Четвёртая серия - Сомнительная просьба

Шён Унтершенкель
Скромную свадьбу сыграли в имении Гарусовых на деньги князя. После закусок и шампанского князь уединился с Семиоклой Кузьминичной в пыльной небольшой комнатке, именуемой малой гостиной, и вручил ей обещанную сумму на поправку дел и выкуп заложенного имения Гарусовых. Прослезившаяся от благодарности тётка хотела, было уйти, но князь удержал её:

- Семиокла Кузьминична, - сказал князь, - не хотите ли Вы намекнуть Вашей племяннице о её брачных, так сказать, обязательствах на супружеском ложе?

- Увольте, князь, Аполлон Сергеич! – замахала руками старушка, - мне, девице, и слушать-то такие слова не пристало! Разве что, с Поклепеей Ставридовной посоветуйтесь… да вот и она, кстати! – и, не на шутку смущённая старая дева торопливо вышла из гостиной, чуть не сбив с ног входящую в двери сваху.

- Голубушка, Семиокла Кузьминична, - воскликнула вдова, - что это с Вами! Да и Вы князь, гляжу, взволнованы! Впрочем, Вам, как молодому, оно и положено! – и вдова слащаво заулыбалась, присаживаясь в кресла неподалёку от князя.

- Чтой-то Вы, будто смущены? – продолжала она, обмахиваясь видавшим виды веером.

- Да, штука тут у меня одна неловкая вышла… - закокетничал жених, притворно потупляясь в пол, - прямо не знаю, как и быть… Новобрачная моя – Мария Свиридовна, девица молодая, невинная, Вы понимаете?

И князь в изящных и скромных выражениях обратился к родственнице за помощью. Даже самый строгий слушатель не смог бы упрекнуть князя ни в чём! На деле же, если говорить простыми словами, он просил старую сводню помочь ему приручить юную неопытность. Что Поклепея Ставридовна и выполнила в лучшем виде, вызвав в малую гостиную Машеньку для разговора тет-а-тет.

(Продолжение следует)