купающимися в луже, или вот как сейчас, выходя из университета, присесть у забора, набрать в ладони первого снега и, согласно старинной примете, приложить к напудренным и нарумяненным современными косметическими средствами щекам. А ещё она (мне Светка сама рассказывала) всегда плачет, когда после Нового года, мама сметает с пола осыпавшиеся ёлочные иголки, а ёлка, уже без мишуры, игрушек и некоторых своих иголок, в компании с такими же ненарядными ёлками соседей, дожидается у поезда мусорной машины. Грустно, конечно, но чем реветь, взяла бы и помогла маме пол подметать - большая уже. А Пудилёва домой не торопиться… Хотя, куда ей торопиться, для неё весь мир - дом. Она везде чувствует себя, как у себя. Даже здесь, около холодных и враждебных стен нашего университета. С какими-то пацанами беседует… А-а, я их, кажется, знаю… они с физфака… Вот тот длинный на Кубок Мира поедет вместе с Максом…забыла фамилию… Только почему он сейчас не на тренировке? Нет… вряд ли он поедет на Кубок Мира. Я знаю их тренера. Он за прогулы… По-моему, лучше получить в универе энку по какой-нибудь томатологии, чем дополнительных сто кругов к разминке. Интересно, почему Макс пошёл на филфак, а не на физфак? Может, перепутал… названия похожие…
 Римке тоже надо бы на физфак. Единственный предмет в школе, по которому у неё стояли пятёрки и единственная дисциплина в университете, по которой она получает высокие баллы - это физкультура. У неё вон даже на шее постоянно свисток болтается. Кстати, у этого свистка очень романтичная история. В седьмом классе Римка влюбилась в учителя физкультуры. Правда, по возрасту он ей в папы годился, но (не люблю повторять избитые, истрёпанные фразы, но придётся - ничего другого не придумала) сердцу, как говорится, не прикажешь, а тем более такому сердцу, как у Римки. Разве можно что-то приказать девчонке, растоптавшей непереобутой в сменную обувь ногой на глазах самой директрисы, окурок своей сигаретки, которую плюнула не просто на пол, а на все приказы! Кстати, после этого случая (а новости в школе передаются быстро, как тетрадки - с последней парты на первую) даже самые отпетые школьные хулиганы, прежде смеявшиеся над этой "чихуахуа" (так Римку из-за маленького роста дразнили в школе), стали её уважать. Но речь не об этом, а о любви. Так вот… Это была настоящая любовь, правда безответная. Хотя… многие писатели и поэты утверждают, что безответная любовь и есть настоящая. Римка влюбилась до такой степени, в которую даже калькулятор число не возведёт. Чего она только не делала, чтобы понравиться любимому! Даже зарядку по утрам! Она записалась аж в две спортивные секции: на лёгкую атлетику и теннис (но ни там, ни там долго не продержалась, опять же из-за своего не терпящего приказов сердца), не пропускала ни одного проходящего в нашем городе соревнования (зато напропускала кучу уроков) и таскала в портфеле вместо учебников словарь спортивных терминов. Она так увлеклась спортом, что решила отправиться в Америку, где вскоре должны были состояться Олимпийские игры. Взяв с собой в дорогу наш флаг и словарь спортивных терминов, отчаянная девчонка залезла в товарняк, идущий уж точно не в Америку, но была обнаружена, высажена из поезда и отправлена к маме, которая устроила ей такие Олимпийские игры! Римка, наверно, в десять раз побила олимпийский рекорд в спринте, удирая от разгневанной тёти Марыли. Но последняя всё же оказалась быстрее, а поверженная соперница оказалась… в тёмном и страшном подвале. Но это не единственное приключение храброй Римки. Как-то ко дню здоровья объявили конкурс фотографий на тему "Я и спорт". Помню, что я отнесла фотку, на которой еду на велосипеде. Меня Витька фотографировал. Машка притащила снимок, на котором она запечатлена с мячом в руках. А Римка, узнав, что в жюри входит её любимый учитель, решила представить на конкурс самую необычную фотографию. В её голове с разноцветными волосами возникла мысль запечатлеть себя не где-нибудь с мячом на велосипеде, а на столе отрыва одной из достопримечательностей нашего города – трамплина X-schanze. Она упросила Макса как-нибудь провести её туда. Хотя, слово «упросила» здесь не подходит. Упрашивать Макса не пришлось. У него в голове гуляет такой же ветер, как и на X-schanze, по причине которого часто задерживают или вообще отменяют соревнования. Макс с удовольствием согласился проводить подружку на трамплин и сфотографировать на самом краю горы разгона. Тогда он ещё не был такой знаменитостью. Это сейчас он звезда спорта, живёт в особняке, в универ гоняет на YAMAHе последней модели, и за ним бегают все девчонки нашего города, и не только нашего. А в то не такое уж и далёкое время Максим Ладик был обычным мальчишкой, жил в соседнем доме, в одном подъезде с Машкой, в квартире на третьем этаже с окнами во двор, учился в спортивной школе, и бегали за ним только Машка с Римкой, и то в процессе игры в салочки. Ну так вот, забрались они на трамплин… но снимок не получился. Только Римка стала в позу, а Макс отыскал на фотоаппарате кнопку, на которую нужно нажимать, появился его тренер и спустил обоих с небес на землю, пригрозив, что если этот «фотограф» ещё раз притащит на трамплин какую-нибудь Магрету (он всех представительниц противоположного пола называет этим именем), спустит их оттуда не с лестницы, а прямо с горы разгона. Но если этот «фотограф» спустился на землю, то эта «фотомодель» оказалась ещё ниже. Тётя Марыля, узнав об этом (а она всегда всё узнаёт), заперла дочурку в подвале.
 А ещё Пудилёва писала своему любимому письма, правда сочиняла их наша школьная поэтесса, писательница и журналистка Танька Климова, о которой я уже рассказывала, переписывала красивым аккуратным почерком сидящая с Римкой за одной партой хорошистка Ирка Бусова (она сейчас учится в нашем универе, но только на медицинском факультете. Жаль, такой красивый почерк испортила!), а передавали за сигареты мальчишки из младших классов. А подписывалась Римкаа под этими посланиями спортивным именем Олимпиада. Как-то раз после уроков, когда по домам разошлись не только ученики, но и учителя, Пудилёва пробралась в пустой спортзал и на стене, прямо под надписью "О, спорт, ты - мир!" написала "I love you". Правда эти слова прочитала лишь техничка, которая, перечисляя в адрес влюблённой все самые нехорошие слова, долго оттирала стену от краски. В следующий раз, во время обеденного перерыва Римка прокралась в пустую, но оказавшуюся не запертой комнату… Я не знаю, как правильно называется эта комната. Эта такая учительская для учителей физкультуры. Там хранятся мячи, кегли, обручи и ключи от раздевалок, там повсюду расставлены кубки и развешаны дипломы, но большую часть пространства там занимают столы, за которыми преподаватели заполняют журналы и внимательно, словно проверяя на подлинность, разглядывают справки, освобождающие некоторых учащихся от занятий физической культуры. Так вот… Римка прокралась туда, но, не сумев придумать, чтобы такое написать на стене, стащила, оставленный на столе свисток. Правда, по-моему, этот свисток принадлежал вовсе не предмету её любви, а толстой хохлушке, которая вела физ-ру у начальных классов и к фигуре которой совершенно не подходил спортивный костюм. Но для Римки этот свисток до сих пор является счастливым талисманом. С того самого дня она таскает его не снимая. Правда, в школе, чтоб не заметили, она прятала его под свои экстравагантные кофточки, а теперь гордо носит на виду, в комплекте с другими счастливыми талисманами. Жаль, что эта любовь так печально закончилась. Римкин возлюбленный переехал в другой город, а она осталась страдать в этом. Физкультуру в её классе стала вести та самая толстая хохлушка… А потом Римма закончила школу (благодаря льготам), любовь к учителю физ-ры прошла, но любовь к спорту осталась. Пудилёва по-прежнему не пропускает ни одни соревнования, носит на шее свисток а в сумке словарь спортивных терминов, и знакома со всеми ребятами с физфака.
 Юрате с папой-спонсором… О чём-то спорят…
 - Ещё раз увижу вас вместе - отправлю к матери в Латвию! Так и знай! - да… господин Иванис не на шутку рассердился.
 - Папа, это смешно звучит! «От-прав-лю к ма-те-ри в Лат-ви-ю!» Я не маленькая! Скажи ещё, что отправишь к серому волку на съедение!
 - Неплохая идея, но ты, к сожалению, поедешь к матери!
 - Не поеду! Могу я сама решать, где мне жить?!
 - Со мной ты жить не будешь! Хватит! Сил моих больше нет!
 - Тогда я пойду жить к подружке…
 - К этой «сбежавшей невесте»?
 - Может,ты мне ещё и с подругой запретишь встречаться?
Это о Ксюшке. Её теперь многие так называют. Она у нас после той «свадьбы» знаменитость. Эта тихоня обогнала по популярности первую красавицу города мисс Светку и звезду спорта Макса. Кстати тётя Алевтина, мама Макса и хозяйка нескольких модных бутиков в нашем городе, в которых Светка с 35-процентной скидкой покупает махровые юбки и прочие тряпки, задумала открыть ещё один магазин – салон для новобрачных под названием «Сбежавшая невеста» и предложила Ксюхе демонстрировать там подвенечные платья и вообще стать «лицом» этого салона. Наша городская красавица Светка является «лицом» магазина мехов тёти Алевтины, а изображение её ненаглядного сыночка Макса в обнимку с лыжами украшает спортивный бутик. А Ксюшка ещё думает! Я бы сразу согласилась!
 Юрате с папой пошли на трамвайную остановку. Наш спонсор, как борец за всё экологически чистое, принципиально не покупает автомобиль и ездит только на транспорте, не загрязняющем атмосферу. А, став, мэром, он вообще намеривается запретить в нашем городке все средства передвижения, работающие на бензине. Я, наверно, за него голосовать буду – меня с детства в машинах и автобусах укачивает.
 Где Машка? Может она там, в гардеробе, заснула под шорох своего мешка со сменкой?
 Эдик со своей гигантской сумкой… Катька с Дианой… Дед… Дед?! Ой, кажется, разговор господина спонсора с дочкой сейчас повторится в исполнении господина зав кафедрой с внучкой. Правда, с небольшим отличием - мой дед отправит меня к серому волку!