Мегалион

Кристоф Грэй
В Лето 10576-е От Мрака Времен к Мегалиону пришло немалое войско диких гуцулов. Возглавлял их славный вождь по имени Акела. До этого город никто не пытался осаждать, ибо он был столь велик, что неприятелю на это не хватало воинов. Но гуцулов было превеликое множество. Когда они раскинули свои шатры близ стен города, какой-то сумасшедший даже утверждал, что это есть Адская Саранча, посланная Господом покарать мегалионцев за их многочисленные грехи.
Началась долгая изнурительная осада. Иногда случались и попытки штурма, дикий народ не раз влезал на стены с криками:»Баал Акбар!», но отважные жители города сбрасывали их обратно. Не помогали Акеле, ни осадные машины, ни подкопы. Сколько он не гробил своих подданных, Мегалион оставался горд и неприступен, словно его первая девушка. И это весьма злило вождя.
Не раз он смотрел с вершины холма на город своими раскосыми и жадными глазами и кричал:
- Мегалион, ты будешь моим! Я сделаю тебя столицей своей Империи!
Город в ответ презрительно молчал. Тогда Акела тихо добавлял:
- А если не покоришься, я разрушу тебя, сожгу, сотру в порошок, а место, где ты стоял засыплю солью.
После чего злой, как черт, шел к себе в шатер, чтобы раздать своим женам тумаков.
Шло время, а город так и не покорялся. Среди гуцулов началась эпидемия коклюша, ветрянки и куриного гриппа. Это весьма деморализовало многих батыров, и в войске началось дезертирство. Акела вздернул пару беглецов на рее, но это не помогало. Тогда он обратился к дежурному мудрецу за советом (Странно, почему он сразу этого не сделал?). Мудрец долго и многозначительно шевелил густыми бровями а потом изрек:
- Надо заслать несколько лазутчиков, чтобы они открыли ворота изнутри.
- И как я до этого сам не додумался! – обрадовался Акела и велел казнить мудреца, ибо поданному не гоже быть умнее Повелителя.
После чего собрал своих славных кшатриев на вече.
- Мои воины, многие из вас погибли здесь, под стенами этого некошерного города! Теперь эти храбрецы пируют с Пророком Мухаммедом в чертогах Вальхаллы!
Это заявление воины встретили криками одобрения, восстановив тишину, Акела продолжал:
- Мне нужно несколько добровольцев, которые по тайному ходу, проникнут в город и по условному сигналу откроют нам ворота!
Добровольцев оказалось очень много: практически все, кто пришел вече. Акеле пришлось устроить три отборочных тура и до финала конкурса добрались лишь пятеро самых отважных берсеркеров.
Лазутчикам надели на головы лавровые венки, осыпали лепестками роз, благословили иконами Пресвятой Богородицы, сыграли, для поднятия боевого духа, на бубнах «Прощание славянки», вручили саперные лопатки и отправили копать тайный ход.
Через несколько месяцев ударного труда пятеро грязных, уставших, но все ещё смелых воинов, наконец, проникли в город. Этим же вечером, войско построилось для штурма, был подан условный сигнал, но ворота так никто и не открыл. Это привело Акелу в невиданную ярость, но он не отступился и послал по уже выкопанному ходу ещё пятерых добровольцев. Те тоже не вернулись. Акела послал ещё и тот же результат. Так продолжалось довольно долго, пока оглянувшись, славный отец народов не увидел, что войска его больше нет. Он заслал в город лазутчиками всех кого смог, даже своих жен и наложниц, а те кого он не смог заслать, сами сбежали в город по злосчастному тоннелю. Что оставалось делать горе-полководцу? Отступиться ему не позволяла безмерная гордыня и он тоже вошел в проход, ведущий к городу. Путь был долог и извилист, но наш герой отважно его преодолел и попал наконец внутрь величайшего на Земле города! Акела, привыкший к тундре, саванне и лесостепи был просто поражен масштабами. Он казался сам себе маленькой букашкой среди грандиознейшего человеческого муравейника. Он шел по какой-то улице, растерянный грязный и не знал, что ему делать дальше.
- Эй ты, поди-ка сюда – потребовал кто-то за спиной. Акела обернулся и с удивлением увидел двух своих славных воинов в форме Городской Стражи.
- Предатели! – в гневе воскликнул он.
- Что ты там бормочешь,морда гуцульская? Где документы? – строго спросил один из предателей.
Акела в гневе бросился на них, но был жестоко избит алебардами. А через несколько мгновений и вовсе выброшен из города. Он стоял перед закрытыми воротами, жалкий оборванный бродяга, а где-то в центре города был слышен колокольный перезвон. Акеле казалось, что это не звон, а издевательский смех. Так же когда-то смеялась над ним его первая девушка Лейла. И это было невыносимо. Он закрыл уши, но это не могло заглушить этот сатанинский смех. Он бежал прочь от города, а тот долго ещё смеялся вслед горе-завоевателю.
Никто не знает точно, что произошло с Акелой дальше, одни говорят, что он сделал себе сеппуку консервным ножом, другие, что он стал дервишем, третьи же утверждают, что его не выгнали из города, и бывший предводитель варваров работает амбалом на рынке. Мегалион, и после этого не раз пытались захватить, но он так никому не покорился.

11 июня 2007 г.