Алекс и Ричи

Владислав Хенкин
Весна 1990 года

-Как приедешь, сразу напиши! – напутствовала Роза Исаковна своего единственного сына, готовящегося отправится в мир иной, то есть заграницу. Никак не хотела она отпускать своего Сашу одного в далекий Израиль, но разве из головы этого твердолобого что-то вышибить, если уж что-то туда попало. Александр, закончив практику и получив диплом об окончании техникума по специальности ювелир, решился круто изменить свою биографию.
-Да ладно тебе! – успакаивал Розу Исаковну отец Саши Лев Борисович, зубной протезист-. Мы с тобой тоже в своё время путешествовали.
- Ага! До Биробиждана легко на 5 лет и потом трудно обратно.
- Аж до Биробиджана! А Израиль-то на много ближе.
- Знаешь что, Лева! Иди! Не кусай мне мои больные нервы!
 Подошел секретарь комсомольской организации техникума товарищ Васюк, учившийся с Сашей в одной группе. Как ювелир, ничему путному не научившийся, зато продвинутый по партийной линии.
-Ну, что, Санек! – обратился он, демонстративно спрятав руки в карманы, - крысы первыми бегут с корабля?
- С тонущего корабля, - поправил Александр, - с тонущего. А разве наш коммунистический корабль уже тонет?
Друзья провожаемого рассмеялись:
Эх! шел бы ты отсюда, товарищ Васюк! Пока можешь своим ходом!
-Ну, что? Что ты там будешь делать? – не успокаивалась Роза Исаковна, - ведь ты же еще ребенок.
-Мама! Мне 24 года!
-А для меня ты всегда будешь ребенок. Ты ж только на вид вот такое большое, а в голове-то... нет! Ну, будь ты Энштейном, я бы поняла, но ты не Энштейн и им не станешь.
-Мама! Я не Энштейн. Я Кохан. Коханом и останусь.
- Граждане отъезжающие! Проходите в вагоны! Отправляемся! – грозно сказала проводница.
 Александр Львович Кохан, 1966 года рождения, нерусский отправлялся в новую прекрасную жизнь, о которой так много узнал из кинофильмов и радио на частоте коротких волн. Он быстро пожал руки провожающим его друзьям, поцеловал девушек, крепко обнял отца, прижал к себе и поцеловал разрыдавшуюся мать.
- Всё будет хорошо! – он резко отпустил мать и забежал в уже трогающийся поезд, - мама! Я , как приеду, сразу напишу. Сразу!
 Мать положила голову на грудь мужа. Тот обнял ее.
-Проходите в вагон! – сказала Саше проводница.
Из вагонного коридора через окно он подавал какие-то знаки, корчил смешные рожицы. Стук колес медленно ускорялся, и сердце билось быстрее.
«Боже мой! – подумал Саша, глядя на провожающих его,- разве это может быть? Ведь наверняка многих из них я вижу в последний раз. Нет! Мы обязательно свидимся. Уговаривай себя! Уговаривай!» – говорил он сам с собой. В глазу родилась и медленно набухнув выкатила слеза. Он поднял кулак, чтобы стереть ее, грубо провел им по своей щеке и... Щека была мокрой. От чего это? Только тут до него дошло: мамины слезы! «Боже! Стоит ли вся эта авантюра такого? Разве я думал, что это может быть так тяжело. Не думал? Не хотел думать» – продолжал он разговаривать сам с собой. В какой-то момент ему захотелось соскочить с поезда, но он крепче сжал руки на поручне. «Если я не попробую этого сейчас, то я не попробую этого никогда. Всё будет хорошо! Мне там будет лучше! А значит и родителям будет лучше, где бы они не захотели жить. Хотя нам и тут было очень неплохо. Но я должен попробовать это самое « лучшее»-продолжал спорить он сам с собой, а поезд, уже давно разогнавшись, уносил его все дальше от родного града Киева.


Саша зашел в купе. У него были билеты на все места. И зачем? Чтоб не обворовали? Так у него и нечего было воровать. Два чемодана и сумка с инструментами. С советскими таможенниками проблем не было никаких. У других купе были полностью вещами завалены, а у этого... смех. Мальчик на историческую родину собрался. С румынской стороны проблем тоже не было никаких. Румынский таможенник зашел в купе, задал вопрос « водка, сигареты?», и, получив бутылку дешевой водки и блок еще более дешевых сигарет, вышел из купе.


В неуспевшем еще остыть от новой революции Бухаресте встретили на вокзале работники Сохнута, государственной службы, ответственной за репатриацию, сопроводили до гостинницы, попросили, но строго, из гостинницы не выходить, приказали, но мягко, отдыхать. На следующий день Саша уже прилетел на боинге компании Эль-Аль в страну своих грез.


Аэропорт имени Бен-Гуриона.
Александру выдали удостоверение нового репатрианта, деньги на первые расходы и попросили пройти поговорить с представителями секретных служб.
- Где служили? – зевая спросил его чиновник, монотонно стуча по клавиатуре компьютера.
- В секретных войсках. Обладаю секретной информацией, которая может вас заинтересовать. - Чиновник перестал печатать. Глаза его загорелись. Все-таки не зря он тут сидит. - Вопрос только в том, сколько может стоить такая информация?
- А ты не считаешь, что мог бы что-то хорошее сделать даром для страны, которая тебя приняла,? Но не волнуйся! – чиновник улыбнулся. – Если информация стоящая, в обиде не останешься. Так что у тебя там? Ты вообще где служил?
- Я в царице полей служил.
- В пехоте? Что же там у вас такого секретного было?- удивился чиновник, и в глазах его уже начались наблюдаться нотки недоверия.
- Как что? Я точно знаю, как устроена саперная лопата. Все размеры, все материалы. Все наизусть помню. Я верил, господин чиновник, что когда-нибудь смогу быть полезным. И вот! Вот мой шанс, который нельзя упускать.
 Чиновник залился краской:
-Шут! Пошел отсюда на хер!
-А на хер – это на иврите обозначает в город? А это куда?


Саша не захотел ехать ни в какие кибуцы,( что ж это он из коммунизма в коммунизм?). когда его спросили, где он хочет жить, были выдвинуты два условия: первое, чтобы город на море, и второе, чтобы быстрее отсюда туда попасть. Так Александр бен Лев Кохан попал в Натанию. Правда записали его просто, без всяких бенов: Александр Коэн. Ну, посмотрели как по-английски пишется и в принципе правильно написали фамилию. А очень быстро Саша вообще привык откликаться на имя Алекс.



Репатриация у Алекса была необычно легкой. Тому объяснением есть две очень простые причины: возраст и профессия. Он зашел в ювелирный магазин и показал свои работы. Там сразу согласились покупать его изделия. Иврит Саше тоже давался очень легко. Уже через пару месяцев он общался и даже шутил.
 Однажды, гуляя по улице Герцеля, он заметил ювелирный магазин, над которым красавалась его по-новому выглядевшая фамилия Коэн. Просто ради интереса улыбаясь он зашел туда и ... нет! Так быстро Саша не мрачнел никогда. Он понял, что не умеет ничего. К нему вышел ортодоксальный еврей - человек лет пятидесяти с хвостиком.
-Я могу вам чем-то помочь? – спросил продавец.
-Откуда у вас эти работы? – спросил еще неуспевший придти в себя Саша.
-Вы, молодой человек, из налоговой инспекции? Что вас конкретно интересует? – не скрывая раздражения, спросил ортодокс.
-Нет! Извините! Просто мне очень нравятся ваши изделия. Хотелось бы узнать, кто их делает.
- Вам действительно нравится? – с напускным пафосом проговорил продавец. - Нет! Вы слышите? Ему нравятся мои изделия? Так купите!
- У меня нет денег, чтобы это купить. Я просто посмотреть хочу.
- Если у вас нет денег, то и нечего по ювелирным магазинам ходить. Здесь вам не музей. Шел? Вот и шел бы себе мимо.
- Но я тоже ювелир,- проговорил Саша и добавил - начинающий. Где бы я мог так научиться.
- Я учеников не беру. А учиться. Так сам подумай, где учатся? В университете. Иди-иди! Не мешай работать!
 Алекс выскочил на улицу. До этого он никогда не ходил в учереждения для помощи новым репатриантам, уверенный в их бесполезности, но теперь он летел туда. Действительно! Он может учиться в университете. Более того, он может учиться бесплатно. Более того, он может начать учиться уже в этом году. Сдав экзамены, Алекс Коэн стал студентом Иерусалимского университета, но сам в Иерусалим не переехал. Моря нет. А уж очень ему нравилось наблюдать закат над морской гладью. Так и стал вечно кататься туда-сюда. Хотя общежитие у него в Иерусалиме было, а в Натании он снимал комнату, которую использовал и как мастерскую.


Вы можете себе представить обычную израильскую дискотеку? А во время войны в персидском заливе? Музыка западная и восточная. Одеты конечно по-европейски. И все-таки есть одна особенность, и не нужно быть экстрасенсом, чтобы очутившись на израильской дискотеке, понять, что вы именно там, а не в любой другой стране. Представьте себе! Заходит молодая симпатичная девушка в модном тогда черном облегающем коротком платье, а сзади на ремне винтовка м-16. Вид отпадный. И была еще одна особенность, по которой вы могли бы сообразить, что это именно во время войны в персидском заливе. Просто в дополнение к стрелковому оружию люди начали носить сумки с противогазами, причем у всех.

 Алекс любил бывать именно тут. И он бы врядли смог сам объяснить почему. Просто нравилось и всё. И он тут стал своим, его узнавали и израильтянки, но экзотики как-то не хотелось. Привлекали его русские девушки, то есть ставшие русскими, уехав из ссср. В этот день Алексу захотелось познакомиться. Ну, надоели старые знакомые, точнее просто знакомые... он зашел , сел за барной стойкой, заказал себе кровавую мэри и стал наблюдать за присутствующими. Черт! Ну, ни одной незнакомой физиономии. Стоп! А это кто?
 В углу на стуле как-то неестесственно вытянувшись сидела прекрасная незнакомка. Что-то показалось ему необычным, точнее непонятным. Такая симпатичная девушка и одна. С такой фигурой и не танцует. Вокруг так весело, а взгляд печальный. Ну, по печальному взгляду тогда можно было русских зато безошибочно определить. Нет! Но все же, чтобы такая и одна? Но этому было быстро найдено объяснение. Иногда так подсаживали девушку, кто-то на эту приманку ловился, тут вдруг подходил неизвестно откуда взявшийся индивид, называвшийся парнем этой девушки, закатывал сцену ревности, жертвой которой становился желающий познакомиться. «Ага! Это становится интересным, - подумал Алекс. Ну, что ж! Можно и мордобоем заняться. - он оглядывался вокруг.- Интересно, кто из парней подойдет?» в любом случае, у него тут столько знакомых, что если против него будут несколько человек, то за него тоже есть кому вступиться.
- Дозвольте запросити вас потанцювати? – слегка наклонившись, пригласил он незнакомку.
- М?- произнесла что-то вопросительно-непонятное девушка.
Всё как по нотам! После этого он произносил с невозмутимым видом: «А вы что? На иностранном не говорите?» девушка в ответ: «А это на каком? На польском?» - «Нет! Что вы? Это украинский» - «А разве украинский уже иностранный?» -«Ну, если не русский, то иностранный» и т.д. пошло-поехало.
-А ви iноземною мовою не володiете?- почему-то по-украински заговорил Алекс. «что-то не так»-блеснуло у него в голове.
-Ма? (что?) – переспросила незнакомка,- ани ло медаберет русит (я не говорю по-русски) –с легким отвращением ответила девушка.
«Подкалывает» - подумал Алекс.
-Так я, если вы не обратили вашего драгоценного внимания, по-русски и не говорил.
Девушка вопросительно посмотрела на непонятливого. И медленно и четко выговаривая каждое слово, сказала:
-I don’t speak Russian.
-Do you speak Hebrew? – с точно такой же интонацией спросил Алекс.
-Yes! – ответила незнакомка и улыбнулась, явно показывая своим видом, что на этом общение может быть и закончено.
 Алекс продолжил на иврите:
-Я просто с тобой на русском и не разговаривал. (на иврите на вы к одному человеку не обращаются)
-А на каком же ты разговаривал?
-На украинском.
-А ты бы китайский от японского отличил?
-Запросто! Китайский язык, он такой маленький оранжевый. Мандарином называется.
Незнакомка подумала, что Алекс перепутал какие-то слова.
-На мандарине никто не разговаривает. Мандарины кушают.
-Ты представляешь, четыре миллиарда таки эти мандарины кушают. Но один миллиард именно этим мандарином общаются. Просто китайский язык так называется: мандарин.
- Да? Ну, это все равно! А чем тогда иврит отличается от арабского?
- Для меня только одним: мне на иврите понятно, а на арабском нет. Ну, вот! Наконец-то ты улыбнулась. А ты знаешь, что на украинском обозначает моя фамилия?
- Я даже не знаю твою фамилию.
- На украинском кохання – это любовь. А моя фамилия кохан.
- Надо будет папе сказать. Оказывается его фамилия имеет украинские корни. Он наверное будет рад. Моя фамилия тоже кохан. Только на иврите это звучит как коэн.
- Да я знаю. Меня уже переименовали. А спроси меня, что я у тебя спросил на украинском языке.
- Ну? И что ты меня спросил на украинском языке? – уже смеясь обратилась к Алексу незнакомка.
- Я пригласил тебя потанцевать.
Лицо девушки быстро вновь сделалось грустным. Она зло глянула на Алекса и отрезала «Нет!»
 -Леа! Забери меня отсюда домой! – как бы сквозь Кохана крикнула незнакомка.
Девушка, сидевшая неподалеку, которую Алекс сразу и не заметил, встала и медленно направилась к незнакомке, везя перед собой инвалидную коляску.
-Идиот! Идиот! Идиот! – закричал Алекс, ударяя себя кулаком по лбу. – Ну, извини! – обратился он к девушке,- ну, я даже предположить не мог!
-Ничего не случилось! Мне было приятно с тобой поговорить. Честно. Но мне пора.
-А на вид тебе больше восемнадцати. Неужели тебе после девяти гулять запрещают.
-Мне вообще сюда даже приходить запрещают. Я из религиозной семьи.
Алекс аж головой тряхнул. Сказал бы ему кто-то, что сегодня он познакомится не то, что не с русской, а с местной еще с инвалидкой да еще и религиозной. Хотя он в принципе еще и имени не знает, зато фамилию уже узнал. И вот она собралась уходить, а ему так не хочется ее отпускать. Странно!
-А кстати, тебя наверное Катя зовут?
-Нет! Рахель! А тебя?- совершенно не удивившись ответила девушка.
-Алекс!
-Могла бы и не спрашивать. Всех русских зовут Алексами. У вас что? Других имен не было?
- почему? Есть еще и Владимиры.
Рахель рассмеялась.
-Вообще-то, если немцев называют фрицами и гансами, евреев абрамами и мойшами, то русских все-таки называют не алексами и не владимирами, а иванами.
- И что это имя обозначает по-русски?
- Не знаю. Вообще-то оно одного корня с именами жан и джон.
- Так это же еврейское имя! На иврите это звучит как Йона.
- Ха! Вот это нужно будет русским рассказать. Самое русское имя имеет самые еврейские корни. Они наверное тоже будут очень рады.
Тем временем Леа подвезла коляску.
-Ну, не уходи! Останься еще хоть на чуть-чуть! – взмолил Алекс и взял Рахель за руку.
-Мне нет смысла тут оставаться. Тут люди танцуют. Я не могу. Люди пьют. Я не хочу. Я пришла на дискотеку в первый раз просто чтобы посмотреть, что это такое.
-и как?
-Наверное, чтобы понять, нужно не смотреть, а танцевать. Я не могу. Спасибо тебе за разговор. Извини, что помешала тебе веселиться.
-Да не люблю я танцевать!
-Зачем же ты сюда ходишь?
-Ты неоригинальна! Я себя уже сто раз об этом спрашивал и ни разу не смог ответить.
И тут завыла сирена. Воздушная тревога. Леа с криком «Нам нужно в бомбоубежище» куда-то рванула.
-Вообще-то мы и так в бомбоубежище..сказал Алекс, но девушка его уже не слышала.
-Куда это она? помоги мне пересесть в моё кресло! – попросила Рахель.

Алекс начал крутиться вокруг новой знакомой. Попробовал ее поднять и так и эдак.

Рахель улыбнулась:
-иди сюда! Наклонись!- она положила руку ему на плечо, - теперь просто выпрямляйся.
 На них стали смотреть все больше народу. Алекс подхватил другой рукой ее под колени и взял на руки. От неожиданности девушка даже не успела возмутиться, она прижалась щекой к его щеке, рукой сжала его плечо, вдохнула, и что-то в ней перевернулось. В девушке заговорила Женщина. Когда Алекс хотел опустить ее в кресло, она вдруг сама не ожидая от себя ,попросила «Подержи меня еще так чуть-чуть, пожалуйста!»
От неожиданности, потеряв равновесие, Кохан рухнул в ее кресло, а рахель очутилась у него на коленях. Вы пробовали когда-нибудь без помощи рук встать с кресла на колесах? Попробуйте! Можно повеселиться. Алекс дернулся пару раз. Он понял, что нужно откатиться к стенке, упереть туда кресло и... но бомбоубежище уже было заполнено людьми, пришедшими с улицы. Да и Рахель так тихо сидела, уткнувшись в него носом. Он не знал, как себя вести. Боялся даже руку положить ей на колени. Поэтому его рука свисала просто вниз, и со стороны казалось, что это из-за нехватки места, какая-то извращенка решила усесться прямо на инвалида в коляске. Кто-то постучал пальцами по плечу Алекса: «Маски оденьте!»
-Рахель! Нужно маску одеть.
-А ты?
-А у меня руки заняты.
-И я тогда не буду.
-Ты что? А кто же меня тогда в случае чего спасать будет? Кто сделает искусственное дыхание?
- Это как?
- Рот в рот, - разошелся Алекс?
Произошедшего далее Кохан никак не мог предположить. В принципе этого никто не мог предположить.
-Вот так? – спросила его Рахель и хоть и неумело, но поцеловала его в губы. Когда их губы растыковались, оба глотали воздух.
Чуть отдышавшись, Алекс сказал:
-Когда делаешь искусственное дыхание, воздух нужно не вдыхать, а выдыхать! Вот так! – теперь уже он поцеловал ее. Наверное потом долго ходил анекдот, рассказывающий о двух придурках, которые вместо того, чтобы натянуть противогазы, во время воздушной тревоги целовались под звук сирены.
Прозвучал отбой. Народ стал расходиться. Леа подошла к Рахели.
-Я всё видела!- сказала она тоном «Все равно никому ничего не скажу».
-Леа! Ты не против, если меня Алекс домой отвезет?
-Какой Алекс?
-Вот этот. А что? Тут еще есть?
- Тут русских полно.
- Нет! Этот!- она смеясь, продолжая сидеть на коленях своего новоявленного друга, ткнула Алекса в грудь пальцем.
- А что я скажу твоим родителям?
Тут вмешался виновник:
-Предлагаю легенду. Вы гуляли по городу, раздалась сирена воздушной тревоги, вы забежали в бомбоубежище. Было много народу – и вы потерялись. Сейчас Рахель позвонит домой и скажет, что вы потерялись, но что я ее привезу домой, а потом позвонит Леа домой к Рахели и тоже скажет, что вы потерялись, но тогда спокойные родители Рахели успокоют Лею, и предложат ей поехать домой, потому что Рахель привезут. Фух!
После этого перебирая ногами, он начал катиться спиной к стене, Леа побежала за ними. успешно добравшись до стены он наконец-то встал с кресла и усадил туда Рахель.
-Ты мне только сначала документы покажи!- серьезно попросила Леа.
-Что ты! – возразила Рахель.
-Ничего!- вмешался Алекс и протянул Лее своё удостоверение личности.
Леа открыла документ, внимательно посмотрела на оригинал, на фотографию, еще раз на оригинал.
-Ой! –вскрикнул Алекс, - я тебе случайно дал удостоверение агента кгб? Я там на фото плохо получился. Не похож. А нет! Правильный документ. И главное фотография похожа! почему же ты так долго сверяешь?
-Коэн? - удивилась Леа. – Вы что? Родственники и разыгрываете меня?
-Да! – не растерялся Алекс.- Я ее муж... по легенде кгб.
Рахель рассмеялась.
Леа переписала фамилию, имя, адрес, номер удостоверения, тяжело вздохнула. И они втроем пошли звонить.
Сначала позвонила Рахель, быстро сказала что к чему, и пока мать не успела сообразить, повесила трубку. Алекс присел рядом с Рахелью. Потом позвонила Леа.
-Алло! Госпожа Сара? Тут во время сирены ваша дочь потерялась, но нашла какого-то маньяка, который ее отвезет домой. Все его паспортные данные, если что, у меня. Так что не волнуйтесь! – повесила трубку, села в рядом стоящую машину, завела и укатила.
У Алекса отвисла челюсть. Он посмотрел в след лее, на Рахель, снова туда, снова сюда. Челюсть оставалась в отвисшем положении.
-Что с тобой, Алекс?
-BMW? -Удивился он.- Хорошая у тебя подруга. – и они снова засмеялись.

Они катались по городу на стареньком Сашином Рено. Говорили обо всем и не о чем.
-Слушай!- неуверенно начал Алекс,- А что у тебя с ногами?
- А толком никто не знает. Вроде все целое, а ходить не могу. Доктор сказал, что нужно сильно разозлиться и испугаться и тогда может быть что-то и случится.
- Ага! Точно? Разозлиться и испугаться?
- Ага! Только сильно! Только я не успею сильно испугаться. Я заикой раньше стану... или сознание потеряю- сказала Рахель и улыбнулась.
- Подумаем! Слушай! А можно я тебя Рэйчл буду звать? Мне так больше нравится.
- А может все-таки Катей?
- Значит нельзя?
- Значит Можно!
Они подъехали к большому дому в богатом районе. Алекс достал из багажника инвалидное кресло, усадил туда Рахель и повез ее домой.
Дверь открыл мужчина и сразу бросился к дочери:
-С тобой всё в порядке? Что случилось?
- Папа! ничего не случилось! познакомься! Алекс! Шимон коэн! –представила она мужчин друг другу.
Хотя лицо Шимона и показалось Алексу знакомым, но он не узнал владельца того ювелирного магазина под вывеской Коэн.
-У тебя очень красивая дочь,- сказал Кохан, пожимая руку Коэну.
Чувство отцовского самолюбия захлестнуло и волнение, и ревность к новоявленному ухажору. В повисшей паузе Алекс быстро распрощался и поехал домой.
 Он быстро открыл квартиру, слыша телефонный звонок. На ходу скидывая с себя кроссовки, он схватил трубку:
-Алло?
-Это Рэйчл. Извини, что звоню, ты наверное уже собирался спать, но мне так захотелось с тобой поговорить.





Пролетели пару месяцев. Персидская война закончилась каким-то странным перемирием. Ну, Израиль-то всю свою историю живет в войнах и в перемириях, но в мире никогда.
 Рэйчл все чаще приезжала к Алексу. И все чаще не предупредив. Она скучала, когда он уезжал в Иерусалим и тогда целый день сидела около телефона, дожидаясь шести вечера, когда Алекс возвращался к себе в общежитие. Ровно в шесть раздавался звонок на таксофоне.. Сколько шуток и поддевок было по этому поводу. Сначала брали телефон и услышав, что это Алекса к телефону, кричали на все общежитие позвать этого телефонного Ромео, потом просто не отвечали и попросили Алекса дежурить около телефона... а так как разговор за полчаса никогда не заканчивался, ребятам приходилось бегать звонить на улицу. Поэтому студенты так и сказали своим родственникам, что телефон с шести вечера отключен., у него алексово замыкание. Но в то же время без пяти шесть по телефону уже никто не смел говорить... как-то раз алекс ждал звонка и проходившая мимо симпатичная девушка, посмотрев на часы, сказала « передаем сигналы точного времени. Начало второго сигнала соответствует восемьнадцати часам иерусалимского времени». И тут раздался звонок. Девушку звали Ора. Хотя до приезда в израиль она была Светой. Алекс громко рассмеялся и даже не думал злиться или тем более обижаться, а девушке так понравилась его реакция, наверное потому что Алекс ей нравился еще больше. Кому же из девушек в таком возрасте не нравятся Ромео, пусть даже телефонные. Картина эта стала повторяться каждый день. Подходила девушка и демонстративно сверяла часы по звонку телефона.. Как-то в субботу она уже по привычке к шести подошла к телефону, около которого дежурил Алекс. Ора посмотрела на часы... но звонка не было. «сегодня же суббота» ответил на недоумевающий взгляд Алекс, и оба рассмеялись.
 Когда же Алекс приезжал в Натанию, не было дня, чтобы Рэйчл не приехала к нему. Причем ей нужно было уговорить или отца или кого-то из подруг, если ей это не удавалось, она приезжала на такси. Алекс не всегда успевал спуститься за ней, потому что Ее уже ждали во дворе желающие занести девушку в коляске на четвертый этаж... еще бы за 5 минут положить в карман 20 шекелей. Она с ужасом теперь ждала субботы. Ведь из-за нее она целых 25 часов не могла говорить с Алексом.
Отец Рэйчл радовался новому знакомству своей дочери.. еще бы! Ее было не узнать. Дочь ожила! Мать же просто бесилась. Ее тоже можно понять «Ну, что это за хазэр (свинья)? И чем это может все закончиться? Дочери ж не 10 лет! Вот так не успеешь оглянуться, а он уже зять.. И что могло быть общего между ее Рахелью и этим русским? » но Рэйчл, похоже. об этом не задумывалась.


 Пятница. До начала субботы остается полчаса. К дому Алекса подъезжает такси. Удивленные дворовые бездельники бегут к машине, увидев Рэйчл. Приехать на субботу? Такого еще не было. Оказавшись на четвертом этаже, она стучит в знакомую дверь. Слышен шорох. что-то падает. Недовольное бормотание на непонятном русском языке. Открывается дверь, и на пороге ее встречает взьерошенный и удивленный Алекс. Самое лучшее, что он может сказать, это «скоро же суббота» - нерастерявшаяся Рэйчел тут же парирует « значит не выгонишь» и заезжает на своей коляске в квартиру Алекса. Тут раздается гром для Рахели, в котором бы посторонее ухо не уловило бы ничего кроме женского приятного голоса, говорящего по-русски « кто это? Возвращайся быстрее!» Рэйчел не нужно понимать по-русски, чтобы понять то, что тут происходит. Она же не могла подумать, что мужчины в 25 лет общаются с женщинами не только по телефону. Точнее она могла бы подумать. Еще точнее Должна была бы подумать.
- Ты ее любишь?
- Ричи! – он опускает голову,-прости!
- Значит нет?- спрашивает с какой-то странной улыбкой Рэйчел.
- Ричи! Она – хорошая девушка.
- Значит да?- на лице проявляется тревога.
- Ричи! Я хотел бы любить тебя, но ты же знаешь, что так я не могу тебя любить.
- Это еще почему?- и лицо Рахели багровеет. Она притягивает его к себе за халат и долго целует в губы. – я хочу полный пакет любви. Твоей любви.
 Из комнаты выходит уже одетая Света.
- это, я так понимаю, сигнал точного времени? Я-то думала, что у вас все закончилось, а тут... – она хочет сохранить боевую интонацию, но не выдерживает и плачет.
- Вот тебе на, любовный треугольник... мексиканский сериал отдыхает,- с улыбкой говорит Алекс, за что тут же получает крепкую пощечину от Светы.
- На коленях ко мне приползешь, умолять будешь, чтоб вернулась, - кричит по-русски Ора, забирает свою сумочку и выскакивает на улицу.
Ричи целует его в ударенную щеку:
- И что она сказала?
- В принципе она сказала, что если я надумаю, то в любой момент она будет рада возобновить со мной отношения. – получив теперь пощечину от Рахели, он оправдывается, - но это ж она сказала, а не я.


Суббота. Утро.

Ричи проснулась и долго глядя в потолок прокручивала в памяти события последих 12 часов. Алекс уже бежал с кофе и с яичницей.
- сегодня же суббота! – удивилась Рэйчел.
- Ну, да! Выходной! – не понял Алекс.
- Сегодня же суббота! – уже значительнее повторила Рэйчел.
Только тут до Алекса дошло, что как бы яичницу в субботу жарить нельзя.
- ну я же без кипы... давай я шесть дней в неделю буду евреем, а в субботу буду от этого еврейства отдыхать. Ну, представь, как легко жить в субботу с неевреем.
- Сегодня же суббота! – не успокаивалась Ричи.
- Знаешь что? Тебя вообще сюда никто не звал! Приперлась и еще свои порядки наводить мне будешь? Ты знаешь, как бы я повеселился с Орой , если бы не твой сюрприз? Ты ж мне всю ночь испортила!
- Я тебе испортила? Это ты мне говоришь после всего, что было?* - она выбила из его рук поднос и со всей силы ударила Алекса в лицо.
 Алекс потерял равновесие, попятился на лоджию, уперся через перилу, перегнулся через нее, сделал несколько круговых движений руками, как бы пытаясь сохранить равновесие, и вдруг его ноги очутились выше головы и он выпал с четвертого этажа.
- Алекс!!! – с ужасом закричала Рэйчел,- Алекс!!!
Она сначала потянулась с кровати, и просто забыв обо всем бросилась на лоджию.
- Алекс!!! Алекс!!!
 Она обливалась слезами. Сама не зная как, она добежала до перилы так быстро как-будто пыталась схватить падающего Алекса. Нет! Она не успела. Стоя облокатившись о перилу, она несколько секунд не решалась заглянуть через нее. Ричи представляла себе ужасную картину и мечтала только о том, чтобы услышать хоть какой-нибудь стон снизу. Даже какое-то ругательство, Но ни крика, ни звука. Собравшись силами, она посмотрела вниз и от неожиданности чуть не лишилась чувств. Алекс стоял прямо на уровне этажа в люльке подъемника и, увидев Рэйчел , тут же поцеловал ее.
- разозлить и испугать!!! Разозлить и испугать!!!
 Он танцевал, прыгал и просто бесился в этой люльке.
Ричи не понимала, что произошло... просто не понимала...
- Ричи! Ты же стоишь!!! – закричал Алекс- и ты ведь не ходила! Ты бежала!!!
Рахель улыбнулась и... упала без чувств. Когда и как Алекс успел договориться и подогнать этот подъемник к своему балкону и сколько это ему стоило, он не рассказывал никогда.
Алекс привез Рахель домой после исхода субботы. Навстречу им выбежал воинственно настроенный отец.
-папа! – закричала девушка, и крепко взяв Алекса за руку, уперевшись ногами в землю, вытянулась с пассажирского сидения машины в полный рост. Отец, добежав до них, только что и смог, так это крепко обнять обоих.




Шли месяцы. Тянулись. Каждый день тяжелых занятий с физиотерапевтами. Боль. Порой Ричи ненавидела Алекса, причину своих страданий, и через мгновение она боготворила его, ведь без него она никогда бы не распрощалась с этим инвалидным креслом. Алекс часто был с ней. Нет! Если бы не он, она бы точно прекратила себя так мучить.. наверное тогда она подумала, что счастье дается упорным людям, но очень часто через боль.


Алекс стал часто появляться в доме у Коэнов. Часто даже , приехав с Иерусалима, он сразу направлялся к ним. Однажды приехав к Ричи, он извинился перед ней за то, что в эти выходные не может с ней долго побыть, потому что у него много работы... отец Рахели поинтересовался его работами. Алекс достал из мешочка свои последние вещи, которые он приготовил для продажи в магазин....
- о! Так у тебя талант! – воскликнул отец. Только техника еще хромает. Вот здесь нужно было....
- папа! Он ко мне приехал в гости! – возмутилась было Рэйчел, но тут же поняла, что если ее отец будет учить Алекса, то она сможет видеть своего любимого еще чаще... вот это да! Вот это удача! И как ей это раньше не приходило в голову.
- Ну, Ричи! – как-то непонятно отреагировал Алекс, - а как тут лучше нужно было? – обратился он к Шимону Коэну.
 И мужчины под хитрющий взгляд Рахели удалились в мастерскую. Более того, отец Ричи предложил Алексу продавать его изделия у себя в магазине... О таком обороте Алекс даже не смел мечтать. Теперь его обучал один из лучших ювелиров израиля и наверное мира, и еще продавал сам его работы за большие деньги, которые полностью доставались Алексу.


- меня беспокоят твои такие приятельские отношения с этим хазэром! – как-то возмутилась Сара Коэн.
- Благодаря этому «хазэру» наша дочь начала ходить. и вообще посмотри на Ричи! Разве ты видела нашу дочь когда-нибудь такой счастливой?
- Нашу дочь, хочу тебе напомнить, зовут Рахель. Счастлива? да! Конечно! Он возьмет от нас все, а потом сделает нашу дочь самой несчастной! Ведь ты вспомни! Ей всего 21 год! Она еще может выйти замуж за хорошего еврейского парня. Создать хорошую еврейскую семью. И у нас могут быть хорошие еврейские внуки. А этот? Он ведь даже субботу не соблюдает. О кашруте я вообще молчу.
 И как тут поспоришь с женщиной. Как?
Шимон поговорил с Алексом. Если бы это был не уважаемый им человек... его Учитель. Ведь благодаря ему, Алекс сам чувствовал, что превратился действительно в мастера-ювелира. И ведь доводы отца можно было понять. Можно! Как часто мы совершаем ошибки из-за того, что что-то или кого-то можем понять.
Один раз алекс узнал, что шимон продает его изделия дешевле иногда, чем покупает их у Алекса. Он не знал, как относиться к этому. Он не сказал об этом отцу Ричи, но просто, если Шимон предлагал большую цену за изделие, он продавал их через другие магазины... там-то за его изделия уже тоже платили гораздо больше, чем раньше.
 Алекс все реже стал встречаться с Рахель. Все время торопился; когда она звонила ему в общежитие в Иерусалим, Рэйчел как правило отвечали, что его нет. Ричи не понимала, что происходит. Он любил ее, когда на нее вообще никто не обращал внимания, а теперь, когда она поправилась ( причем благодаря ему), когда она стала настоящей красавицей, которая могла бы осчастливить любого мужчину, он пренебрегает ею?
 И вот сегодня она позвонила к нему, он подошел к телефону, что уже стало редкостью, и сказал, что им не стоит больше встречаться. Не стоит встречаться. Нет! Она не плакала. От непонимания происходящего ей было на столько больно, что она не могла плакать.
мать тем временем развернула бурную деятельность, приводя в дом все больше и больше потенциальных женихов «хороших еврейских мальчиков»


Израильская зима. Дождь Пятница. Вечер.
Перед домом, в котором живет Алекс, останавливается такси. Оттуда выходит красивая молодая женщина. Дворовые зеваки как-будто бы узнают ту инвалидку, но не могут поверить, что это – она. Женщина поднимается на четвертый этаж. Звонит в дверь. Раздается шорох, недовольное бормотание. Открывается дверь, на пороге Алекс.
- я так понимаю, что и Ора тут? – спрашивает Ричи и буквально вламывается в квартиру, захлопывая за собой дверь.
- И Ора тут. Но у тебя-то тоже женихов хоть отбавляй!
- Ну, я –то так близко с ними не знакомлюсь.
- Ага! Ты их сначала с родителями знакомишь.
- Не я их с родителями, а родители меня с ними. Но кстати у них это не очень получается.
- Боишься признаться им, что ты не девственница? Девственность ксати можно восстановить.
- Без тебя знаю! Ну, почему ты хочешь казаться хуже, чем ты есть?
- Что ты хочешь, Ричи? – он покашливает, - Рахель.!-.
- Ричи! Ричи! –просящим голосом повторяет она.
- Ричи! – довольно легко сдается он.
 Из комнаты выходит Света:
- ты же говорил, что у вас все кончено! –после этого раздается звонкая пощечина.
- Я и сам так думал.-отвечает Алекс, потирая щеку.
- Сначала разберись, кто тебе нужен, а когда уж точно решишь, тогда и думай! – берет сумочку и уходит.
Алекс одергивает ее.
- Что? Разве я не вижу, как ты на нее смотришь? Дурак ты ! чего ты боишься? Признаться себе, что ты любишь ее? Ты мне плакался, что тебя попросил ее отец с ней не встречаться. Я подумала, раз ты согласился на это, то ты ее просто не любишь. Я ошиблась! Ты просто трус! Трус!
- Света! Спасибо тебе! Ты прекрасная девушка! Но ты права! Я действительно трус, и ты мне нравишься, но люблю я действительно ее. – он целует ее в щеку. Она резко развернувшись бросает «будьте счастливы!» и убегает.
- Она тебе снова сказала, что ты всегда можешь вернуться?- спрашивает Рахель.
- Нет! Она просто пожелала нам счастья. Ведь скоро суббота. И я не могу тебя не впустить.
- Это – не твои проблемы! Скажи мне , что ты не хочешь меня видеть, и я уйду.
- Я хочу тебя видеть. я не могу жить без тебя.
 Ричи плачет:
- тогда почему же ты от меня так прятался? Почему ты сказал, что все кончено? Почему? Только не ври мне! Слышишь? не ври!
Алекс смотрит в ее мокрые глаза:
- потому что твой отец попросил меня об этом. Потому что я не такой уж хороший еврей.
- И это оказалось важнее, чем то, что я люблю тебя?
- Я просто очень уважаю твоего отца.
- А меня ты любишь меньше, чем его уважаешь?
- Просто я считал, что ты с кем-то другим будешь счастлива.
- А то, что я хочу, уже никого не интересует? я хочу жить с тобой! Я хочу быть счастливой с тобой! Я могу быть счастливой только с тобой! И если ты хочешь того же, то нас ничего не может остановить.
- Ричи! я хочу, но Я буду все время чувствовать себя чужаком в твоей семье.
- У нас будет своя семья.
- Но ты же знаешь этих еврейских бабушек.
- Решено! Едем в Канаду!
- Почему не в Нигерию?
- Можем и в Нигерию.
- Нет! Уж лучше в Канаду, только кто нас там ждет!- от неожиданности такого предложения Алекс как-то не успевал осмыслить происходящее.
- А это уже мои проблемы! Едем?
- Едем! Только объясни! Как мы можем поехать в Канаду?
- Да я родилась в Канаде, и следовательно я канадская гражданка. Деньги у нас есть. Так что не вижу проблем. У тебя паспорт есть?
- Не вижу повода не поехать. Паспорт есть.
- Значит во вторник вылетаем. И ни слова об этом больше. В субботу вечером я поеду домой, приготовлю документы и куплю билеты. Я не буду тебе звонить, и ты мне не звони! Во вторник утром мы встречаемся в аэропорту. Если мы не встретимся, тогда между нами точно все кончено!
- Мы можем не встретиться только, если ты не приедешь.
- Я-то приеду...
- И я приеду
- Всё! Больше ни слова об этом.

И была бурная ночь. И были долгие два дня ожидания. Хотя они договорились встретиться в аэропорту в 10 утра, алекс приехал туда в 8. зашел в здание, и тут же увидел нервно оглядывающую всех входящих в аэропорт Ричи. она бросилась ему на шею.


Шимон и Сара Коэны абсолютно не волновались, не встретив Ричи за завтраком. Ну, хочет поспать – пусть спит. Только после полудня родители не выдержав заглянули в комнату дочери. Там было слишком даже чисто, а на письменном столе лежало письмо. Предчувствуя что-то неладное, дрожащими руками мать вытянула лист из конверта. И передала письмо мужу.
«дорогие родители!
Спасибо вам за все, что вы для меня сделали. Мне 22 года я хочу сделать так, как я считаю правильным. Чтобы вас потом не винить, я приняла это решение.»
- какое решение? – блеснули самые страшные предположения в голове матери.
Шимон продолжил читать:
«я уезжаю в Канаду с Алексом. Простите! Я вас люблю!»
мать расплакалась, а отец прошептал: «молодец , Ричи! молодец!»




 Канадский город Монреаль встретил Алекса и Ричи по-канадски тепло. Температура воздуха была чуть выше нуля по фарингейту. За три года Алекс уже успел отвыкнуть от такой холодины. Что уж говорить о Рэйчел.
 В Монреале у Рахели оказалось столько родственников. Кстати звать ее стали Рэйчел. Алекс просто удивил Ричи, как быстро он овладел и французским и английским. Через месяц он уже мог объясниться, а через полгода практически говорил как на родном.. хотя и с ошибками, но иногда Ричи казалось, что он специально их делает. Талант!
 Оказалось, что родители Рэйчел только лет 15 назад как ударились в религию и решили переехать в Израиль. Шимон оставил своему брату хороший ювелирный магазин, но увы, ни его брат ни племянник ювелирами хорошими не были. Дела в магазинчике шли не слишком хорошо. И конечно же ,заполучив ювелира такого класса, к тому же обученного самим Шимоном, они быстро сделали его свим партнером.
 Все было прекрасно. Рэйчел и Алекс снимали квартиру, ездили в купленной у дяди машине, и никакого недостатка не было.
 Как-то раз Алекс вернулся с работы. Ричи сидела за столом. Лицо решительное. Алекс тихо переобулся, и сел за стол напротив своей любимой.
- нам нужно серьезно поговорить, - начала Ричи. Алекс внимательно смотрел на нее. - Тебе нравится Канада?
- Нравится. Мне с тобой везде нравится.
- А ты знаешь, что тебя вообще-то отсюда как бы могут попросить?
- Хорошее начало серьезного разговора, - констатировал Алекс.
- Так вот нужно что-то придумать, чтобы этого не случилось. Варианты?
- Предлагаю начать делать легальную эмиграцию. Бизнесплан... Или рабочий гарант нужен.
- Можно, но долго. Другие предложения есть?
- Может, беженство оформить? Мол сбежал с любимой от ее отца-деспота?
- Ну, я серьезно.
- Так а какие еще могут быть варианты?
- А ты подумай!
- Думаю...
- И?
- Думаю-думаю!
- И?
- Что и? Честно говоря, беженство – это лучшее, что пришло мне в голову. У тебя есть другой план? Дай наводящий вопрос!
- У меня есть канадское гражданство.
- И?
- А у тебя нет канадского гражданства.
- И?
- Ты не и! Ты думай-думай!
- Я думаю-думаю.
- И?
- Нужно мне взять твое гражданство и поделить на двоих?
- Если ты женишься, дурак, то ты тоже получишь канадское гражданство.
- Фиктивный брак?
- Почему фиктивный? – и только тут она поняла, что он давно уже все понял и разыгрывал ее.- так! У тебя есть одна минута на размышление.
- Ты выйдешь за меня замуж, Ричи?- спросил он, встав перед ней на одно колено.
- Да! – воскликнула она.
 Алекс достал из кармана маленькую коробочку и вытащил оттуда золотое кольцо с бриллиантами:
- Ты не подумай, что это ты меня на себе женишь! Я уже месяц к этому готовлюсь... просто случая подходящего не было.
К этому остается только добавить, что в эту ночь родилась еще одна семья, и и и зародилась еще одна жизнь.

оформив брак в мэрии, новоявленная семья погрязла в канадских буднях. Алексу уже стукнуло 27. ричи всего 23. незаметно проходило время. Если не считать беременность Ричи, то ничего особенного не происходило. Ричи стеснялась своего живота, а Алекс за это на нее злился. Простые и счастливые будни молодой семьи.

1993 год. Монреаль. Конец декабря. И таки мороз.
Ну, почему эти женщины всегда хотят ехать в больницу ночью? Нет! Алекс этого не сказал. Протирая глаза, он только буркнул « что? Уже?» и побежал заводить машину.
- а может лучше вызвать скорую?- нервно пробормотал он?
- Плохая примета ехать рожать на скорой.- проговорила Рэйчел, и хотя раньше об этом никогда ничего не слышал, Алекс не стал спорить, а просто помог жене одеться, выйти и сесть в машину.- о чем ты сейчас думаешь?
- Я вспомнил нашу первую встречу. Ведь тогда так же я помогал тебе садиться в свою машину. И все как-будто повторяется.
- Да? Так ведь куча отличий! Во-первых, тогда снега не было, во-вторых, машина была твоя, а теперь наша, и в-третьих, я теперь твоя жена.
- И толще, - зачем-то добавил Алекс.
- Ты на себя посмотри! – улыбнулась Ричи, - а я кстати очень скоро похудею. Ой! – вдруг закричала она. Не! Ну, иногда беременные женщины забывают, что схватки – это больно.
 А вообще, схватки наверное придуманы для того, чтобы женщины не забыли, что пора... а то представьте, чтобы женщине сказали, что такого-то числа в такое-то время пора. Вы бы смогли доверить женщине такое с ее женской пунктуальностью? Вот сколько раз из ста женщина вовремя приходит на свидание? Особенно в первый раз? Так и на роды бы, если бы не боль от схваток, она бы опаздала...хотя молчу-молчу, а то вдруг общественность отреагирует.
Итак на Рождество в семье коэнов родился мальчик. Коэнов стало трое.


Конечно же брат Шимона не мог не сообщить об этом в Израиль.реакция Сары Коэн была Шимону непонятной. Не могла она простить дочери этого побега. Ну, ведь она всю жизнь для нее старалась, а тут такой плевок в душу! Убежать в другую страну с хазэром.
- у нас нет больше дочери! – заявила она мужу.
- Ты сама понимаешь, что ты говоришь? – впервые за долгие годы закричал Шимон на жену, - у нас есть не только дочь! У нас есть теперь и зять и внук... и между прочим, ты наверное забыла, что если бы не этот «хазэр», то скорее всего внука бы у нас никогда не было. Напомнить почему?
- Как тебе не стыдно напоминать мне о том, что я после Ричи не могла больше иметь детей.
- Да я не об этом! И как это ты назвала ее Ричи? зачем тебе все это? Ты вспомни! Почему мы приехали в Израиль? Почему мы стали такими религиозными? Потому что мы хотели и верили, что Б-г не оставит и исцелит нашу девочку. И вот, когда это случилось... он же нам ангела послал!
- «хазэры» ангелами не бывают.
- Какой же он хазэр? Он такой же коэн, как и я. Да ты вспомни, какими мы были 20 лет назад? Неужели он хуже? Только честно!
- Нет! Не хочу я их видеть!- твердо заявила Сара.
- Жил –был один праведник. Только был такой бедный. И собрались ангелы и говорят Б-гу: « что же ты такому праведнику позволяешь так бедно жить? Неужели не можешь ему выигрыш в лоторею организовать?» а Господь им отвечает: « так я бы давно дал ему выиграть, он же билетик лоторейный никогда не покупает!»
- И к чему эта старая шутка? Тем более которую я тебе расссказывала, когда покупала лоторейные билеты. Кстати я так и не выиграла. Ни разу.
- А к тому, что ты этот праведник, а Алекс – это твой выигрышный лоторейный билет...Только тебе даже не надо его покупать, тебе только нужно получить выигрыш.
- Ты меня все равно не убедил!
- Тогда я лечу в Канаду один. Да и брата повидать надо. Летим со мной!
- Нет! – твердо ответила женщина.


Тем временем наступил 1994 год. Мальцу было 6 дней. Раздался долгий звонок в квартиру коэнов.
- ну, зачем так долго звонить? – пробурчала Ричи, - ребенка разбудят!
- Он еще все равно не слышит!
- Слышит! Я – мать, мне лучше знать.
- Ричи! к тебе гости!- радостно прокричал Алекс
- Папа!!! – прокричала Ричи. – папа! А где мама? – она огляделась вокруг и заплакала.
- Э-ге-ге! – прокричал Шимон, - ну, не смогла мама приехать.. ну и что? Молоко грудное есть?
- Ну, ты Шимон, прям как санта клаус э-ге-гекаешь- попытался рассмешить тестя и жену Алекс.- а молоко нам самим надо. Не продаем!
- Она смогла бы приехать...но она не смогла меня понять.
- Дай ей время! И все будет хорошо. Я же приехал. Ну, как я мог пропустить брит своего первого внука? Или вы уже , канадцы, забыли, что еврей родился... так что мне все равно во что вы там верите ( не совсем конечно), но в любом случае традиции забывать нельзя. А кстати , Алекс! – шепнул он зятю на ухо,- ты обрезаный.
- Да я из этого вообще-то секрета не делаю... Вот Ричи тоже знает, что нет. – сказав это, он понял, что пошутил немного чересчур и замялся.
- Ну, что ж! Ладно! Я договорюсь. Будешь с сыном в один день обрезан.
- А моё мнение тебя не интересует? – возмутился было Алекс.
- Прошу тебя! сделай это из уважения ко мне!
- Это – уже удар ниже пояса! Это даже не удар! Это...это...- Алекс как-будто почувствовал боль.
- Пожалуйста! Это будет первая и последняя подобная моя просьба. Дочь увел? – улыбнулся Шимон, - требую удовлетворения моей просьбы взамен.
- Да-да! Почувствуй хоть чуть-чуть, как больно женщине при родах,- Алекс взглянул на умоляющий взгляд Ричи и согласился.
Через два дня на руках у Ричи были два младенца. Мужчина после обрезания – это большой младенец... даже ходить в принципе не может, но Шимон помогал дочери по хозяйству с таким рвением, что иногда до слез смешил молодую пару.
Прошли три недели. Как-то Шимон обмолвился, что нехорошо без хупы. Традиция. Алекс согласился и на это. Шимон наступал:
-Вам бы в Израиле хупу сделать, чтобы гостей побольше.
И на это Алекс согласился. И сколько человек полетели в Израиль? Четыре? Как бы не так! Более ста! Алекс, Ричи, Бенжамин (маленький сын), Шимон (большой тесть), родственники Шимона, родственники Сары, родственники родственников Шимона, родстввенники Родственников Сары, друзья детства, друзья молодости. А сколько было народу на свадьбе?
 И кто вам может сказать, что евреи не хитрецы? Хотя кто не хитрец? Разве русские не ценят смекалку? А чем еврейская хитрость отличается от русской смекалки? Только национальностью.
 Сара никак не смогла пропустить такую свадьбу. Ха! Даже если бы это был чужой человек, она бы пошла, а тут дочь! И всем Сара говорила, что жених из хорошей еврейской семьи, из семьи коэнов, и что такой хороший ювелир, и что о лучшем зяте она и мечтать не смела. Но конечно же Шимон мечтал об одном: оставить их в Израиле. Ну, что ни сделает для этого любящий отец? И на свадьбе было объявлено, что Шимон и Сара Коэн дарят детям дом. Зачем? От такого подарка Коэны младшие конечно же отказаться никак не могли. Они подошли к родителям и с благодарностью расцеловали их.
 Так же на свадьбе были родители Алекса. Они приехали в Израиль на совсем. Как судьба улыбалась молодым.
Конечно жизнь в Израиле сразу наладилась. Ювелирный магазин «коэн» стал называться «коэн и коэн», и только одно омрачало жизнь молодых: после свадьбы Сара так и не захотела больше общаться ни с дочерью ни тем более с зятем. Алекс и Ричи что только не делали. Уже и кашрут соблюдали, даже субботу... ну, пытались по крайней мере, но никак.
Прошли шесть лет.


 - В этом году мы празднуем пэйсах у Алекса с Ричи! – без подготовки заявил Шимон.
- как можно праздновать религиозный праздник в некашерном доме? – спокойно парировала Сара.
- Ну, там дом уже давно кашерный. Это наш дом перестал быть таким.
Сара вопросительно посмотрела на мужа.
- а как по-твоему назвать дом, где жена не слушается мужа?
 Спорили еще часа два и все-таки Шимону удалось убедить Сару.

- Лева! Одень кипу! –Роза не унималась.
- Ну, жарко мне в ней! Жарко!
- А без нее тебе не жарко?
- Тоже жарко, но не так. Она меня парит.
- Это ты меня уже запарил. Сейчас придут родители Ричи. они же религиозные. Им будет неприятно, если ты будешь сидеть без кипы.
- Роза! А , может, мне будет неприятно, что они все будут в кипах. Это никого не интересует?
- Слушай, Лева! Одень кипу, или большой скандал я тебе таки гарантирую.
Так убеждала Роза Исаковна своего мужа вести себя прилично в гостях у сына. И между прочим убедила.
Пришли Шимон и Сара. Сара сразу села в кресло, отвернувшись от всех. Конечно только представьте себе происходящее. Алекс с Ричи говорит на иврите, с родителями - по-русски. Иногда переводит то с иврита на русский, то наоборот, иногда переводит бабушке с дедушкой малолетний Бенжамин, ну как может. И тут Розу посещают воспоминания, она говорит на русском Алексу:
- вот раньше мужчины были! Стихи своим любимым читали... вот ты своей жене хоть раз стихи читал?
- Мама! Ну, она ж на русском не понимает.
- Так почитай ей что-то на иврите.
- На иврите не знаю.. о вот. Как там? -и читает по-французски стихи из популярной песни Джо Дассена:

Et si tu n'existais pas,
Dis-moi pourquoi j'existerais ?
Pour traner dans un monde sans toi,
Sans espoir et sans regrets.

Et si tu n'existais pas,
J'essaierais d'inventer l'amour,
Comme un peintre qui voit sous ses doigts
Natre les couleurs du jour.
Et qui n'en revient pas.
Как там дальше?
 И тут на помощь ему приходит Роза Исаковна:


Et si tu n'existais pas,
Dis-moi pour qui j'existerais ?
Des passantes endormies dans mes bras
Que je n'aimerais jamais.

Et si tu n'existais pas,
Je ne serais qu'un point de plus
Dans ce monde qui vient et qui va,
Je me sentirais perdu,
J'aurais besoin de toi.



она задерживается на несколько секунд и вдруг, раздается голос Сары:

Et si tu n'existais pas,
Dis-moi comment j'existerais ?
Je pourrais faire semblant d'tre moi,
Mais je ne serais pas vrai.

Et si tu n'existais pas,
Je crois que je l'aurais trouv,
Le secret de la vie, le pourquoi,
Simplement pour te crer
Et pour te regarder.

- все-таки поэзия – это сила! – говорит Шимон.
- А вы прекрасно говорите по-французски! – обращается к Розе Сара.
- Так я вообще-то преподавала английскую и французскую литературу в институте иностранных языков. Я и Александра с детства и английскому и французскому обучала. Кстати, ваш французский тоже хорош.
- А ты мне говорил, что это так быстро учишься языкам в Монреале? – обращается к Алексу Ричи! - вот врун!
- Я не врун! я обучался быстро ? быстро! А то, что я до этого уже знал то, чему обучался, я просто не говорил.
- Бабушка заговорила! – маленький Бенжамин бежит к Саре,- бабушка! Ты ведь будешь к нам приходить в гости?
- Буду! Буду!
- А то мама так растраивается, что ты к нам не приходишь. Я знаю. Она тебя любит.
- А что тебе мама обо мне еще говорит.
- Что ты добрая и хорошая, только слишком религиозная.
- А разве это плохо любить б-га?
- Это – хорошо. Но кто любит б-га , а ближнего ненавидит , тот лжец.
Нельзя любить б-га и не любить людей. Это папа так говорит
- а ему кто это сказал?
- А ты согласна с этим?- спрашивает жену Шимон.
- Это наверное какой-то мудрец сказал?
- Если бы ты знала, чьи это слова, ты бы уже злилась, а так видишь? В других религиях тоже есть замечательные мысли.
- Чьи же это слова?
- А ты сначала скажи: хорошие эти слова?
- Очень хорошие! Только какой мудрец это сказал?
- Иешуа- назаретянин.
- Ну, знаешь? Это уже слишком!
- Слишком что? Только что это было слишком хорошо, и вдруг это стало слишком плохо? Это ты стала слишком! Настолько слишком, что не то, что не готова узнать что-то о не таких как ты, а даже боишься подумать о том, чтобы узнать! Человек должен быть терпимым к чужим взглядам и толерантным к тем, чьи это взгляды! А иначе никак не можешь назвать себя умным человеком. Может быть, умного человека отличает именно толерантность... именно способность понимать чужое мнение и уважать его?! Возможно даже не разделяя этой точки зрения.Вот смотри! Алекс не считает может быть нужным соблюдать так кашрут, как мы, но он делает это из уважения ко мне и к тебе, из уважения к нашим принципам, к нашим традициям! Так оцени хоть это! Ты тоже можешь , не нарушая свои принципы и традиции , быть более терпимой к принципам, традициям и мнениям других!
- Но мы ведь не можем быть терпимыми к убийцам, к террористам? – вмешался Алекс.
- Убийца и террорист – это преступник. И он должен быть наказан ( если мы не сумели остановить его) не за то, что у него особое мнение, а за то, что он преступник!
- Терпимым! а ты что? – обращается Сара к дочери?- в пэйсах готовишь там же, где и круглый год?
- Мама! Но у нас одна кухня.
- Вот можно я тебе пристрою кухню для пэйсаха и после этого буду толерантной! Ну, мне хочется сделать для тебя что-то хорошее.
Раздается смех.
- Сара! Ты неисправима! – говорит Шимон своей жене и обнимает ее.
- Ты что? Как ты себя ведешь?
- Я веду себя нормально.-отвечает Шимон.
Так ли много человеку нужно для счастья? Что бы там ни говорили, но человек живет, чтобы быть счастливым. Чувствовать себя счастливым и пытаться сделать счастливыми людей вокруг себя – не воспитание ли таких людей является целью любой веры, любой религии?

Так семья стала семьей, которой многие бы позавидовали. Некоторые – из-за богатства, другие – из-за этого отношения любви и уважения, третьи – из-за того и другого, четвертые - из-за того, что им необходимо кому-нибудь завидовать. Но в любом случае счастливая семья, как и все общество, состоит из счастливых людей.
 

Умеющие быть счастливыми и приносить радость вас окружающим, благослави вас Господь!



P.S. В 1990-ом году произошли несколько терактов в Израиле. В один день в разных местах погибли девочка из религиозной семьи и репатриант из тогда еще Советского Союза. Как знать? Может быть, это и были Алекс и Ричи, которые так никогда не встретились, и вся эта история о простом человеческом счастье вымысел, а не правда. А ведь тогда еще не взрывали автобусы, и счет жертвам велся единицами, а не десятками. А время идет.