Мисс Сара Баркли

Ольга Шульчева-Джарман
Мисс Сара Баркли была нашей соседкой.Она уже не могла выходить из дома, даже в коляске, когда ее подруга Айлин попросила меня помочь ухаживать за ней.Саре было 95 лет, она шотландка из Глазго, старшая дочь в семье. Раньше в шотландских семьях был неписанный закон - старшая дочь не выходит замуж, чтобы посвятить свою жизнь уходу за родителями и другими членами семьи.

 "И что, никто не бунтовал?"- спросила я у Айлин.
"Если девушка была достаточно сильна, чтобы противостоять родителям, то, пожалуй", - ответила она,-но, как правило, так и было - старшая дочка оставалась с родителями".
Она была маленькой и сухонькой, мисс Сара Баркли.Крупный кельтский нос - такой характерный для жителей Каледонии - да упорный до упрямства характер- делали ее похожей на других шотландских бабушек.
- Я хочу умереть - устала, - говорила она Айлин.- Ты не оставишь меня, Айлин?
- Сара, я тебе обещала, что, пока смогу ходить, не оставлю.
Айлин семьдесят лет.
С утра Сара в юбке с тартаном клана Баркли сидела в кресле и дремала или смотрела фильм, где пели дети.Она вырастила племянников и внучатых племянников, и похоронила всех своих сестер и братьев.
- Сара, ты помнишь Джеймса?- спрашивает Айлин.
- О, не говори, не говори мне про Джеймса...
Это - муж ее сестры. Он, овдовевший, жил в квартире напротив. После его смерти Сара очень сдала.Она пьет таблетки, заедая их черносливом, потому что от них проходит боль.
- Я не хочу есть.Айлин, я не люблю этот суп.
- Хорошо, я принесу тебе желе.Ты будешь желе, Сара?
- Ох, оставь меня в покое.
После обеда пришли пастор и старейшина евангелической церкви, где Сара пела в хоре много лет. Она, на самом деле, пела с детства.
Они сидели и пили чай.Пастор Том рассказывал о том, что надо быть готовым к смерти.
- Я готова к смерти, - сказала Сара.
Том процитировал Библию.
-Не так, - поправила его Сара.
- Она права, - засмеялся старейшина.- Сара знает Писание очень хорошо.
Пoмолчав, Сара стала петь рождественские гимны - старческим, дрожащим голосом:

From heaven You came, helpless Babe,
Entered our world, Your glory veiled…

- Да ты еще потянешь, Сара - Бог дает тебе силы петь, - перебил Том.- Ты придешь на Рождественский ужин для пожилых? Маргарет принесет тебе приглашение.

На следущий день Сара слегла.
Племянник - член Парламента и Лорд - звонил несколько раз, спрашивал, не лучше ли тетю отправить в больницу.
- Сара не хочет умереть в больнице, - сказала Айлин, - Арчи согласился оставить ее дома.Он очень хорошо к ней относится - если бы он не оплачивал расходы по содержанию дома, ей уже давно пришлось бы отправиться в дом престарелых.Он очень хороший, Арчи.Она его вырастила.
- О, Арчи...-простонала Сара.- Арчи меня не оставит...

...Когда доктор увеличил дозу морфина вдвое,Сара стала спать ночью.
- Где я? - спросила она у нас утром.
- Ты дома, Сара.Это твой дом, где ты прожила тридцать лет.
После того, как мы завершили утренний туалет, она улыбнулась:
- Беспомощный малыш...Helpless Babe..Babe.. - вдрут пропела она.
Это были ее последние слова. Больше она уже не могла говорить.
Том пришел и принес приглашение.
- Как она? -зычный голос проповедника был слышeн даже на улице.
- Очень плохо...
- О, как жаль, как жаль. Вот, я принес приглашение на обед.
Том не подходит к кровати, так и стоит у дверей.
- Вы не помолитесь? Она так вас ждала.
- А, конечно. Дорогой Иисус Христос, спасибо Тебе за Сару Баркли,которую мы передаем в Твои руки. Она знает, что лучше разрешиться и быть с Тобой.Она давно этого хотела. Cпасибо Тебе за ее веру. Аминь. Ну, мне пора идти! Увидимся!
Лорд Арчи, член Парламента, и его жена, Леди В.обсуждали с другими родственниками и агентом нюансы похорон.
- Надо написать в буклете, что она нас всех вырастила.
- Да, она ухаживала за бабушкой до смерти.И за сестрой.У той никогда не было крепкого здоровья.
- Она всегда жила для других.
- Отказалась от личной жизни, принесла себя в жертву...
- Мы так любили детьми ходить к ней в гости!
- Доктор сказал, она не переживет эту ночь.
- А кто это с ней сидит?
- А, это сиделка.Из России.Айлин сейчас придет ее сменить.
- Как хорошо, что есть сиделки!

+++
Айлин позвонила мне, и сказала, что Сара умерла пол-восьмого вечера.Тихо уснула у нее на руках.Арчи и его жена сидели в это время на кухне, чтобы не мешать. Они хоть и лорды, но совсем простые.Из простой шотландской семьи, жившей в Глазго.Они помнят, откуда вышли...И тетя их вырастила.


From heaven You came, helpless Babe
Entered our world, Your glory veiled
Not to be served but to serve
And give Your life that we might live

This is our God, the Servant King;
He calls us now to follow Him
To bring our lives as a daily offering
Of worship to the Servant King.

There in the garden of tears
My heavy load He chose to bear;
His heart with sorrow was torn,
Yet not my will, but Yours,- He said.

Come see His hands and His feet,
The scars that speak of sacrifice ,
Hands that flung stars into space
To cruel nails surrendered .

So let us learn now to serve,
And in our lives enthrone Him.
Each other's needs to prefer,
For it is Christ we're serving.

http://www.youtube.com/watch?v=aBd3ThCResI&feature=related