О методах привлечения невест

Боязно Пахому стало за Настёну, как ясно он увидал внучка ведьминого. Вот он, подходит уже к бабкиной избёнке, поднявшись по скрипучим ступеням, в дверь бухает, освещаемый круглой луной. Тень от него длинная легла на палисадник, а сам он белым истуканом каменным глядится со стороны.

- Я думала, проспишь, - встретит его ведьма у порога: волосья всклочены, лицо в саже. Стоит-позёвывает у ступы с метлой, а в руках её свечной огарок трещит да искрится.
- Давай! – затрясутся руки у внучка.
- Ой, боязно мне Настёну привораживать, - скажет ведьма голосом грубым ото сна. – А ежели Пахом вернётся? Антонина тебе парой хорошей была бы! Может ну её, эту Настёну?
- Люблю я её, - заладит своё внучок, переступивши через порог.
- Так это дело поправимое! Я могу тебя к Антонине присушить, было бы желание! – впереди него ведьма подолом завиляет.
- Только Настёну хочу. Давай пряники печатные, некогда мне тут с тобой разговаривать – устал ждать, отоспаться имею желание.
- Кто тебе их не даёт – бери, сколько хочешь, - подойдёт ведьма к зеркалу, станет волосы прибирать назад. - Только запомни, внучок, ежели что не так будет, меня не вини – сам выбрал свою судьбу, - полюбуется на себя окаянная.
- Да ты всем такое молвишь. Уж могла бы промолчать в тряпицу для родной кровинушки. Я все твои пряники заберу для верного приворота.
- Не жадничай - один пряник сработает! Оставь бабке к чаю пару штук, хочу на потеху себе, путника какого угостить - когда ещё соберусь тесто месить?
- И когда ты помрёшь? Хватит небо коптить, подумай, кому избу оставишь.
- А мне, как говорил лекарь, ничто человеческое не чуждо!
- Всё равно замуж тебя не возьмёт никто – старайся ни старайся, и путники давно твою избу стороной обходят, потому как наслышаны о твоих злодеяниях.

Сгребёт внучок ведьмин все пряники, покидает их запазуху, а вечером поднесёт их Настёне.

Разозлился тут Пахом на внучка, да на себя, за всё увиденное. А что делать - надо доводить до конца – самому-то интересно, чем всё кончится.

Настёна представилась ему голубушка. Сидит она на поваленном бурей дубке. Смерклось давно. Ветер прохладу несёт с речки, теребит русые кудри гармониста, вокруг которого девки с молодцами расселись. Замужняя Алевтина козу кличет, ходит где-то в овраге: «Маня-я-я, Маня-я-я», - голос её слышен, между песнями.

Выждавши время, день-деньской проспавши, подойдёт внучок тихо, Настёне на ухо шепнёт:
- Угощайся, красна девица, не обижай молодца отказом, - в подол высыплет ведьмины пряники из рубахи, в коей весь день валялся на печи.

Вот бёрёт Настёна тонкими перстами пряник, к устам сахарным подносит… - не нести ж в подоле домой, где ждёт матушка с расспросами: когда сватов ждать да с кем встречаешься?

- Что это ты тут ешь? Чем это вы тут давитесь? – подбежит Антонина, как на грех. – Ух ты – пряники! И я хочу!
- Берите, девки, угощайтесь, мне одной столько не съесть, кусок в горло не идёт, как подумаю о Пахоме.

Антонина, подскочивши, два возьмёт, Степанида для себя и дружка гармониста в карман засунет, замужняя Алевтина, что козу по обыкновению в этот час ищет, три пряника схватит, потому как сладкое любит… Груше один достанется да даст она Нюрке откусить он него - разобрали злодейские пряники.

- Хорошо-то как! – поцелует при всём честном народе Настёна внучка за угощение, а тот воссияет.
- Лучше не бывает! – чмокнет его, подошедши с другого бока, Антонина краса – бесстыжая, даже не зардеется, а внучок щеку рукавом вытрет.
- Яхонтовый ты мой, касатик! – откинувши руку гармониста с колена своего, лобызаться станет Степанида с внучком, да второй пряник себе в рот затолкает всухомятку перед тем как снова целовать надумает, да икота нападёт на неё.
- Ой, худо мне сделалось – с собою совладать не могу, - испугается тут замужняя Алевтина, да поднявши, закружит внучка будто пёрышко, позабывши, что козу искала.
Груша с Нюркой, лбами столкнувшись, разговор будут иметь меж собою:
- Мой он, отвороти зенки, подруга!
- Нет, мой – люблю я его, пойми! Ты говорила давеча, что дурак он набитый, а я молчала!
- Это я-то такое говорила?! Типун тебе на язык!.. Вспомни лучше, что ты говорила, а то я скажу!.. - и космы драть подруженьке, с которой пряником делилась да всем последним.

И пошлёт на следующий день внучок сватов к Настёниным родителям – пропивать невестушку, договариваться о приданном под водочку с медком. А после сватов, да Настёниного согласия, каждый день подарки с приветами будет слать он: ящичек румян, ящичек белил, сурьмы пуд, лент ворох, ниток разноцветных… На что Настёна, по обычаю, передаст ему ширинку золотом шитую, да колпак с белой кисточкой.

Стол свадебный ясно увидал Пахом, а за ним девки и бабы пряников отведавшие, никак смириться не могут, завидно им, что не на них женятся:
- Ой, горько! – подопрёт головушку Степанида, пялясь в красный угол глазами полными слёз.
- Горше не бывает! – согласится с нею Антонина да выпьет одним махом чарку вина.
- Тошно жить с любовью, - скажет замужняя Алевтина, да вовремя язык прикусит, заметивши золовок своих. – Горько!

Столы, покрытые белым полотном, ломятся, прогнувшись посередине: яства медовые да пряженые, калачи с пирогами, перепечи, орешки калёные, вино зелёное да языки заливные. И всё горами навалено, само в рот просится.

Бабки, знамо дело, пьют да едят, да на невестушку во все глаза глядят: не готовить ли вскорости люлечку, не на сносях ли, раз солёным огурчиком закусывает, осетринки поела? Им-то, бабкам, всегда поговорить охота, молодых обсудить, потому как жизни у них своей нет, чужой живут.

И понесёт Настёна чарку почётному гостю, а девки, как бы ненароком, её под локоть толкнут – полилось, вино, закапало, на наряде след кровавый оставило. «Недотёпа безрукая!» - свекровка сквозь стиснутые зубы пропустит, вытирая кафтан гостя.

- Надо солью посыпать пятно, - потянувшись за солонкой, скажет внучок, а соль-то уж давно снегом по столу рассыпана – постарались завистницы ссору подготовить.
- Надо застирать, а то не хочу рохлею сидеть, - скажет, растерявшись, Настёна и брык с треском вперёд головою – ногу подставила Груша, а Нюрка рукав оторвала – якобы удержать хотела от падения.

Нос разбитый, щека синяя, наряд порван, фата сползла – славная невестушка вином облитая, зато любая.

И возьмёт её под руку внучок вести в холодный сенник спать, где уже давно постель из снопов подготовлена, а по углам соболи с куницами на воткнутых стрелах висят-болтаются.
Бабы посыпать давай молодых хмелем да льняными зёрнами – в лицо Настёне, а внучка, любя, поверх головы.

Жалко станет Пахому невесту – зажмурилась, чихает от пыли под «дождём» колким, а бабы сыплют да сыплют, и всё с замахом, и всё в глаза норовят. А жених смеётся громко – приятно ему это действо.

Незнамо откуда чёрный котище выползет, пузом к полу прижавшись, пробежит по избе, ровно в клетку загнанный зверь одичалый. Шерсть клоками на нём вылезла, глаза его злые сверкают. Хвост он поджал, не знает, в какой угол податься, на людей шипит, когти растопыривши, в руки не даётся.

И манили кота молоком, кидали ему мяса, рыбьими костями приваживали, только покормленный он, видать, на свадьбу пришёл – не человек ведь, чтоб экономничать!
Гости притихнут – никому не захочется после кота идти к двери, даже молодым, так и останутся сидеть на лавках.

Плясать-скакать никто не выйдет, ежели кот по половицам вышагивать будет. Оно, конечно, можно и попеть за столом от нечего делать, так не подо что - гармонист, закручинившись, да видя, что любимая Степанида, глаз с жениха не сводит, напьётся с горя, играть не станет.

Посидят, погрустят гости и восвояси – у всех же скотина некормленая, дети забаловать с огнём могут без родителей. Пьяниц в деревне не осталось – всех ведьма излечила – чтобы пить до утра. Куда деваться, не век же праздновать? С лавку на лавку они прыг да скок, а то и через стол с кушаньями, да к окнам. Повылазят селяне, потому как не захотят несчастий разных да невезения от кота чёрного хворого.


Рецензии
Заворожило! Но до конца так и не поняла: наяву все произошло или Пахому привиделось? Если наяву - Настёну жалко, да и подруг тоже!
С уважением, Татьяна

Татьяна Вяткина -Сергеева   28.03.2016 19:05     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отзыв. Пришлось перечитывать - подзабыла текст.
Пахом нафантазировал всё. :)
С уважением,

Ольга Семёнова   28.03.2016 14:17   Заявить о нарушении
Ой, хорошо-то как!)))

Татьяна Вяткина -Сергеева   29.03.2016 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.