Почему мы врем им?

Зульфия Салко
Все знают, иногда разговаривая с детьми мы хитрим. И это не потому, что нам хочется им врать. Сначала маленьких карапузов уговаривая есть, мы слышим:
- За маму, за папу, за бабушку… и т.д.
Ребенок ест без особого желания.
- Какие же эти взрослые несправедливые, почему я должен есть за них всех?
Проносится у него в голове вопрос и поиск ответа отвлекает от очередной ложки супа.

Школьнику мы уже не говорим этих слов.
- Хочешь вырасти сильным и большим? Тогда ты должен кушать хорошо.
Какая глупость, можно подумать рост зависит от количества съеденного, проносится в голове ребенка. Взять хотя бы мою одноклассницу Тоню, у нее удивительный аппетит, но она не становится от этого сильной и большой, а толстеет.

Годы идут и мы по прежнему придумываем очередную хитрость в борьбе с плохим аппетитом ребенка. И в один прекрасный день обнаруживаем, что аргументы закончены или ребенка уже ни чем не проймешь.
- Нельзя оставлять недоеденный кусочек хлеба, так ты оставляешь свою силу.
- Будешь это рассказывать своим внукам. Услышала в ответ мама.

Ситуация вышла из под контроля. А ведь так мало нужно, просто сказать правду. Да, да, даже маленькому карапузу в пеленках. И потом мы удивляемся, когда слышим первое безобидное вранье ребенка.
Почему ты мне врешь? …. А почему мы врем им?