Рецепты Спасения Нации. 1. Бесплатная Медицина и Спид

Артем Ферье
Многие сознательные и сострадательные люди часто упрекают меня: «Тёма, ты совершенно равнодушен к социальным проблемам, стоящим перед нашей страной».

Что на это ответить? «Ну… как вам сказать? Я не то чтобы равнодушен к социальным проблемам… просто они мне пофиг. Так, пожалуй, будет корректнее сформулировать»

«Но ведь это неправильно! – осуждают сознательные люди. – Нельзя быть безразличным к социальным проблемам. Они ведь для того и существуют, чтобы ужасаться ими, томиться и мучительно размышлять о путях к решению!»

Ну ладно, уболтали! Займусь, пожалуй, социальными проблемами, стоящими перед Россией. Так и быть, укажу пути решения. Дам краткие, но исчерпывающие рецепты. Составлю этакую поваренную книгу «Здоровой нации».

Со здоровья и начнём.

Итак, нужна ли бесплатная медицина? Что ж, пусть будет. Говорят, это модно. Говорят, это мило и гуманно, когда государство заботится о здоровье жителей. Наверное, так…

Но только в этом благом деле нельзя доходить до абсурда. Если уж охранять здоровье бесплатно – то лишь тех, кто сами как-то идут навстречу, как-то заботятся о своём здоровье. Распространять же бесплатную медицину на тех, кто сознательно и целеустремлённо гробит своё здоровье – это, согласитесь, бред.

Нет, нет – конечно, это свободная страна. И человек, конечно, вправе разрушать свой организм, как ему заблагорассудится. Это ведь его организм. И это его прихоти, сколь бы суициадальны ни были они. Но за свои прихоти – он сам и должен платить. Всё то же, что с экспуатацией автомобиля. Ваше право заливать в бак ракетный окислитель, для пущей стремительности полёта – но ни один сервис не возьмёт ваше авто на гарантийный ремонт, если узнает о подобных изысках.

Так почему, спрашивается, государственные медицинские учреждения оказывают бесплатную помощь курильщикам и алкоголикам? Очень мило – смолить по три пачки в день, выпивать по две бутылки водки, а лет в пятьдесят заканючить: «Доктор, что-то у меня кашель и колотьё в боку».

По-моему, разумный доктор должен сказать так: «Парень, это твои проблемы. Которые ты создал себе сам, и никто другой. И я тебя починю – но только за деньги. Если ж нет у тебя денег на устранение последствий твоих прелестных экспериментов над организмом – то кому ты такой вообще нафиг нужен?»

Ещё одна категория – страдающие ожирением. О, как они страдают! Как же неописуемы их горести, как же виноват перед ними коварный общепит, заставлявший сжирать по пять бигмаков в один присест! Вон, в дивной стране Америке – сколько уж прецедентов, когда ожиревшие до бесформенности негры стрясают со злодея Макдональдса кругленькие суммы, чтобы и дальше жрать ненавистные бигмаки, не думая о расходах!

Кое-кто считает, что выигранные процессы эти – доказывают могущество защиты гражданских прав. На мой же взгляд, доказывают они лишь то, что мистер Авраам Линкольн явно поторопился. В Низовьях Реки – негры уж точно не жаловались на ожирение. Хороший фитнес был. Солнце, свежий воздух, полезный физический труд… заботливый медперсонал с «массажёрами» воловьей кожи. Как раз то, что сгодилось бы для всякой расплывшейся туши, кричащей, что кто-то должен задарма лечить её атеросклероз и стенокардию. Да, хлопковые плантации – самый подходящий санаторий. А собранный урожай – в оплату курса телесной реабилитации.

Итак, подведём итог. Значит, решительно выбрасываем за борт бесплатной медицины курильщиков, алкоголиков, наркоманов (само собой!) и жиртрестов. А пользуем нахаляву лишь тех, кто сумел доказать заботу о своём здоровье. По хорошему счёту, гиподинамия, скверная спортивная форма – тоже преступление против организма. И по уму – бесплатные страховые карты следует выписывать лишь по результатам сдачи нормативов ГТО. А не сдал – извини! Твоё право делать из себя развалину, однако ж и все проблемы - твои.

Вот так мы сумеем создать разумную, справедливую и, что всё-таки важно, - малозатратную систему государственного здравоохранения.

Ещё важный вопрос, связанный со здравоохранением, – проблема СПИДа. На гуманном и политкорректном Западе сейчас кипит активная борьба за права больных СПИДом. «Они не должны чувствовать себя изгоями! Как же гадко, что коллеги по работе отворачиваются от них, а школы стараются отделаться от ВИЧ-инфицированных детишек».

Что ж, я во многом симпатизирую гуманному Западу, но в данном случае – у них просто поехала крыша на почве острой политкорректности. Хочется спросить: «Чего дальше добренького придумаете? Целоваться с прокажёнными, чтобы они, упаси бог, не почувствовали себя отверженными?» Попробуем разобраться в проблеме.

Итак, касательно СПИДа есть два мнения. Первое – что всё это большая туфта, выдуманная для вышибания бюджетных денег. И второе – что это всё-таки смертельно опасное заболевание, так или иначе передающееся от человека к человеку. Не воздушно-капельным путём, конечно, но через кровь – вполне.

Хотя первое мнение довольно-таки пикантно, превалирует всё же второе. И поскольку речь идёт о носителях смертельно опасного заболевания – во все времена логика и здравый смысл подсказывали одно естественное решение: категорическую и безоговорочную изоляцию их от общества.

Да, бедняги ни в чём не виноваты. Да, им круто не повезло. С той же вероятностью они могли попасть под машину – однако судьба дала им смертный приговор с отсрочкой исполнения. И жизнь их – конечно, кошмар. Но это не значит, что они должны разгуливать среди здоровых людей, создавая потенциальную угрозу распространения инфекции. Я уж не говорю об оригиналах и оригиналках, которые намеренно «дарили» свой вирус в интимном порядке, как бы в отместку здоровым и счастливым. Бывали такие случаи - и по-человечески это очень даже понятно. От такого приговора башня может легко накрениться. И хрен ты как пресечёшь такое поведение, хрен чем запугаешь обречённого «шахида» с подвинутой башней. Но даже если отрешиться от злого умысла – вероятность случайного заражения достаточно велика, чтобы не сопли политкорректные размазывать, а требовать изоляции ВИЧ-инфицированных.

Во всяком случае, если б я узнал, что в детском садике, куда ходит мой карапуз, завёлся ВИЧ-инфицированный, – естественно, ноги моего отпрыска там бы не было. Заражённого малыша, конечно, чертовски жалко – но это не повод ставить всякие девиантные опыты на безопасности десятков других карапузов. Дети возятся, резвятся, дерутся. У них бывают царапины, ссадины, расквашенные носы. Подцепить ВИЧ – запросто. А оно кому надо?

Поэтому, конечно, выявленных ВИЧ-инфицированных следует как-то обособлять. С максимальной гуманностью и комфортом, конечно. Но и без маразматических сантиментов. Создать специальные посёлки, карантинные зоны – всё, как полагается. Там они не будут чувствовать себя изгоями. Там они будут среди собратьев по несчастью. И наблюдать их там удобнее будет, когда вместе собраны и всегда под рукой. Может, в скором времени и создадут вакцину, дающую полное излечение. Тогда – конечно, в «большой мир» вернуть. Поскольку они в самом деле ни в чём не виноваты.

«В таком вот аксепте»…

Так, медицинские проблемы решили? На днях – поговорим о пенсиях и продолжительности жизни.

P-s.: Уважая своих совестливых критиков, я, как изволите видеть, обратил внимание на социальные нужды. Может, кому легче стало…