Уникальный талант

Евгений Петрович Ганин
Миниатюра. Басня в прозе.
*************************
Целеустремлённому человеку повстречался случайный, скучающий прохожий:
- Который час? - спросил скучающий.
Целеустремлённый ответил:
- Пять часов вечера.
- Почему вы спросили о времени, когда на вашей руке я вижу часы?
- Мне скучно... Обратите на меня внимание, обратите!..
- Обратил!.. И что далее?..
- Мне хочется вас подразнить!..
- Меня нельзя дразнить!.. Я - не собачка... Я - Человек!
- Значит, вы не желаете на меня обратить своё внимание?
- А почему я должен обращать на вас внимание? Идите своей дорогой, а я пойду своей.
- Посмотрите на меня! Я – уникальный, большой талант!..
- Какой талант?..
- Плевать в лица прохожим!.. Хобби! Это не каждому дано! Я люблю смотреть, как прохожие обтираются от моих плевков. Я метко попадаю плевком в глаз, в лоб, а рот, в душу… Это моё удовольствие: совершать плевки без повода. Меня веселит свобода унижения другого человека! Это - огромная радость!.. Смотрите! Я – серийный грязноплюй! Эпотаж!

Грязноплюйщик неожиданно сделал губы трубочкой и харкнул в лицо целеустремлённому прохожему. Попал прямо в самую душу человека.

Человек многое умеет терпеть. Но плевки в душу?.. Это уж!..
Естественно человек дал этому «таланту» кулаком в харю.

«Уникальный талант» упал. Встал. Утёр кровь. Улыбнулся... Подошёл к целеустремлённому и сказал весело:
- Вот теперь я удовлетворён!.. Вы, обратили на меня внимание. Цель моя достигнута!.. Я счастлив! Спасибо! Встречу, - плюну ещё раз обязательно!
- Убью!
- А вот, - не посмеешь! Точный плевок в душу – шутка таланта, мелкое хулиганство, дозволенное обществом, самовыражение личности! А убийство!? У-го-ло-о-о! Уголовщина!.. Пожизненная тюрьма, вечная каторга! Все правохранители поднимут вой в мою защиту! Таланты надо беречь! Таланты всякие нужны! Благодарю вас, за плевок! Мелочь,но приятно!
Сво-бо-да!
*******
Резюме:
Эта сказка – есть прозаическая басня нашего времени. Но морали в басне нет.
Мораль уже умерла окончательно: доживает только одна хилая, заплёванная правда.