Сравнение

Мария Барабанова
 День стал длиннее, а ночь короче. Я смотрела в окно, удивляясь прозрачности неба. Странно если вот так посмотреть на питерские облака, то сто процентов не увидишь такого неба. Я подумала: «Вообще сколько разного и интересного в северном и южном городах, раньше я не замечала многого в Питере, а сейчас, при малейшей возможности пытаюсь уловить всякую мелочь».
 Самое первое, о чем хочется рассказать это – ночь. Какие они разные: ночь «Северной пальмиры» и ночь южного города.
 Питер не единственный в мире город, где есть белые ночи, но именно он притягивает сотни тысяч туристов и романтиков своим сочетанием архитектуры и белых ночей.
Когда я жила в Питере для меня «белые ночи» ничего не значили, как для жителя Сочи ничего не значит море. Сейчас я обязательно еду в Питер летом, чтобы своими глазами увидеть, как разводят мосты в совершенно белой ночи. Я обращаю внимание на людей, целующихся на скамейках Летнего Сада и парка у Спаса На Крови, обнимающихся на берегах Невы. Мне кажется, что они везде и повсюду я смотрю на них и не представляю, эти ночи без оккупировавших скамейки влюбленных. Удивительно, что все это смотрится так естественно и совсем не пошло, как будто все ждут именно этого времени года, когда можно вот так, прилюдно не скрывать своих чувств от посторонних глаз. Раньше и я так же отдавалась откровению белой ночи, но тогда мое отношение к происходящему было совсем иное. Сейчас я ощущаю каждой клеточкой энергетику теплой летней ночи, мне интересно заглянуть в каждого человека. Я хочу посмотреть его изнутри, раствориться в нем, впитать его отношение к происходящему. Узнать с какими чувствами он сейчас, какую цель преследует и чего ждет. Да, очень странно, как я не замечала этого раньше?
 Первые трамвай - пустые и одинокие. Они указывают о том, что наступило утро. «КАК БЫСТРО!?» Сейчас на каждой остановке они будут подбирать людей, чтобы заполнить свою пустоту. Даже не подозревая о том, что кого-то разлучают, отрывают от поцелуя, вырывают из объятия, вытаскивают из кровати, разрывают на части сердца.
Я ловлю себя на мысли, что очень давно не ездила в трамвае, наверное, это хорошо, я бы не хотела становиться частью пустого трамвая, при этом обретая пустоту в сердце. Сейчас у меня свой хороший автомобиль, который мне дает полную свободу выбора. Я не должна ждать и подстраиваться под трамвай, как когда- то.
 Теперь я живу на юге, сейчас я ценю: «белые ночи», мосты, дворцы. Сейчас я с большой трепетностью отношусь к Питеру и всему что с ним связанно.
 А что можно сказать о южной ночи? Она совсем другая, она скрытная, она ни чего не хочет нам показывать и не показывает. Сколько людей летом едут на юг ради солнца, ради моря, ради увлекательной курортной истории. Потом весь год на работе они вспоминают с трепетом те чувства, которые со временем рассеиваются в дымке каждодневных забот. Южная ночь покрывает всех, кто ждет интриги, любви и откровений. Только на юге такое звездное небо на глубоко - черном небе. Иногда я думаю, что природа все предусмотрела. В южных парках тоже много целующихся, но мы их не видим. Нам видно только очертание, а лица и вовсе не разглядишь. Это все не просто так! Конечно, ты убегаешь от всего на ЮГ, у всех свои истории. Но там ты можешь говорить делать, то что тебе вздумается. Юг- это маленькая отдельная жизнь.