Школа

Виктор Немо
Это был совершенно обычный класс совершенно обычной школы.
Шел серый урок какого-то серого предмета.

В кабинете стоял гул от разговоров за партами, не смотря на то, что была середина урока.
Пожилая учительница, стойкая в своем спокойствии, что-то тихо говорила, стоя у доски.
Ученики совершенно не обращали на нее внимания: кто-то списывал домашнее задание, кто-то читал принесенную из дома книгу, кто-то, где-то на задней парте, договаривался с одноклассницей о "приятном вечере".

Я смотрел то в окно, то на странную учительницу; прислушивался к разговорам в кабинете.

- Ильин! - вдруг заорала учительница, таращась на меня и тыкая в моем направлении
 указкой. - Что будет, если голубую рыбу проткнуть ржавым гвоздем? Разве ты знаешь?!
- Кровь будет, - тихо произнес я, не отрываясь от вида в окне.
- Ртуть будет, - послышался чей-то голос. Наверное, какой-то "умник" оторвал свою голову от очередного детектива Ницше, не иначе.
- Ильин, - тихо проговорила пожилая учительница. - Вы новенький, но это еще ничего не значит. В бок смотрите? Идите сюда!

Я подошел к столу, стоящему перед доской и послушно уставился на учительницу. Выгонят еще, подумал.
- Режьте, Ильин, - скомандовала учительница.
На столе передо мной лежал свежий труп голубой рыбы. Боже, вспомнил я со злостью, я же на уроке вивисекции голубых рыб. Рядом лежал скальпель. Я осторожно взял его в руки.
После первого надреза из рыбы полилась какая-то голубая жидкость, после второго прямо из чрева ее выкатился огромный блестящий, подвижный, как огромная капля, кусок ртути.
"Выгонят", - подумал я.
- Вас выгонят, если Вы, Ильин, перестанете учиться, - зло сказала пожилая учительница.

Я хотел было что-то возразить, мол, после первого надреза было нечто похожее на голубую кровь, ведь, мол, не зря эту рыбу называют именно так, - но раздался звонок.
- Идите, Ильин. Тех, кто видел кровь, уже повыгоняли. Вы хоть помните главный закон мироздания?
- Закон сохранения информации, - без запинки отрапортовал я.
- Вот видите, Ильин, можете, если хотите... Но это ваше кровь, кровь...
- Ртуть! Дурачина! - раздался за спиной тот же голос. Я отчетливо услышал звук захлопывающейся книжки.
- Да пошел ты! - огрызнулся я.

Я шел домой усталый и угрюмый.

Я открыл дверь и снял обувь.
- Милый, кушать будешь? - раздался из кухни женский голос.
- Не хочу, устал, - тихо проговорил я. Я стремился, торопился зайти в свою комнату, закрыться, лечь на диван и достать из-под подушки странную фантастическую книгу.

Я с упоением перелистывал страницы. Надо же, думал, как такое можно придумать?
Огромные океаны, синее небо... А животные...
Чего только стоят эти странные рыбы с ярко-алой кровью, плавающие в глубине и дышащие, надо же подумать, растворенным в воде кислородом...