Он сказал мне - Ты умная женщина...

Мария Ольшанская
«Я умная женщина. Сколько бы раз я ни делала что-нибудь бесконечно бессмысленное против самой себя, я всегда это слышу. Когда кто-то лишает меня моих прав, а я с улыбкой соглашаюсь на это, меня хвалят: "Ты умная женщина". Еще никогда мне не приходилось слышать это определение в приятных для меня обстоятельствах...
Я очень серьезно задумываюсь, не должна ли я, наконец, немного поглупеть»
(Стефания Гродзеньска)
_________________

Он сказал мне: «Ты умная женщина», а я, обернувшись, неосторожно посмотрела ему в глаза... Лучше бы я этого не делала.
В который раз повторяет он эту фразу за последнюю неделю? Я – умная женщина, но что-то плохо даются мне простые арифметические действия. И что складывать? Фразу с фразой, фразу с ситуацией? И какого ответа я ожидаю, кто подскажет?..
Я, обернувшись, неосторожно посмотрела ему в глаза... Вы никогда не подходили к зеркалу после того, как у вас всю ночь болел зуб? И не для того, чтоб разглядеть, на месте ли пломба. В глазах моего любимого плескалась такая вот изнуряющая, многодневная, безнадежная зубная боль...

«Я очень серьезно задумываюсь, не должна ли я, наконец, немного поглупеть»

***

А вот еще один сюжет - из жизни моих близких друзей.

Сколько раз, приходя к ним, я встречала разгоряченные лица со следами легких физических повреждений. О лексическом ряде, разносившемся по подъезду, лучше промолчать. Он никогда не называл ее умной женщиной. Она при каждом удобном и неудобном случае вспоминала, что только юный возраст и полное незнание жизни подтолкнуло ее к браку с этим идиотом. Часто он или она просили прийти к ним, чтобы скандал утих сам собой. Я покорно пересекала пространство между нашими домами и звонила в дверь. В 99% случаев меня встречала гробовая тишина и полное игнорирование моего прихода по ИХ просьбе. Ситуация складывалась до боли знакомо и предсказуемо, но все казалось, ведь зовут же, значит нужно помочь...

«Я очень серьезно задумываюсь, не должна ли я, наконец, немного поглупеть»

***

А еще я вспоминаю финальную сцену одного из моих любимых фильмов – «Ирония судьбы»...
- А как ты попала в квартиру, - спрашивает Женя.
- Ты непроходимый тупица, - отвечает Надя.
А В ГЛАЗАХ ПРИ ЭТОМ!..


Апрель 2005 год