Глава 4. Дир. бумкомбината Перепёлкин - человек по понятиям

Михаил Лезинский
 
 Был он директором бумкомбината имени товарища Иосифа Виссарионовича Сталина. Расконвоированный зэк. Но к Ицику Нудельману отмечаться не ходил. А надо было! Но Нудельман и не настаивал , умница Нудельман понимал момент!
 По понятиям блатных , приблатненных , мужиков и фраеров , жил он - от прочих ссыльных! - в распрекраснейших условиях: сам, жена и дочь занимали второй этаж пожарного депо, - этого, сложенного из кирпича и оштукатуренного здания. . Среди деревянных и одно и двух этажных построек старой и новой Сегежи , жить в 'каменном' - был высший шик!
 К Перепёлкину и обратились расконвоированные матери и вольняшки , с просьбой , выделить помещение для детского садика: 'Ты чо, в натуре, людей не понимаешь !?'
 
 Перепелкин спорить не стал , пообещал. И туг же отдал распоряжение - начать капитальный ремонт распрекраснейшего деревянного Дворца, построенного давным-давно для сильных мира сего: для начальника областного НКВД , для столичных энкавэдистов , наезжающих в эти места поохотиться да порыбалитъ , да попить водочки всласть , да пощупать девочек.
 В одной из уцелевших комнат, в свое время, прятал Ицик Нудельман н ' козла с бородкой ' Всесоюзного старосту Мнхал Ваныча Калинина.
 Чего только не настроили при этом Дворце ! Даже бассейн был и детская площадка , - будто и впрямь для детского садика строили! ... И был тот Дворец обнесен высоким забором из досок-шестидесяток , предназначенных для кораблей! И был выстроен тот Дворец на самой окраине новой Сегежи! Дальше - ров глубочайший , за рвом -дремучий лес. Глухой , дремучий!
 Зачем дразнить гусей? - хоть в этом энкавэдисты были благоразумны. А , может быть, трусливы ?..
 Но и такая ' замазка ' не помогла. Пнсучий народ подобрался в зоне и за зоной , капнули куда следуют!
 Дворец на окраине был построен еще до Перепелкина , - сам нынешний директор в то время шуровал лопатой на строительстве Беломоро -Балтийского канала вместе с кучаевской бригадой бетонщиков.
 Дворец - который наряду с деревянной церковью в Кижах! - можно смело назвать шедевром деревянного зодчества! - как и Кижи, потихоньку разваливался от природных явлений: то - дожди, то - туманы,то - ветры... А солнышко греет всего несколько месяцев!..
 Да и малолетки , - шпана несчастная! - давно облюбовали это место , забытое взрослыми дядями и , подражая расконвоированным зэкам-одиночкам , распивали здесь водку , приволакивали девочек далеко не целочек , и играли с ними во взрослые игры , подхватывая то триперок , то - сифилис.
 Генаха Шкалик - талантливый малый! -сочинил даже стих по этому поводу:
 
 Имеем баб в шляпках,
 Носим член в тряпках!
 
 Сами понимаете, это я так подпортил стих Генах и, сам присочинил пару слов слов. Сами знаете каких.. Не знаете? Подсказываю! Первое слово 'имеем', в натуре - 'е...м':
 Шкалик написал первое слово с ошибками: вместо 'е' - 'и'. Ну, а 'член' - Шкалик вообще не догадывался , что такое слово существует! - все знают: слово состоящее из трех букв, которое до сих пор пишется на заборах и других общественных местах. ' Мир? ' Нет, не мир!.. А теперь - правильно!
 Сам Шкалик , естественно , никаких баб не имел , но умел слушать приблатненных хорохорящихся пацанов , - очень уж талантливый пацанчик был!
 И , когда распивали бражку, - слабенькая такая штуковина с морковиной! - но выпьешь парочку граненных стаканчиков и , - с копыт долой!
 Шкалик то ж тянул свой стакан:
 Чистая умора , - пьяненький н матерящийся Шкалик!.. Это сегежское воспитание останетсяс ним до гроба...
 
 Дворец восстановили через несколько месяцев ударными темпами , при помощи дармовой силы все тех же заключенных. Даже бассейн заработал , а забор нарастили еще на несколько метров все теми же палубными досками -шестидесятками , - даже будущий детский сад стал не виден ни с какой стороны.
 Принимать детский сад приехал сам Перепелкин на своей тарантайке , запряженной тройкой лошадей , - персональных автомобилей еще не было ни у каких директоров в северных краях!
 И , вполне довольный увиденным , пожимал руки зэкам-умельцам , обещал их расконвоировать. И - выполнил слово!
 А ранним-преранним утром , когда вольняшки и весь расконвоированный люд ещё спал , видя черно-белые счастливые сны , к зданию пожарного депо подъехали сразу три грузовика , и в те грузовики стали грузить давно подготовленные перепелкинские вещи - директор бумкомбината имени товарища И.В. Сталина переселялся на новую квартиру - в Дворец за огромным забором , срочно выкрашенным в зеленый цвет, в тот самый Дворец , который предполагался для детишек.
 А на утро , среди проснувшихся вольняшек , и расконвоированных , поднялся глухой хипиш . Молчаливый ! Никто ничего не говорил вслух - ссать против ветра никто не хотел , брызги попадали на собственные лица! - все понимали - Перепелкин в иерархии неприкасаемых имел большой вес! Мог и обратно законвоировать, а вольняшек лишить многих куцых привилегий.
 Толковища вели в домашних условиях. И крыли Перепелкина в бога, душу, мать... Тут уж не стеснялись в выборе выражений - великий русский мат, наполовину состоявший из иврита и идиша , господствовал!
 Но, отводящие душу на кухнях не заметили , что к им словам прислушиваются отпрыски , - шести , семи , восьмилетние - счет шел до четырнадцати! - молодое племя , рожденное свободными при лагерном режиме...
 На второй или на третий день мы - я пишу 'мы', потому, что всегда был участником таких мероприятий! - поздней осенью - значит, было темно!-когда директор бумкомбината Перепелкин возвращался домой , на своей закрытой тарантайке, запряженной тремя рысаками, его... обстреляли.
 Били из всех видов ружей , винтовок и пистолетов , - предыдущей ночью подломили небольшой складик и были сильно вооружены. Залпом ударили по сытым лошадям и по самому директору с кучером.
 В лошадей было легче попасть , и они первыми захрипели , упав на передние ноги , а кучер-верзила , и сам Перепелкин тут же вывалились из тарантайки и , используя темноту , скрылись за высоким , свежевыкрашенным забором Дворца!
 Дали несколько залпов по забору, но он был непробиваем!..
 Побросав оружие в овраг, наполненный чуть ли не наполовину водой - про отпечатки пальцев мы тоже знали! - мигом скрылись... Разбежались по домам...
 А на следующее утро жителей славного ссыльного поселка Сегежа , у проходной бумкомбината , задержали 'на минуточку' - сам Директор имел что сказать. И , когда набралось достаточно много людей , Перепелкин - в пожарный мегафон , чтобы все слышали! -толкнул речугу.
 - Граждане и гражданки! Получайте в свое распоряжение детский сад ,- этот великолепный Дворец!.. С действующим бассейном , с баней и парилкой... И с прочими достоинствами!..
 -Ура! - закричал люд , не свободный , зависящий от всяческих прихотей начальства.
 - Сам проверил! - выдал шутку Перепелкин . - А вы позволите мне , когда -нибудь попариться в вашей парилке!?
 - Позволим!
 - И на том спасибо , - директор прижал руку к сердцу и слегка поклонился ,-спасибо за урок.
 Фраза , для многих , показалась туманной: 'Чо он , в натуре , горбатого к стенке лепит!?' - ведь никто из присутствующих еще не знал , отчего так щедр директор!?.. Это потом станет известно!
 Зэковские и не зэковские мудрецы придут к единому мнению: не такой уж он поц , этот Перепелкин , чтобы жаловаться Ицику Нудельману, а через него - высшему энкавэдэшному начальству!.. Тут палочка о двух концах: то ли самому Перепелкину перепадет , - начальство сделает из него 'показательного ваню' - дескать, на кого руку поднял, немецкий шпион!? На работяг! На детишек!?
 А, может и наоборот: осудит за групповое вооруженное нападение и засудят множество невинных людей?..
 'Прочь фашистские лапы от красного Директора , которому доверяет сталинское ЦК и само НКВД!'...
 
 Раскручиваю проржавевшие шарики-ролики в своей башке, но вспомнить имя-отчество Перепелкина в сию минуту никак не могу. Может к концу этой невыдуманного повествования , или , как я его обозвал , мемуарного романа-признания, проклюнется?..
 
 Жил Перепелкин в пожарном депо еще много и много лет, пока не построили в Сегеже первое многоэтажное каменное здание , - в него сразу переехало все начальство комбината.
 Но это случится за скобками нашего повествования , когда Иоська Сталин окажется во гробе, а сам Перепелкин - отсидевший от и до! - будет баллотироваться в Верховный Совет Карело-Финской ССР. И в биографии своей напишет , - его биография с портретом была развешена чуть ли не на каждом столбе! - 'принимал непосредственное участие в строительстве Беломоро-Балтийского канала и Сегежского целлюлозно-бумажного комбината имени Иосифа Виссарионовича Сталина'.
 За Перепелкина проголосовали , - без балды! - девяносто три процента сегежцев ,- все-таки Он был не из худших... Скурвился однажды , но его поправили , и он осознал:
 
 Хотел было на этом поставить точку, но тоже осознал: рассказ мой будет не полон , если я не скажу , - в той расстрельной кампании , принимал участие и шестилетний Генаха Шкалик , глядевшийся на все восемь.
 Генаха Шкалик , - это покойный Геннадий Шпаликов , который написал множество сценариев и стихов, которые превратились в песни , что и сегодня у многих на слуху:
 
 А я иду, шагаю по Москве ,
 И я пройти еще смогу,
 Соленый Тихий океан ,
 И тундру, и тайгу...
 
 или:
 
 Городок провинциальный ,
 Летняя жара ,
 На площадке танцевальной
 Музыка с утра.
 'Рио-Рита, Рио-Рита' - вертится фокстрот,
 На площадке танцевальной
 Сорок первый год...
 
 Некоторые типы считают, что Геннадий Шпаликов - коренной москвич. Но я клянусь - СБН , что означает 'Сукой Буду Навеки!' - Геннадий Шпаликов родился в Сегеже!
 И напрасно говорят, что о Сегеже он никогда не писал , высказываю гипотезу: перед смертью своею , он попытался это сделать , написав сценарий под названием 'Прыг-скок , обвалился потолок' , но поставить фильм не дали. Убоялись власти советские , - многовато там было урок , в смысле зэков , милиции и тюрем...
 И в сценарии том намечался такой эпизод , - шпаликовцы рассказывали, - сам я с ним после Сегежи никогда не виделся, мне казалось , что он стал несколько высокомерен. И я, как человек , пробующий свои силы в литературе , не хотел показаться своему удачливому коллеге. Да и в самой Сегеже мы были не очень близки , разница , все-таки , в пять лет в те далекие годы , существенная !
 Так вот, один из дружков Геннадия Шпаликова рассказал мне , что в последнем сценарии 'Прыг-скока...' есть такой эпизод: мальчишки расстреливают директора одного из российских заводов за то , что тот обещал дать квартиру очереднику в только что выстроенном доме , и , когда увидел эту квартиру, вселил туда своего зятя. После обстрела , - а директор приехал на новой 'Волге' - зять быстрехонько перебрался на другую...
 Напоминает борьбу сегежских мальчишек в защиту великолепного Дворца -детского садика от директора бумкомбината Перепелкина!? То-то и оно!
 О Геннадии Шпаликове многое можно порассказать, но это уже будет с чужих слов. А я пишу лишь о том , что известно не многим: мне и моим сегежским корешам , с кем я и сегодня в переписке , но они , в отличии от меня, мемуарных романов не пишут