Притча о Титанике

Мария Ольшанская
Помните ли вы историю «Титаника»?
Безмятежность пассажиров на казалось бы неуязвимом судне, полная уверенность в своей безопасности, веселье, смех, надежда, что близко желанный берег, на котором каждого ждет своя жизнь...
И вдруг... АЙСБЕРГ, столкновение, ужас перед стихией, желание спастись любой ценой, ледяная вода, смерть, спасение...

И вот представьте себе, что АЙСБЕРГ остался на своем месте, фарватер тот же самый.
И новые «Титаники», не зная своей судьбы, плывут по тому же пути. И опять... АЙСБЕРГ, столкновение... смерть, спасение...

Но в это самое время живут на свете счастливчики, побывавшие в ледяной воде, обреченные ли на жизнь, награжденные ли ее продолжением - те самые, с первого «Титаника». Они уже никогда не пересекут океан, они никогда не пройдут по тому фарватеру, они никогда не распахнут руки на носу корабля, и в душе у них никогда больше не зазвучит МУЗЫКА в миг СТОЛКНОВЕНИЯ. Где-то глубоко в сердце саднит и не тает ЛЬДИНКА, как память о роковой ночи. Теперь они только и способны, что с берега спасения на прогулочном катере по безопасному пути осторожно приблизится к АЙСБЕРГУ, чтобы снова окунуться в ту ночь...

Некоторые из них наверняка знают – АЙСБЕРГ на том же месте, фарватер тот же самый... Они подходят к пассажирам следующего «Титаника» и говорят – вас ждет безусловное столкновение, смерть... спасение?..
И вот более слабые собирают свои пожитки и покидают каюты. Игроки собственной судьбой заполняют бары и казино, в надежде, что авось минет чаша сия.

Но есть и другие, их мало. Их не интересует рулетка, потому что в душе у них предчувствие неизбежного, они не надеются на спасение. Более того – они ждут СТОЛКНОВЕНИЯ, выбирают свой путь почти сознательно, с неким мистическим ужасом, смешанным с возбуждением, с ожиданием...

Очередной «Титаник» покидает порт. Впереди несколько дней обычного морского круиза, в замкнутом пространстве корабля, со своими развлечениями, интригами, историями... Но... Фарватер тот же самый... И АЙСБЕРГ на своем месте. И близится роковая ночь СТОЛКНОВЕНИЯ...

И вдруг – из темноты, из ничего, прямо на глазах он появляется, постепенно заполняет все видимое пространство и закрывает горизонт. Расстояние стремительно сокращается, СТОЛКНОВЕНИЕ неминуемо... Вот он, последний миг...
И чья-то маленькая фигурка, разбуженная неясным предчувствием, снова на носу корабля, с руками, распахнутыми, как крылья. И снова звучит в душе МУЗЫКА...

А КАК БЫ ПОСТУПИЛИ ВЫ?

Октябрь 2005 года