Зима под Моршанском... Ловим шпиона... - 9

Гавриил Иваниченко
Поездом добрались до Пензы, потом – приехали в Моршанск, вышли на перрон. Нас уже ждал красноармеец с грузовиком, чтобы везти дальше. Ехали через леса, мимо поселков, деревень. Была осень. Прошли дожди, дорога была сплошная грязь, но шофер ловко управлял машиной, так что мы нигде не застряли. Приехали в поселок в глухом лесу. Это был санаторий для военных летчиков. В лесу стояли двухэтажные, рубленые дома для летчиков и небольшие одноэтажные дома для сотрудников. Часть леса была огорожена легкими жердями – можно было бродить по лесу и не заблудиться.
Была осень, с деревьев сыпались листья. Вокруг было много сосен. Я сразу познакомился с местной детворой. Узнал, что в санатории у завхоза можно взять лыжи. Так как я никогда не видел лыж и боялся, что мне может их не хватить, то немедленно отправился за ними. Ведь скоро будет первый снег. Завхоз улыбнулся, сказал, что рановато для лыж, но дал их мне. Он долго искал размер поменьше - но они были на взрослого, очень большие. Выйдя во двор, я одел их и так шел домой по листьям и траве - дома и по дороге все шутили, смеялись над моей затеей.
По дороге домой познакомился с мальчишками. Они спрашивали, откуда мы приехали. Когда я сказал, то они интересовались - как там на ДВК? Здорово набили японцам? Я им рассказал, как мы жили на ДВК. Мальчишки решили: «Не зря красноармейцы там пели: «Смелее в бой! Здорово, что мы победили!» Я сказал, что папа воевал, получил там медаль. Мальчишки говорили, что в санатории ни у кого медали пока нет, и приходили смотреть ее.
Выпал снег. Летчики соорудили хоккейное поле, окружив его снежными валами, залили водой – получился крепкий лед. И они каждый день после обеда играли в хоккей. Все собирались смотреть. Клюшки ломались как спички, ведь это были очень крепкие и веселые ребята. Я бегал к завхозу и помогал им, приносил новые клюшки – но еще удар, и очередная клюшка пополам.
Мы с детьми катались на лыжах, спускались с горки, обычно съезжали кувырком. Никак не удавалось устоять до конца спуска.
Папа однажды провалился на лыжах в прорубь в речку Цну, которая протекала рядом. Лыжи утонули в речке, а он пришел домой весь обмерзший, в сосульках. Снял одежду, согрелся, и все прошло благополучно.
В нашем поселке не было магазина. Но мы кушали вместе с летчиками в столовой. Кормили вкусно как в ресторане – заказывали то, что хотелось. После ужина каждый день прямо в столовой после ужина показывали фильм. Я впервые увидел кино: «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Три танкиста» и другие. Было очень интересно.
С нами, детворой, часто разговаривал политрук санатория. Он рассказал нам о том, что и дети часто ловят шпионов. А теперь вокруг часто бывают шпионы. Предупредил нас, чтобы мы говорили обо всех подозрительных людях, которые могут прийти на территорию санатория. Мы все были польщены таким вниманием. И вот как-то, катаясь на лыжах в лесу, примыкающем к дому отдыха, мы не заметили, как стемнело. Продолжали кататься, не хотелось идти домой. Но вдруг кто-то из нас обратил внимание на огонек костра, мерцавший в лесу. Мы насторожились, начали смотреть в ту сторону и увидели людей. И тут же решили, что это шпионы. Потихоньку подкрались к костру и увидели нескольких мужчин, разговаривавших, смеявшихся вокруг костра. Так же потихоньку мы отошли от костра между деревьев. Остановились, посоветовались.
Решили единодушно: «Шпионы!» И помчались к зданию санатория, всей гурьбой ворвались в кабинет политрука, крича: «Шпионы! Шпионы!» Он выслушал нас, отправился в лес с нами. Оказалось, что это летчики что-то жарили на костре, ели и смеялись. Политрук похвалил нас и сказал: «Шпионов поймаем в следующий раз! Молодцы!» Рассказал нам о Павлике Морозове. Мы были очень горды, что он нас похвалил.
В санатории папа был заместителем начальника по медицине. Дел было немного – проверять санитарное состояние, снимать пробу на кухне, лечить тех, кто заболел. Но летчики – народ молодой, здоровый, никто не болел. Приезжали лишь отдохнуть после напряженных летных тренировок.
Поэтому папа просил Министерство обороны направить его работать в какой-нибудь госпиталь, писал им рапорт - ведь в санатории не было рентгеновского аппарата, а он рентгенолог. И вот пришел приказ - перевести отца в Киевский военный госпиталь.