Радужный мир

Марат Назимов
 Р а д у ж н ы й м и р


 



 За огромным тополем на углу, в тихом переулке, появился старый двухэтажный дом с вычурными решетками балконов. Я еще раз проверил адрес на конверте письма, в котором Валька чуть ли не умолял меня бросить все и приехать к нему на пару дней по очень важному делу. Что это за дело, какая идея осенила его опять? Ах это вечное Валькино стремление удивить всех, втихомолку подготовить что-то и торжествующе смотреть на изумленно разинутые рты! Я вспомнил историю с пушкой, ставшей апофеозом его изобретений в школьные годы. Валька попросил меня помочь изготовить это роковое орудие из куска водопроводной трубы. Зарядили пушку снарядом, который, по расчетам Вальки, должен был попасть в грозовую тучу и, взорвавшись, распылить ее в мелкий дождь над конкретным местом. То есть, над нами…Я до сих пор с содроганием удивляюсь тому, что никто не пострадал при взрыве этого орудия…
 После школы мы поступили в разные институты, я подался на журфак, а Валька решил стать физиком. Из переписки с ним я знал, что он после учебы работает в научно-исследовательском институте в этом южном городе и пишет кандидатскую диссертацию…
 -Валентин Снегирев? Да, он живет здесь, но сейчас он на работе, - ответила мне квартирная хозяйка. – Вы можете позвонить ему, вот номер его телефона…
 Я набрал номер лаборатории, где работал Валька.
 -Слушай! – Взволнованно заговорил он, забыв поздороваться. – Приходи сегодня ко мне, часам к пяти, я постараюсь освободиться пораньше…
 -Лучше, пожалуй, подойти ко входу в твой институт, по дороге и поговорим…- Предложил я.
 -Идет! – Согласился Валька. – Только не опаздывай!
 …Мы столкнулись нос к носу у входа, как-то неловко обнялись и бестолково заговорили было. Потом разом рассмеялись и, помолчав, пару минут рассматривали друг друга. Валька, пожалуй, изменился только внешне – стал плотнее, шире, а повадки и манеры остались прежние – передо мной был все тот же старый добрый Валька Снегирев, школьный товарищ и друг детства, в общем-то – авантюрист и мечтатель, с которым всегда было интересно….
 -Пошли! – Сказал он, направляясь к небольшому скверу с фонтаном. – Сейчас я тебе все объясню…- Он замолчал, как бы собираясь с мыслями. – Дело вот в чем – в ходе работы над диссертацией у меня появилась мысль, далекая от основной темы – так часто бывает. – Он покосился на меня с улыбкой. – Помнишь, как мы тучу хотели взорвать?
 -До сих пор кошмары снятся…- Я рассмеялся, не удержавшись, и хлопнул Вальку по плечу.
 -Мы были мальчишками! – Он махнул рукой и показал ею на скамейку возле фонтана. – Садись…Так вот, о тучах и вообще об атмосфере – воздушные течения в ней характеризуются температурой и плотностью, но не цветом, они прозрачны, если воздух достаточно чист. И вот представь себе…- Валька придвинулся ко мне ближе и понизил голос. – Представь себе, что у воздуха, у атмосферы вдруг появится цвет…ну, скажем, легкий прозрачно-сиреневый цвет плотных нижних слоев и ярко-изумрудный, розовато-оранжевый, фиолетовый – какой угодно, в зависимости от температуры и плотности – цвет более легких и теплых верхних течений…Как ты думаешь, что это может дать, какие результаты?
 Я, зная Вальку, был готов ко всему, но не к такому же…А он вполне серьезно смотрел на меня, явно желая услышать, что-то нужное для подтверждения его каких-то далеко идущих соображений…
 -Ну…-Осторожно и раздумчиво начал я. – Во-первых, легко можно будет отличать холодные и теплые воздушные течения, определять их направления и примерную массу…- Я покосился на Вальку, напряженно слушавшего это и даже приоткрывшего рот. – Короче, стало бы намного легче прогнозировать погоду, а во-вторых…- Я мечтательно прищурился- Это было бы очень красиво…радужный мир…
 -А еще, - воодушевленно подхватил Валька, - изменился бы цвет облаков и туч – они буквально светились бы разными оттенками в зависимости от того, насколько насыщены влагой. И тогда нетрудно было бы методом спектрального анализа определить возможное количество осадков и даже предсказать с точностью до минут начало дождя и какую именно территорию он оросит…
 -Подожди, подожди…- Я улыбнулся и в то же время бросил внимательный взгляд на восторженное лицо приятеля. – Ты что же, хочешь заставить атмосферу светиться всеми цветами радуги? – Я изобразил осторожное сомнение. – Думаю, что это дело очень не простое, если не сказать – невозможное. Может быть, тебе лучше взять отпуск, отдохнуть, остыть где-нибудь в горах….
 Восторженность исчезла с лица Вальки, он махнул рукой.
 – Вот этого я больше всего и опасаюсь – вот таких вот испуганных взглядов и предложений отдохнуть…Ладно, если по существу, то я уже на пороге осуществления этих замыслов. Короче, я смонтировал что-то вроде ионизатора воздушных потоков в атмосфере. И хочу испытать его в твоем присутствии…
 Я не знал, что думать и что сказать приятелю. Но я знал его и знал какие неожиданно смелые замыслы возникают иногда под его рыжей шевелюрой.
 -Похоже, что этот твой замысел растет все оттуда же…из детства, из желания управлять дождями, быть повелителем гроз…Ну, а что говорят по этому поводу твои коллеги? Ведь ты наверняка уже советовался с кем-то…
 -Ни с кем! – Валька резко помотал головой. – Никто ничего не знает. Понимаешь, я, наверное, мнительный. Боюсь, что меня зашикают, засмеют и этот замысел так и умрет в зародыше…Именно поэтому ты мне сейчас очень нужен! Ты ведь журналист и наверняка сможешь все это описать - толково и слегка интригующе. Так, как пишут сейчас про такие вещи…Ну, в общем, ты понял…Но! – Валька предостерегающе поднял руку. – Не называя моего имени! Согласись – это придаст дополнительную остроту интриге, привлечет внимание…
 -Ладно, ладно, интриган! - Я расхохотался, уже не в силах сдерживать рвущийся наружу смех. – Показывай этот свой…гиперболоид, что ли…
 Мы зашли в подъезд дома, в котором Валька снимал комнату, но он повел меня не к себе, а к лестнице на чердак.
 -У меня все там, - негромко сказал Валька. – Там просторно и никто не мешает…
 На чердаке было темно и душно. Валька открыл пыльное слуховое окно и стало светлее, потянувший сквознячок унес застоявшийся нагретый воздух. Здесь было что-то похожее на лабораторию – стояли шкафы и столы, тянулись провода от каких-то приборов, лежали мелкие и крупные детали, несколько паяльников…Я заметил, что Валька взволнован, пожалуй, даже очень.
 -Слушай, а не думаешь ли ты, что в случае успеха может возникнуть некоторое волнение в городе? Если я правильно тебя понял, то вокруг, во всяком случае, вокруг этого дома, воздух должен засветиться, что ли, разными цветами…- Я взглянул на Вальку, уже суетившегося возле шкафа, вытаскивая оттуда металлический ящик с темной хромированной поверхностью.
 -Не вокруг дома, а примерно над целым кварталом. Всего на две-три минуты…Тем лучше, это будет непонятно, вызовет споры и надолго запомнится…- Ответил он и кивнул на ящик. – Вот это и есть преобразователь-генератор…
 В ящичке светились зеленоватым светом окошечки-индикаторы, было довольно много регулировочных ручек и рычажков. От него тянулся жгут разноцветных проводов к большому овальному диску, похожему на отражатель электрокамина. Его вогнутая блестящая поверхность была усеяна штырьками-электродами, забранными едва заметной тончайшей сеткой из серебристого металла. Валька стал подсоединять провода, негромко рассказывая.
 -Генератор, в общем-то, несложен. Принцип его работы основан на разности потенциалов, которую преодолевают излучаемые электроны в ускоряющем электрическом поле. От ударов при столкновении их с электронами атомов газа и происходит собственно ионизация. Меня заинтересовал потенциал возбуждения…
 Валька посмотрел на мое лицо откровенного невежды и махнул рукой.
 -Короче, суть в том, что ионизированные, то есть возбужденные атомы, возвращаясь в обычное состояние, излучают свет. На этом все и основывается…Если создать достаточно мощный постоянный поток электронов, то бесчисленное количество микровспышек должно вызвать столь же бесчисленное множество микрорадуг в мельчайших взвешенных частицах влаги в атмосфере, в водяных парах…
 Что-то щелкнуло, загудело, индикаторы загорелись ярче зеленовато-оранжевым светом, в этом пульсирующем свете побежали какие-то цифры и строки. Валька отчаянно засуетился, вращая ручки и щелкая переключателями. Потом вдруг замер и прошептал дрожащими губами.
 -Смотри…
 Над экраном возникло легкое дрожащее марево и вдруг из него во все концы тончайшими змейками побежали разноцветные радужные струйки. Я застыл, зачарованно глядя на них. В этом легком струящемся движении, разноцветном и дымчато-прозрачном, было что-то неуловимо-радостное, теплое…Я почувствовал, что во мне рождается неясное, как детский сон, ожидание праздника…
 Генератор загудел вдруг громко и надрывно, опять что-то защелкало, запахло перегретым металлом. Валька метнулся к рубильнику и сразу все стихло. Он вытер пот со лба рукавом рубашки и взглянул на меня. В его глазах искрилась, плясала сумасшедшая радость.
 -Ты видел? – Выдохнул он, губы его дрожали и кривились.
 Я кивнул с восторженно-растерянным видом и развел руками.
 -У меня просто нет слов…Валька, ты просто волшебник! Обыкновенный скромный волшебник с чудо-генератором…
 -Ладно, хохмить будем после, когда эту вещь удастся довести до ума и заставить работать как надо. Ты пока молчи, не говори никому ничего и не пиши…Я примерно знаю характер поломки и думаю, что завтра все будет исправно. Приходи ко мне завтра в это же время, сделаем, так сказать, повторные испытания…
 Увиденное не выходило у меня из головы и, вернувшись в гостиницу, я пожалел, что не взял с собой фотоаппарат со цветной пленкой – наверняка можно было сделать несколько потрясающих кадров…
 Проснулся я неожиданно рано, летнее солнце только выглянуло из-за крыши соседнего дома. Лежа еще в постели, я слышал доносившиеся с улицы удивленные возгласы и восторженное аханье. Приглядевшись к солнечным лучам, окрасившим потолок и стены, уловил необычный оттенок на них. В следующий миг я уже выскочил на балкон и замер, вцепившись в перила. Везде вокруг – вверху и внизу, в сплошной розовато-оранжевой дымке, неслись легкие разноцветные струйки. Пронизывавшие их лучи восходящего солнца придавали всей этой фантастической картине необыкновенно радостный радужный вид.
 В соседних с гостиницей домах с шумом отворялись окна, в них вместе с утренней прохладой затягивало эти радужные струйки, люди выбегали на балконы и замирали с тихими изумленными возгласами.
 -А ведь это Валькина работа! – Сообразил я. – Всю ночь, наверное, возился со своим генератором и наладил таки его…
 Я вновь стал ощущать в себе радостный подъем и вдруг понял, что слышу вокруг и в себе тончайшую музыку. Разноцветные струйки бежали, сплетались и неуловимыми переливами красок рождали в сознании непередаваемую музыку цветов…
 И вдруг краски стали как бы растворяться, слабеть и бледнеть, и вскоре все исчезло. «Выключил генератор…» - Я посмотрел на толпившихся внизу людей, взволнованных этим зрелищем, и ушел с балкона, решив сейчас же, не откладывая, сесть и написать статью о Валькином изобретении. Он начинал работу в своем институте в девять часов. К этому времени я рассчитывал закончить черновой вариант статьи, примерное содержание которой, по профессиональной привычке, начало складываться еще вчера, во время разговора с Валькой. Писал я быстро, время от времени перечитывая написанное, что-то зачеркивая и переписывая заново…
 Побрившись и приняв душ, я вновь прочел свой труд и обнаружил некоторые упущения. Нужно было указать примерный расход электроэнергии для работы генератора и, главное, не представляет ли его излучение какой-либо угрозы для здоровья людей.
 Было половина десятого утра, я набрал номер Валькиной лаборатории, чтобы все выяснить и привезти ему готовую статью. После долгих гудков чей-то встревоженный запыхавшийся голос ответил.
 -Да! Заведующая лабораторией Румянцева…Кто звонит?
 Я попросил к телефону Снегирева. В ответ, через минуту молчания, тот же голос, но еще более встревоженно, сказал, замолкая через каждое слово.
 -Не знаю…кем вам доводится Снегирев…прошу извинить…
 -Я его школьный товарищ! – Почти выкрикнул я.- Говорите же – в чем дело?!
 - Нам только что позвонили из больницы. Снегирев найден сегодня без сознания на чердаке дома, где снимал комнату. Он делал что-то с приборами, говорят, что получил сильный удар электрического тока…
 -Где эта больница? – Спросил я и торопливо записал названный адрес.
 …Дежурный врач бросил взгляд на мое встревоженное лицо.
 -Ваш приятель жив, но, к сожалению, не очень здоров…- Ответил он. – Вы можете поговорить с ним, но недолго….
 Я остановился перед стеклянной дверью. Валька лежал в палате за нею, мрачно глядя в потолок. Когда я осторожно вошел и тихо присел рядом с ним, он взглянул на меня, как бы не сразу узнав. Потом вдруг заговорил отчаянно, взахлеб.
 -Все исчезло! Растаяло, пропало…Все, до самой маленькой детали! Сегодня утром я включил ионизатор и боюсь, что не рассчитал силу тока, перегрузил аппаратуру…
 Я напряженно слушал его взволнованную речь и не сразу уяснил себе картину происшедшего. Через несколько минут после того как ионизатор заработал на полную мощность, вся Валькина аппаратура стала испускать мощные пучки радужного света. Ошеломленный неожиданным эффектом, он схватился за голову, прикидывая возможные причины, но вдруг…ему послышался мелодичный перезвон. Хрустально вздохнув, исчез – вот так; взял и растаял – экран. Потом; один за другим; исчезли приборы и сам генератор. От них ничего не осталось, кроме искрящегося облачка. Когда Валька машинально протянул руку туда, где несколько минут назад был рубильник, его буквально встряхнуло и отбросило ударом тока…
 -И знаешь…- Неуверенным тоном добавил Валька. – Когда я падал, теряя сознание, мне показалось, что все надо мною – и стропила и вообще вся крыша – светилось серебристым оттенком…Но главная беда – это то, что вот здесь – он постучал себя кулаком по голове – ничего, совсем ничего не осталось от расчетов и схем! Все записи, блокноты и тетради - хранились на чердаке и все исчезло…в этом радужном сиянии… - Валька уткнулся лицом в подушку и всхлипнул.
 Я встал и приоткрыл окно, ночью и утром был дождь с грозой, в палату потянуло свежим воздухом. В двери появился врач и сердито покачав головой, показал на часы – пора было уходить. Я успел сказать Вальке, что провалы в памяти, вызванные шоком, нередко восстанавливаются. Он мрачно кивнул в ответ и подал мне руку, прощаясь…
 В коридоре я увидел квартирную хозяйку Вальки и несколько ее соседей по дому. Они пришли проведать Вальку и поблагодарить его - оказалось, что после его экспериментов перестала протекать проржавевшая железная крыша старенького дома…
 

 * * * * * * *