50 грамм и, три оливки

Серж Спайдер
– Заглянуть в глаза... увидеть… там…
– Что? Что ты хочешь там увидеть?.. Прикинь, всем, кажется, что они умеют что-то видеть в чьих-то глазах! Тебе тоже? Бредишь?
– Почему ж? Я же могу там увидеть желание, например? Или слёзы?
– Слёзы? Да. Как факт. Просто – слёзы. Но ты же не можешь залезть ей в мозг и глянуть, что именно она думает, какие цепочки мыслей выстраивает, чтоб они потом сделали ей эти слёзы.
– Но я ж с ней говорю о чём-то!? Вот она, и расчувствовавшись по поводу смысла и содержания нашего разговора – плачет!
– Она может вовсе и не слушать тебя, в этот момент. И плакать по другому поводу. Ты, например, думаешь, что о-о-чень её расстроил, а она плачет от счастья, что наконец-то избавилась от такого валенка, как ты? Может такое быть?
– С ней – не может. Я знаю её сотню лет! Знаю, что и как она думает.
– Вот, смотри… ты знаешь её сотню лет – потому, ты считаешь, что можешь что-то там разглядеть в её глазах, и, больше того, ты уверен, что знаешь, о чём она думает. Так?
– Да!
– Ерунда это всё! Она может сама не знает о чём сейчас думать, или не думает вовсе! А лишь просто инерционно присутствует при твоём очередном красноречии! Или, думает, совершенно о своём чём-то! И почему ты считаешь, что за, типа, сотню лет ты достаточно хорошо узнал человека? Каким образом? Я могу согласиться, что ты узнал её относительно себя, и то не полностью. Кроме того, ты узнал лишь то, что тебе показали. А показывали тебе всё, в силу причин, обстоятельств и тебя, ненаглядного, со всеми твоими «мухами», то есть – лишь то показывали, что каким-то образом связывалось с тобой и что не могло б повредить вашим отношениям, или твоему мнению о ней, её подругах. Люди мало кого пускают в своё прошлое. И так же мало и редко пускают кого-то в своё личное настоящее.
– Закурим?
– Давай... кофе возьмем?
– Ага… Барышня, принесите два кофе пожалуйста!
– Мне без сахара. Барышня… интересно, ты её порадовал этим словом, или огорчил?
– Порадовал, конечно!
– О! Ты ещё сходи ей в глаза глянь, и потом расскажешь мне, что увидел там подтверждение своей уверенности. Мне, вообще, кажется, что мужики слишком хорошо о себе думают, когда считают, что могут знать, о чём и как думают женщины.
– Оп-па! По-твоему, они все, прям, такие загадочные и не предсказуемые?
– Все. Поголовно. Ко всему, они лучше, чем мы, в любом случае.
– То есть!?
– То есть? В прямом смысле – то есть.
– И чё это тебя так осенило?
– Но это ж так. Природа там, или Бог, назови, как хочешь, создают Человека – Мужчину. Первым. Потом понимают, что это ошибка, и что Он несовершенен. Создаётся Женщина – как некое – исправленное и усовершенствованное. Вот смотри. Она же, безусловно, красивее, нежнее, чувственней и чувствительней, чем мужик. Лицо, губы, талия, попка, грудь. Она может родить, выносить, вскормить. Насколько её организм красивее, сложнее и совершеннее, чем твой или мой?.. А потом нас двоих, мужчину и женщину, бросили на этой планете и тут мы начали всё усложнять, пытаться понять по-своему, или, переделать под себя, чтобы доказать свое превосходство друг перед другом. А, бросили нас, наверное, потому, что поняли, что и женщина, не говоря уже о мужчине, оказалась очередной ошибкой Создателя. Мы ж тоже, если ошибаемся, то все равно, минимум ещё раз, пытаемся повторить то же самое, «наступаем на те же грабли», чтобы до нас дошло, пробуем «переделать-исправить», и если не получилось – бросаем это так и не сделанным.
– Что т меня не прёт, от такого предположения.
– А как оно может тебя переть, если ты не в состоянии признать, что барышни лучше мужиков, и совершенней, чем они?! Ты то не мужиков снимаешь себе в койку. Кофе – между прочим – ерундовый. Перепалили.
– Я все же, уверен, что есть нормальные барышни и мужики, а есть – никакие. И я люблю женщин, а не мужиков.
– Да ладно. Всё – относительно. Вон та «королевна», за соседним столиком, может считать тебя последним «лохом», в то время как та твоя, вчерашняя и впечатлённая, вся в надеждах, считает тебя верхом мужского обаяния и сексуальности. А какая-то третья, которую ты бросил неделю назад, считает тебя законченным уродом, попортившим ей жизнь. А четвёртая, во-о-он там, возле бара, уже глаза на тебе проела, или – обозналась, или – думает тебя снять, потому что ты ей, судя по всему, очень понравился. Потому – лучшие, худшие – относительно всё. Относительно – кого-то…
– А мне без разницы, что думает та «королевна»! Пусть на себя глянет – чучело!
– Спокойно! Я ж просто предположил. А то, что тебе без разницы – я – знаю. Тебе, как мне кажется, по-другому не бывает.
– Отдыхать едешь?
– Наверное…
– Может скакнём в Карпаты на пару деньков? Возьмём с собой двух барышень… воздух, шашлычёк, сауна, бассейн – похулиганим…
– Размахаюсь, чуток, с делами, и потом поговорим об этом.
– Я люблю дорогу на отдых. Едешь – себе, в предвкушении отдыха, ничё тебя не тревожит особо. Ещё б мобильный, к чертям, куда-то забросить, чтоб, пока отдыхается, не долбал…
– Я тоже, люблю дорогу. Разную. Всякую. Куда-нибудь. Главное, чтобы не на месте.
– Может, кофе ещё?
– Такой же? Не хочу.
– Коньячка?
– Не-а…
– Водки? С оливкой… с двумя! А?
– Давай… только не бери сразу ведро!
– Да ерунда! Оставим машины тут. Или возьмем пару таксистов, чтоб нас отогнали.
– Всё равно… много не бери. Сейчас, ты опять кликнешь барышню? Да? И начнёшь глядеть ей в глаза? Смотри, она тебя не правильно поймет и потом заставит на себе жениться!
– Не хрен мне делать!?
– В смысле – не хрен кликать барышню? Или – не хрен жениться?
– Ну, кликнуть – нужно. Водовки ж принесёт. А жениться – с меня пока, одного раза хватит… блиииин… поехали в Карпаты?!
– Не доставай. Я ж тебе объяснил.
– Барышня! Плиз. Два по сто…
– По пятьдесят!
– …два по пятьдесят и на шпажке по две… три оливки!
– О!
– Может по сто?!
– Торопишься?
– Нет.
– Ну вот…
– На чём мы остановились?
– На том, что та твоя, прошлая, красава, уверен, считает тебя уродом, а эта – сзади – «лохом».
– На Карпатах мы остановились!
– Нет. На дороге. На том, что мы любим дорогу. Ты – на отдых, я – вообще.
– Гыы… ну так не на уроде ж!
– Оливки – вчерашние…
– Нормальные оливки, не вымахивайся. Обмакни их в рюмку, и будут, как новые. Давай…
– Давай…
– Кофе?
– После водки?
– Ну да! Я ща сам подойду на бар, чтоб лично мне сделали два людских кофе.
– Ок. Иди. Не приставай к бармену…
– Перестань. Я по барышням.
– Давно?
– От, блин… знаешь что?!
– Знаю. Ты любишь дорогу на отдых. Иди за кофе… сейчас тебя «королевна» обсмотрит со всех сторон.
– Флаг ей в руки…
– …
– Сейчас принесут классный кофе. Девушка, ещё – так же – с оливками.
– О! Уже – девушка. После пятидесяти грамм.
– А чё, нормальная деваха.
– То ли ещё будет. Сейчас квасанёшь бутылочку, она вообще царевной будет.
– Не… но, хочется мне свежую барышню.
– Свежую?
– Ну да. Эти, все мои, уже достали. Я, вообще, очень редко когда могу быть с ними больше, чем два-три раза. Они мне, после секса, перестают быть интересными.
– Два-три раза за раз? Или – вообще?
– Вообще!
– Значит, тебе не повезло. Ты ещё в поиске – для остановки…
– Может и так.
– В этом плане я согласен с Жириновским. Он как-то по ТВ сказал, что мужик до тридцати лет, кроме как о своих яйцах, ни о чём другом думать не может.
– Так мне уже больше.
– Не в возрасте, думаю, дело. Возраст, вообще, по сути, понятие не физиологическое. Можно быть взрослым в пятнадцать, и идиотом – в шестьдесят. Причем, это и к барышням относится. Так вот, в принципе, природно, когда мужчина лет до тридцати доказывает себе, что он мужчина, путём обладания разными женщинами. Накопление опыта, познание себя, для того, чтоб потом, после, реализовать себя в рамках особенных женщин, надолго, и не отвлекаться, на массу всех остальных.
– Что т мне кажется, что если видишь офигенную барышню, то, по любому – отвлечёшься.
– Ты ещё сынок, в этом плане, не смотря на свой возраст. И суждения у тебя примитивные, как и те барышни, с которыми ты зажигаешь.
– Да ладно трындеть. Я ж могу иметь своё мнение.
– Можешь. Имей. Думаю, со временем, у тебя поменяется взгляд. Поменялся бы…
– Слушай, а эта королевна ничего так. Может, отправить ей за стол коктейльчик?
– Делай, что хочешь.
– Барышня! Ещё – повторить, и оторвите, и зацепите с собой страничку, из меню, с коктейлями!.. ща я буду «королевне» разбивать сердце – выберу какую-то бомбу…
– Свежая?
– Ну да. Я ж её не знаю. А она ничего так – глянь – фигурка, все дела…
– Потом ты её оформишь, пару раз, и бросишь… а она будет считать тебя уродом, и, запомнив сейчас меня, потому что я с тобой… и увидев меня потом, вдруг, где-то в городе, идя с какой-то своей подругой, покажет и будет ей рассказывать, что вон друг того урода, о котором я тебе, только что, рассказывала…
– Чё ты, может она нормальная девка, и это будет не разовое…
– Сомневаюсь я в том, что это твоя судьба, для того, чтобы «умереть в один день»… я все ж думаю, что они нас выбирают, а не мы их. Безусловно, она одевается так, чтобы показать свои внешние достоинства, и спрятать недостатки. Она, по своему опыту уже знает, как себя подать. И оставляет для потенциального поклонника достаточное количество крючков-зацепок, на которые тот, по любому, клюнет. Сначала, он увидит её фигуру, ноги, грудь, лицо, губы – зажжется, потом, если начнется общение, она его обаяет улыбкой, голосом, какими-то своими приёмчиками-прикосновениями, и всё… ты уже в капкане своих желаний, в который она тебя затянула…
– Ага! Я никогда не поведусь, если она мне не понравится! Я ж выбираю! Тех, кто – мне – нравится!
– Это ты только так думаешь, что ты выбираешь! Выбирает она! И она всё делает для того, чтоб тебя соблазнить и зажечь! Отмой её сейчас от краски, стяни с неё эти плотные джинсы, сними майку… и что ты там увидишь? Блеклое личико, потерявшее форму тело, которое имело её только благодаря плотности вчера постиранных штанов… сними бюст – а там, всё, не такое уж свежее, как ты думаешь…
– Да ну! По ней же видно – классная она – молоденькая, или нет!
– Видно. Когда умеешь видеть, и есть чем смотреть. Секс – он в мозгу, если это секс, а не случка. Ты же башкой своей должен осознавать желание, именно к этому человеку, а не пахом. И, когда это – башкой, тогда какие-то телесные недостатки не имеют той отрицательной завязки. Наши мозги компенсируют наши внешние недостатки.
– Да не усложняй. Просто, встретились два человека с желаниями и устроили себе секс-вечеринку. Всего лишь. Безо всяких там любвей и обязательств.
– И, так – каждый день, и, так – с десятками других, встречающихся в твоей жизни… да?
– Нет, ну когда-то ж будет стоп.
– Вероятно, будет. Я не спорю с тем, что море положительных эмоций может вызывать женщина, которую, вдруг, встретил где-то и случайно. Но, когда это разовый секс, рано или поздно, тебе это становится поперек горла, и ты понимаешь, что, кроме постели, в женщине есть ещё много другого положительно-необходимого мужчине. Ко всему, никакая хрустящая простынь, свечи и алкоголь с музыкой, не родят настоящего желания, настоящей страсти, и приятного следствия, и продолжения. Возьми нормальную барышню, приведи её в шикарную обстановку, и ты с ней ничего не вытворишь, если она не захочет тебя сама. Женские желания первичны. А все наши поступки, ухаживания, мастерство в сексе – это лишь следствие. Когда нормальная женщина хочет, она знает, какого именно мужчину. Когда хочет мужчина – он, как правило, хочет секса. Если барышня хочет тебя, она может запрыгнуть на тебя в стоге сена... и пока ты будешь вертеть задницей, пытаясь найти менее колючее место в соломе, она будет тебя любить – заметь – не «трахать» – потому что это Ты. А те барышни, которые ведутся только на бутафорию – обстановка, алкоголь, деньги, «понты» – они, или ещё не встретили достойного, и идет процесс ошибок, и выводов – накопление опыта – или у них не все в порядке с головой, или слабы на передок.
– Это тебя от водки так понесло?
– Баран. Я просто так думаю и тебе могу об этом и без водки рассказать. Слушал бы только и понимал.
– Я возьму ещё по пятьдесят…
– Глянь, ты уже не спрашиваешь… сразу берёшь… бери.
– Девушка!
– Коктейль выбрал?
– Да. Начнём с «В-52»… девушка, нам – повторить. А, во-о-он за тот столик – В-52… и, на мой счёт. Спросит – скажете от кого.
– Сейчас она «кайфанёт», оттого, что ты клюнул...
– Или, не «кайфанёт»…
– Думаю, все ж – да. Она всё делает для того, чтоб ты на неё обратил внимание. Так что, тебя выбрали… и вскоре тебя получат на блюдечке. Тем более, ты сидишь тут и водкой наряжаешься, а после неё – я знаю какой ты. За что пьём?
– В смысле?
– В смысле – тост!
– Ты скажи…
– Когда барышню посадишь за наш стол – скажу… а так – на тебя – только тосты расходовать. Ты все равно не оценишь.
– Прикалываешься?
– Нет. Тебе нужны мои тосты? Ты тут на стуле ёрзаешь в ожидании «коктейльного» результата. А о тостах – это ты так, чтоб – типа – поговорить?..
– О! Ей поставили коктейль. Смотрит сюда.
– Кивнула. Ей приятно, скорей всего, твоё ухаживание… голубые глаза… это – чувствительность… и взгляд, глянь, бегающий, ищущий… время от времени, опускает глаза вниз… постоянно, что-то вертит в руках… то – салфетку, то – мобильный… знаешь, о чём это говорит?
– Да ладно тебе!..
­– … о сокрытом чувстве вины, или, по крайней мере, о неспокойном сердце… что-то её тревожит… ну, и ты волнуешь, наверное… глянь на нос…
– На какой нос?
– На её нос! Короткий такой себе носик… такие носы у оптимистов и открытых людей… так что, положительное в ней, мы уже нашли…
– И ты веришь в это?
– Отчасти – да. Наша внешность находится в тесной психофизической взаимосвязи с нашим внутренним состоянием… и то, что внутри, имеет своё отражение снаружи… вот, к примеру, ты – начал отжирать себе брюхо – бездельник, сидишь дома, нервничаешь из-за чего-то, жрёшь, как на убой… почему? Может и правда у тебя какая-то чёрная полоса? Но, мы не об этом. Губы. Глянь на её рот.
– Кайфный рот! Чё там с ним?
– Ну да, небольшой ротик, в форме дуги, уголками вниз… очередное подтверждение её чувствительной натуре. Так что, готовься сегодня к событию. И голову она склоняет на бок… а это желание быть любимой, и склонность к страстной любви… она улыбается тебе, придурок… подойди, поговори, пригласи за наш стол… или ты будешь кавалерничать вот так, за километр? Сейчас какой-то бычара придёт и упрёт её вместе с твоим коктейлем.
– Не упрёт. Тихо… ща, подойду… я, типа на бар, нам по пятьдесят, и, по пути, к ней подойду. Мне, бля, всегда неловко подходить… мне сразу кажется, что весь бар смотрит на меня, причём, весь бар уже в моей койке и знает, чем всё это закончится.
– Думаю, весь бар почти не ошибается, тем более тут, наверное, в пределах видимости, восседают какие-то твои бывшие любовницы. Чеши – давай – знакомься!
– Познакомься – это Настя…
– Очень приятно. Привет, Настя. Анастасия. Красивое имя. Ты заказал нам по пятьдесят?
– Ну да. Сейчас принесут.
– Да, вижу… уже несёт. Как вам тут отдыхается, Настя?
– Всё хорошо. Ждала подругу, но у неё что-то там не получилось. А вам как?
– Нам, приличненько. Правда, если б мой товарищ не пригласил вас за наш столик, то было бы намного хуже, чем стало теперь. А у меня когда-то была девушка – Анастасия, Настя. И я называл её Мастя, когда был в нормальном настроении.
– Не приставай к барышне. Лучше, скажи тост.
­– А почему, Мастя?
– Вот видите, Настя, я ему нужен только для тостов. Хотя, тосты – это правильно. Без тостов – пьянка, с тостами – мероприятие. Вмерупринятие… Мастя? Это из двух слов… Маленькая Настя… М-а-с-т-я.
– Интересно… по поводу Масти. Так, что там с хорошим тостом?..
– Записывай, студент. Тост. Даже не знаю, Настенька. Сейчас организуем. Вот вы, Настя, по нашим предположениям… нашим с товарищем… чувствительный и чувственный человек…
– Это, каким образом вы увидели?
– Пока – не об этом… так, вот… а раз вы человек чувствительный, ну и чувственный, то совершенно понятно, ещё и при наличии таких красивых губ – вы, просто, обожаете ласки и поцелуи. Так?
– Допустим…
– …соответственно, можно, так же, предположить, что в момент ласк и поцелуев вы дышите, минимум, в три раза чаще, чем в обычном состоянии… так?
– Ну, да… наверное, как и любой человек, в такие моменты…
– Любой? Не факт. Тем более, сейчас речь о вас, и, тост, для вас. Итак, ласки, поцелуи, и частое дыхание, говорящее о желании… давайте, Анастасия, выпьем за то, чтоб вам хотелось – когда дышится, и дышалось – когда хочется!
– Давайте!
– За это, даже я выпью.
– Даже? Можешь не пить. Тост был для Насти.
– Да нет уж. Давайте, все вместе выпьем. Мне понравился тост.
– А как вы потом за рулём, после спиртного?
– Настенька, мы после спиртного не рулим. Нас отвезут. Так что, если мой товарищ напросится, в конце нашего общения, вас проводить, то везти он вас будет на такси. А меня провожать будет таксист, в моей машине. В принципе, таксиста можно, так же, и с вами… возьмем двух таксистов. Так что – выпить, в приятной компании, без милицейских последствий – никаких проблем. А, иногда, это даже крайне необходимо и важно.
– Настя, ещё один коктейль?
– Да, можно.
– Такой же?
– Можно. А можно и что-то ещё, полегче, и побольше сока в коктейле.
– Не вопрос. Сейчас организую… я к бару, а ты тут смотри не приставай к барышне.
– Ну да… сейчас, только ты отойдешь, кинусь на Настю и начну приставать. Шучу, Настя... а то ты глаза начала округлять…
– Да нет. Я все понимаю.
– Учишься, работаешь?
– Учусь, работаю.
– Где?
– Учусь, или работаю?
– И то, и другое…
– Университет, последний курс. Частая фирма – бухгалтер.
– Ага-а-а… считаешь чужие деньги?
– Вроде того… Мне не нравится моя работа, но так пока получается. Я уже второй год там. Пока все нормально. Дальше – видно будет. А вы чем занимаетесь?
– Мы – я? Или мы – с товарищем?
– Вы.
– На «ты», лучше… всем. Всем, что приносит доход.
– Тайна, покрытая мраком?
– Ну, как бы. Хотя, нет ничего тайного. Море всяких дел. Интересных, или просто – для заработка денег.
– А нельзя так, чтобы и интересно, и заработок?
– Почему ж, можно. Просто, не у всех так получается. Да и, вообще, иметь любимую работу, которая даёт, ко всему, ещё и достаточно денег – это счастье. Кусочек счастья...
– А что такое счастье?
– Счастье? Хм… вероятнее всего, это выброс определенного сбалансированного комплекса гормонов в кровь. А вот, чем могут быть вызваны эти выбросы, можно подумать...
– Оооо… Ты уже, наверное, загрузил тут девушку.
– Нет. Я задала вопрос о том, что такое счастье...
– Ну и что такое счастье?
– Комплекс правильных и веселящих гормонов в твоей, пропитанной водкой, крови.
– Гормоны? Это уже интересно…а в сочетании с водкой гормоны очень даже… очень положительный эффект дают.
– Кому дают? Ладно, оставим тему твоих гормонов – продолжим о счастье. Во-первых, очевидно, что состояние счастья не может быть перманентным в силу физического строения организма и психологического восприятия человеком факторов, вызывающих это состояние.
– Хочешь нас запутать?
– Можешь не слушать… продолжать?
– Да, продолжайте.
– Настя … на «ты»…
– А вы уже на «ты» перешли?
– Да, пока тебя не было. И без шампанского, и без поцелуев на брудершафт… так продолжаем о счастье, или нет?
– Продолжай. Я тебе, за это, водовки принес, чуток!
– …состояние счастья может возникать тогда, когда мы перестаём вдруг испытывать малейший дискомфорт от любых существующих проблем, неприятностей, неурядиц и прочих бед, вызывающих отрицательные эмоции. Соответственно, все эмоции в этот момент положительные. Значит, во многом состояние счастья зависит от нашего отношения к проблемам и нашего умения изменить свои негативные эмоции на позитивные. Согласны?
– Предположим – да. Продолжай… Настя, сейчас тебе принесут коктейль.
– Спасибо…
– …кроме того, такому всплеску счастья может предшествовать какое-то неожиданное событие, которое по той, или иной причине, является для нас очень важным и радующим… и, на этом фоне, или на фоне этого, все другие негативные события меркнут и временно отходят на второй план. Таким событием может быть, скорее всего, что-то очень сильно, или давно желаемое... или, к примеру, надежда… может быть, как факт, что в определённом будущем всё изменится в лучшую, на наш взгляд, сторону. Своего рода осуществление какой-то мечты. Осуществление желаемого, возможно даже не носившего облик осознанного желания... но все это, в конечном итоге, и, тем не менее, остается удовлетворением какой-то из наших потребностей. А поскольку о природе человеческих потребностей нам известно довольно много, то можно перечислить их в порядке возрастания… если, нужно… по крайней мере, основные из них…
– Давай тяпнем и перечислим…
– Давай, за Настину улыбку!
– Ты просто у меня с языка тост сорвал!
– Ну да!
– Спасибо за тост…
– Итак, перечисляем потребности… потребности физические, то есть физиологические…еда, питье…а, иногда, и их следствие… ты помнишь каким счастливым ты был дорвавшись до туалета в гостинице, после прогулок по центру Берлина?
– Нашёл, о чём вспомнить! Но, даааа… я был тогда, точно, о-о-очень счастлив.
– Продолжаем? Потребность безопасности – дом, здоровье. Потребность принадлежать к группе общества – наше место под солнцем. Потребность в самореализации… потребность отдавать другим – быть альтруистом… ну и потребности духовные – желание любить, быть любимым, любимой, музыка, литература, религия и так далее… можно ли сделать предположение о том, что чем на более высокой ступени интеллектуального развития, и материального благосостояния стоит человек, тем больше у него потребностей?.. И, соответственно, он имеет больше шансов получать удовольствие от их удовлетворения? И если, при этом, он владеет собой столь хорошо, что умеет отвлечься от негатива, то…? Нельзя. Невозможно измерять счастье человека. Оно измеряется каждым из нас, в отдельности, применительно к себе. Сиюминутно, и постоянно. Бомж, обливаясь пьяными, «одеколоновыми» слезами, не менее счастлив, прижимая к груди найденный случайно на улице «червонец», в сравнении с вдруг влюбившимся школьником, или заключившим выгодную сделку, «всей своей жизни», бизнесменом.
– Мне нравится ход твоих мыслей!
– Я знаю, что ты почти не слышишь меня и прикалываешься. Но, думаю, Насте это интересней, потому, что это ответ на её вопрос.
– Я не прикалываюсь! Я улыбаюсь!
– Понятно…
– В чём же тогда суть?
– Суть всего в том, Настя, чтобы уметь отпускать себя в счастье ежесекундно и уметь оценить, что вот оно, уже, пришло. Ведь его на нас не сваливается сразу и много. Счастье собирательно. По крупице, по кусочку и всю жизнь. А, ожидая чего-то огромного, и одним махом, можем, так и не дождавшись, пропустить, как потом окажется, что-то главное и настоящее. Нам так мало нужно, чтобы быть счастливыми. И, как оказывается, так много, чтоб это понять… потому нам, часто, так сложно почувствовать себя счастливыми сегодня, в ожидании непонятного завтра… этим мы сами себя обделяем. Никто не крадёт у нас столько счастья, сколько мы сами у себя…
– Печально…
– Ну, нет, не всё так печально. Главное, чтобы мы нашли, и поскорее, в себе возможность, хотя бы, попробовать, отпустить себя в счастье сегодня... и нашли его в чем-то малом, в том, чего не видели вчера.
– Не расстраивай девушку!
– Перестань… мы ж, просто, обсуждаем вопрос… и никакого назидания, или претензии на то, что моё мнение – единственно верное…
– Я не расстроена… Коктейль вкусный.
– Он ещё и действенный. Пару коктейлей и начинается изменение личности. Как раз, вдогонку, о счастье. Будешь счастливая и в приподнятом настроении.
– Я уже тоже, в приподнятом, от водочки.
– Так правильно, ты бы по-другому не подошел к девушке. Стеснялся бы… а, так…
– Ничего подобного! Настя очень приятная барышня, я бы все равно подошёл к ней с комплиментом.
– У вас кончилась водка… и тосты...
– Проблем в водке нет, а тосты – у него.
– Я, пока, не хочу… покурю, а вы можете выпить разок без меня.
– Без тебя не буду. Получится, что я тебя по водке обгоню, а завтра ты будешь надо мной издеваться...
– Не буду. Торжественно обещаю. Беру Настю в свидетели.
– В Свидетели Иеговы?
– Да ладно тебе. Какое я к ним имею отношение? Да и Насте такое «свидетельство» ни к чему.
– Я так понимаю, что мы так это, плавненько, перейдём к вопросу религии?
– Настя, мы можем говорить на любую тему, и обо всём, что тебе было бы интересно. Главное, чтоб мой товарищ не так частил с водкой.
– Я, в любом случае – на бар и возьму нам всем выпить, а кто и когда будет пить, или пропускать, это уже ваше личное дело.
– Вот это другой разговор! Бери, сразу, бутылочку – нам, и бутылочку – Насте.
– Я не выпью бутылочку, мне итак уже тепло от двух коктейлей.
– Тогда, нам – по сто, а барышне ещё один коктейль. Какой, Настя?
– Какой-нибудь, похожий на предыдущий…
– Договорились. Я мигом…
– Так какую тему разовьем, Настенька?
– О религии? Или, о любви? Отношения мужчины и женщины…
– Я так понимаю, что тема взаимоотношений полов тебя беспокоит и волнует больше, чем религиозная?
– Почему ж? Мне интересно всё.
– Религиозная тема, тоже, достаточно интимна…
– Веришь в любовь?
– Да. А ты?
– Я постоянно разочаровываюсь в тех, кого обожаю…
– А никто и не говорил, что любовь – это легко… как раз, наоборот… это – ответственно, это – забирает часть энергии, сил, времени и прочего.
– Но, любовь и даёт нам всё это… даёт – забирает… для женщины любовь, всегда, концентрированней, в плане эмоций и чувств, чем для мужчины.
– Может быть. Женской чувственности нужны – любовь, внимание и слова, женской красоте – любовь, глаза и слова… женскому телу – любовь, ласка, обожание, слова и страсть… заметь, любовь и слова присутствуют во всём и всегда. Это, как обязательное и необходимое. Потому – сказать о любви и в любви – необходимо. И, важно… и сказать, и услышать. Хотя, и любить, и говорить, и слушать, и слышать – кого-то жизнь научила, учит, а кого-то – нет, и никогда не научит.
– Но, бывает ведь – любовь – молча… Безответная, например…
– Бывает по-разному, но, думаю, «любовь молча» – так не бывает. В любом случае, есть какие-то слова, если не объекту обожания, то кому-то, с кем ты делишься своими переживаниями… друзья, подруги, карандаш с бумагой, алкоголь, природа… у кого – как…
– Я знаю, что такое любовь. Я верю в любовь и в то, что у меня всё это будет опять, и лучше, чем когда-то… в плане качества, продолжительности и последствий.
– Ты права, очень часто случаются последствия, и люди шептавшие, сладкими ночами, слова о любви, затем начинают находить море какой-то грязи, чтобы чем-то и как-то больнее, и сильнее задеть друг друга… Поиск крайнего и виноватого. Но мне кажется, что виноваты, всегда, оба… каждый ответственен за происходящее. Правда?
– Вообще, да. Всё, что происходит между двумя людьми – зависит от этих, двоих, людей.
– Где-то потерялся мой товарищ… как пошёл за выпивкой, так….
– Думаю, он не бросит тебя тут со мной. Вернётся.
– Вернётся. Из-за тебя. Ты ему очень понравилась.
– Я?
– Не я же… Ты же видишь, как он загорается, когда у него получается что-то в тему тебе сказать… и он пригласил тебя к нам за столик… Впечатлён и зажжён. Разобьешь ему сердце, коварная Настя, и бросишь его!
– Я понимаю, что ты шутишь! Ко всему, не думаю, что в данном случае произойдёт разбивание сердец.
– Шучу, конечно… о, вот плетётся наш, третий…
– Я, между прочим, выстоял километровую очередь, из-за вас! Сейчас всё принесут.
– Ты уже прям как старший официант заведения.
– В следующий раз ты пойдешь!
– Я – нет. Тем более, что я уже легонько захмелел. Думаю нам пора сбавлять обороты. Вот Настя трезвая полностью!
– Ну не так чтоб вообще трезвая. В самый раз.
– В самый раз для чего?
– Для хорошего настроения.
– Так о чём у вас тут беседы были, пока я ходил? Что я пропустил?
– Мы говорили о том, что тебе пора жениться.
– Что я вам плохого сделал?!
– Пока ничего. И, чтоб не сделал, мы так это подумали и решили, что тебе пора жениться. Будешь – занят, обеспокоен и озабочен.
– Ладно. Разве что на Насте женюсь!
– На мне – не надо.
– Почему? Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – замужем. Суббота, воскресенье – выходная.
– Не нужно мне такой жены! Никаких выходных!
– Замуж пока не собираюсь, а тебе невесту можем сейчас тут подыскать.
– Я сам себе найду, когда посчитаю нужным!
– Сам ты себе не найдешь ничего путного! Ты ж нарядный уже и не можешь объективно оценить потенциальную невесту!
– Та-а-ак! Тема невест закрыта!
– Настя, видишь, он только на тебе готов жениться не раздумывая! А ты отказываешь!
– Давайте, вместо шуток, сообразим тост.
– Жених, с тебя тост!
–…хм… Я хочу выпить за то, чтобы меня не доставали такие бессовестные собутыльники, как вы!
– Ок. Давай выпьем за то, чтоб ты сам себе нашел невесту.
– Я согласна проконсультировать, если нужно и поддерживаю тост!
– Вы меня достали! Пьём молча!
– Молча – за секс!
– За секс?
– Да, Настя. Плохой тост?
– Хороший. Молча. Каждый за свой секс!
– Всё ж лучше, чем из меня жениха делать! Ваше здоровье, товарисчи!
– Я бы кофе выпила…
– Мальчик, договоритесь с барышней-официанткой о кофе. И мне…
– Только потому, что я тоже хочу кофе – схожу.
– Я горжусь тобой!
– Я – тоже!
– Я смотрю, вы тут уже спелись, пока я бегаю вас обслуживаю!? Враги! Ладненько, шучу. Иду за кофе.
– Любишь море, Настя?
– Очень. А ещё горы, лето, зелёные яблоки, крыжовник, персики, но не перезревшие – твёрдые.
– Всё, прям, как я! Я тоже море люблю. И лето, больше, чем зиму…
– Куда именно, на моря, ездила последний раз?
– Была неделю в Египте.
– Ну и как?
– Рафинированно. Я люблю более свободный и дикий отдых.
– Вот-вот. Потому я и езжу в Крым. Причём, обожаю Крым в любое время года.
– Но в Крыму сейчас дорого! Лучше за эти деньги слетать в Турцию.
– Кому лучше, Настя? Кому!?
– Но, дешевле ведь в Турции, и сервис получше, намного!
– Кто – что ищет. Сервис может и лучше. И денег, на такой же уровень отдыха в Турции, потратишь меньше. Но не тянет меня Турция, или, тот же, Египет. Я когда-то был знаком с одним молодым человеком, иракцем, который, бежал из иракской армии, дезертировал, после чего, прожил в Стамбуле 9 лет, занимаясь покраской машин, в какой-то там мастерской. Так вот, он, как-то в общении, выдал: «Стамбул – проблем турки!». То есть, не было бы турок в Стамбуле, по его понятию, было бы – супер. Мне хочется с ним согласиться. Хотя меня и нельзя назвать расистом, в прямом смысле слова, тем не менее… мне лучше в Крыму, или, на Свитязе, на Шацких озерах. Мне там роднее… как-то…
– Каждый выбирает такой отдых, какой ему по душе.
– Ты права. Закончим спорить о том, где лучше.
– Чем же тебе лично так не угодили турки?
– Лично, и, слава богу, ничем.
– Веришь в бога?
– Не в христианского…
– Почему?
– Долгий разговор…
– Всё равно интересно!
– Я не имею ничего против известных религий, за исключением христианства и иудаизма. Причём, иудаизм, и его талмудическое толкование меня раздражает ещё больше…
– А православие?
– Так это и есть одна из ветвей христианства! Меня злит то, что, к примеру, славянские, грузинские, армянские, венгерские, да и прочие европейские народы, пытаются уверовать в еврейское божество, причём, сами евреи веруют в совершенно другое, по сути, и смыслу. Как по мне, христианство было дано миру, как один из самых действенных способов порабощения и усмирения человека.
– То есть?
– В прямом смысле! Чем мешало язычество? Пусть многобожие, но зато гордость за своё племя, род, родину. В христианстве же – смирение, и «подставь вторую щеку». Я не верю в покаяние. Если человек что-то вытворил, то рано, или поздно он может повторить свой проступок опять, и всё это остается у него в крови и в рефлективной памяти. Украл – украдёт, убил – убьёт, ударил женщину – ударит, и так далее. Потому, я думаю, наказывать виновных нужно здесь и сейчас, а не после «суда божьего», и так наказывать, чтобы другие видели наказание, и им не повадно было делать так же, как только что наказанный. А христианство в этом плане, опускает уши, и смиренно сносит все обиды, причём, во имя Царя Израилева. Вот к тебе, Настя, какое отношение имеет Царь Израилев?
– Ко мне? Да…хм… никакого… Я, украинка – по маме, и, русская – по отцу.
– В псалмах, у христианских пророков, и в других местах Ветхого Завета, часто высказывается надежда, что, когда-нибудь, все язычники станут евреями. Так что, Настя…
– Не буду я еврейкой. Рассмешил ты меня.
– Когда-то ещё Сенека с возмущением замечал: «Обычаи этого преступного народа получили такое влияние, что приняты почти во всех странах: побежденные заставили победителей принять их законы». То есть, христианство дано всему миру евреями, сами же они, в то же самое время, не верят во Христа. Евреи, только создав Библию и философскую религию, в свое время, могли рассчитывать на уважение тех народов, среди которых проходило их расселение.
– Что это у вас тут за темы новые? Что я пропустил?
– Пропустил – всё.
– Да я встретил старую знакомую возле бара – поболтали о том, о сём.
– Старую?
– Молодую! Просто давно знакомы!
– А мы тут с Настей сохнем от безалкогольного времяпрепровождения!
– А вам кофе не принесли?!
– Нет. Я думала, ты о нас забыл.
– Что ты! Всё помню! Сейчас как пойду, ка-а-ак рявкну на официантку! Главное, что денег за кофе стянула!
– Дерзай! Она просто видит, что ты от бара не отходишь, и не несёт, ждёт…
– Он, по-моему, уже пьяненький…
– Настя, он только начинает хмелеть. Ему нужно выпить ведро, чтоб не помнить, что он делает и говорит.
– Ведро? Это много. Зачем столько пить. Лучше вкусно и ровно столько, чтобы согреться, и повеселеть. Не люблю пьяных.
– Так мы ж с тобой, по чуть-чуть?! Аккуратненько, скромненько. И трезвые, можно сказать…
– Точно. Ну и что там дальше, с евреями?..
– Дальше всё запутанно… шучу… дальше, всё так же… есть евреи, и есть весь остальной мир. Они – божий народ, а ты, животное, представляющее племя гоев.
– А кто это – гои?
– Это все, кто не евреи.
– Почему?
– Почему не евреи?
– Нет. Почему такое разделение?
– Потому, что кому-то очень хочется править всем миром, и для этого придуманы и созданы определенные законы, способы поведения и ведения бизнеса, уровни взаимоотношений… всё вокруг… всё, что происходит вокруг нас, это только отражение чьих-то невидимых идей и устремлений…
– Я никогда не задумывалась об этом…
– Всему своё время…
– Но, церковь же… люди празднуют праздники, ставят свечи, просят бога об исцелении…
– Это всё, как пустая таблетка - плацебо… тебе говорят, что в капсуле самое последнее и действенное вещество для лечения болезни, ты начинаешь курс, этих пустых таблеток, пьёшь их, и тебе помогает… параллельно с этим, ты ещё делишься положительными впечатлениями с кем-то, о том, насколько тебе теперь лучше, и тот, с кем ты поделился, втягивается в эту цепочку плацебо-исцеления, вместе с тобой, и, так же, следующий, следующий, следующий… именно так и с религией… религия, вера, для многих – плацебо… не спорю, и, безусловно, есть энергетически намоленные места… они, со временем, являются эдаким ключиком, к тому, чтобы ты начал решать некую проблему… высказанное вслух – способ лечения души…
– Сложно… и зачем это всё кому-то… мы же говорили о счастье. Зачем кому-то править кем-то? Не понимаю я.
– Человеческая ненасытность. Добро и Зло существуют. Существуют, как совершенно живые существа. Балансируя на чашах весов, поддерживаемых нами и нашими жизнями. Посмотри на людей… в большинстве своем, они стремятся к богатству любой ценой. Предавая и обманывая близких друзей, наживая себе врагов, теряя природные ценности своего существования, люди стараются залезть повыше и поближе к солнцу. При этом, совершенно, не замечая, что идут по чьим-то головам и судьбам. Точно так же, некая сущность старается быть выше всех остальных групп людей, подчиняя этих людей каким-то законам, вгоняя их в какие-то определённые рамки, формирующие новый взгляд и новое поведение. Для того, чтобы убить нацию, не нужна очередная война с танками и атомными бомбами. Достаточно создать такие экономические условия, при которых народ будет умирать быстрее, чем восполнятся рождением. Разве не так сейчас в Украине?
– Ну да… нас уже давно не 52 миллиона….
– А потом, подтянутся азиаты, африканцы, начнётся активная ассимиляция. Появится море красивых желтых и коричневых деток от смешанных браков. И, со временем, мало кто сможет назвать себя чистым украинцем, русским, белорусом... смотри, как сейчас пытаются нам внушить… мы, все, украинцы… то есть живущие на территории Украины… украинские русские, украинские молдаване, украинские прочие…
– А разве не так?
– Так то оно так, Настя. Но, правильнее было бы сказать, к примеру, я русский, родившийся и живущий в Украине, или, я молдаванин, живущий в Украине. Безусловно, есть доминантная нация, а есть меньшинство, которое должно сохранять свои корни, историю, традиции, где бы они не жили. А этот американизированный подход, типа, ирландец американского происхождения, не нравится мне это. Вот – ирландец из Америки, звучит лучше. Причем, без унижения страны проживания, и национальности проживаемого. Потому, и это не христианство, заметь, а язычество – где бы ты ни жил – нужно быть гордым за свой народ, за свою нацию. И, безусловно, знать и уважать нацию-доминанту, на территории которой ты живешь. Случись что в Украине, русским есть куда бежать – Россия, молдаване – в Молдавию, евреи – в Израиль, всем есть куда бежать. А украинцам – одна родина у них, и она тут. С этим нужно считаться. А у нас, глянь в парламент наш украинский… возьми процентное соотношение жителей Украины по национальностям, и сопоставь с процентным соотношением их представителей в парламенте…
– О! Нам кофе принесли.
– Наконец-то…
– Ты без сахара пьешь?
– Да. А ты?
– Когда – как…
– Может, попробуешь 50 грамм «Хортицы Platinum» и три зелёных оливки на шпажке, в закуску?
– Попробую, 25…
– Девушка, два по 50 и оливки, по три…
– Так я ж 25!..
– Выпьешь столько, сколько захочешь…
– Договорились.
– Что-то ваш товарищ вообще пропал…
– Твой…
– Что – мой?
– Не Ваш – Твой…
– Ааа, ну да… твой товарищ…
– Он, не пропал. Я его, время от времени, вижу возле бара. Думаю, он уже там набрался, со всеми, по немного…
– Кто у нас говорит тост?
– Ты. Хоть раз…
– Если пить до дна, то давай за родителей…
– Поддерживаю… за родителей…
– Крепко…
– Но оливки вовремя спасают.
– Да, вовремя. Очень симпатично с оливками пьется.
– А я о чем!? Ещё?
– Ой, не сейчас. Я бы закурила. Хоть и бросила…
– Давно?
– Утром!
– Ого! Начнём завтра бросать. Кури.
– Одну.
– У меня зажигалка, противопожарная… подожди… оп-па… горим… прикуриваем… в себя…
– Курить – вредно!
– Я всегда об этом говорю. Всё понимаю, бросить – не получается.
– Я тоже, уже в который раз, бросаю…
– Ещё оливок – три?
– Я уже немного пьяна…
– Самое главное, чтобы ты не приставала к соседу, по дороге домой!
– У меня там не к кому приставать.
– А, вдруг! Вдруг, после оливок, тебе какой-то сосед глянется по-другому? Влюбишься, секс, свадьба, дети, потом сидишь, через годик, на кухне, смотришь, на соседа-мужа, и думаешь – и на хер мне нужно было – эти оливки, три, с водкой!
– Не переживай. Соседей нормальных точно нет. Да и водки я столько не осилю.
– Я все равно переживаю. Наливаю то – я. А каким должен он быть, чтобы тебе и без оливок его хотелось? Внешне, внутренне…
– У меня нет определённого типа…
– Так не бывает… больше чем уверен, если я сейчас тебе начну показывать мужчин, то некоторых из них ты отметёшь, даже глядя на них со спины… соответственно, есть некий образ, типаж, который тебя влечёт подсознательно, а уже потом, этому подсознательному порыву, ты даешь сознательное объяснение…
– Не худой, не толстый, не глупый, опрятный, мужественный… ещё я всегда смотрю на руки, глаза, и обувь…
– А ты говоришь, что не знаешь! Всё то ты знаешь, Настя! В принципе, описанный набор рисует нормального человека. А то, что ты обращаешь внимание на руки, глаза, как нечто отдельное, говорит о том, что в тебе есть здоровая доля цинизма, и ты можешь оценить и взять именно то, что тебе нужно.
– Я уже начинаю гордиться собой!
– Я тобой тоже!..
– Может это хмель?
– Что ты!? Всё именно так. Очень приятная девушка, знающая какой именно мужчина ей нужен.
– Сейчас начну краснеть…
– Жарко?
– Не от этого…
– Перестань… всё хорошо. Тебе хорошо?
– Мне – да. А тебе?
– Мне ещё лучше!
– Сейчас начнём – «ты меня уважаешь?»…
– Рано. Так что, по три оливки?
– Давай!
– Девушка!... тоже самое, и три оливки…
– Каждому!
– Каждому по три оливки! Не шуми, Настя. Хочешь, закажу тебе четыре оливки?
– Не-а… это будет не комплект, и, думаю, не так вкусно.
– Чувствую, у тебя родился тост!
– У меня? Родился?..
– Ага…
– Я, вообще, начиная с середины вечера, так классно рожаю тосты, ты себе даже не представляешь!
– Почему ж?! я могу и представить. Просто, ты это делаешь так тихо, и незаметно…
– Рожаю в смысле?
– Да. Тосты…
– Ну не буду же я орать на весь бар тосты.
– Всё правильно… тосты – наши, для нас, и секретные.
– Подпольные тосты.
– Под полом? Лучше – под стольные. Нет! Застольные тосты от Анастасии Дормидонтовны!
– Дмитриевны! Я – Дмитриевна!
– Это для всех ты Дмитриевна, а для нашей подпольной фабрике тостов – Дормидонтовна!
– А ты? Я, вообще, самый подпольный тостующий! Глянь, наши оливки…
– Итак, выпьем за подпольную фабрику тостов! За чудный вечер!
– А-г-о-н-ь!
– И, что я делаю!? Пью водку, с незнакомым дядькой! После коктейлей!
– Дядька, между прочим, уже знаком!
– Я думаю, что нам нужно сделать перерыв, в алкоголе и оливках.
– Нет аппетита на оливки?
– В том-то и дело, что есть! А это опасно! Я ещё пару раз, и у меня оливок будет в два раза больше, чем приносят под водку.
– Так это нормально. Платим за две рюмки и шесть оливок – имеем 4 рюмки и 12 оливок! Вот такая водочная математика…
– Я не думаю, что нам нужно, до такого состояния, наедаться оливками.
– Согласен с тобой… хоть и говорят, что оливки – это полезно… перерыв… сигаретный. Да?
– Да! Но, после того, как я вернусь, покурю…
– Из разведки? Смотри аккуратно там! Чуть что, кричи – спасу!
– Если не справлюсь сама – крикну.
– Ладно. Я курю, в ожидании. Увидишь там, может, нашего, прописавшегося на баре, напомни ему, что у нас тут столик и его мобильный, и ключи от машины, и покажи ему рукой направление…
– Хорошо. Пару минут – я буду.
– …
– Ну, и как тут обстановка, пока меня не было?
– Без изменений.
– На баре никого не видела. Кричать, не пришлось. Справилась, сама.
– А я уже тут разволновался, прям весь. Закуришь?
– Да.
– О чём поговорим?
– Мне всё интересно…
– И мне…
– Сегодня жарко. Хочу дождя.
– Я люблю дождь…
– И я. Ещё больше, чем ты!
– Больше – не бывает!
– Откуда ты знаешь?
– Я знаю, как его люблю я, и, думаю, так сильно люблю дождь только я.
– Будем спорить?
– Есть смысл?
– Ты отвечаешь вопросом на вопрос!
– Не намекай. Просто, так получилось. Я соглашусь, что, как девочка, дождь больше любишь ты. А, как взрослый дядька – я.
– Выкрутился. Но, приятно выкрутился. Ладно. А что ты ещё любишь?
– Много всего… перечислять?
– Да.
– Лето, с женщиной. Море, с женщиной. Секс, с женщиной. Музыку, с женщиной. Перечислять дальше?
– Да, мне интересно.
– Люблю рыбалку, дайвинг, горы, гитару, саксофон, мясо, зелень, рыбу, пиво, вино, коньяк, маслины, оливки… и много всего ещё…
– А последнее, уже без женщины?
– Почему же?! В жизни нормального мужчины женщина должна присутствовать всегда. Не обязательно, чтобы постоянно рядом. Но, в нём, внутри, должен быть главный человек. Стимулирующий. А ещё я очень люблю детей, родителей и родину.
– Главный человек – женщина?
– Именно так.
– Классно…
– Что?
– Что ты так считаешь.
– А ты, как считаешь?
– О женщинах вопрос? Или, о мужчинах?
– О главном человеке для тебя…
– Мужчина, конечно. Мой мужчина… всё остальное, перечисленное тобой, мне, тоже, нравится.
– Почти, тост…
– Чуть позже. А то я, точно, начну искать соседа.
– Не будешь.
– Не буду. У меня, вообще, сегодня настроение в ноль. Договаривалась с подружкой встретиться, тут, хотела ей поплакаться… а, она… так что, ты меня сейчас спасаешь от грусти и злости.
– А чего грустишь-то?
– Да… так…
– Мужчина? Опять?
– Я тоже думала, что он мужчина…
– Расскажи…
– Познакомились… на сессии. Я ж заочница, он – тоже. Посидели, пообщались. Самое главное, я ему сразу сказала, что меня не привлекают отношения с одноразовым сексом. Я хочу встречаться, хочу, чтобы за мной ухаживали, хочу с ним в кино, или куда-то в ресторанчик, на диско. А, просто – секс… это, во-первых, не сложно… найти себе приключение… а, во-вторых, мне этого не нужно… устала от «никаких» мужчин…
– Ну, и?..
– Две недели всё было идеально. Он рисовался, как мог, и мне было приятно это ухаживание, секс с ним… короче, все было здорово.
– И, потом?..
– А потом, под конец сессии, он начал морозиться и пропал на две недели. Я ему звонила, скидывала «смс» – тишина. Встретила вчера. Хотела поговорить. Он пообещал, что перезвонит, ну и, конечно же, не перезвонил.
– Неприятно…
– Не то слово. Если бы хоть не грузил! 33 года, казалось бы, взрослый, при памяти… всё же можно решить словами. Объясниться, разойтись. Но не так!
– Ну, это ж не «последний русский», Настя? За то, ты теперь знаешь – «как?» и «что?». Поспешила, ошиблась, сделала выводы. В следующий раз не будешь торопиться и сделаешь всё по уму. Правда? Так что, особо не расстраивайся. Всё будет хорошо.
– Я то всё понимаю, но неприятно мне, и злости столько внутри, и обиды… закипаю!
– Успокойся… три оливки?
– Давай…
– Ооооо… смотри, идёт наш старший официант!.. и где ты лазил?!
– Я за мобильным и ключами… встретил чёрта одного, хотим в рулетку поиграть, поехать…
– Мобильный забирай, ключи не дам. Ты такой нарядный, что сейчас или полицаи денег с тебя слупят, или по столбам пойдешь! Забудь!
– Да я нормально себя чувствую! Дай ключи.
– Не дам! Вали...
– Изверг! Дай ключ! Я аккуратненько!
– Не-а… и не морочь голову.
– Ладно… тогда, на такси… вы тут ещё долго будете?
– Скажи ещё, что ты собираешься вернуться…
– Ну, может… просто, спросил, чтоб знать…
– Наберёшь меня, я тебе скажу…
– Настенька, приятно было познакомиться и, надеюсь, ещё увидимся!
– И мне приятно, правда, ты все время где-то бегал.
– Обещаю исправиться в ближайшее время! Всё, я убёг, ждут… а вам сейчас принесут выпивку – заказал и рассчитался…
– …
– Весёлый у тебя товарищ…
– Иногда, слишком весёлый. Но, он добряк, весельчак, и вообще нормальный парень, как для друзей.
– Пьёт много и играет в казино? Да?
– Редко, но много… и, иногда – да… а ты – азартна?
– Вообще, да. Но не играю. Считаю это глупой тратой денег и времени.
– Наши оливки… смотри, как он заказал – графин с водкой, и чашку оливок…
– Ой, нам не будет много?
– Всё выпить – необязательно. У тебя рука лёгкая?
– Никто не жаловался.
– Тогда, ты – наливай, а я – оливки «шпагую».
– Алкоголичка! Сижу и пью водку после коктейлей!
– Не скромничай!
– Так ты считаешь, что я алкоголичка?!
– Нет. Шучу я. Я уже все приготовил, а ты всё никак не нальёшь!
– Наливаю… один момент…
– Шпажка готова… оливки… три… давай выпьем за спасибо, нам… за то, что у нас достаточно приятно и не напряжно проходит время!
– Давай!
– Ой, как вовремя эти оливки…ммм…
– Я никогда не закусывала водку оливками. Да и так, чтоб пить водку – столько – не пила.
– И не пей, без оливок!
– Мне тут нравится. Под зонтиками… вечер… приятненько…
– Сейчас ещё и небо в звёздах и прохлада… душный день сегодня был…
– Душный?! Не то слово! Я просто погибала на работе!
– Главное, что осталась жива. Теперь ещё и оливки – реанимация. Тебе мама по попе не поддаст за алкоголь?
– А я тихонько зайду, и сразу в ванную, и потом спать… надеюсь, никто не заметит.
– Музыку любишь?
– Обожаю! Разную, под настроение. И, танцевать люблю. Правда, сама б не пошла никуда… только, если компания хорошая. А ты?
– Танцевать? Мне нужно выпить о-о-очень много, чтоб танцевать. Я больше – смотреть, чем себя показывать.
– А музыку?
– Так же… разную, много, под настроение. Я отойду, на пару минут…
– Я, пока, покурю.
– …
– Пока ты ходил, меня уже тут пытались обхаживать!
– Ну и как?
– Никак!
– Чего? Смотри сколько кавалеров!? Выбор – хоть куда!
– Ничего стоящего. Да и настроение не то…
– Ясно. Можно сказать – осталась верна!..
– Конечно!
–…оливкам!
– И оливкам тоже! И себе! Ну и тебе, заодно.
– Завтра нужно заехать в парикмахерскую… остричь, обрить… голову, морду…
– А потом?
– Потом постараться не пить пива…
– Не любишь?
– Люблю! Но, с пива, как начнём… ещё и товарищ, почти уверен, завтра, будет заливать свой трагизм казиношный…
– А вдруг, не придётся?!
– Тогда, это будет исключительный случай. А у тебя что завтра?
– У меня завтра суббота. Отсыпание до обеда. И приятное безделье.
– Можем сообразить оливковый вечер, если у тебя будет желание.
– Можем. Созвонимся.
– По последней?
– …фуф… трудно…
– Я тебя доставлю домой, не переживай…
– Договорились… зарядишь оливки?
– Наливай…
– За то, чтоб у нас всегда было доброе завтра…
– Идёт!
– …а то я уже устала просыпаться по утрам и придумывать себе причину для хорошего настроения…
– Причин – вагон.
– Не правда! Я обычно придумываю причину, и убалтываю себя её принять, и ей радоваться. Но, это же искусственно. Я-то это знаю…
– Главное – не делать резких движений… спокойно, размеренно, не торопясь… И всё будет ок…
– У тебя ок?
– У меня хронический депресс с улыбкой на морде.
– Лечите, дяденька, депресс!
– Так доктора на меня уже внимания не обращают, говорят – обречён, и что такой депресс не лечится.
– Ты себе его придумал. И, наверное, к нему привык.
– Не придумывал. И ещё не привык.
– А из-за чего?
– Как объяснишь?.. Это, как наливать в стакан воду, по капельке… вот так набирается каких-то печальных минусов в стакан, а потом переливается через верх. Начинается хронический депресс. И ты не можешь кому-то объяснить все причины, потому что некоторые из них где-то далеко, на дне, и они за собой притянули в жизнь другие причины…
– Переверни стакан…
– Умница… я уже думал об этом тоже. Перевернуть – выход. Только б не обляпать никого…
– А ты потихоньку выплескивай из стакана, не сразу…
– Так не получится. Если потихоньку, то на место выплеснутого, сразу же, будет появляться новое, и получится такой коктейль неприятностей, что не выпить. Потому, лучше, сразу всё опрокинуть – и стакан чист. И всё по новой…
– Наверное, всё так. Меня от грусти спасаешь – себя не можешь?
– Пока – нет… надеюсь – скоро…
– Думаю, это будет повод для оливок, когда ты справишься с…
– Поводов всегда хватает, Настя. Было бы желание…
– Желание – уже есть…
– Значит – договоримся. Готовь новые тосты.
– Я всегда готова!
– Здорово! Едим? Куда тебе?
– Я покажу…
– Девушка, посчитайте, что мы там должны?
– Что с меня?
– Ничего. Тосты на следующий раз… поехали.
– Ты собираешься за руль?
– Да, но никому об этом не говори!
– Ты ж говорил, что таксиста возьмешь!?
– Не возьму… я аккуратненько и медленно.
– Ладно, я буду тебя контролировать!

– Люблю ночной город…
– Я тоже… и теперь всех своих знакомых присажу на 50 грамм, и три оливки на шпажке…
– Где остановиться?
– Можно здесь. Спасибо за вечер. Телефон мой у тебя есть – пиши, звони, а я готовлю тосты.
– И тебе спасибо, добрых снов и до встречи… а про оливки пока никому не говори… ими нужно запастись, а то все как ломануться… и нам нечем будет закусывать.
– Всё, завтра таримся оливками!
– Пока, Настя. С соседом, там, аккуратно!
– Какой сосед, к чёрту?! Мне б через маму прорваться беззвучно, и было бы нормальненько…
– Ты мне тоже пиши, звони, если будет желание и время.
– Договорились. Ну, всё. Спокойно тебе доехать, безо всяких остановок.
– Я тебе сброшу смс, когда доеду, с паролем: «три оливки» – значит, добрался нормально!
– Хорошо. Убежала.
– Давай… и ещё раз спасибо за вечер.
– И тебе, за оливки…
– В следующий раз продолжим обо всём, что тебе интересно…




Serg Spider
из серии «Умные вещи»
20.06.07
01:37