даю безвозвратно

Ида Янская
Странное дело… ко мне часто приходят просить денег на водку знакомые алкаши и, можно сказать, требуют определенную сумму. Я говорю: да, нет у меня столько, только вот стольник… а они мне: мало! Нет, вы только посмотрите, какое нахальство – мало! И Я!Я… чувствую себя виноватой, что не могу дать им пятьсот рублей!
…Однажды я стояла на перроне вокзала в городе Твери. Провожала своего мужа в Финляндию. Он отошел купить себе в дорогу сигарет, а я разглядывала прибывших пассажиров и отъезжающих…
Подходит ко мне вокзальный бомж: морда лица опухшая, фиолетовая скула, слипшиеся волосы, вонючая одежда и просит 18 рублей (столько стоит огуречный лосьон в ближайшем киоске, он сделан на этиловом спирте и используется у бывших интеллигентных человеков в качества алкоголя) и я вместо того, чтобы отправить его куда подальше, лезу в карман и достаю мелочь. Отсчитав 9 рублей на маршрутку до дома, высыпаю остатки ему в ладонь. Бич не отворачивается и не уходит, он у меня на глазах пересчитывает монеты и нагло заявляет :
-Тут не хватает двух рублей!
От неожиданности теряю дар речи.
-Еще два рубля! – требует попрошайка.
Справившись с недоумением, отвечаю, что оставила себе денег на маршрутное такси. У меня-то, конечно, есть с собой деньги, но крупные, и ранним утром водитель маршрутки наверняка не даст мне с них сдачи.
Бомж и не думает уходить. Смотрит на меня и ждет. Он явно знает, что я дам ему эти два рубля, знает и ждёт. Ситуацию выправил подошедший муж, сходу поняв в чем дело, сыпанул бомжу медяки и отвел меня в сторону.
Вскорости прибыл фирменный поезд и мы распрощались. Всю дорогу домой я размышляла о бомже, вот откуда он знает, что я всегда даю денег и почему из всей толпы людей он выбрал именно меня? Я что какая-нибудь не такая? Или у меня на лбу написано: даю безвозвратно?! Так и не найдя ответа, выхожу на своей остановке у Вагонзавода и направляюсь к ларьку, купить фруктов. Пока продавщица отвешивает бананы и апельсины, рядом со мной останавливается пожилой мужчина и начинает душещипательный рассказ о своей больной жене и умершем сыне. В заключение он просит меня купить ему одно яблоко. Не вопрос. Прошу продавщицу взвесить для мужчины яблоко. Выбор яблок очень большой, тут и красный апорт и зеленая семеринка и китайские медовые и голд ризен…всех не перечислить… Продавщица как-то нехотя наклоняется за яблоком, а мужчина очень живо уточняет: пожалуйста, зеленое . (Зеленые испанские яблоки- самые дорогие) продавщица молча кладет на весы зеленое яблоко, но не испанское, а русскую семиринку, которая подешевле и что-то бурчит себе под нос. Получив яблоко, дяденька раскланивается и уходит, а пока я рассчитываюсь с продавцом, она мне горячо и возмущенно рассказывает, что этот мужик трётся здесь постоянно и уже целый год клянчит у покупателей денег на похороны сына и фрукты для больной жены, а на самом деле, тут же все деньги пропивает, а фруктами закусывает. В отличии от продавщицы меня восхищает предприимчивость и циничность этого гражданина. Вполне вероятно, что у него умер сын и больна жена, а может он все это придумал, НО каков гурман, а? на закусь – фрукты. Да не какое-нибудь гнильё, а лучшее! Вот это отношение к себе, любимому, у меня вызывает искреннее уважение. Если так дело с самооценкой наших граждан и дальше пойдет, то наша держава вернет свое величие, как пить дать! И к бабке не ходи!