У каждой свои причуды...

Мария Ольшанская
Весной меня всегда одолевают глупые мысли.
Вот дам себе слово с завтрашнего делать каждое утро гимнастику у открытого окна, прочитать все те хорошие книги, от которых меня всегда подташнивало, ложиться спать в десять часов, на все иметь время и при этом отлично выглядеть...
А вечером несколько десятков самых разных людей расскажут дома: «Представьте себе, сажусь я сегодня с тяжелой сумкой в трамвай, а там какая-то пани мне говорит: Пожалуйста, садитесь».
Такие у меня весной появляются глупые мысли
(Стефания Гродзеньска. «Глупые мысли»)

***

У каждой — свои причуды...
Скоро весна, и меня почему-то впервые с некоторых пор тоже одолевают глупые мысли и не менее глупые воспоминания.

Когда-то на мoем рабочем месте была прикреплена картинка с названием «Апрель — месяц пробуждений». Один из сотрудников, остановившись у моего стола, произнес (а дело было ДО апреля): «Боже, так это она еще не пробудилась, а что же будет, когда проснется?». Да, было, было и такое в моей жизни...

И вот опять скоро апрель, и каждое мое утро неисправимого жаворонка начинается гимнастикой, которая, надеюсь, позволит мне отлично выглядеть, когда придет настоящая весна.

И уже от долгого ожидания маршрутки по утрам на моем лице заметно воздействие весеннего солнышка, когда не нужно солярия. Просто стою минут 15-20 в ожидании, а оно само приходит, и всего-то нужно его приветливо встретить.

А еще я решила коллекционировать улыбки. Зайду в маршрутку, скажу водителю: «Доброе утро!» и улыбнусь, и он мне в ответ, потому что мы уже почти знакомы. А потом он, не спрашивая, высадит меня на привычном месте и скажет: «Не беспокойтесь — не в сугроб». Это он напомнит мне мою же зимнюю присказку: «Остановитесь, пожалуйста, у углового дома, только не в сугроб». И уже хорошее настроение.

А в магазинчике, где я обычно покупаю себе что-нибудь к обеду, я улыбнусь девушкам-продавщицам, знающим мои пристрастия, и уборщице-армянке, попавшей какими-то судьбами в наш город. Ей скажу: «Ну как, хохлушка! Уже не мерзнете? А я — почти армянка сейчас, с горячей южной кровью, и мне просто ОЧЕНЬ тепло!». Она улыбнется — мы так часто шутим, и я возьму ее улыбку к себе на работу и сохраню до следующего дня.

И к концу дня у меня будет много улыбок, а кто-то унесет домой мою. И всем нам будет хорошо и весело вместе ждать настоящую весну...

25.03.2005