Гербаселен

Интерровец
«Научим зарабатывать деньги…». Это не реклама экономического вуза, это всего лишь сухая газетная строчка в разделе объявлений, к которой прилагаются номер телефона и имя «учителя» – Влад. А вот позвоним ему:

- Здрасти, Влада мона?
- А по какому вопросу? – живо интересуется голос.
- По объявлению мы… Юрой зовут… Хочу заработать… Я… А то совсем…
- Отлично, Юра! Про сетевой маркетинг слышали?
- Студент я…
- А про программу «Родник здоровья»?
- Деньжат бы мне…

- М-да… Ладно, - покровительственно соглашается он. – Сейчас я вам ничего рассказывать не буду, приходите на встречу завтра, без пятнадцати четыре. Кафе «София» знаете? Я буду вас ждать на крылечке, весь в черном.

Итак, следующий день, кафе «София». Крыльцо. Люди в черном.
- Здрасти, я Юра.
- Пойдемте за мной.

В кафе целый шалман. Что любопытно – никто не курит, не пьет, а так, просто сидят за столиками и гоняют за свое что-то этакое свое. Основной контингент – женщины предпенсионного возраста с нездоровым этузазизмом в глазах.

Влад приглашает за столик, достает ручку, чистый лист бумаги и начинает увлеченно чертить схему моего обогащения. Схема безобразно проста: я должен заключить договор с организацией непонятных спортивных инвалидов, накупить бурды с таинственным названием «Неоселен», найти и сосватать на эту бурду еще пару лохов, эти лохи завербуют еще шестерых… С каждого по пять процентов….В общем, мне ежемесячно засветило аж целых десять косарей.

- А где покупать этот «Неоселен»? В аптеке?

- Нет. В аптеке его не купить. Приобрести его можно только в нашем офисе по проспекту Ильича 14. Но пока вас туда не пустят, потому что вы должны сначала заключить с нами договор. А только уже потом сможете покупать «Неоселен» и зарабатывать большие деньги.

Мягко интересуюсь, почему всемогучую ерунду нельзя просто купить в аптеке, и где, кстати, на нее сертификат. Влад мгновенно приглашает на помощь коммуникабельную женщину по имени Галина Петровна.

- Почему ерунду? – обидчиво говорит Галина Петровна. - Минеральная добавка «Неосилен» действительно необходима каждому! Мы не просто фирма, мы клуб потребителей этой добавки, мы потребляем ее сами и советуем другим! От этого мы все становимся духовно богаче, и ограниченные люди у нас не задерживаются! А кто шибко любопытный, пусть едут в Свердловск, на склад! Там все бумаги с синими печатями. И вообще! Сейчас будет презентация, все и узнаете.

Презентацией называлась речь Галины Петровны. Она встала в торце длинного стола, аудитория расположилась по периметру. Для начала прошлась по оборонным технологиям. Дескать, есть такая фишка, что все оружейные заводы нынче без работы и промышляют кто чем, а в частности изготовлением препарата космического значения. Препарат, безусловно, использовался исключительно космонавтами и был совершенно засекречен. А когда его рассекретили, то стали продавать не через аптечные прилавки, а через контору Галины Петровны. Зачем? А потому, что публика ходит в аптеку исключительно за «ватой и шприцами» и уж оборонными ценностями с позиции прилавка ее точно не пробить.

Особенно ошеломляли технические подробности: оказывается, одному отдельно взятому человеку в день необходимо поглощать аж полкило мяса и целых полтора килограмма сахара… А ведь все это может заменить «Неоселен»!

- Мой муж даже бросил курить! Правда, правда! – увлеченно говорит Галина Петровна. – Способности «Неоселена» таковы, что вы просто не сможете их осознать!

Дальше – больше. «Родник здоровья» оказывается более многоплановой организацией, нежели предполагалось изначально. В ассортиментной обойме кроме чудотворного «Неоселена» числились еще и всяческие крема, шампуни, косметика… Разумеется все – с невероятно исцеляющим эффектом.

Огненный взгляд в мою сторону:

- Тут ко мне недавно подошел человек и спросил, не обманываете ли вы народ? Так вот. Во-первых, мы заключаем соглашение. Бумажка стоит десять рублей, согласитесь, она того стоит.

Не соглашусь. Стоит дешевле. Или вообще ничего не стоит.

- Второе. Вы платите деньги за продукт, и вам действительно отдают этот продукт, тут нет абсолютно никакого обмана. И третье. Мы призываем людей перестать жаловаться и стать достаточно обеспеченными, именно в этом наша самая важная задача. Не будем забывать, что оздоровление организма начинается с оздоровления своей головы. Если человек не понял, что ему нужно что-то сделать, то никакие добавки ему не помогут. И поэтому одно то, как мы прокладываем свой путь (она сказала «пролаживаем») и показываем человеку как и что нужно делать, это, как я считаю, самый огромный путь. А что касается нашей продукции…

Запас замусоленных проспектов иссяк и Галина Петровна начала повторяться, теми же словами пересказывая заново прочно вызубренный текст… Публика начала зевать… Еще несколько деликатных минут и я потихоньку слинял.

Вот такой, понимаешь, получился «гербаселен». А ведь что любопытно, эта самая Галина Петровна действительно верит, искренне верит в свою «работу» как в лекарство, панацею, а не просто как очередной придуманный кем-то способ вытягивать бабки из лохов…