За Марциалом к Роксоланам - Главы 101-103 начало романа

Александр Акимов
Александр Акимов * За Марциалом без билета * Год 2035 * Роман в четырёх книгах

Книга 1 * Капса Роксолана

На этой веб-страничке: 1)Оглавление * 2)Предисловие2066* 3)Главы 1-3(из 23)

ОГЛАВЛЕНИЕ Книги 1

HIST Предисловие. Дирижабли - транспорт авантюристов XXI века. Канд.воен-ист. М.Пыляев 4.V.2065
 
1.1 Убийцы в Шпитальном переулке. Развязка. 4.V.2035 23.00
1.2 Баллун. Назад в начало событий. 19.IV.2035?
1.3 День Штерчи 20...27.IV.2035
1.4 Почему же Марциал? Circa 27.IV.2035
1.5 "[это]Значит самому быть не чуждым этим порокам..." Sept 1880
1.6 Наши Кладоискатели 22.IV.2035
1.7 Дом Моралиста 21.IV.2035
1.8 Утёр нос Полковнику 24.IV.2035
1.9 Штерчи угрожают 24.IV.2035
1.9.2 Москва-Хв, Phone. Транскрипт несанкц. 25.IV.2035
1.10 На трейлере бы, Доктор! Circa 27.IV.2035
1.11 Мне стыдно не знать Латынь. Circa 27.IV.2035
1.12 Санчурский сообщает... 28.IV.2035
1.13 Как писал сам Марциал. 28-29.IV.2035
1.14 Галлюцинации? Retro to II.2035
1.15 Грозовая ночь 4.V.2035 22.00
1.16 На борту Т-Лодки пишется хорошо... 5.V.2035 1.30-11.00
1.17 Эфирная ладья советского Харона. Contoroversia de
1.18 Гибель Архивистов. 3 - 4.V.2035
1.19 Чемодан Мертвеца. 5.V.2035
1.20 Ваши Гуроны. 6 or 10.V.2035
1.21 Бранные подвиги о.настоятеля. 26.IV.2035
1.22 Курсовой автомат Маннхейма. V-VI.2035
1.23_1 Как Поль Гиро изоглоссы...
1.23 Счастье генерала Маннхейма. V-VI.2035

[1] Circa (лат.) - приблизительно. Датировка ориентировочная
[2] controversia de (лат.) - дискуссионно. Мнения учёных расходятся

[здесь заканчивается Содержание Книги 1]


***********************

"ДИРИЖАБЛЬ - ТРАНСПОРТ АВАНТЮРИСТОВ XXI ВЕКА" (Якутск, 2066)
Кандидат военно-исторических наук М.Пыляев
 
Предисловие
к первому [легальному]изданию повести "За Марциалом без билета" (Якутск, 2065-2066 гг.)

Читательница/читатель! Ниже, по этой веб-странице, начиная со слова "Дупа" - текст занимательной повести. В нашем же предисловии мы попытаемся вкратце дать очерк тех реальных событий тридцатилетней давности, вокруг которых построено художественное повествование люфт-капитана II ранга в отставке. Технические подробности о дирижабль-шхунах средней кубатуры даны нами для тех, кто далёк от тропосферно-ходового дела, однако хочет яснее вообразить себе происходящее на страницах повести.

Дозволено Цензурою. Спб, 14 декабря 2066 г.
Использованы только материалы открытой печати. Номенклатура Т-лодок и наименования их типов не соответствуют действительным. Терминов профессиональных сленгов, неуставных наименований, а также кодовых словосочетаний - не выявлено. FOR THE ENTERTAINMENT ONLY.


Содержание:

ч.1 Новейшая история Юбилей Марциала 2039
- Юбилей Марциала у них
- Юбилей Марциала у нас
- рукописи Мёртвой Гавани и Cold War II
- повесть кавторанга "За Марциалом..."
 
ч.2 Тропосферотехника
- Возрождённые дирижабли (Т-лодки)
- Дирижабль-шхуна "Красавица Кадиса" и её прототипы
- Skyhopper - небесный пловец без мотора

Резюме. Выскажусь, как военный историк. Чувствуется большая симпатия автора, старого капитана-дирижаблиста к труженикам воздуха. С ними он встречал не один ураган на средних бортах и на крейсерах тропосферы, с ними отстоял не один десяток вахт, с ними подчас делил в трудных походах последнюю флягу воды и баллон кислорода, последние ампер-минуты аккумуляторов связи.


Предисловие * Часть 1
2039 год - 2000 лет со дня рождения испано-римского поэта Марциала

[эпиграфы Части 1]
MENTVLA NON DIGITVS EST
"Мужской половой орган - не палец"
Марциал

DICAM SIMPLICITER TIBI ROGANTI : PEDICANT CVRIOSOS FILOMVSE
"Тебе, вопрошающему, скажу прямо - Слишком любопытных педикачат, друг мой Филомуз "
Марциал

"Поэзия Марциала доступна народу, армии"

Е.В.П. министр инфо-без
[конец эпиграфов]


Обще-исторический контекст

В 2039 г., по решению ЮНЕСКО, во всем мире широко отмечался юбилей Марка Валерия Марциала, двухтысячелетие со дня рождения великого поэта-эпиграмматиста.
Марциал, как известно, "в числе римских поэтов серебряного века - один из самых лучших, и среди всех вообще, несомненно - самый оригинальный"[лит.1]*. К юбилею вышло, наконец, и на русском языке академическое ("некастрированное"[лит.2]) издание произведений ЭПИГРАММАТОН.

Многие из читателей, принадлежащих к старшему поколению, еще помнят телевизионные трансляции CNN из испанского города Калатаюд*. События начались со скандальной демонстрации геев-тамплиеров, последователей Алистера Кроули, претендующих на родственную "правопреемственность" Марциалу. Параллельная контр-демонстрация право-христианских фундаменталистов проходила под лозунгами "Содомиты не пройдут!", "Смерть педофилам!". Столкновения вскоре переросли в настоящее побоище, только усугубившееся в результате неудачного вмешательства райот-полис **. Следует согласиться с мнением обозревателя французской газеты "Фигаро". Архетипичность поэта как будто витала над всеми участниками торжества. Нам был представлен полный калейдоскоп сцен из древне-римских празднеств - пляски кинайдов[прим.1], явление Катона с быстрым его удалением, а на десерт - звериная травля и бои гладиаторов. Полиция натравливает собак на демонстрантов, летят бутылки с зажигательной смесью. Активисты движения за свободу геев и лесбиянок карабкаются на фонарные столбы и балконы, щеголяя костюмами Флоралий...


Не будем отсылать читателя к пыльным газетным подшивкам. Процитируем историческую справку из "Фигаро":

"Празднества Флоралий в древнем Риме носили весьма непристойный характер. Лактанций описывает их следующим образом. Куртизанки выходили из своих домов целым кортежем, предшествуемые трубачами, одетые в просторные одежды на обнажённом теле, украшенные всеми своими драгоценностями; они собирались в цирке, где их окружал со всех сторон теснившийся народ; тут они сбрасывали с себя одежду и показывались совершенно обнажёнными, с готовностью выставляя на показ всё, что угодно было зрителям, и вся эта бесстыдная выставка сопровождалась самыми непристойными телодвижениями. Они бегали, танцевали, боролись, прыгали, точно атлеты или шуты; каждый раз новая сладострастная пара вызывала крики и аплодисменты из уст неистовствующего народа.
И вдруг на арену при звуках труб бросилась толпа нагих мужчин; тут же, публично, при новых восторженных криках толпы, происходила ужасающая оргия разврата...".

Мы позволим себе дополнить журналиста французской газеты. Действительно, первые часы карнавального шествия в г. Калатаюд (провинция Арагон) больше всего напоминали древние празднества Флоралий. Последовавшие же далее сцены у любого, знакомого с жизненным путём Валерия Мартья-Лисс, вызывали воспоминание о побоищах 97-го года на улицах Рима, о неудавшемся путче преторианцев.

Разумеется, это второе пришествие бессмертного MVM стало очень заметным явлением не только культуры в настоящем смысле слова, но и массовой культуры. Теперь уже нам трудно представить ту ситуацию, когда еще в девяностые годы ХХ века крупнейший исследователь творчества Эпиграмматиста мог называть Марциала "Неизвестным Классиком"*


Марциал, ты наш, русский * У нас в Меото-Гиркании

У нас, на бескрайних просторах Меото-Гирканского союза, объединённое командование идеологических работников сумело придать юбилейным торжествам характер отлично спланированного обще-патриотического движения " Юбилею Марциала - достойную встречу ! Non forum tristis sed campus !"[прим.2]*. В частности, отметим: Благодаря дипломатическому и литературному гению Его Высокопревосходительства [господина министра информационной безопасности], долгожданный визит Папы Римского на территорию Союза состоялся. И не только состоялся. По общему мнению, Понтифик открыто признал нашу территорию природным заповедником анархо-эгалитарного мышления.

"В XXI веке только на просторах Великой Евразийской степи ноосфера свободна от манипуляций нео-консерваторов" - сказал Понтифик. [А стоит за ними, добавим мы, как известно, военно-промышленный комплекс Антиподов]. Мы отметаем досужие вымыслы, будто благосклонность Понтифика в какой-то мере могла быть обусловлена подарком бесценного папирусного свитка. Передача одного из найденных свитков-либри в Ватиканскую библиотеку - бескорыстный вклад народов нашего бескрайнего Союза в сокровищницу человечества.

Всем хорошо памятны чтения 2039-2042 гг. "Марциалис наш русский: Ментула нон дигитуст!", "Реинкарнации Марциала - через Пушкина к Есенину и Высоцкому"...


Предисловие воен-ист.2066 * Часть 2 * Дирижабли

[эпиграф Части 2]
"... А нам Большая Земля
повторяет опять :
Keep-aloft вашумать!
Keep-aloft ...!"

Сб.Sky-lore, т.4, оп.224 "Вахта Пятьсот часов"
[конец эпиграфа]



Археологическая экспедиция


Всего лишь за три года до юбилейных торжеств, еще в 2035 г., уникальная по смелости международная археологическая экспедиция на дирижабле "Красавица Кадиса"[прим.3] завершилась крупнейшим открытием палеографии XXI века - находкой в Средней Азии подлинных чарта либельорум [charta libellorum] книг Марциала. Кому-то это может показаться чудесным совпадением.
..............
Экспедиция воздушной шхуны (среднего аэрологического дирижабля) "Красавица Кадиса" по маршруту Брундиз-Уральский - Мёртвая Гавань - озеро Ханка, совершённая в сентябре-ноябре 2035 г., хорошо известна всем многочисленным поклонникам тропосферно-ходового яхтинга [моторного воздухоплавания]. Этот героический поход стал сюжетом нескольких приключенческих кино-лент. На первом месте - с сожалением - мы вынуждены назвать нашумевший голливудский фильм "Остров сокровищ". Фильм-"оскароносец" изобилует многочисленными неточностями исторического плана. Наиболее грубым, злонамеренным искажением истины является в сюжете вставка, создающая у зрителя представление, будто бы при отлете из Мёртвой Гавани "Гадитану"[прим.4] подвергают зенитному обстрелу представители движения "Талибан". Объединённое командование идеологических работников неоднократно предъявляло международным инспекторам неопровержимые доказательства того, что у нас на территории Меото-Гирканского союза нет никаких баз террористической организации "Талибан", и проникновение экстремистов на военные объекты, такие как Мёртвая Гавань, абсолютно исключается.

Полудокументальный фильм британской корпорации BBC "Русские наследники генерала Нобиле" отличается гораздо большей познавательной ценностью и достоверностью.

Далеко не всем известно, что подготовительные работы экспедиции велись в Малороссии и в Приуралье. Гостеприимные и трудолюбивые народы нашей необъятной родины дали учёным-археологам всё, что требовалось для плодотворного международного сотрудничества. В маленьком провинциальном городе на юге Малороссии, в древних землях Роксоланов, скромные труженики архивной службы, благодаря бескорыстной помощи ветеранов-патриотов внутренних органов, воинов-интернационалистов и юношества, смогли разыскать нити, тянущиеся в таинственные глубины XX и XIX веков, и глубже, глубже... к бесценным культурным кладам.

На верфях Приуралья скромные труженики неба, рабочие Шестой Воздухоплавательной верфи ГВФ России любовно восстановили потрёпанную в далёких научных походах "Гадитану" (борт ВРМ-64), снабдили её всем необходимым, прощупали чуткими пальцами каждый шов оболочки, каждый поршень её трёх динамичных моторов. Не один десяток часов тонкой, как паутина, проволокой ювелирно, вручную перематывались катушки чувствительных магнетометров и гравиметров.

Безаварийность похода, искусно-виртуозное маневрирование, точнейший выход на аэро-гравиметрические позиции, стопроцентно чёткая работа всех агрегатов и приборов. Это заслуга не только экипажа, но и всех наземных служб. Сопряжение старинного курсового автомата "Дженезис"[прим.5] с современным бортовыми компьютерами дирижабля-шхуны, по общему мнению, подлинный подвиг программистов и математиков. "Сделано в Меото-Гиркании", - с гордостью говорят люфт-корабелы.


Повесть люфт-кавторанга в отставке "За Марциалом без билета" в художественной, доступной детям и юношеству, форме даёт картину похода из гавани Брундиз-Уральский на Мёртвую Гавань и затем на Харбин (оз.Ханка), совершенного смелыми аэронавтами в сентябре-октябре далёкого 2035 г.[прим.6] Литератор-любитель, капитан А*** также пытается выразить в повести своё понимание сложной поэзии и многогранной личности Марка Валерия Мартиа-Лисс, её роли в современной культуре. Может быть, не всё удалось. Однозначно удачными нам видятся портреты воздушников. Это бортрадист-I Хинкс. Это экспедитор ГВФ, в прошлом люфт-марин Гайдроп[прим.7], и многие другие. Чувствуется большая симпатия старого капитана-дирижаблиста к тем, с кем он встречал не один ураган на средних бортах и на крейсерах тропосферы[прим.8], с кем отстоял не один десяток вахт, с кем подчас делил в трудных походах последнюю флягу воды и баллон кислорода, последние ампер-минуты аккумуляторов аварийной связи.
Читательница/Читатель! Ниже на этой веб-странице, перед вами - легальное издание автобиографической повести "За Марциалом...". Наконец оно выходит в свет.

Скандальная история с переизданием рукописи Ка-II-ранга 60 лет тому назад (2003...2006 гг.) детально проанализирована в публикации "Кому служат хакеры-трансхроналы?"

Тропо-шхуна "Красавица Кадиса"

"Красавица Кадиса" - имя, присвоенное среднему экспедиционному аэрологическому судну ВРМ-64 ГВФ России после полного перевооружения в 2035 году (отдано в воздух с верфи 6 июля, полная программа лётных испытаний завершена и судно передано Заказчику 27 августа).
Удлинение 5:1. Стабилизаторы свободнонесущие.
Газоизмещение - 19 тыс. куб. м. Длина - 105 м. Экипаж - 17 человек.


Ближняя история - Наше столетие

2021 г. - отдано в воздух российское тропо-судно (дирижабль) "Память В-6 СССР". Средний кубатурный класс. Полужёсткая система. Киль-ферма и арматура окончаний - из композитных материалов.

Наиболее известным Т-судном серии "Эне" (полужесткий-классика) является "Память В-6 СССР" (начато постройкой в 2020г., отдано в воздух в 2021г.). Фактически это первое российское тропо-судно полужесткой системы среднего газоизмещения, построенное в XXI веке после почти столетнего перерыва (до этого строились только блимпы).
Некоторые историки российского моторного воздухоплавания считают, что возрождение верфи в г.Долгоструйный стало возможным только после получения инвестиций с Запада в виде крупного заказа на флотилию малых (газоизмещением до 5000 куб.м) учебно-аэрологических дирижабельных ботов для ВМФ Эстонии. В целях экономии топлива, тренировка экипажей вертолётного резерва минных тральщиков НАТО проводится именно на дирижаблях из Долгоструйного. Такая версия стала официальной*. Историческая справедливость требует, однако, внесения некоторых уточнений.

К моменту получения западных инвестиций (2028 г.) верфь в Догоструйном была уже полностью восстановлена. Она смогла участвовать в международном тендере, в первую очередь, благодаря крайне лестным оценкам, которые получила продукция верфи (суда "Память В-5 Титина" и "Память В-6 СССР") от некоторых [не называемых здесь] высокопоставленных спортсменов-аэронавтов. Отметим, что в тендере, наряду с нашей верфью, участвовали такие известнейшие тропо-судостроители, как "Гудйеар" (США) и "Цеппелин-НТ" (Швейцария). Попытаемся приоткрыть завесу тайны. Её искусственно сгущают те, кому хотелось бы в каждом нашем успехе видеть исключительно "благотворное воздействие европейской интеграции".

Уже в 2008 г. на юбилейной дирижабельной регате "Цеппелин-Швайцерфарт*" меотийские люфт-яхтсмены добились неоспоримого успеха. В 2018 году на малом предприятии спортивной аэронавтики "Дельфин" во время слёта дирижабельных клубов были показаны спортивные моторные Т-яхты сразу двух систем - обе в классе до 1000 куб.м. Мягкой (блимп) типа "Пилигрим" и полужесткой типа "Mr". Анонимный меценат предложил директору фирмы и её шеф-пилоту* крупный контракт. Фирма должна обеспечить Российский аэроклуб дирижабельной яхтой - судном среднего газоизмещения (15...20 тыс.куб.м) - для юбилейной регаты Рим-Сализи-Кингсбей-Теллер в апреле 2026 г*. Российские люфт-судостроители с честью справились с задачей.

Отданные в воздух под Андреевским флагом, "Память В-5" и "Память В-6" - очень изящные реплики созданий дирижаблестроения давней поры, серебристо-оливковые с красивыми обводами. В любом порту они вызывают всеобщее восхищение.



Давнее прошлое, романтическое XX столетие

Разумеется, дирижабль XXI века - это сосредоточение всех достижений хай-тек. Композитные материалы, сверхтонкие и сверхпрочные плёнки... водородный двигатель, солнечные батареи... Однако, вместе с тем.

Практически все современные дирижабли полужёсткой системы опираются на конструктивные решения, найденные в 20-е года XX века конструктором Умберто Нобиле в его знаменитых воздушных кораблях серии "N" (читается ЭНЕ).

[справка мелким шрифтом для энциклопедистов]
Устройство дирижабля полужёсткой системы таково.
Вдоль всей нижней части дирижабля полужёсткой системы проходит килевая металлическая ферма, подвешенная на проходящих внутри оболочки тросах. Киль имеет дополнительные носовую и кормовую фермы. К килю крепятся гондола и моторы. Внутри него расположены служебные помещения и каюты для экипажа. Через ферму нагрузка равномерно распределяется на оболочку.

Оболочка разделена на отсеки. Внутри отсека в верхней части - несущий газ (лифт-газ), в нижней части отсеков - расположены баллонеты*
Килевая ферма соединяется с оболочкой при помощи внутренней подвески. Внутренняя подвеска - основная. Она осуществляется тросами, идущими от фермы вверх, через газовместилище, к длинным внутренним поясам, крепящимся изнутри к оболочке в области "спины".
Вся ферма обтягивается материей (в старину - перкаль, в современных моделях - Дакрон). Обтяжка фермы неразрывно прикреплена к оболочке и составляет с ней единый удобообтекаемый корпус.
Гондола крепится к килю не жёстко и допускает небольшие перемещения. Поэтому при ударах арматура не страдает. Гондола традиционно имеет пять отделений: командирскую рубку, сигнальную рубку (около неё трап в кильферму), пассажирское отделение на 16 мест, багажник и уборную (гальюн).

Длина гондолы 15.1 м, высота 2.6 м, ширина 1.8 м.
Дирижабль имеет три мотора мощностью по 240 л. с. с водяным охлаждением. Они расположены в отдельных - моторных - гондолах. Все моторные гондолы однотипные.
На некоторых дирижабельных шхунах, строившихся в XXI веке именно как исторические копии, щепетильно воспроизводятся такие традиционные детали, как расположение штурвала рулей высоты спереди в гондоле, гайдроп на крышке люка в кильферме, открывающейся рычагом из рубки командира и др. На ТЛЕИВ-корабле "Память СССР В-6" (2021), в частности, воспроизведены 28 бензиновых баков, вмещающих 10,500 литров горючего (красного цвета), расположенные в килевой ферме, и 4 балластных бака по 300 кг жидкости (синего цвета).

На средней Т-шхуне (дирижабль-корвете) основные обитаемые пространства надёжно защищены - они располагаются внутри килевой фермы. Это Центральный Пост и каюты офицеров (в III отсеке), палуба радистов (полуют), палуба механиков (кубрик - IV отсек - полубак). Из ЦП трап ведёт вниз в ходовую рубку (передняя часть пассажирской гондолы). Дежурные механики несут вахту в наружных мотогондолах.

Катенарии наружной подвески хорошо прорисовываются на внешнем контуре корабля и придают ему совершенно особенное очарование и красоту, какую-то древнегреческую орнаментальность. Начиная с модели "N 2" в кораблях Нобиле имеется шахта, предназначенная для выхода на верхнюю часть оболочки. Шахта начинается от центрального поста управления (над рубкой), проходит насквозь через баллонет и газовместилище.
[конец справки, конец мелкого шрифта]

Скай-Хопперы (cloudhopper)

В повести "За Марциалом без билета" фигурирует ещё один вид воздухоплавательных аппаратов - баллон-прыгун. Именно на баллоне-прыгуне один из протагонистов, антрополог Штерчи д'Авитс, поднимается на уровень двенадцатого эшелона[прим.9] и там, болтаясь в холодных турбулентных струях, ожидает обещанной встречи с аэрологической дирижабельной учебной шхуной.

Alone, alone, all all alone
Alone in wide wide sea
Затерявшись в ледяном - после грозы - небе над Юкрайной, Штерчи повторял именно эту строку Кольриджа

Растёт мода на скай-хоппер в США. Возможно, не всем читателям известно, что приоритет в этом классе безмоторных баллонов, принадлежит нашему Союзу.
Аэростаты очень маленького (по меркам аэронавтов) объёма 120 - 150 м3 появились в 1929 г. в СССР. Они стали широко применяться для спортивных полётов и получили название "шары-прыгуны". Первое испытание "прыгуна" производилось 31 июня 1929 г. в Москве, на Центральном аэродроме, пилотом-испытателем Н.Г.Стобровским.
В 1936 г. пилот Василевский на шаре-прыгуне объёмом 150 м3 совершил рекордный по продолжительности полёт для этого класса сферических аэростатов. Он продержался в воздухе 20 час.43 мин.
Выпускаемые в США баллоны-прыгуны имеют продолговатую форму газовместилища и парашютную систему подвески аэронавта. Любители кластер-баллунинга применяют для подъёма грозди метео-зондов.


ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Кинайд - (лат. cinaedus, содомизированный; продажный содомит) - на славоник 2.0/2.1 то слово переводится, как "опущенный; (пидар)" Перевод Петровского "миньон" безнадёжно устарел.

[2]"Зачем мне мрачный форум, хочу в поле..."

[3]"...Экспедиция на дирижабль-шхуне "Гадитана...". Держатель Т-шхуны - Сибирский Институт Аэрологии.

[4] Литературный псевдоним тропо-шхуны, "Гадитана", происходит от латинского Gaditana, Gaditanus - жительница, житель города Gades в беатической Испании. Ныне - это город Кадис.

[5] "Дженезис" - от латинского Genesis. Кроме как "происхождение", это слово переводится также "Гороскоп, предначертание судьбы" (см. напр. Suet, Dom, - Метоний Помпузиан был приговорён к смерти за то, что изучал Caesaris genesin, гороскоп Кайзра). Именно такой перевод имел в виду Вернер фон Маннхейм, когда в 1943 г. он дал имя Genesis своему курс-автомату (навигация дирижаблей и крылатых ракет). GENESIS - первый в мире универсальный компьютер, прототип "персоналок" 70-х-90-х годов XX века. Программы и данные В.Маннхейм записывал на серебряную толстослойную эмульсию (голограммы).

[6] Фильм корпорации Би-Би-Си отличается объективностью.

[7] Гайдроп (англ.guide-rope) - 1) в тропосферотехнике и океанотехнике толстый канат или цепь, который сбрасывают на грунт,чтобы смягчить посадку. 2) Прозвище воздушных пехотинцев (люфт-маринов)

[8] Тропосфера - нижние [плотные, около-грунтовые] 5000 м атмосферы. Корень "тропо-" в техн.терминах.


[9] "12-й эшелон"- эшелон высоты 1200 м


ПОДПИСИ К РИСУНКАМ

Фиг1. 2039 г. июль. Испания - родина поэта Марциала.
г.Калатаюд, пров.Арагон. Уличные беспорядки во время празднования. Кадр из видео-хроники CNN

Фиг.2 "Память СССР В-6"(2021 г.) - реплика дирижаблестроения давней поры. Изящная конструкция, высокая ходкость, хорошая обитаемость. Обводы красивые, серебристо-оливковый цвет.(Чертёж прототипа Эне-Прим, из статьи: Н.В.Лебедев. Дирижабли. Техн.энцикл., т.6, АО "Сов.энц.", М, 1929, 761-794)

Фиг.3 Кадр из ленты "Остров сокровищ" (США. 2056, два "Оскара"): Обстрел "Гадитаны" талибами. Версия Голливуда - фальшивка.
Каковы подлинные события 8.X.2035 ? В повести Ка-II-ранга они изложены правильно, в согласии с официальной версией. Появление прострелов в оболочке "Гадитаны" - результат неосторожного обращения с оружием (КНИГА 4).

Фиг З-бис. ТЛЕИВ "Красавица Кадиса" уходит из дирижаблепорта Черябинск 1 сентября 2035 г. Всплытие без хода, дифферент на корму 25 град.

Фиг.4 У.Нобиле и Титина, фото 1926 г.
Генерал Умберто Нобиле (1885 - 1978), конструктор и пилот дирижаблей, латинист, математик, мистик-гаянец, бионик.
"Дирижабль - это кит, который нёс нас в нашем победном походе... Его стихия - небо, свобода..."

Собака Титина дважды побывала с Генералом на Северном Полюсе. "Собачка с золотым зубом" - так запомнили её комсомольцы Дирижаблестроя в Долгопрудном... - она отличалась удивительной интуицией, и Генерал считал её мнение решающим.

Фиг.5 Эне-Прим "Норге", фото с кормы, курсовой угол примерно 150 град.
Красным цветом выделены параболические вставки наружных катенарий. Двигатели "Майбах" (3х240 л.с.) Благодаря совершенству обводов, расход топлива (в крейсерском режиме) - около 100 л бензина на 100 км, с грузом 10 т. Стоимость по современному курсу - около 20 млн. евро (€20M)

Фиг.6* СССР- родина скайхопперов. "Наедине со стихией" Снимок 1930-х годов.


ЛИТЕРАТУРА

Prof.Waltz "Martial", Ant.Poet.Lat., Paris, 1911

Марциал некастрированный - Epigrammaton Libri - все XV, Спб, Вагриус, 2042, 652 стр.

J.P.Sullivan. Martial: the Unexpected Classic. A Literary and Historical Study. Cambridge: Cambridge University Press, 1991. Pp.388 ISBN 0-521-26458-8

За Марциалом без билета/Экспедиция дирижабля "Гадитана" за античной порнографией /Сентябрь-ноябрь 2035 г./"Мне было тогда девятнадцать лет". Якутск,
изд-во "Киты&Баллуны", 2066, 762 стр.

 Copyright (c)перевод на Славоник 2.0/2.1 - Александр Акимов, 2006

[здесь заканчивается Предисловие канд.воен-ист.Пыляева 2066]

************************

Книга 1. Глава 1 * Убийцы в Шпитальном переулке. Развязка
Пятница 4. V. 2035, начало двенадцатого ночи
Юнга вынес в начало для затравки

* Архитектура конструктивизма - стекло и бетон. Многовато стекла, блин!
* 2066. Уточняю по календарю: Действительно, была тогда пятница.
* Расчёт встречных Тропо-суден вести на планшете Ш-26 ("Штурман дирижабля")
* Патрон пистолетный ТТ (7.62х25). Вес пули 5.5 г, вес пороха 0.5 г.


[эпиграфы Гл.1]
"Человек, знающий новость - хабар - в степи
отличается от других, это важный человек".
П. С. Массагетов
 
"Что ты надеешься найти в этом городе?
Ты пишешь стихи? Здесь улицы подметают Вергилии и Горации.
Ты овладел искусством красноречия?
Посчитай, сколько Цицеронов И Гортензиев выпрашивают подачку, пересчитывая последние медяки в своем кармане".
Марк Валерий Марциал [1a]
[закончились эпиграфы]

[текст главы начинается отсюда]
1
"Дупа!" Брат собрал последние силы, его шатало от усталости - и сказал Богу правду как есть. "Бог, Боже, господи, отче наш отец родной иже еси на небеси, ты - дупа!".

Брат стоял на ковровой дорожке, расстеленной в операционную, прямо к блестящему металлом рычажному столу. Есть в нашей семье такая фамильная традиция. Дед ругал разными словами власти и бога, а также того, кто временно воплощал бога на нашей земле: царя-батюшку, Ленина, Троцкого и товарища Сталина. Отец крыл такими же разными словами сменявших друг друга генеральных секретарей и затем - президентов. Прадеды, вероятнее всего, практиковали то же. Существенная разница состоит лишь в том, что предыдущие поколения выговаривали это языком, словами русского языка, вполголоса, в домашнем кругу. Алкоголь и зацикленность на славянской лексике не давали им возможности подняться выше.
 
2
Один-одинешенек брат поднялся на вершину, на Эверест, выше не бывает: шатаясь, стоял он среди миллионов коленопреклоненных, ногами на "багрянцем сочащемся"*[1] упоительно мягком царском ковре, расстеленном для встречи пришествия. Среди звона колокольного он стоял в рост (хорошо известная фаза, "колокольчики", обычно возникает сразу после первых, легких галлюцинаций).
В этот раз мощно, с басами, на глубочайшей вибрации гудело. Уже не языком и не словами... Язык уже отговорил последние глоссолалии, что-то вроде "брюслиневым календариком куккуло кокулло" (я находил не раз кое-что в этом роде среди его записей - от строки к строке крупнее, размашистее, затем внизу страницы совсем неразборчиво).

Брат изъяснялся теперь на языке космоса, прямо из мозга, без переводчиков.

Всегда он был любимцем - в семье, у учителей, у женщин. Сейчас его послание мягко спускали на тормозах по каким-то инстанциям, канцелярски, с опаской: если у них такие отношения, то кто же он тогда сам такой? Пришла подсказка. Какой-то блюдолиз, сидящий слева за плечом, шепнул: "дать энергию". Брат повернулся на каблуках:
"- Есть дать энергию!"
 
Он вышел в предоперационную. Слесарным инструментом, хладнокровно и красиво, любуясь собой, вскрыл распределительный высоковольтный щит и твёрдо, продуманно, один за другим, среди вспышек короткого замыкания, перемкнул раз-два-три-четыре-пять тяжелые рубильники.
 
3
"- Вижу прямо над зданием..., - это были последние слова Гончего, стрелка-наблюдателя на отсечной позиции в Кузнечном переулке, которые можно было услышать через воки-токи. Могучая помеха короткого замыкания перекрыла всё остальное. Да и последнее "над зданием", пожалуй, смог бы угадать только тот, кто в затихнувшем опустевшем, безлюдном переулке пристально вглядывался бы в ночное небо, затянутое низкими чёрными, быстро летящими облаками. А теперь, когда погас свет во всем заречном районе, и вовсе не нашлось бы упорного наблюдателя, занятого таким бессмысленным делом.

4
Как раз в это время я с больничной каталкой прохожу мостовой переход. Двадцать шагов по воздуху над Шпитальным переулком. О чёртова архитектура конструктивизма: стекло и бетон, причем стекла заметно больше, чем бетона. Окно на окне, и сверху донизу. Стекло до самого пола, иду как голый, как на рентгене, весь просвеченный цепким глазом меткого стрелка. Из старого здания в новый корпус, и моя голова кружится, наверное, сильнее, чем у брата. Этот прозрачный застекленный от потолка до пола коридорчик был для меня первым в жизни прыжком в полную неизвестность, по наитию, без мыслей. Всего лишь час назад я прошел по этому же переходу, насвистывая, из нового корпуса в старый. Итальянец Штерчи исчез из города Чарьков [Танайские Броды] в эту майскую ночь, многим запомнившуюся ночь урагана.

5
Вот я уже прошел переход, стою на лестничной площадке, вокруг ночная тягучая тишина больницы. Втолкнул каталку в лифт, нажал кнопку. Лифт пошёл. Что теперь? Как и советовал местный апостол аутогенной тренировки, у меня сейчас сердце бьётся где-то сбоку, отдельно, неровным спокойным ритмом сложного стихотворения; у меня мутная усталая голова без определённых мыслей, и, наконец, самое главное, у меня холодные липкие, не дрожащие руки. Я полностью готов к главному, открыть дверь лифта.

Казалось очень важным выстроить из происходящего одно непрерывное, и очень плавное движение. Оно должно было получиться тягучим, в каждом повороте непредсказуемым и непреодолимым. Так мне казалось. Я был очень собран и полностью готов, когда лифт начал останавливаться, когда решетчатый кованый узор пантографа всё медленнее и медленнее скользил перед моими глазами, приближая до полного совмещения точку в конце музыкальной фразы. Эта точка была - гнездо для ключа, и моя рука так же медленно, всё замедляясь, поднималась. Не сфальшивить. Ритм. Лязг. Лязг. Он должен получиться неторопливым, очень глупым и самонадеянным лязгом спокойно отпираемого лифта.

Вот прибыл на конечную площадку молодой дурак, который ничего не подозревает и которого можете без всякого труда, как плюшевую игрушку, взять вы, жестокие наглые позорные лягавые суки, прибывшие в чёрном авто.

6
"- Вам! Хрен-Вам!" - сказал я про себя, отпер дверь лифта и плавно выдвинул им, стоявшим в полумраке - ногами вперёд - дребезжащую каталку. И вот с неё в разные стороны начали валиться:
Жуткий муляж "голова-грудь", изображающий освежёванного человека. Одеяла, свернутые в подушку.
Развевающиеся простыни.
Хромированные держалки "гинекологическая операция" с обутыми на них замечательными, незабываемыми туфлями итальянца Штерчи.

Я услышал, как металлические держалки падают на каменный пол, и моя музыкальная фраза набирала темп, обе руки стягивали двери лифта, его тяжёлые металлические створки. Будто я был гребцом на двухвесельной лодочке, и падал корпусом назад, и, о счастье, правая успела застегнуть их на ключ, пантограф лязгнул, кабина плавно пошла вверх, и только теперь, уже внизу под моими ногами, что-то начало хлопать и я успел увидеть через щель между уходящей бетонной стеной и всплывающим полом кабины, как едва-едва заметно, каждый раз в новом месте, вспузыривается стальной лист этажной двери под ударами дульной энергии бронебойной пули из пистолета ТТ [2].

7
За столом рецепции, в приёмном покое, брат набрал телефон в дежурную часть муниципальной полиции. Он сказал:
"- В здании нового корпуса клиники убийцы. Адрес Шпитальная, четыре".
Дежурный врач уже спешил к нему; он попросил брата закатить рукав и придирчиво осмотрел его вены. В слабом свете аварийного освещения врач смотрел брату в зрачки и, качая головой, с осуждением сказал:
"- Знаешь, братишка... Сходи, что ли за сигаретами".
"- Я не курю".
"- Ты всё же сходи, я очень тебя прошу".
Брат собрал вещи и вышел на улицу. В переулке его крепко ударило по затылку.

8
Вот, вкратце, при каких обстоятельствах исчез итальянец Штерчи. Это было через пятнадцать дней после его феерического появления. Пятнадцать дней включили четыре полных съемочных дня фильма "Роксоланы", растянутых дней погони-поиска (розысков) сокровищ Маннхейма.
Необычные
Незабываемые пятнадцать дней нашего с братом погружения в тайную историю нашего родного города Танайские Броды.
.....................
9
[орёл исчез]
10
Орёл исчез в глубоком небе
Жуковский


11
Неброские мускулы итальянца сосредоточились в последнем толчке. Баллун упруго и сильно пошёл вверх, его чёрное тело, медленно вращаясь, влекло Штерчи. Прочь от погони, в пену неба, как в ковыль заповедной степи.

"- Вот так! Вот выход! This way!" - подумал я. "И Танайскими струями бых полелеян", записал впоследствии Штерчи в своём блокноте, стилизуясь под изучаемую им старославянскую речь.
Плотный газовый слой, покрывающий всю планету, примерно половина кубического километра на одного сиюминутно проживающего человека и человекообразного, постоянно перемешиваясь и перемещаясь, прогреваясь и охлаждаясь, живёт своей жизнью. Вот наконец, девятнадцатилетним балбесом я вдруг ощутил, что существую не в пустоте, а в почти прозрачном газе, который можно грести, за который можно цепляться руками, как только что сделал это Штерчи, на который можно опираться тонкими скользкими крыльями, как невидимый мне, слабо гудящий где-то в темноте аэроплан.

12
Люфт [2a], воздух-спаситель, доставшийся мне для осмотра, был, по правде сказать, далеко не первого сорта. Был он немного перестоявшимся в эти первые дни мая, полные белого, мучительного для глаз солнечного света. Был настоян на пыльце зацветающих растений и пустопорожних прениях политиков с их "европейским выбором". Воздух закраинной страны. Медленный его ток ещё больше замедляется в конструктивистских коробках центральной части приграничного города. И заречное предместье, низинка, скрытая холмом Нагорного района, отдалена от последних остатков движущейся где-то в вышине воздушной волны; оно задыхается в испарениях малопроточной и загрязнённой нашей речки.
Здесь воздух насыщен запахом тины, пением лягушек, жарким дизельным перегаром тяжёлых тягачей-фур, вползающих в ворота таможенного склада. Ночной разгул. Из рвущихся мусорных пакетов выползают на асфальт пустые бутылки из-под коньяка вперемешку с мечеными кровью шприцами-внутривенками. Отрыжка ночной жизни таможенной конторы - она расположена за забором стройки.

Наутро я опять поднимусь сюда на крышу клиники, и буду всматриваться в надгоризонтный эшелон, светлеющий предрассветными красками. - Его загораживают строения телецентра, два холма - Лысая и Холодная горы. В нашей атмосферной заводи, анемичной и пресноводной, я вижу только одно - дорогу в мир. Отбрасывая набок, на стену командирской рубки, на планшет Ш-28, заводские трубы и купола соборов, воображение моё, набирая скорость, стремилось по этому подоблачному слою. Прочь из узкой ложбинки придонецких впадин. Я пробиваю тяжелую инверсию[3], это душащее тёплым одеяло. я вываливаюсь вверх, вперёд, в настоящий Люфтмеер. Передо мной открывается ристалище великолепных побед.

13
По-прежнему стою на крыше нового больничного корпуса. Поднятая ладонь с растопыренными пальцами - достаточно. До океана рукой подать. Между пальцами, холодя горячечную ночную бессонницу, приятно протекали и струились самые нижние, прибрежные газовые волоконца. Того самого океана, который омывает собой все континенты и несёт мою "неминуемую славу". Три метра в секунду? Пять? Я почувствовал физическое желание срочно вернуться в номер Штерчи и всмотреться в плохо мной заученную шкалу Бофорта. "Норд-ост ближе к ост, четыре. Так, верно? Облака - стратус? Или кумуло-стратус?".

И опять меня в моём воображении несли душные волны Харматана через Атлантику, оставляя под собой пустынную пыль. Она оседает на остров Мадейру, в так называемое Море мрака - и воздух вокруг меня становится всё чище и чище, и впереди открываются огромные просторы Амазонских rain-forest.

14
Именно в мгновения, когда по лестнице катились вниз, сбивая обоих Волкодавов, опустевшие тяжёлые газовые баллоны, у меня зародилась жажда, скрытое желание прочитать её, книгу Мартья-Лисс Эпиграмматон. В словаре я нашел старинное слово - мечта. Не знаю, что это за состояние. Наверное, правильно будет сказать - надежда на мечту. Надежда, что будет такое дело и такие обстоятельства, которые осветят, наконец, печальную безнадежную серость нашей жизни.
Брат успел рассказать мне про воздушный корабль, встречающий - там, за облаками - в небо сбежавшего итальянца. Быстрый, изящных обводов, узкий воздушный корабль, нешумный дирижабль. И он же, брат, сумел понять, что именно это за сила, которая противостоит нам, ставшим на сторону неуёмного скитальца Штерчи, кто эти люди, готовые на злодеяния. Когда он звонил по телефону, случилось непоправимое. Двое суток после той ночи брата не могли найти; затем нам сообщили - он в психиатрической клинике.



Примечания - сноски концевые
[1a] В эпиграфе дан вольный пересказ эпиграммы 3_38. Читать эту эпиграмму в оригинале и русских переводах - щёлк тут
[1] - Iam tonsiles tapetes ebrii fuco
Quos concha purpura imbuens venenavit
"Ворсистые ковры напоены краской,
Которую багрянка, словно яд, точит" (перевод М. Л. Гаспарова) Подчеркиваю, багрянка - никакого отношения к Красночаю Кока, Erytroxilon Coca.

[2] цитата хрестоматийная: "Единственно русскому Токареву удалось вместить столько смерти и силы в крохотное пространство, обозначенное пистолетом ТТ" - так, передают, отозвался когда-то Маузер-младший. Дульная энергия 538 Дж.

[2a] - Люфт (ед.ч.) - люфтА (мн.ч.) - это слово пришло в Славоник 2.1 из немецкого Luft, воздух. По смыслу, однако, славонское Люфт ближе к немецкому Luftmeer - ср.слав2.1 "ходить по люфтАм".

[3] инверсия - inversio (лат. аэрологич.) - аномальное расположение массы тёплого воздуха поверх нижних холодных масс, в нарушение законов стандартной атмосферы. Для пробивания инверсии нужно сбросить 1-2 мешка балласта.

ЛИТЕРАТУРА * REFERENCES

Полонская К.П., Поняева Л.П. Хрестоматия по ранней римской литературе: Учеб.пособие - М.: Высш.шк., 1984 - 224 с. - с.182

Федосеев С.Л. Спокойно!..Стреляю. Пистолет и револьвер в России. - М.: Русланд, 1992 - 80 стр. - ISBN 5-85400-001-6

Прох Л.З. Рассказы о ветрах. Научно-популярное издание. К.: Рад.школа, 1983. - 190 с.

Белинский В.А., Побияхо В.А. Аэрология . Л., 1962

Botting D. Shadow in the clouds. History of Airships [Тень в облаках. История дирижаблей] - Kestrel Books, 1975, 48 p. - ISBN 0 7226 6803 1


Fiction ! Все действующие лица, имена, события, а также географические наименования - выдуманы автором. Совпадения с реальными лицами, фактами, географическими объектами носят чисто случайный характер.
Copyright (c) А.Б.Акимов, 2006
акварели - М.Осадчая

[конец Главы 1]
*****************

Книга 1. Глава 2
Баллун [коммент1]
Четвер, 19 апреля 2035 г.
Рассказывает будущий Юнга

* Cудьбу решило привитое умение управляться с ножом и вилкой...
* Апрельским днём баллун плыл над городом. Люди с баллуна вскоре явились...
* На старинной карте я угадал нашу губернию...


[эпиграф]
"Вот что делает жизнь вполне счастливой...
в суде - ни разу, в мундире - редко,
Дух свободный"
MVM 10_47 (5)
 
LIS NVNQVAM
TOGA RARA
MENS QVIETA
Строка 5 (из13) Эпигр.47 кн.X
[конец эпиграфа]

[текст начинается отсюда]
1
Баллун проплыл над городом. Люди с баллуна появились в нашей гостинице через несколько часов. Экспедиция ушла, остался один постоялец. Через несколько дней я узнал, что он хотел бы нанять себе - проводника и помощника для съёмок. Ему нужен ФИКСЕР. Старые окопы, несколько безымянных могил, документы в архиве....

Пытаюсь изложить предысторию необычных событий ураганной ночи с 4 на 5 мая 2035 года - они обозначены в предыдущей главе.
.........
2
Весной, в яркий солнечный день баллун плыл над нашим городом. Многие не видели его. В то время мало кого в нашем городе интересовали метеоры, небесные явления. Воздушные течения, могучие реки холодного воздуха с востока, несут каждый год погоду от Великого Сибирского антициклона по оси Воейкова на Европу. Они прокатывались над нашими склоненными вниз головами. Виды на погоду интересовали исключительно огородников и садоводов, в недавнем прошлом танковых и ракетных инженеров: теперь они заняты выращиванием картофеля, тыкв и абрикосов.
Необыкновенно яркий, разноцветный, полосатый и дольчатый - то ли гигантский цветок, то ли уже созревший плод - уверенно, неторопливо и заинтересованно разглядывало оно нас из лазурной глубины: складки городских холмов, овражки заводских поселков и недавно заблестевшие золотом купола отреставрированных церквей.
"- Вот он, глаз" - сказал брат.
 
3
Мой брат, Роксолан-Первый, Роксо-Прим (буду в дальнейшем пользоваться именами, которые нам дал приезжий), сменившись с ночного дежурства, перешел наискось переулок от Старого Шпиталя. Он остановился на своём любимом месте возле кованой решетки парка. Как всегда, он курил и смотрел в небо. В последние месяцы у него появился этот скользящий, проваливающийся сквозь предметы взгляд.
Он, Роксо-Прим, как раз и увидел баллун апрельским утром. Бросив папиросу "Беломор", опрометью взбежав к нам на кухню через узенькую лестницу (ту самую, что начинается незаметно, боковой дверкой в подворотне) он выдохнул: "Быстрее!"

Смят и отброшен, как нераскуренная папироса, привычный ход утра. Мы совсем не готовы к появлению брата. - Кофе ещё не сварен, автомобильчик булочника ещё не остановился под окнами нашего семейного пансиона при больнице, я ещё не сбегал за решётчатым деревянным подносом свежей выпечки. Сидел бы брат себе на парапете паркового ограждения, любовался бы кованой решёткой "нашего маленького летнего сада", как называет его тётушка. Делал бы те заветные, первые, глотки живого утреннего воздуха, о которых мечтает каждый, кому приходилось провести бессонную ночь в больнице.

Брат завел этот ритуал. Утром, когда всё вокруг настоящее, когда запах земли и деревьев силён и чист, нужно обязательно сидеть на тёсаном камне (эта ограда XIX века, в отличие от многих других, не была подделкой под старину), раскурить папиросу "Беломор-Канал" и найти необыкновенное сравнение. Он-то и придумал "Баллун как глазное яблоко". Не знаю, записал ли он это в свой блокнот, но я запомнил точно. Итак, брат вбежал к нам на кухню и сказал страшным шепотом: "- Быстрее. Быстрее же, он сейчас уплывет. Бросайте всё!"

4
Мы втроем - брат, мама и я стояли посреди перекрестка - так лучше видно - и смотрели вверх. В прозрачном донном отверстии круглого паруса-дыни периодически вспыхивал огонь.
"- Нравится тебе мое сравнение? - спросил брат. - Знаешь, как происходит зрительное восприятие: сканирующее движение должно обязательно сопровождаться саккадическим. (Мне это было непонятно). "Сканирующее" - это вот так, как он плавно плывет, будто вдоль книжной строки. А "саккадическое" - это мелкое подрагивание и покачивание, без этого зрение не работает. Вот присмотрись". Я, действительно, увидел мелкие покачивания баллуна вокруг двух осей.
"-- Но он же еще и медленно вращается вокруг вертикальной оси" - сказал я.
"- Да. Человеческий глаз так не может. Так делает глаз ящера".
......
Мама вытерла платком глаза, и мы поняли, что она тихо плачет, глядя в небо. Она быстро пошла назад, в нашу половину старого больничного корпуса, которая теперь стала чем-то вроде семейной гостиницы и (старое слово) кухмистерской. Здесь останавливались родственники некоторых пациентов, и готовилась еда для "постояльцев" - тех пациентов, которые оплачивали полный пансион в палатах на втором и третьем этаже, выкупленных г-ном Доктором и его женой.
 
5
Как мы хотели, чтобы это чудо не прерывалось. Мы надеялись на обязательное продолжение - ведь мы же увидели его, мы его узнали, отдали ему всё наше внимание и надежды. Что ещё можно было сделать? Он скрылся, уплывая в сторону нагорного района, на север.
Мы выпили утренний кофе, не разговаривая друг с другом.
В полдень в наш Второй Шпитальный переулок въехали три новых чёрных "мерседеса", будто бы в клинике умирал цыганский барон. Один из приехавших, господин в хорошо сшитом костюме, щурил глаза за стеклами очков, и часто вытирал раннюю лысину платочком. Стоя посреди переулка, он прижимал плечом к одному уху радиотелефон, мобайл-фон к другому, пытаясь манипулировать платком и одновременно набирать номер на ещё одном мобайл-фоне. Парадная дверь нашего Старого Шпиталя раскрылась.
Шоферы "мерседесов" заносили ящики с шампанским, удививший меня большой букет из пластмассовых цветов в художественной плетеной корзине, и дежурные потёртые автомат-карабины АК-74 М. Затем из авто появились, ласково поддерживая друг друга под локти, уступая один другому дорогу - несколько мужчин с очень красными лицами. Кое-как смогли они пройти в широкие двери Шпиталя, за ними кое-как протиснулись и две дамы в брюках. В сторонке, поглядывая по сторонам, переминался молодой человек со смуглым лицом, в джинсовой куртке, обвешанный фотокамерами и в необыкновенных туфлях - сразу видно, что столичный корреспондент.
 
6
Хлопотун-распорядитель, тот самый рано полысевший и потолстевший молодой человек в очках, который первым высадился из кортежа, не дал корреспонденту долго скучать и оглядывать облюбованный голубями переулок. Появившись из клиники через боковую дверь, молодой "софистикейт" несколько мгновений озирался, заглянул зачем-то в подворотню, будто не замечая разыскиваемого иностранца, а затем ухватил итальянца Штерчи (а именно им и оказался тот, кого я принял сначала за журналиста) и увлек его в здание.
На первом этаже клиники в зале, служившем для лекций на медицинской кафедре, происходила пресс-конференция, плавно переходящая в обычную слобожанскую пьянку.
В шумном мероприятии нет ничего особенно интересного или необычного. Но рассказ кафедральной лаборантки придавал событию неожиданный, неправдоподобный подтекст.
Будто бы сюда, во Второй Шпитальный переулок, приехали - по её рассказу - какие-то иностранцы. Для того, чтобы поселиться именно в пансионе рядом с клиникой, - то есть в нашем пансионе! - . Разве у этих иностранцев кто-то болен и будет лечиться в нашей клинике? - Нет, у них все здоровы и никто не будет лечиться.
Тридцать два года назад - утверждалось в рассказе - здесь в реанимации лежал с инфарктом один итальянец (действительно, такое было еще при бабушке, я хорошо запомнил бабушкины воспоминания про то, как итальянец со слезами целовал руки "синьора профессоре").

"- И что же?"

"- Господа итальянцы рады, что частный пансион, который тогда только появился в Малороссии, до сих пор существует. Они рады, что здесь те же порядки, что так мило напомнили ему его родину, и это вполне согласуется с их планами".
Действительно, по маминым рассказам и фотографиям, здесь ничего не изменилось за последние тридцать лет. Разве что появился большой забор, ограждающий стройку напротив нас, по ту сторону переулка. Раньше здесь стояло какое-то здание.
................
7
В зале раздались аплодисменты, на их фоне прокричал что-то неестественно громким голосом человек-распорядитель, и вскоре захлопали дверцы авто, компания угрузилась и исчезла. Музыканты - кларнетист и скрипач - наскоро допивали водку, зажёвывая горячими пирожками с нашей кухни. Они подхватили футляры со своими инструментами и ушли. Остался только один молодой иностранец, тот самый, которого я принял за корреспондента столичной телевизионной программы, и дама-переводчик. Дама с важным видом что-то выговаривала моей матери, но, впрочем, вскоре ей самой стало не интересно. Оказывается, иностранец, оказывается, вполне сносно мог и сам говорить по-русски, по-Славонски. Здесь очень кстати появился давешний лысоватый распорядитель. В своем авто он увез и даму-переводчицу, и удивительную корзину с искусственными цветами, и дежурные потёртые автомат-карабины.
 
Было уже четыре часа дня, и мне пора заступать на ночное дежурство в клинике. Ночь прошла совершенно ничем не выдающаяся. Обычное "холодное" дежурство, всего лишь пять поступивших пациентов, и самый последний - в час ночи. К трем-тридцать-пять операция уже закончилась, и у меня оставался после мытья инструментов почти час сна до пяти-ноль-ноль, когда нужно будет подавать лифт на этажи, и в кабину начнут входить заспанные санитарки с мешками, из которых пахнет пищевыми отходами, гноем и перевязочным йодом.
 
8
Я работаю ночным санитаром уже шесть месяцев. Вполне освоился с этой работой.
Звенит звонок вызова, я оставляю недопитый чай, кладу в карман халата тяжелый стержневой ключ и бегу к грузовому лифту. Закрываю за собой тяжелую дверь, швыряю в пазах скользящие навстречу друг другу сетчатые пантографы внутренней решетки, дожимаю их до щелчка "есть контакт!" Поехали.
Нельзя сказать, что я совсем забыл о необычном постояльце, однако ночь в клинике отодвинула необычное событие, оно стало далеким и нереальным, как сон. Вернувшись в Старый корпус, я сидел за столом в нашей маленькой столовой, перед накрытым завтраком, и меня больше всего занимала мысль про запах. Почему мне никак не удается отмыть с лица запах прокуренных штор? Он прилип ко мне в ординаторской, где я спал на чужой подушке.

Послышались голоса, и, сопровождаемый моим братом, в столовую вошел незнакомец. Брат направил его к столику в углу, рядом с кабинет-роялем. - Как же я не обратил внимания, там уже накрыто на один прибор. Незнакомец ел быстро, и я сразу почувствовал по его манере, что это человек из прошлого.
Человек из снов моей бабушки, что-то вроде наших "бывших", как она их описывала. Изредка на мне останавливался внимательный взгляд, устремлённый поверх тарелки, без какого-либо движения прямой спины, прямых плеч и локтей, лежащих ровно, у корпуса. Бабушкины и тетушкины рассказы, в моем раннем детстве, так и рисовали мне сидящего за столом "человека из общества".
 
9
Я сейчас понимаю, что именно подобные пустяки, тетушкино воспитание, привычка правильно класть нож и вилку возле тарелки и тому подобное - решило нашу с братом судьбу. Штерчи действительно знал о нашей клинике и гостиничке заранее. Тот итальянец, которого спасали реаниматоры в просторном зале старого корпуса, приходится Штерчи дальним родственником, но не это главное. Брат пересказал мне, из неважнецкого перевода вчерашней сопровождающей дамы. Есть, дескать, у итальянца Штерчи еще какие-то, более древние причины.

Древние причины! что вы на это скажете?
.....................
На следующее утро я вошел в номер и вкатил столик с заказанным завтраком. Итальянец поднял глаза от географических карт, расстеленных на столе, попросил откупорить бутылку. "Крымский Херес" - прочитал он вслух. - "Итак, наша научно-кинематографическая экспедиция разделилась, и мои спутники уехали в Крым, снимать места генуэзских поселений и древне-римских постов бенефициариев". (Я не знал, кто такие бенефициарии, но переспросить постеснялся). Он высвободил угол стола. На этом, свободном от карт месте, я поставил маленький подносик, с рюмкой, салфетками, чашкой кофе и булочками. Штерчи показал мундштуком на расстеленную карту. Я узнал знакомые изгибы реки, междуречье от сердца равнины на юг, вниз до самого Меотийского болота.

10
"Это же наша губерния", сообразил я, и непонятно бросилось в глаза выделенное красными чернилами имя РОКСОЛАНЫ.
"- Нужно найти следы, - сказал Штерчи, - сто лет назад".

Он продолжал: "Сто лет назад, сто пятьдесят километров на юг от вашего города. Есть старинная база воздушных кораблей дириджибили, недалеко от древнейшего христианского монастериум. Некоторый родственник, - объяснил Штерчи, - некоторый родственник моей семьи здесь находился в составе итальянского экспедиционного корпуса перед отправкой в Сталинград, позже на десять лет. Во время отступления их расстреляли немецкие фельд-полицисты, где-то здесь, когда они спали в сарае".

Русский - Славонский - язык, на котором говорят у нас в семье, Штерчи вполне понимает, но ему нужен переводчик для общения с "аборидженс" и "мешщчане", сказал Штерчи, объяснив: "попол-рустика, попол-урбана", и мы с братом его вполне устраиваем, "очень хорошо воспитанные молодые люди". Здесь Штерчи сделал одно из своих непонятных мимических движений, должно быть он считал нужным сказать что-то вежливо-приятное: ему вообще нравится здесь здание, ему нравится тихий район за рекой, он хочет быть как можно дальше от "софистикейтс из вашей мэрии", для его научной работы требуется "менс квиета". Как раз в этом месте итальянец Штерчи произнес одиннадцатистишье [10_47] древнего поэта Мартья-Лисс - многим, кроме меня, хорошо известного.
"- Хочешь?" - спросил иностранец, закатывая рукав на левой руке и раскладывая на опустевшем подносе печально знакомый набор - жгут, шприц, ампулы. Привычным движением он закрутил вокруг руки жгут и закусил его концы зубами.
 
11
Фрагмент 2 Несколько часов спустя. Гостиница Шпиталь. Комната Штерчи

[эпиграф фрагмента 11_2]
"Тит Плавтий, сын Марка из Аниенской трибы, Сильван Аэйлиан, проконсул Азии ...
перевёл из-за реки Танаис на наш берег неких царей.
Чтобы склонить на свою сторону,
возвратил царям Бастарнов и Роксоланов их сыновей,
взятых ранее [нами] в плен, или захваченных врагами,
и выданных ему, Римскому легату, Сильвану Аэйлиану"
 
Эпитафия высокопоставленного римского чиновника
эпохи Флавиев (конец I века н.э.)
[конец эпиграфа]


11
Мне уже приходилось во время ночных дежурств иметь дело с такими припадками, и я, вспомнив наставления одного из наших реаниматологов, собирался оказывать первую помощь. Чтобы он не закусил язык, не упал на что-то опасно головой, или не захлебнулся рвотными массами. Я наклонился к сидящему на полу иностранцу и принялся, палец за пальцем, отцеплять от одежды его руки, охватившие крест-накрест голову, будто укрывая её от ударов. Он что-то говорил. Это был незнакомый мне язык, очень отрывистый и гортанный, в его руках была огромная сила. Я почувствовал, что мне не справиться. Это напоминало кадры телевизионной хроники, и я почему-то решил, что он повторяет "не бейте меня, я иностранец, я ничего не знаю, я ничего не буду говорить" что он чего-то боится и ему кажется, будто его преследуют.
Вдруг, совершенно внезапно он встал на две ноги, во весь свой рост, (почти на голову выше меня). Это было упругое, умелое движение совершенно трезвого человека. Эти доли секунды, наверное, были самым страшным - так неожиданно я ощутил, что меня обыграли, обвели вокруг пальца. Вот он, высокий, костистый, прочно стоит в двух шагах от меня, напротив будто учитель танцев, и оба моих запястья охвачены чем-то железным, горячим.
 
12
Трудно описать следующие несколько секунд. Безмолвное напряжение мышц. Я стараюсь сделать руками круг, вверх-в-стороны-вниз, высвободиться из захвата.
Что это, что происходит? как я должен вести себя? как вести себя достойно? не глупо? И он, молчаливо, каменно, без улыбки не дает мне высвободиться.
Да, без улыбки, я могу догадаться об этом, вижу в тумане, самым краешком зрения нижнюю часть его лица. Хотя это не главное. Как приучили в дворовых драках, моя голова опущена, и взгляд нигде, внизу, чтобы видеть одновременно всю фигуру, карманы, знать есть ли там оружие, если противник вдруг опасно разорвет дистанцию; и, главное, как стоят стопы. Вот это, возможно, самое важное - стопы, позиция, стойка. В ней все будущее движение, развитие событий. Именно эта, абсолютно миролюбивая позиция ботинок "Camel" вынуждает меня чувствовать себя на экзамене, будто мне в розыгрыш загадали ответить "вилка в глаз или кол в анус". Стопы итальянца стоят ровно и спокойно, он не собирается ничего предпринимать. К счастью, я совсем не смотрел в его глаза.
"-- Ты был альпинист?" - спросил итальянец.
 
13
Дальше, насколько я понял, он разговаривал не со мной, а с воображаемым чистым листом бумаги. "Юноша Роксолан был очень силен", - выговаривал Штерчи, глядя в угол комнаты, четко артикулируя звуки, - "его мышцы жестки, как у жителя гор, хотя он вырос на равнине". Возможно, эта фраза не понравилась итальянцу, в ней не было графического изящества и простоты, которых он так искал на невидимом мне светящемся листе, заполняемом буквами. Литтература, букворядица. "Роксоланы сильны", - говорит итальянец Штерчи, мягко опуская мои руки вниз, и пожимает их, две сразу, будто боксер в конце раунда. Чувствую, как шершавы и сухи его ладони. Мое сердце сильно бьется, все происходящее очень непонятно.

Теперь он сидит напротив меня в кресле, глубоко откинувшись, и вообще это не была драка, я гляжу на него обычным взглядом, рассматриваю лицо. Конечно, главное в лице не бледность тонкой сухой кожи, какой-то в серых пятнах или веснушках, не отвисшие губы, которые едва заметно перебирают слова, подбирая важное.
Главное вот. Глубоко посаженые глаза, обведенные темными кругами. Они глядят очень пристально, излучают проникающий, рентгеновский свет. Он глядит неотрывно, навязчиво, и я отступаю на ногах слабых после предельного напряжения безмолвной борьбы. Я так долго сдерживал дыхание, стыдясь моего огромного усилия, которое не принесло мне победы. Я, в тумане, отступаю, глядя неотрывно ему в глаза, и слышу доносящиеся слова незнакомца:

"- Тит Плавтий, он же Сильван Аэйлиан, перейдя с небольшим отрядом за Борисфен, возвратил царям Бастарнов и Роксоланов их сыновей, ранее захваченных в плен врагами и переданных ему как пропреторскому легату провинции Мёзия. Некоторые из окруженных в Риме почетом знатных заложников наотрез отказывались возвращаться в Дыкое Поле".
 
14
Я ответил, растерянно, механически:
"- Дыкое Поле. Я знаю это название. Точно так же называется по-старому наша губерния".
"- Послушай меня, Роксолан. Долг за вами, этот долг пора, наконец, возвратить. Я прошу, в конце концов. Ты ведь сможешь меня понять. Мое положение безвыходное.
Мы с тобой искали вместе, куда ушел учитель, высоко в горы, это было давным-давно. Да, очень давно. Но все равно, документы подлинны и полностью подтверждают мои права, это скажет вам с полной уверенностью любой квалифицированный дипломатист".

На меня надвигался из тумана топот копыт, степь. Наконец-то, наконец...
 
 
Примечания - сноски концевые

[1]Balloon (англ). относится, собственно, ко всем без различия типам аэростатов. В заголовке имеется в виду hotair-balloon, тепловой шар-аэростат

[2]"Vitam quae faciant beatiorem, jucundissime Martialis haec sunt" и т.д. - Вот что пишет Н. Андреевский по поводу этих строк "Не мене искренняя дружба соединяла Марциала с его тезкой, Юлием Марциалом, которому он посвятил шестую книгу эпиграмм и кроме того многие эпиграммы других книг(cit). Ему же поэт высказывает свой скромный жизненный идеал, те скромные требования, которые он предъявляет от жизни, и в чем, по его мнению, заключается истинное счастье: "Вот, любезный Марциал, что делает жизнь самою счастливой:..."

[3]Dirigibile - (итал. и фр."воздушный корабль"- от лат. dirigibilis - управляемый) В строго-профессиональном Славоник 2.1 термин "дирижабль" не употребляется и заменён на "тропо-лодки, Т-лодки"

[4]Танаис - (Tanais) - река в Скифии, ныне р.Дон

[5]Борисфен - (Boristhenes) - река в Скифии, ныне р.Днепр

[6]дипломатист - специалист по определению подлинности старинных документов

[7]дипломатика - (устар.) - наука о подлинности старинных документов (юридических, межгосударственных, имущественных и т.п.)

[8]Штерчи изучал Славоник, пользуясь словарям Макарофф и Александрофф, по жёсткой версии Слав1.9, в духе А.И.Солженицына


Литература

Мордкович В. Г. Степные экосистемы. Изд. "Наука" Сиб.отд., Новосибирск, 1982, 206 с.

Кнабе Г.С. Корнелий Тацит. (Время. Жизнь. Книги.) - М.; Наука, 1981. - 208 с.
Mabillonis De re diplomatica [Об искусстве дипломатики] Сохранились отрывки в сборнике Noltenius.

Виноградов С.С. Очерки истории развития русского литературного языка.
 

Fiction! Все действующие лица, имена, события, а также географические наименования - выдуманы автором. Совпадения с реальными лицами, фактами, географическими объектами носят чисто случайный характер.
Copyright (c) А.Б.Акимов, 2006

[конец Главы 2]
*************************************



Книга 1. Глава 3.
"Светоний уже закончился"
20...27 апреля 2035 г.
Записки Юнги о давних днях весны 2035, с приложением макулатурных листов, найденных в гостиничном номере Штерчи по адресу пер.Шпитальный 4

[отсюда идёт текст Юнги]
[эпиграф]
"Не helds him with a glittering eye"
[конец эпиграфа]

1
" - Так ты хочешь понять, на чьей стороне симпатии читателя?" - это голос итальянца - " Или зрителя в телевизионной версии произведения?" Моя рука опять ухвачена его сухими горячими пальцами, я неотрывно гляжу в его лихорадочно блестящие глаза. Он продолжает: "- Светоний уже закончился[1], идет восемьсот пятидесятый год Аб-Урбе-Кондита. Если тебе так будет привычней, девяносто седьмой год христианской эры...

"Двое молодых людей, им обоим лет по двадцать-двадцать пять, встретились и подружились. Где? Конечно же, в портовом городе, в Брундизии или в Равенне. Да, их первая встреча - в городе маленьком, портовом, где живут общинками азиаты, иудеи, христиане - ты же читал деяния апостолов? В этом маленьком городе нужно выполнить ряд формальностей, оформить поручительство, дождаться перевода денег на содержание Роксолана, а уже затем они вместе въезжают в "столицу мира", в Big Apple, сосредоточившее всю мощь, власть и культуру. Разве я не говорил тебе? - извини, всё время путаю вас с братом, вы так похожи. Один - сын римского служаки, начинающий поэт Стертиний, Стертиниус д'Авит.

Второй - "гость-заложник", Языг или Роксолан, сын князя, из племен приазовской степи, Палюс Меотика", - приезжий поглядел в потолок.

"- Ваше Болото" - сказал итальянец Штерчи, и облизал свои вечно сухие, шелушащиеся губы. Я налил ему в чашечку кофе, и он продолжал:
 
2
"- Потом, через четыре года, Стертиниус, поклонник и подражатель Великого Эпиграмматиста, приезжает к Марку Валерию Мартья-Лисс в горы Испании. В Бильбилис, ты можешь себе представить? патриций зачем-то тащится в эти горные трущобы[2]. Роксолан из политических соображений отпущен на родину в степи Дыкого Поля. Он увозит в степь "либри". Либри, книги-свитки[3]. Разумеется этого же самого скандально знаменитого на весь Рим Марка Валерия Мартья-Лисс. Не Тита же Ливия[4], в конце концов, кому нужен он здесь, скажи на милость!"

"- Примерно в это же время, - продолжает Штерчи - отец Стертиния, высокопоставленный офицер государственной безопасности Урбс-Ромай (совершенно правильно, преторианец) отбывает в зону германского конфликта. По моим подсчетам, это сотый или сто первый год христианской эры. Там, за Альпами, в диких лесах - штаб группы войск, ставка нового Кайзр-императора Трояна. Из Рима отряд увозит в штаб Трояна имперскую канцелярию, знаки власти, печати, постановление сената. В опечатанном ларце везут списки высших преторианцев, участвовавших в событиях девяносто седьмого года. "Слезы мои отомсти аргивянам стрелами твоими", дописано рукой старика Нервы на документе о передаче власти в пользу Трояна[лит Кнабе].

Вот я еду в Германию, что ждёт меня там, - говорит д'Авит-старший - А сынок мой в Испании ищет откровения Музы..." Итальянец Штерчи изобразил своим подвижным, гримасничающим лицом мысли сурового римлянина, и отпустил мою руку. Видимо, решил, что на сегодня достаточно.


Мой взгляд прояснился, и я вгляделся в коллаж предметов на столе. Пожалуй, стоило бы научиться фотографировать. Я думаю, натюрморты, открывающиеся нам, когда мы входим в номер итальянца для приборки, или чтобы подать заказанный им кофе (он никогда не ест в номере) дали бы ясный отпечаток этой замкнутой души, привычной не оставлять ни в каких условиях своего "стиля" - богатого богемного поэта, любителя старины, охотника за "сокровищами духа". Стопка взятых из библиотеки книг; купленные в Классическом переулке географические карты нашей губернии в мелкий масштаб, зачем-то разных лет издания. Два, компьютера лэп-топ, калькулятор, логарифмическая линейка и какая-то неизвестная мне астролябия, чудо токарного искусства, латунный прибор для сложных вычислений.

Одна на другой, три или четыре папки с завязками, куда он укладывает, под зажим, исписанные листы. Пустой бокал. Пустая бутылка под столом. Утро.
 
3
Явная, объявленная цель Штерчи - повесть и фильм о том, как культурная традиция Италиков в течение столетий уходила на восток, в степь, из форума в кампус. Легенда Штерчи, версия для публики - его, дескать, занимает историческая фантазия о дружбе двух поклонников поэзии и личности Марка Валерия Мардзиале (он же Мартья-Лисс, Марциал). Что-то такое, из истории раннего христианства, второго века от Рождества Христова. О дружбе княжеского сына Роксолана и Стертиния д'Авит. Это тот самый начинающий поэт из аристократического орд'сенаториа, которому посвящена марциалова Книга X.

 Верить ли итальянцу? Этот итальянец Штерчи, я вижу несомненно, - ох непростой он человек. Запутанная душа его; не такому как мне в ней разобраться. Честное слово, в эти дни, первые числа апреля 2035 года, я еще слыхом не слышал про вителлиану, древнюю долговую табличку, дающую итальянцу такие широкие права. Но мне уже было понятно, что в литературных поисках Штерчи есть ещё какая-то вторая, тайная цель.


Из-за ночных дежурств я спал меньше, чем требовал мой возраст. Случалось, я лишь присяду где-нибудь, где тепло и не очень шумно, и глаза мои сами собой закрылись. Перед внутренним взором начинают плыть одна за другой причудливые цветные картины. Именно в те дни, в первую неделю моего знакомства с приезжим, я увидел во сне тайную цель Штерчи, предмет его вожделений и неутомимых поисков. До апрельского новолуния была ещё неделя. Тонкая непрозрачная плёнка век отгородила меня от сиюминутного.

Пролетели светящиеся и рябящие кольца, и в легкой туманной дымке лежал передо мной небольшой майский жук, таинственное создание природы, самородок тусклого необыкновенного металла, лишь кое-где подправленный человеческой рукой. Этот металл или сплав, тусклый, серовато-зелёный, ещё более тяжёлый, чем золото или серебро, объяснял мне назначение: Штерчи надеется застрелить призрак. Для этого годится только пуля, сделанная из самородка. Я вздрогнул и потряс головой - сон улетел, нескольких минут хватило, чтобы опять почувствовать утреннюю свежесть, и во рту был сладковатый привкус хорошего сна. Видение осталось, не улетело; оно запомнилось, и я в следующие дни раздумывал над ним.
 
4
Штерчи засобирался. Я, было, думал, что сегодня он засидится у нас в гостинице подольше, до обеда, раз не ушёл с утра "ад оффицьос", как он выражается, то есть по делам. Так иногда бывает. Оказывается, что этот день санитарный в библиотеке, или какие-то неизвестные праздники, без конца изобретаемые правительством. Итальянец сказал однажды: "У вас очень нерадивые учителя. Вашему народу нужно всё время вести внеклассную работу, за-ор-га-ни-зо-вы-вать - он чётко выговорил трудное семисложное славянское слово - заорганизовывать досуг содержательными занятиями".

Сегодня Штерчи уходит в город немного позже, вот и все. Его обычные походы - мэрия, старая библиотека университета, городской архив. В портфельчике, который он держит под мышкой, бумаги в пластиковых файлах и копии документов. Нет, это не те бумаги, которые каждое утро он исписывает пером (насколько я смог понять, это его житейское правило - написать поутру три-четыре страницы своей повести), совсем другие, официальные, какие-то межправительственные соглашения, протоколы о намерениях, меморандумы о совместной экономической деятельности. Зачем-то ему нужна ещё и эта, суетная работа коммивояжера. Штерчи застёгивает змейку куртки, прячет на груди обе цифровые камеры и подмигивает мне: "Гляди, как только появится женщина в красном - немедленно скажи мне" - и он делает знак пальцем, показывает на жетон-переговорник под вырезом рубашки.
"- Вот здесь убери - Штерчи делает повелитальный жест - Эти все бумаги уже не нужные". Я подаю Штерчи несессер с термосом и бутербродами, заглядываю в корзину под столом, куда он сложил листы плотной, немного рубчатой кремовой бумаги. Они ему уже не нужны.

5
"- Мне очень стыдно спрашивать, но вы не будете против, если мы с братом прочитаем?" Стараюсь сформулировать как можно более вежливо, хотя это и чисто риторический вопрос. Точно знаю, что по-настоящему отработанные важные бумаги Штерчи изрезает ножницами, и мы находим в корзине мелкую бумажную соломку.
"- Это совершенно не интересно" - рисуется Штерчи (я вычитал такое выражение) - "Конечно можно, - и он подмигивает мне дружески, - Женщина в красном. Вот это действительно очень интересно. Я знаю, ты очень наблюдательный молодой человек". И он протягивает мне свёрнутую денежную купюру.

6
...........
Брат заглянул вместе со мной, через моё плечо, в сегодняшние черновики итальянца Штерчи, достал сигарету и закурил. "Ты веришь итальянцу?" - спросил у меня брат.
" - Это ты у меня спрашиваешь?" - Я удивился искренне, ведь он проводит гораздо больше времени с иностранцем, их беседы об истории римской культуры гораздо сложнее и глубже, чем позволяет мое скудное образование. Благодаря итальянцу, его любезному - или, точнее сказать, рефлекторному - просветительству (кстати, я заметил, что он точно так же рефлекторно всегда подаёт на улице нищим мелкие монеты) - занятия брата латинским языком углубились до ватиканского уровня. В доме, среди наших женщин Штерчи получил титул "сень'ор профессоре". Брат выдыхает табачный дым и какие-то клубящиеся, неровные мысли:
"- Наш бесконечно теряющий что-нибудь город. Убогий, провинциальный, и, вдобавок забывчиво теряющий. Однажды он потерял статус столицы. Статус вольного университетского города растёкся в мелкие рукава бесконечных "кузниц кадров" и заболотился в хорошо управляемый электорат. Перестал быть военно-промышленным центром, медленно теряет роль перекрёстка торговых путей. Что может этот город значить, как он пишет, "в истории духовных поисков человечества"? Можно ли поверить итальянцу Штерчи, приехавшему в Дыкое Поле? Он аристократ, иностранец, небедный человек - надеется найти здесь что-то недостающее. Ты поверишь в такое?" Я отвечал брату очень неуверенно, с чужих слов:

"- Господин Доктор объяснил, что это как в физике с полупроводниками: ток могут создавать или электроны, или "дырки", места лишённые электрона. Это не имеет принципиального значения. Чего-то может быть много, и тогда оно превращается в среду, в сырье. Чего-то мало, и оно является "активным носителем". Ты понимаешь?" Брат, подумав, ответил: - Понимаю, но смутно. И всё же вчитайся: "Дыкое Поле в истории духовных поисков человечества: взгляд на христианскую герменевтику через восстановленное, ревиндикатное, мироощущение человека I - II веков анно домини".
Как раз в эти недели я читал психиатра Ганнушкина, и я сказал брату: " - Он втягивает тебя в круговорот своей паранойи. Это просто скачка идей, здесь нет цельного".

Мне казалось, что моя обязанность - предостеречь брата. Я не стал делиться с ним смутной догадкой, явившейся в полудрёме. Про маленький предмет, веский ядовитый и убойный, который Штерчи разыскивает здесь, в Меотийских болотах. Этот молибденовый самородок для меня объяснял практически всё: и опасливую упругую походку итальянца на его толстых бесшумных подошвах "Кэмел", походку не то охотника, не то зверя. И двойной лёд в глазах иностранца, таинственную рефракцию внутренних шторок. И самый верный признак, "тихое шевеление в траве".
 
 
 
 
[ниже идёт текст из макулатурных листов Штерчи]
7
Фрагмент 1.3.2
Геоморфологическая психодинамика
Верхней Меотии
Записи рукой Штерчи:
8
...Встаёт передо мной история гедонизма в этих местах - глухих, однако, благодатных и свободных от европейской урбанистической сжатости. Так называемый Муравский тракт сосредоточил на себе природные благоприятные условия - русский классик Чехов назвал эти места "Швейцарией донецкой степи". В христианское время сюда устремлялись монахи, как из российского Киева, так и из греческого Афона. Это и есть именно та самая "дальняя застава, где центурион между боями читает свиток Мартья-Лисс"[лит Марциал].

Честолюбец князь Потёмкин-Таврический, завоеватель Крыма, фаворит императрицы Екатерины II и собиратель античных геммов, был первым, кто покусился на земли Светлогорского монастыря. Историк-краевед цитирует письмо государыни от первого октября 1790 г., ответ на письмишко князя о вожделенном кусочке, где увиделось ему в соединении "голубое небо юга и сенно-лиственные деревья Украины". Не отказала государыня своему любимцу. "Друг сердечный, князь Григорий Александрович! Даю тебе рай земной сегодня, как ты называешь ту дачу...".

На одной из меловых гор на правом берегу Донца был выстроен роскошный дворец. Его обнесли липовым парком, и снабдили купальнями по образцу виллы Адриана. Удивительное для России явление, в этом уголке сочетается исключительно по-римски любование природой, доведенный до кристального предела радостный светлый разгул (здесь он лишён традиционного русского отчаяния) и мечта о бессмертии. Близость пирующих и умерших необычна (я лично неоднократно убеждался, что славяне боятся умерших).

Здесь мягкий климат, здесь целебные солевые озера и грязевые "бани" - и здесь же места для "святого захоронения". Эти места, по описаниям историков, располагались в склепах-усыпальницах, налево от моста через Донец, наверху. Здесь, согласно преданию, похоронен соратник полководцев Суворова и Кутузова наказный атаман Донецкого казачьего войска Михаил Платов.

9
Секуляризация, отчуждение в пользу государства или частных лиц, зоны Светлогорского монастыря проводилась при правлении в России царей (до 1917 года) дважды, и, заметим, по странному совпадению, хронологически совмещается с волнами интереса русских учёных к творчеству Марка Валерия Мартья-Лисс. По соседству с монастырем находились родовые поместья генералов российской императорской армии, уходя в отставку, генералы возвращались в поместья. Какие из московских красных генералов летали сюда в 1932-м и 1933-м годах, после открытия дирижабельной линии Москва-Курск-Харьков-Славянск? Российский классик XX века Михаил Булгаков дает очень яркое, запоминающееся описание этих рейсов в ночь майского полнолуния[лит МБулгаков].

...Плавно, наслаждаясь бесшумным полётом, в сопровождении обнажённых красавиц, плыли отдыхающие в воздушных ладьях, над голодающими районами. Там прошлой осенью у крестьян вооруженной силой были изъяты все запасы продовольствия, и к весне на деревьях была съедена кора. Маннхейм, тогда почетный курсант высшей школы НКВД в Харькове, несколько раз принимал участие в этих увеселительных воздушных экскурсиях с ночным купанием в Донце. В свой дневник он выписал стихи Тютчева:

10
Тихо, мягко над Юкрайной
Обаятельною тайной
Ночь июньская лежит;
Небо так ушло глубоко,
Звезды светят так высоко,
И во тьме Донец блестит.

11
Спустя десять лет, в году 1943, опальный генерал германского генерального штаба Вернер фон Маннхейм без труда совместил в своём мозгу идиллические видения юности, и сиюминутную оперативную обстановку - расположение переправ, батарей и пулемётных гнёзд.

У него оставался только один вариант действий...
 
 
Примечания - сноски концевые

[*1] Римский историк Гай Светоний Транквилл завершает свой труд "Жизнь Двенадцати Цезарей" на описании последних дней императора Домициана, т.е. 97-м годом н.э.
[*2]- Штерчи имеет в виду "второй испанский период Марциала", добровольную ссылку поэта. О возвращении Марциала из Рима в Тарраконскую Испанию после смерти Домициана - см. подробно по русски у Н.Андреевского (щёлкнуть здесь)
[*3]- лат. Liber, мн.ч.Libri
[*4] - Штерчи довольно пренебрежительно упоминает фундаментальный труд историка Тита Ливия "Ab Urbe Condita"
[*5] - любил Штерчи повторять двустишье - "открой, не робея, вителлиану - а вдруг там не долговое напоминание, а любовная записочка" (Апофорета, ...)
[6] Штерчи имеет в виду Эпиграмму XI:3


ЛИТЕРАТУРА * REFERENCE

Светоний Г.Т. Жизнь двенадцати цезарей. Пер. с лат. М.Л.Гаспарова. - М.: Изд. "Правда", 1988 - 512 с.

Кнабе Г.С. Корнелий Тацит (Время, жизнь, книги). М., Наука, 1981. - 208 с.

Бойко И. А. Святогорск. Краткий историко-краеведческий очерк. Харьков, 1959, 107 с

Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. Главы 20 и 21.



Fiction ! Все действующие лица, имена, события, а также географические наименования - выдуманы автором. Совпадения с реальными лицами, фактами, географическими объектами носят чисто случайный характер.
Copyright (c) А.Б.Акимов, 2006

[конец Главы 3]